Текущее время: 27 авг 2025, 01:29

Заголовок сообщения: про духовность

СообщениеДобавлено: 08 июл 2010, 22:14

Духовнось из души.Душа добрая или злая смотря под каким флагом идёт человек.Евгений,лучше скажи что ты не любишь в духовном плане.А вообще...не нравиться -не ешь.

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 09 июл 2010, 07:11

Зуфар Алтынбаев

Цитата:
Дело в не самом духовном росте, а в тех практиках, которые присущи на этом пути. Ведь, духовный рост возможен только через практики, одним бла-бла этого роста не достичь
выражаю абсолютное согласие с этим мнением. Но подробнее о духовных практиках.
Практики духовные это всего лишь инструмент (ИМХО) для достижения определенных целей. Как и у всякого другого инструмента (топор например) применение может быть прямое, прямого назначения и куча левых. Ну, скажем, топор предназначен чтоб рубить, тесать, но кто-то им и гвозди забивает, забыв о молотке и кидается им в воробьев. Кто-то вообще может дров наломать без использования топора. Значит цель достигнуть, задачу решить можно с инструментом и без.
Поэтому говорить об эффективности духовных практик можно бесконечно. Их эффективность будет складываться из того, "в чьи руки попал инструмент", в какое время, уместен ли инструмент в данном случае, самое главное, как будет применять его мастер, какую мотивацию вложит в свои действия.
Рассуждать же об эффективности практики можно или попробовав самому, или доверившись мнению эксперта. Опять же, эксперт может присоветовать определенную практику исходя из знания определенных задач, из знания того, куда же все-таки желает прийти "клиент", плюс, если имеет практический опыт решения конкретной задачи.
Чего же хочет Евгений? Он хочет конструктивности?
Ок. Так может конкретнее сформулировать вопрос - куда, в каком направлении дать волшебного пенделя?

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 09 июл 2010, 08:17

Какими бы фантазиями не окружали духовные практики, все они имеют одну цель - подготовка к смерти. По представлениям авраамических религий в загробной жизни души ждут Страшного Суда. По представлениям большинства восточных религий реинкарнация неизбеждна и каждая душа воплотится в новой физической жизни. И от духовного роста зависит как ты пройдешь Страшный Суд или где тебе жить в следующей жизни.

Если мыслить логически, то на профессиональном массажном форуме "ценнее" рассматривать возможности, которые дают духовные практики в профессиональной сфере.

Недавно смотрел фильм "Вход в лабиринт". В этом фильме понравились слова Парацельса - "Врач должен чувствовать больного". Очень правильно сказал. Духовные практики как раз и дают такую способность - чувствовать другого.

"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 09 июл 2010, 10:09

Зуфар Алтынбаев писал(а):
Какими бы фантазиями не окружали духовные практики, все они имеют одну цель - подготовка к смерти.

Пока живы и не полностью больны постоянно решаем вопрос как правильнее жить. Занимаясь той или другой духовной практикой человек пытается избавиться от душевного дискомфорта. Далеко не всегда этот дискомфорт вызван страхом смерти. Могут быть психологические проблемы общения, отношение к себе, и просто стремление наполнить жизнь дополнительным смыслом, так называемой духовной пищей. Данному индивиду по тем или другим причинам не хватает смысла жизни.

Не учите рыб плавать, птиц летать, остеопатов ставить диагноз, сварщиков правильно делать сварку и не ходите со своим уставом и клонами на форум Массаж.Ру

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 09 июл 2010, 10:23

Alena, а в чём смысл жизни?

"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 09 июл 2010, 10:24

Зуфар Алтынбаев

Цитата:
Какими бы фантазиями не окружали духовные практики, все они имеют одну цель - подготовка к смерти.
Если мыслить логически, то на профессиональном массажном форуме "ценнее" рассматривать возможности, которые дают духовные практики в профессиональной сфере.
ну так в том и вопрос: в каком контексте Евгений желает рассмотреть необходимость духовного роста?
а что до подготовки к смерти - это цель, которую достигнет любой, не ставя ее перед собой.
Но до нее , до этой цели, есть еще множество ступеней, чувствовать себя, чувствовать больного, ну там их много может быть всяких...
и тут вопрос, с какой из этих ступеней человек стартанет в эту самую смерть? В этом суть выбора пути, так мне кажется.

