Текущее время: 08 авг 2025, 19:21
Заголовок сообщения: Re: Остеопатия + мануальная терапия - возможно ли это?
Активный участник
Благодарю за информацию.

Можно вопрос?
Почему не хотите пройти обучение у Ахметсафина?
Активный участник
marek
Поляну укажите?

Создавать не ради обладания, Творить не ради славы, Править не ради власти, Вот что зовут глубочайшей чистотой - ДЭ. (Дао Дэ Цзин)
Активный участник
lastfirebird
А в чем прерогатива по-вашему мнению?
Создавать не ради обладания, Творить не ради славы, Править не ради власти, Вот что зовут глубочайшей чистотой - ДЭ. (Дао Дэ Цзин)
Новичок
Яков, дело в том, что даже с помощью трастовых техник мы ничего никуда не "вправляем", не ставим "на место". Манипуляционные техники имеют исключительно информационный характер воздействия. Т.е. осущ. воздействие на проприорецепцию, получаем рефлекторный ответ тканей. А уж как добраться до этих самых проприо рецепторов - дело пятое.

Активный участник

1.* Даосская йога, алхимия бессмертия.* Лу Куань Юй http://vipassanaru.narod.ru/LuKuany_Alhimia.pdf
Это адаптированный текст для европейской ментальности. Очень понятно и логично написано. Обратите внимание на малый небесный круг, на схемы.
2. Чжан Бо-дуань Главы о прозрении истины
Прямой перевод Торчинова с китайского с комментариями.
http://www.biblio.nhat-nam.ru/Zhang-Boduan.pdf
Если осилите, то во многом поймете базовые основы иглоукалывания и ход энергетических путей.
Начинать надо с первой книги, после нее легче понять вторую.
Здесь совершенно другая , отличная от дзен-буддизма, философия. В принципе другая.
Если хочешь рассмешить господа, расскажи ему о своих планах: потому как умного судьба ведет, а дурака тащит.
Эксперт
Я уже писал о механизме воздействия трастовых манипуляций. Состояние дисфункции поддерживается определенными афферентно-эфферентными связями. Представьте, что у вас геморрой - сразу приобретается гомосексуальная плавность движений, ровная осанка, мягкость движений. Все это защитные реакции, проявляющиеся в виде определенных мышечно-тонических реакций и сопровождающиеся другими отклонениями, некоторыми невротическими реакциями, нарушением работы внутренних органов (запор\понос) и пр. Так вот, при соматической дисфункции в костно-мышечной системе существует такой же джентльменский набор, только на подсознательном уровне, на уровне таламуса. И получается замкнутый круг в котором дисфункция поддерживает саму себя. Это тема докторской диссертации Иваничева Г.А. и вот представьте, что выполняется траст. Идет мощнейшее раздражение проприорецепторов, которые находятся преимущественно в соединительной ткани. Идет мощнейшая афферентация – хаос сигналов. Нервная система не знает каким уровнем и какой эфферентацией ответить. На миллисекунды возникает миорелаксация, перезагрузка мышечного тонуса, разрывается порочный круг нейроциркуляции и возникают новые цепи. Подобные взаимосвязи существуют в регуляции сосудистого тонуса – очень (!) часто мне приходится дифференцировать ангиопатии конечностей с рефлекторным ангиоспазмом или веностазом (вегетососудистый синдром люмбоишиалгий по Антонову). Только этим объясняется часто мгновенный эффект траста. Однако, если ФБ вторичен, вследствие определенных эмоций, висцероспинальных связей, скрытого поражения ЦНС (1-2 раза в месяц я выявляю у первичных пациентов с острой болью рассеянный склероз или опухоли). То ФБ вернется и порочный круг возобновится. Поэтому трастовая терапия априори не может иметь 100% результат, а результат можно повысить с использованием висцеральной мануальной терапии или лечением по всей биокинематической цепи (привет Майрсу с поездами и Шоффуру).
Трастовая манипуляция потому считается шиком, что ее правильное выполнение тщательной диагностикой, которая основана на глубоких медицинских знаниях, большом опыте, тщательной диагностикой позиционного положения дисфункционального позвонка и вообще ключевого позвоночно-двигательного сегмента и она имеет массу противопоказаний, а кроме того – гарантию, что рано или поздно случиться серьезное осложнение в силу невозможности диагностики различного рода врожденных или приобретенных мальформаций (аневризма, гипоплазии, рефлекторные реакции в виде коронароспазма или ангиоспазма и пр.). Поэтому надо иметь определенную смелость и юридическую поддержку для выполнения траста. Часто меня спасали только знания, опыт и чутье невропатолога. В общем поверьте - 32 года в этом бизнесе и все – с мануалкой, - если есть возможность не делать траст, то лучше не делать. Пока я не освоил другие методы – работал мануалкой, как миленький и имя среди пациентов сделал именно ею, но как только появились другие методики, а на мой взгляд более эффективные и абсолютно безопасные – сразу спрыгнул с нее.
Да существуют некоторые заболевания, при которых имеется разрастание фиброзной ткани, например, плечелопаточный периартрит, коксартроз, капсулиты, болезнь Форестье и т.д. И вот вопрос, а надо ли разрывать эти разрастания, снимая компенсаторные разрастания. Может получиться импиджмент-синдром в области позвоночника – одна из причин появления листезов у пожилых – агрессивное воздействие на поясницу в анамнезе. Неоднократно обсуждалась тема что нельзя разламывать сустав при плечелопаточном периартрите – только остороная разработка и легкая тракция на специальных растяжках, и то, как правило, не очень помогают. Кроме того в МФР существует метод сепарации, я не зря начинал свои семинары именно с этого метода. А по поводу траста – сейчас я разработал и отработал прием МФР-манипуляции, как на ПДС, так и на уплотнениях в мягких тканях и внутренних органов. А кроме того никто не мешает специалисту владеть в т.ч. и трастом. Лечение фибротически измененных тканей – это условно обратимая стадия, т.е. можно помочь, а можно не помочь, или помочь, но отчасти. А вот на стадии склеротически измененных тканей помочь нельзя никаким методом. Все эти стадии прекрасно иллюстрированы развитием импиджемент-синдрома, только в некоторых источниках стадия склероза обзывается стадией грубых фибротических изменений.
Если я ответил недостаточно, пожалуйста - напишите, с удовольствием отвечу.
Самый главный аргумент - трасты массажистам и с массажным образованием - запрещены. А МФР приемы легко маскируются под массаж - пациенты часто говорят понажимал на какие-то точки и стало легче.
Активный участник
Наглядный пример эффективности МФР при фиброзе - работа на послеоперационных рубцах.
Активный участник
Dok, давно и с интересом следя за Вашими сообщениями хочу заметить, что Ваше понимание темы разительно отличается от традиционного. Причем в правильную сторону!
Все люди - дцпшники! Только не знают об этом!
Активный участник
Алексей, а на тяжах (контрактурах)не пробовали МФР? Некоторые считали (Ульзибат, например) их наличие проявлением фиброзирования тканей. Но лично я считаю, что причина тяжей в гипертонусе.
Активный участник

