Текущее время: 08 апр 2026, 10:03

Заголовок сообщения: Re: Зачем массажисту тщеславие

СообщениеДобавлено: 02 сен 2012, 16:50

Ну почему бы не ссылаться на Ницше, если его позиция отражает точку зрения Зуфара. Я вот тоже с Ницше согласна.
"Ницше первым заявил, что «нет никаких моральных феноменов, есть только моральное истолкование феноменов»[8], тем самым подвергнув все моральные положения релятивизму. Согласно Ницше, здоровая мораль должна прославлять и укреплять жизнь, её волю к власти. Всякая иная мораль — упадочна, есть симптом болезни и разложения. Человечество инстинктивно использует мораль для того, чтобы добиваться своей цели — цели расширения своей власти. Вопрос не в том, истинна ли мораль, а в том, служит ли она своей цели. Такую «прагматическую» постановку вопроса мы наблюдаем у Ницше в отношении к философии и культуре вообще. Ницше ратует за приход таких «свободных умов», которые поставят себе сознательные цели «улучшения» человечества, мысли которых уже не будут «задурманены» никакой моралью, никакими ограничениями. Такого «сверхнравственного», «по ту сторону добра и зла» человека Ницше и называет «сверхчеловеком»." :)

Не верь, не бойся, не проси

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 02 сен 2012, 18:30

Zufar Altinbaev писал(а):
Zufar Altinbaev думает, что его высказывания вызовут спор.
Ох, не лукавьте, дорогой Зуфар. Разве Вас это когда-нибудь останавливало? :D

Критиковать легко - предлагай!
Мелкие люди обсуждают соседей, великие люди обсуждают идеи.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 02 сен 2012, 18:55

1. Не хочу, чтобы меня давили.
2. Не хочу никого давить.

ахахах!!))) да, немного юмора не помешает. Но я в этой теме неоднократно подчеркивал, что мне интересны любые мнения и я за свободное высказывание своих мнений без опасения "быть раздавленным чьим-то опытом"))
liliya писал(а):
Человечество инстинктивно использует мораль для того, чтобы добиваться своей цели — цели расширения своей власти

liliya, спасибо за разъяснение, я почему-то так и думал, что вы так думаете)), просто теперь вы выразили это более определенно.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 02 сен 2012, 19:05

Tarush писал(а):
liliya, спасибо за разъяснение, я почему-то так и думал, что вы так думаете)), просто теперь вы выразили это более определенно.

А я вот знаю, что Вы так не думаете. Каждый делает свой выбор сам. Я за лозунг: «Мы не рабы, рабы не мы”.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 02 сен 2012, 19:18

liliya, я признаю право на свое мнение и не стану относиться к кому-то хуже только потому, что наши мнения расходятся, для этого должны быть более веские причины

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 02 сен 2012, 19:29

Tarush писал(а):
я признаю право на свое мнение

Иметь свое мнение это уже очень много. Главное точно знать, что это Ваше мнение и этим мнением не манипулируют «авторитеты» для достижения их целей. А для этого нужно сконцентрироваться на своем внутреннем « Я – есть», иначе он будет захвачено другим «Я – есть». Свято место пусто не бывает. :friends:

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 02 сен 2012, 19:41

Макс писал(а):
Zufar Altinbaev думает, что его высказывания вызовут спор.
Ох, не лукавьте, дорогой Зуфар. Разве Вас это когда-нибудь останавливало? :D

Не остановило бы и на этот раз, если бы я отстаивал собственное мнение. =)

Но не мнение другого. Тщеславие это мнение другого. Смысл отстаивать мнение другого? Пусть этот другой сам отстаивает свое мнение. =)

Мои мысли, мое поведение другой определяет как тщеславие. Пусть это с ним.

Это чужое мнение определяет поиск славы, стремление к почету, похвалам, склонность совершать добрые дела ради похвалы, потребность признания окружающими достоинств мнимыми и тщеславием.

