Текущее время: 19 сен 2025, 09:53
Активный участник
Дмитрий Таль
Алексей Григорьев
Вот и пришли к консенсусу...
Физическая реабилитация после инсульта, черепно-мозговой и спинномозговой травмы в г.Ростове-на-Дону.
международный PNF-терапевт
http://alexsubbotin.ru
Активный участник
не понятно, почему рассматриваем только классику? ведь лечебных техник массажа-много...
Физическая реабилитация после инсульта, черепно-мозговой и спинномозговой травмы в г.Ростове-на-Дону.
международный PNF-терапевт
http://alexsubbotin.ru
Эксперт
1. Массаж имеет свой потолок в оказании медицинской помощи. Массаж - это фельдшер, медсестра. Остеопатия, МТ и пр. - врач. Но именно на фельшере и медсестрах держится вся медицина. Существуют ниши, в которых массаж не выдерживает конкуренции с ними - это работа с пациентом.
2. Существуют ниши в которых массаж успешно конкурирует с параврачебными техниками - это работа с клиентом - СПА, в счетании с тенажерами и пр., оправдывание ожиданий клиента и др., а так же работа с пациентом - реабилитация.
3. Как есть масса опытных фельшеров, которые лечат на уровне или лучше врачей (самообразование. опыт), так есть и много массажистов. которые так же могут участвовать достойно в лечебном процессе, - на форуме их много, но это не правило.
4. Методы мануальной терапии требуют специальных знаний, навыков и длительного обучения. Мягкие техники - МФР и иже с ним, как правило не такие требовательные, хотя на продвинутых уровнях значимость медобразования существенно повышается, не представляю, как можно работать на сосудах или на позвонках, не зная их анатомии и топики внутрикостными техниками.
5. Успешный массажист в возрасте это исключение, а вот мягкими техниками можно работать до глубокой старости. Не представляю себе специалиста по СПА стариковского вида.
6. Успешность каждого метода, освоенного специалистом зависит от его конституции, росто-весовых качеств и психоэмоциональной лабильности. Поэтому не всем удается сразу овладеть некоторыми методами - но это проходяще и зависит от упорства - до старости далеко, можно успеть.
7. Мягкие техники требуют намного меньше трудозатрат, чем массаж. Можно долго разминать мышцу, а можно выполнить 30 сек ортобиономию.
8. Мягкие техники легко маскируются под массаж. На начальных семинарах я настаиваю,на этом сочетании - МФР и массаж, новичкам это прибовляеи уверенности и скрадывает их ошибки в начале деятельности.
Участник
А че за секретные приемы массажистов-ниндзя ?
Вы знаете кого-нибуть кто знает все виды массажа?
Гон
Второй прогон
Мед наука эффективна и там и там, но недостаток в том, что гораздо больше внимания в преподавании пределяется лечению острых состояний и уменьшению острых сильных болей, а реабилитация это, что-то типа "некруто". По-этому такие предметы как физиотерапия, ЛФК, гигиена - пролетают как фанера над Парижем. Из-за этого, честно говоря, часто на практике сталкиваешься с тем, что бороться с "хроническими назойливыми каждодневными проблемами" намного тяжелее и неприятностей они доставляют пациентам ой как много.
Активный участник
vo444, это не гон, а зарисовки с натуры. Да компьютер в кабинетах как правило присутствует, но он почему то все время выключен)))
Все люди - дцпшники! Только не знают об этом!
Участник
А зачем держать компьютер включенным, когда принимаешь пациентов?
Главный модератор
Да уж.

Чтобы вести мед. карточку и выписывать рецепты, например. А еше - чтобы посмотреть результаты анализов, УЗИ, рентгенологического и других исследований пациента.
Международная Школа Перцептивной Остеопатии
Youtube-канал
Facebook
Активный участник
Это где ж у нас такие распрекрасные кабинеты?
Я себе обычную ширму уже полгода выпрашиваю. И то не дают. "Нету" - говорят. А где-то оказывается даже компьютеры есть!!!

Разве, что среди студентов. А для препода "свой" предмет и есть САМЫЙ КРУТОЙ.
Не знаю, как учились Вы, а нас "гоняли" совершенно одинаково, и по острым, и по хроническим болячкам.
Для каждой обязательно расписывались схемы не только лечения, но и реабилитации. Последнюю еще и отдельной дисциплиной изучали. И физеотерапию тоже.
Критиковать легко - предлагай!
Мелкие люди обсуждают соседей, великие люди обсуждают идеи.
Участник

Разве, что среди студентов. А для препода "свой" предмет и есть САМЫЙ КРУТОЙ.
Представьте себе есть, а среди студентов тем более. За всех говорить не буду, но я написал как было у меня да и мне кажеться в большинстве ВУЗов тоже самое, те предметы были действительно халявные, а если говорить про конкретные патологии, то, например, возьмем перелом - как доставить первую помощь, а про последующюю реабилитацию шло вскользь, желчекаменная болезнь упор шел на лечение острых приступов, а че делать с постхолицистэктомическим синдромом почти не рассматривали и тп .
Последний раз редактировалось vo444 01 мар 2011, 08:38, всего редактировалось 1 раз.
Участник
Это хорошо , когда такой уровень.