1.* Даосская йога, алхимия бессмертия.* Лу Куань Юй http://vipassanaru.narod.ru/LuKuany_Alhimia.pdf
Я попробую объяснить с точки зрения компьютера. Даосская йога, как впрочем и любая другая, предполагает перевод регуляционных процессов в организме в автономный режим. При этом все функции коры головного мозга, функции торможения и собственно сознания, связанные с регуляцией максимально выключены. В следствие этого, задействовано максимальное количество процессов, но общее быстродействие всей системы падает. Число активных процессов обратно пропорционально скорости их протекания, а следовательно и "старения". Есть одна новая фундаментальная теория. К счастью не моя.Но я позволю себе на нее не ссылаться. В интернете я нашел всего три ссылки.
Активный участник
Кстати, это хорошо объясняет почему на сеансах Веданы дети преимущественно спят.
Активный участник
А в чем прерогатива по-вашему мнению?
Я так понял, что с Артуром Нарсисовичем Вы знакомы и удивился, что не хотите пройти курс МФР у него...
Активный участник
Это адаптированный текст для европейской ментальности.
Доброго времени marek хотелось задать вопрос: Как можно адаптировать даосскую йогу и алхимию под европейскую ментальность не смешивая эти направления?
И еще: Что такое европейская ментальность? Это философия материализма?
Заранее благодарен!
...но считаю, что подобные смешивания являются искажением
Курсы массажа в Краснодаре, Диагностика и лечение болей в спине.
Учебно-Оздоровительный Центр ДОРСАЛ-ЮГ. Велнес Центр. Лицензия №07011, от 21.08.15.
г. Краснодар, пр-т Чекистов 33, корп. 3.
8(918)684-69-78
http://dorsal.ru
https://vk.com/kursymassage
Активный участник
Не возражаю ни этому автору поста, ни его достойному оппоненту. Изумляет что установление наличия фиброзирования тканей пытаетесь решать обсуждением, голосованием или ссылками на те или другие источники, делающие такие утверждения также гипотетически.
Не учите рыб плавать, птиц летать, остеопатов ставить диагноз, сварщиков правильно делать сварку и не ходите со своим уставом и клонами на форум Массаж.Ру
Активный участник
Чтобы не мешать коллегам обсуждать практические вопросы, открыл новую тему.
Основные принципы восточных философия.
где ответил dcpshnik , dorsal
Если хочешь рассмешить господа, расскажи ему о своих планах: потому как умного судьба ведет, а дурака тащит.