"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 02 сен 2012, 19:48

liliya писал(а):
Главное точно знать, что это Ваше мнение

Прибор "это точно мое мнение" будет изобретен вслед за карманным индикатором "занадтости" :-D

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 02 сен 2012, 19:59

Мои мысли, мое поведение другой определяет как тщеславие

да, я помню, было такое в ваш адрес высказывание. я после стал много размышлять о тщеславии и о его влиянии на человека и массаж, но уже применительно к себе. Что греха таить, у всех оно есть в той или иной степени, вот и хотелось послушать мнения на этот счет. А плохо я о вас не думал, не надейтесь :-D

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 02 сен 2012, 20:36

Вообще-то я себя в пример не хотел. Рассуждал абстрактно. Человек, как животное общественное, никогда не будет свободен от него. У общества даже к отшельникам имеются претензии =))))

"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 02 сен 2012, 20:47

Афоризм Ницше: «Падающего толкни!», который следует понимать не в том упрощённом смысле, что не следует помогать ближним, но в том, что самая действенная помощь ближнему — дать ему возможность достигнуть крайности, в которой можно будет положиться только на свои инстинкты выживания, чтобы возродиться или погибнуть. В этом проявляется вера Ницше в жизнь, в её возможность самовозрождения и сопротивления всему роковому. «То, что не убивает нас, делает нас сильнее!»
Следуйте в направлении прослушивания ткани - остеопатический прием. :-D

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 02 сен 2012, 20:53

liliya, по моему стоит уже начинать новую тему "остеопатия по Нитше, как правильно толкать больного к краю массажного стола, чтобы он положился на свои инстинкты и самовозродился" :-D

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 03 сен 2012, 08:07

:ROFL:

Лучше иногда падать,чем никогда не летать..))

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 03 сен 2012, 16:08

" Человек, ни разу еще не думавший о деньгах, о чести, о
приобретении влиятельных связей, -- да разве может он знать
людей?" (Ницше) 8)

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 04 сен 2012, 02:55

"Наши высшие прозрения должны - и обязательно! - казаться безумствами, а смотря по обстоятельствам, и преступлениями, если они запретными путями достигают слуха тех людей, которые не созданы, не предназначены для этого. Различие между экзотерическим и эзотерическим, как его понимали встарь в среде философов, у индусов, как и у греков, персов и мусульман, словом, всюду, где верили в кастовый порядок, а не в равенство и равноправие, - это различие основывается не на том, что экзотерик стоит снаружи и смотрит на вещи, ценит, мерит их, судит о них не изнутри, а извне: - более существенно здесь то, что он смотрит на вещи снизу вверх, - эзотерик же сверху вниз! Есть такие духовные высоты, при взгляде с которых даже трагедия перестает действовать трагически; и если совокупить в одно всю мировую скорбь, то кто отважится утверждать, что это зрелище необходимо склонит, побудит нас к состраданию и таким образом к удвоению скорби?.. То, что служит пищей или усладой высшему роду людей, должно быть почти ядом для слишком отличного от них и низшего рода. Добродетели заурядного человека были бы, пожалуй, у философа равносильны порокам и слабостям, и возможно, что человек высшего рода, вырождаясь и погибая, только благодаря этому становится обладателем таких качеств, которые заставляют низший мир, куда привело его падение, почитать его теперь как святого. Есть книги, имеющие обратную ценность для души и здоровья, смотря по тому, пользуется ли ими низкая душа, низменная жизненная сила или высшая и мощная: в первом случае это опасные, разъедающие, разлагающие книги, во втором - клич герольда, призывающий самых доблестных к их доблести. Общепринятые книги - всегда зловонные книги: запах маленьких людей пристаёт к ним. Там, где толпа ест и пьёт, даже где она поклоняется, - там обыкновенно воняет. Не нужно ходить в церкви, если хочешь дышать чистым воздухом." (Ф. Ницше)

Не в сети Профиль