Текущее время: 26 июл 2026, 17:31

Заголовок сообщения: Re: Зачем массажисту тщеславие

СообщениеДобавлено: 01 сен 2012, 09:16

Макс, то, что вы называете "витание в облаках"-скорее рассеянность..спрошу тогда по-другому:"как отражается на качестве массажа полностью сконцентрированный, но тщеславный массажист?"
а вот что побуждает заниматься массажем, это тоже интересно, но
тут у каждого, конечно, свои, зачастую небескорыстные мотивы)))
все-таки тщеславие я рассматриваю, как более или менее постоянное состояние, не зависимое от внимания и присутствия во время массажа, это как рубашка, которая одета всегда, если есть тщеславие.

Макс писал(а):
но задача конкретной процедуры - лечение пациента.

а я думал, что восстановление и оздоровление, тогда как лечение-прерогатива врачей)

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 01 сен 2012, 09:37

liliya писал(а):
Нужно быть в определенном «рабочем состоянии», о котором неоднократно говорили наши уважаемые остеопаты.

означает ли это, что перед массажем предлагается снять "одежды тщеславия"(да и не только) и одеть массажный костюм, а после опять нарядиться в тщеславие?

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 01 сен 2012, 10:19

Как вы глубоко окунулись,Таруш... :evil:
Мое мнение,что да ,означает. :yes:

Лучше иногда падать,чем никогда не летать..))

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 01 сен 2012, 20:30

Tarush писал(а):
одеть массажный костюм, а после опять нарядиться в тщеславие?

Вот именно,что нарядиться,потому как тщеславие убивает в человеке естественность.
    С Уважением.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 01 сен 2012, 20:50

DRAVES писал(а):
тщеславие убивает в человеке естественность.

и учит лицемерию..

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 01 сен 2012, 21:48

Tarush писал(а):
...спрошу тогда по-другому:"как отражается на качестве массажа полностью сконцентрированный, но тщеславный массажист?"
Никак.
Tarush писал(а):
...а я думал, что восстановление и оздоровление, тогда как лечение-прерогатива врачей)

Лечение - это как раз и есть восстановление и оздоровление. Эти слова употребляются чаще всего тогда, когда надо обойти закон или подчеркнуть свою "непричастность" к официальной медицине.

Критиковать легко - предлагай!
Мелкие люди обсуждают соседей, великие люди обсуждают идеи.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 01 сен 2012, 23:32

Тщеславие по-разному оценивается разными религиями.
Христианство
Тщеславие считается одним из проявлений гордыни, что есть один из семи смертных грехов. Понятие смертный грех пришло из католичества. В православии нет деления грехов по их тяжести. В православии есть понятие "главная страсть", от которой происходят другие грехи. Святой Игнатий Брянчанинов указывает восемь таких страстей: гордость, любодеяние, сребролюбие, гнев, чревообъядение, печаль, уныние, тщеславие.
В Православии борьба со страстями есть важнейшая задача каждого православного. «Тщеславный человек есть идолопоклонник, хотя и называется верующим. Он думает, что почитает Бога; но на самом деле угождает не Богу, а людям» (Иоанн Лествичник. Лествица 22:6).
Иудаизм
Как пишет каббалист Бааль Сулам, тщеславие, наряду с вожделением и завистью, подталкивает человека к развитию и, таким образом, косвенно приводит человечество к духовному исправлению, несмотря на негативные проявления этих качеств в нашем мире. Тщеславие устанавливает человека на место бога в мире и этим отделяет его от реальности
Тщеславным может быть и хороший и плохой специалист. Профессионализм и тщеславие, разные понятия. К тому же, кто- то может же думать о другом человеке, что тот тщеславен из-за зависти. Это понятие субъективное и каждый судит о другом человеке по своим меркам.

Не верь, не бойся, не проси

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 02 сен 2012, 09:36

liliya, нарочно не стал касаться темы религии. уверен, тут у каждого "своя" религия))

liliya писал(а):
Профессионализм и тщеславие, разные понятия

да я и не спорю, что разные)), наоборот считаю, что тщеславие подталкивает к повышению уровня. Но вы тут приводили цитату "Тщеславный человек..угождает не Богу, а людям". Это, на мой взгляд и влияет. Причем по-разному. Но главное, что такой массажист будет стараться всех своих клиентов "вылечить", причем любыми доступными способами))
По поводу, кто о ком как хорошо или плохо думает, из-за зависти или еще почему это уже личное дело каждого. Бывает, мысли приходят и уходят, не задерживаясь(это нормально), а бывает, преследуют днями и годами(это уже патология)))

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 02 сен 2012, 09:57

Tarush писал(а):
наоборот считаю, что тщеславие подталкивает к повышению уровня.

Да, может и подталкивать - если Вам важно мнение окружающих.Это, как верно написала liliya - "в угоду людям" Но чаще повышение уровня (в данном случае - уровня знаний и мастерства) - зависит от самооценки. А мнение окружающих отходит на второй план.

И снова здравствуйте))))

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 02 сен 2012, 10:26

lana, спасибо что присоединились к обсуждению. Сразу хочу сказать, что рассматриваю тему тщеславия абстрактно. Когда я говорю о нем, я не подразумеваю ни себя, ни кого бы то ни было.
На мой взгляд разделение "самооценки" и "мнения окружающих" не такое глубокое. Самооценка, то как человек оценивает сам себя..весов ведь нет, можно и приукрасить, а объективными(к себе и к остальным) мы не можем быть в силу многих причин. Поэтому, если присутствует тщеславие, то и самооценка в зависимости от степени тщеславия завышена(или занижена от ложной скромности))). Если вернуться к массажу, то завышенная самооценка может сказаться на "полезных советах" пациенту и возможном неоправданном риске при применении некоторых техник во время процедуры из-за желания "вылечить". А как вы считаете?