Цитата:
По представлениям авраамических религий в загробной жизни души ждут Страшного Суда. По представлениям большинства восточных религий реинкарнация неизбеждна и каждая душа воплотится в новой физической жизни. И от духовного роста зависит как ты пройдешь Страшный Суд или где тебе жить в следующей жизни.
а вот это для меня не проверенные данные :grin: , не могу их взять на веру, а проверить удастся только когда окажусь в положении низкого старта в смерть. Но, как я понимаю, народ на всякий случай готовится к этому старту основательно - а вдруг это правда? Ну и я на всякий случай, как минимум вопросами нравственности не пренебрегаю.
Ведь это может оказаться правдой, а может оказаться всего лишь манипуляцией общественным сознанием в целях управлять обществом, толпой. Вопрос - кто этим управляет?
Может тут у кого есть опыт и доказательства существования жизни после смерти, реинкарнации или Страшного суда?
Все об этом говорят, все этого боятся, все к этому готовятся, всячески духовно растут - но кто-нибудь это видел?
Поэтому я рассматриваю духовный рост только в контексте настоящего времени, в этой жизни, здесь и во всей деятельности и поставленных целей тоже здесь. По крайней мере существование этой жизни доказывать не приходится. Поэтому я рассматриваю духовные практики как инструмент, помогающий решать частные задачи тоже здесь, делающий мою жизнь качественно иной, чем если бы этот инструмент мною не использовался. Возможно это и повлияет на решение Страшного суда, но об этом я узнаю только если этот суд состоится (существует)
Наверное я верю только в то, что вижу. Может это и не правильно...

анекдот: МарьИванна на уроке говорит детям
- так, ребятки, сейчас все дружно смотрим в небо и громко кричим "Бога нет! Бога нет!".............. Вовочка, а ты почему этого не делаешь?
- МарьИванна! Ну если его в правда нет, то зачем об этом кричать? А если есть - то зачем портить отношения?

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 09 июл 2010, 10:36

Alena, а в чём смысл жизни?

Он у каждого свой, поэтому это всегда личное и всегда поиск. А бряцать философскими категориями вроде нам никчему, поскольку

ВикипедиЯ писал(а):
Вопрос о смысле жизни — одна из традиционных проблем философии, теологии и художественной литературы,...

Не учите рыб плавать, птиц летать, остеопатов ставить диагноз, сварщиков правильно делать сварку и не ходите со своим уставом и клонами на форум Массаж.Ру

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 09 июл 2010, 11:16

Я выскажусь с позиций простого человека, в смысле, не лекаря (тема-то, как я поняла, «нафиг лекарю духовный рост?»)

И я НЕ буду говорить о глобальном – "о духовном развитии для выполнения плана вознесения планеты и всего Человечества на более высокий уровень развития (в шестую расу – расу Богочеловека)" – я в этом мало что понимаю :)

Скажу об элементарном – о духовном росте, или о необходимости духовной силы для выживания.

Я понимаю (на своем примитивном уровне и в некотором отношении) духовный рост, как рост умения управлять своими энергиями, инстинктами, рост умения адаптироваться, находить баланс, жить осознанно. Рост умения управлять рисками (жизнь такова, что извечная борьба добра и зла присутствует, никуда от этого не деться, и надо в какой-то мере учиться противостоять злу. Риски – когда силы зла пытаются навязать тебе свою волю.). Рост умения противостоять манипулированию, средство спасения от виктимности.

Что такое духовность, легче определиться, отталкиваясь от противного – бездуховности.

Возьмем, к примеру, инстинкт мортидо и инстинкт либидо. По Фрейду – это врожденные инстинкты человека, две основные силы, которые действуют на него в жизни.
Причем, мортидо сильнее.

Цитата:
(mortido) Термин, созданный Фрейдом (1936) для обозначения вида ЭНЕРГИИ, принадлежащей ИНСТИНКТУ СМЕРТИ

Мортидо – это стремление к разрушению, проявляется в деструктивном поведении.
Так вот, вокруг много бездуховных людей, не умеющих управлять этим инстинктом, этой энергией. Об этом свидетельствуют, например, исписанные стены подъездов и лифтов, прожженные кнопки в лифтах, искореженные почтовые ящики, сломанные замки на них. Есть ли хоть один не частный дом в России, не подверженный подобным актам вандализма? А повсеместный мусор - на улицах, на пляжах, и т.п. – это тоже вандализм, разрушение. Смотришь, кругом, вроде, люди нормальные по улицам ходят. Кто же все это делает? Осознанны ли эти люди? Они как зомби - энергия управляет ими, а не они энергией.
(Иногда я думаю: вот бы всю эту энергию, потраченную на разрушение, да направить на благое дело, на созидание! Как бы жизнь преобразилась в лучшую сторону…)

Еще возьмем, к примеру, «психологию толпы».

Одна сотрудница рассказывала, что её муж избегает всяких мест, где собирается толпа. Не знаю, в чем причина, но может быть, он боится «психологии толпы». Когда толпа собирается, то люди как будто зомбируются при некоторых обстоятельствах. Читала у Рона Хаббарда, что аберрации заразны.

Я не очень-то понимаю в точности механизма психологии толпы, но это тоже действие какой-то энергии, и, похоже, деструктивной. Вот здесь есть риск стать жертвой зомбирования, заражения чужими эмоциями, и управлять этим риском – значит, уметь противостоять психологии толпы, если уж приключилось попасть в неё, быть осознанным, не идти на поводу. Конечно, в нас достаточно много иррационального, но сознание, воля, знание как таковое, позволяют управлять собой и сопротивляться управлению извне.

Например, читала, что когда в Уфе выступала какая-то рок-группа (не помню точно названия, то ли «Ария», то ли «Алиса»), то зрители изрезали все сиденья в зале. Один начал, другие продолжили. Были ли они осознанны? Разве духовно развитые люди сделают такое?

Или футбольные фанаты, которые устраивают погромы? Тоже толпы.

Совершенно не исключен риск психологической обработки с целью вовлечения в какую-либо секту (есть ли такой человек, к которому ни разу не обратились члены сект с подобной целью? Они ходят по квартирам, оставляют свои рекламные буклеты в общественных местах, и т.п.). (именно заболевают Синдромом Проповедника, как говорит dorsal – когда очередной раз Свидетели Иеговы позвонили ко мне в дверь, я их отшила, один буквально зашипел на меня, что я опомнюсь, когда за окном начнется Содом и Гоморра, геенна огненная – его шипение можно расценивать как печаль в проигранном диспуте). Члены всяких «духовных» сект преодолевают свое эго, избавляясь от «я, мне, мое», от жадности и скаредности, отдавая свое имущество в секту. Но их там стимулируют на это, обещая рай после смерти. То же самое за привод новых членов в секту. Но ведь члены сект не добровольно это делают, а в результате психологического воздействия руководителей сект. Понятно ведь, что члены всяких «духовных» сект на самом деле являются марионетками, ими манипулируют. В них даже преднамеренно принято проводить специальные коллективные программы, чтобы люди заражались друг от друга (та же толпа) – это тоже навязанное энергетическое воздействие.

И ведь кругом много людей, которые не умеют противостоять и этой энергии тоже, и попадают в секты (так случилось с одной моей бывшей сотрудницей – я узнала об этом случайно, уже много позже. Помню, она часто говорила; «Жизнь прекрасна и удивительна во всем своем многообразии». Не понимаю, почему она поддалась, что сломило её).

А еще духовный рост – это умение управлять своими страхами (страх – это тоже энергия). С одной стороны, страх – это страховка, своеобразная система предупреждения об опасности, сигнализирующая о необходимости принятия мер для устранения угрозы жизни, и в какой-то мере чувство страха полезно для выживания. Но часто страхи воздействуют негативно, разрушительно, потому что они парализуют волю.

Влияние страха на человека весьма велико, и под его воздействием все способности человека внезапно достигают либо крайнего напряжения, либо приходят в полный упадок.

Существуют два вида страха: контролируемый и бесконтрольный. Когда контролируешь свой страх, значит, осознаешь опасности, которые могут встретиться, пытаешься избежать их. В этом случае всегда найдешь выход. А бесконтрольный страх - это просто паника.

Вот, например, что говорят летчики-испытатели:
Цитата:
"Не верю, что есть люди, не ведающие страха. Другое дело, когда ты перебарываешь страх духовной силой своей, с этим можно согласиться, это в природе человеческой", - утверждает участник Великой Отечественной войны, командир дальнего бомбардировщика Александр Згеев. "Ни один летчик-испытатель, ни один военный летчик не отрывался от земли без чувства страха. Но мужество помогало подавлять страх, использовало его для обострения чувств и наделяло человек звериным проворством. Постепенно со страхом свыкаешься, принимаешь его как должное, ухитряешься превращать его в свое преимущество", - соглашается с этой мыслью бывший американский летчик-испытатель, писатель М. Кейдин.