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 02 сен 2012, 10:54

Я думаю, что жизнь (пациенты. финансовые дела и так далее) быстро вылечат от завышенной самооценки. Это же как весы - должно быть равновесие. И толика тщеславия не повредит, поможет выкарабкаться, если самооценка вдруг скакнула "ниже плинтуса" :) все хорошо в меру. И не во вред себе и другим...

И снова здравствуйте))))

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 02 сен 2012, 12:11

lana писал(а):
Это же как весы - должно быть равновесие

lana полностью с вами согласен

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 02 сен 2012, 12:19

Фридрих Ницше. По ту сторону добра и зла:

К вещам, быть может менее всего доступным пониманию знатного человека, относится тщеславие: он пытается отрицать его даже там, где люди другого сорта не сомневаются в его очевидности. Для него является проблемой представить себе таких людей, которые стараются внушить о себе хорошее мнение, хотя сами о себе его не имеют — и, стало быть, также не «заслуживают», — и которые затем сами проникаются верой в это хорошее мнение. Это кажется ему, с одной стороны, настолько безвкусным и недостойным по отношению к самому себе, с другой — настолько вычурно неразумным, что он готов считать тщеславие исключением и в большинстве случаев, когда о нем заходит речь, сомневаться в его наличности. […] Только с большим усилием, в особенности с помощью истории, может знатный человек сделать доступным своему представлению тот факт, что с незапамятных времен во всех сколько-нибудь зависимых слоях народа заурядный человек был только тем, чем его считали: вовсе не привыкший сам устанавливать цену, он и себе не придавал никакой другой цены, кроме назначенной ему его господами (создавать ценности — это истинное право господ). Можно, пожалуй, видеть следствие чудовищного атавизма в том, что обыкновенный человек и теперь все еще сперва ждет мнения о себе и затем инстинктивно подчиняется ему: и вовсе не только «хорошему» мнению, но также дурному и несправедливому (обратите, например, внимание на большую часть тех самооценок и самонедооценок, которым верующие женщины научаются от своих духовников и вообще верующие христиане от своей церкви). Фактически в настоящее время, вследствие возникающего мало-помалу демократического порядка вещей (и его причины — кровосмесительства господ и рабов), все более и более усиливается и распространяется бывшее искони свойством людей знатных и редкое стремление устанавливать самому себе цену и «хорошо думать» о себе; но ему постоянно противодействует склонность более древняя, шире распространенная и глубже вкоренившаяся, — и в феномене «тщеславия» эта древнейшая склонность побеждает позднейшую. Тщеславный человек радуется каждому хорошему мнению, которое он слышит о себе (совершенно независимо от его полезности, а также не обращая внимания на его истинность или ложность), точно так же как от всякого дурного мнения он страдает: ибо он подчиняется обоим, он чувствует себя подвластным им в силу того древнейшего инстинкта подчинения, который проявляется в нем. — Это «раб» сказывается в крови тщеславца, это остаток лукавства раба — а сколько «рабского» осталось, например, еще до сих пор в женщине! — силится соблазнить на хорошее мнение о себе, и тот же раб падает тотчас же ниц перед этими мнениями, как будто не сам он вызвал их. — И говоря еще раз: тщеславие есть атавизм.(с)

Цитата:
Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Ивановича Даля определяет тщеславие как свойство человека, выражающееся в жадном поиске мирской славы, стремлении к почету, похвалам, в потребности признания окружающими его мнимых достоинств, и склонности совершать добрые дела ради похвалы.[1]

Толковый словарь Ушакова определяет тщеславие как «пустое высокомерие, кичливость, желание быть предметом славы, почитания».

Цитата:
Тщесла?вие (от тщетный (напрасный) + слава) — стремление хорошо выглядеть в глазах окружающих, потребность в подтверждении своего превосходства, иногда сопровождается желанием слышать от других людей лесть.

"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 02 сен 2012, 15:38

Фридрих Ницше,Владимир Иванович Даль, приветствую вас на форуме массажистов, благодарю, что столь ученые мужи заглянули к нам и высказались по определению тщеславия.)))
Мне интересны любые мнения, даже такие интересные, как у вас, Фридрих! Позвольте не во всем с вами согласиться, многоуважаемый Фридрих, например, что тщеславию не подвержены некие знатные господа древности, а это рабское лишь бремя. Думается мне, что тщеславию покорны все возрасты и сословия, границ у него нет и быть не может, если только эти "господа" не были потомками роботов-андроидов с созвездия Ориона или Сириуса))) Наличие тщеславия не зависит от воспитания, принадлежности к той или иной религии или атеизму. Хвастаться любят все сословия и народы и похвалу любят все. Только некоторые могут принимать хвалу и клевету, как Козьма Прутков(потому что вымышленный персонаж)-равнодушно)).
а, если серьезно, Zufar Altinbaev, мне бы очень интересно было бы послушать ваше личное мнение по этому вопросу.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 02 сен 2012, 16:34

Tarush писал(а):
Zufar Altinbaev, мне бы очень интересно было бы послушать ваше личное мнение по этому вопросу.

Zufar Altinbaev думает, что его высказывания вызовут спор. По этому потенциальному событию у меня есть два мнения:
1. Не хочу, чтобы меня давили.
2. Не хочу никого давить.

Image

"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."

Не в сети Профиль