Андрей Ручка писал(а):
Цитата:
Духо́вность — отрешенность от низменных, грубо чувственных интересов, стремление к внутреннему совершенствованию, высоте духа.

и в связи с этим
Alena писала:
Цитата:
Такая духовность возможна, если человек отрешается от мира и избегает его.

Я же понимаю слова в посте Андрея Ручки не как об отрешенности от мира, а как об отрешенности (отказе) от того, чтобы тобой управляли низменные инстинкты. Чтобы научился сам управлять ими.

И еще духовная сила нужна для того, чтобы не впасть в отчаяние в трудные времена. Взять к примеру того же академика Николая Морозова (о нем я писала в теме об изучении иностранных языков, там есть ссылки на книги о нем) – политзаключенный, он провел 25 лет в тюрьмах, были столкновения с уголовниками, был голод, туберкулез ( он чуть не умер), и там, где другой бы отчаялся, он потратил время изоляции на собственное развитие – академиком-то он стал уже после освобождения. Это ли не говорит о его силе духа?

Многие люди живут неосознанно. Знаете ведь, как в игре «Как стать миллионером» после использования подсказки 50:50, когда уже остается два варианта ответа, участник прибегает еще и к помощи зала, так в зале всегда обязательно находятся такие, которые выбирают удаленные варианты ответов. Присутствуют ли они? Где они витают? Что ими управляет??

В общем и целом, мне духовный рост нужен в первую очередь или как минимум для самоконтроля (самоуправления), безопасности, защиты, выживания.

Или как бы я еще сказала: духовность – это управление низшим в себе и проявление высшего. Мудрость, что ли… оставаться спокойным, непоколебимым, не заводиться (не позволять заводить себя), не вступать в конфликты и даже стремиться разрешать их максимально миролюбивым образом. Умение достигать гармонии. Сила духа – это твой энергетический потенциал, и духовный рост – это взращивание этого потенциала; ведь управлять энергией, воздействующей извне, мы можем только своей энергией – насколько велик твой потенциал, настолько ты и способен. Но взращивание не в смысле приобретения извне, а раскрытие, высвобождение уже имеющегося в любом человеке потенциала, как бы, освоение, что ли…

Духовный рост - воспитание духа, силы духа, стержня (прочного, но гибкого). У духовности много проявлений. Я высказалась только о некоторых.

В общем, я хочу жить осознанно и быть максимально возможно независимой, свободной, жить с достоинством, гармонично.

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 09 июл 2010, 11:42

Reader
не хочу вступать в спор, цели хорошие, но тут все не так просто

Reader писал(а):
А еще духовный рост – это умение управлять своими страхами (страх – это тоже энергия). С одной стороны, страх – это страховка, своеобразная система предупреждения об опасности, сигнализирующая о необходимости принятия мер для устранения угрозы жизни, и в какой-то мере чувство страха полезно для выживания. Но часто страхи воздействуют негативно, разрушительно, потому что они парализуют волю.

По твоей же цитате далее летчики-испытатели живут с этим страхом, учатся действовать, испытывая его, а не управляют им.

Reader писал(а):
Я же понимаю слова в посте Андрея Ручки не как об отрешенности от мира, а как об отрешенности (отказе) от того, чтобы тобой управляли низменные инстинкты. Чтобы научился сам управлять ими.

Управлять этими инстинктами не обучишься, можно обучаться не делать того к чему они толкают, а делать ту или иную подмену.

А по поводу желания разрушения прекрасного есть интересная теория в дзен-буддизме и напрямую они не связывают уровень духовного развития и желание разрушать

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 09 июл 2010, 12:45

PonI писал(а):
Может тут у кого есть опыт и доказательства существования жизни после смерти, реинкарнации или Страшного суда?
Все об этом говорят, все этого боятся, все к этому готовятся, всячески духовно растут - но кто-нибудь это видел?
Поэтому я рассматриваю духовный рост только в контексте настоящего времени, в этой жизни, здесь и во всей деятельности и поставленных целей тоже здесь

Я понял так, что дух-то вы уж точно видели, убеждены в его существовании и у вас есть доказательства его существования, и поэтому духовный рост для вас жизненная необходимость, в смысле необходимость чтобы жить :grin:

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 09 июл 2010, 12:54

PonI писал(а):
а что до подготовки к смерти - это цель, которую достигнет любой, не ставя ее перед собой.

Смерть люди встречают по-разному. Кто-то с улыбкой, а кто-то в муках, кто-то с благодарностью, а кто-то с проклятьями.

Я, бывает, говорю такой тост имениннику - Дай тебе Бог умереть с мыслью - заеб*сь прожил я эту жизнь! и покинуть мир этот с улыбкой на устах!

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 09 июл 2010, 13:01

Духовный рост...
Духовное развитие...
Духовное совершенство...
Духовная школа...
Духовный путь...

Все это вызывает ощущение чего-то длительного к чему нужно стремиться долгие годы... в некоторых религиях и учениях на духовный рост "выделяют" не просто много времени, а даже несколько жизней... выдумывают иерархии, уровни, ступени...

А на самом деле на духовное развитие времени вообще не требуется - Ведь времени то и не существует!
Время придумали!
Придумали и страдают...
За опоздание на работу нас наказывают...
За то, что мы поздно возвращаемся домой нас могут поругать близкие... и много других рамок и ограничений связано со временем...

Но на то, чтобы осознать времени не требуется - это доли-долей секунды!

Осознаем мы когда влюбляемся, осознаем мы когда падаем в пропасть в кошмарном сне, осознаем мы когда теряем близкого, осознаем мы когда раскаиваемся...

Осознаем и теряем осознавание мы в течении дня тысячи раз...
Важно не терять осознавания 25 часов в сутки...

И если мы приложим к этому максимум усилий, мы добьемся глубоких переживаний - духовного опыта, роста и т.д.

Тот кто осознан - тот и есть святой!
Кто осознан, тот безгрешен!

И это возможно без религии или секты...

Бог - есть мгновение осознавания...
Бог в сознании в момент осознавания!!!

Страдание и сострадание, любовь и честность нужны для проявления процесса осознавания и все...

Рай это покой, ад это беспокойство.

Осознанность это не просто покой это нечно вообще невообразимое и безграничное...

Будте внимательными!!!

Курсы массажа в Краснодаре, Диагностика и лечение болей в спине.
Учебно-Оздоровительный Центр ДОРСАЛ-ЮГ. Велнес Центр. Лицензия №07011, от 21.08.15.
г. Краснодар, пр-т Чекистов 33, корп. 3.
8(918)684-69-78

http://dorsal.ru
https://vk.com/kursymassage

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 09 июл 2010, 13:14

Попали вор и писатель в ад. Как положено развели под ними огонь и начали жарить. Писатель вдруг замечает, что под вором огонь горит не так жарко, а под ним все жарче и жарче. Завопил писатель, так, что даже до Архангела его вопль донесся. Архангел спрашивает у писателя о причине его воплей. Писатель отвечает - "Вор всю жизнь воровал, пил, сквернословил, грешил вобщем, а я писал книги о светлом, о духовных ценностях, учил людей жить правильно, вобщем. Под вором огонь горит все медленнее и медленнее, а подо мной огонь горит все жарче и жарче. Почему так?!" Отвечает Архангел - "Вор хоть и грешил всю жизнь, поэтому он в аду, но за него молятся живые, поэтому огонь не разгорается. А ты писал, твои книги до сих пор читают люди. Ты в своих книгах писал ересь всякую, поэтому ты в аду. А огонь разгорается потому, что твоя ересь распространяется через твои книги среди людей и грехи твои от этого умножаются."

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 09 июл 2010, 16:49

Я, бывает, говорю такой тост имениннику - Дай тебе Бог умереть с мыслью - заеб*сь прожил я эту жизнь! и покинуть мир этот с улыбкой на устах!

А ещё Павка Корчагин говорил:Жизнь человеку даётся один раз и прожить её надо на курорте,чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы...
На мой взгляд с улыбкой умирают люди которые не имеют моральных обязательств перед остающимися людьми,выполнившие свою миссию в жизни и знающие куда в момент смерти они отправляются... :)

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 09 июл 2010, 20:07

Maksim писал(а):
На мой взгляд с улыбкой умирают люди которые не имеют моральных обязательств перед остающимися людьми,выполнившие свою миссию в жизни и знающие куда в момент смерти они отправляются... Smile

Можно и так назвать - моральные обязательства. А можно - привязанности. Каждый проживает свою жизнь, отведенную лично ему. И тот, кто не может решить свои проблемы, начинает решать чужие. Но сможет ли он их решить, если свои не может?

Какие могут быть обязательства, кроме прожить свою жизнь так, чтобы не мучила совесть? Не важно что ты творишь в глазах других, важно то, что ты творишь перед своей совестью.

Не в сети Профиль  

Начать новую темуЭта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.