Текущее время: 05 июн 2025, 15:16
На страницу 1, 2, 3 След.
Активный участник
Смотрю у нас появилось достаточно много тем эзотерического направления и многим участникам вполне достаточно просто верить тем кто рассказывает о своих ощущениях, своем знании и своем опыте в паранормальных явлениях, но есть у нас и достаточно большое количество людей кто не готов принимать на веру подобные факты и высказывания и держатся за утверждения традиционной науки.
Вот и хотелось бы попытаться показать, что как раз современные научные знания позволяют говорить, что область эзотерики может быть объяснена во многом с помощью естественнонаучного подхода.
Однако тема это действительно мозголомная и я отнюдь не уверен, что мне удастся ее достаточно полно и убедительно раскрыть, но хочу попытаться.
Кто желает попасть под горячую руку? Image Image
Активный участник
Внимательно внимаем! Про воду верю!
Модератор
Большое спасибо за тему. расширяя горизонт знания - расширяем горизонт непознанного. Старая истина.
Настоящий ученый - человек, для которого нет догм,неприкосновенных истин. Все подвергай сомнению! Не уставай удивляться. Для такого нет барьеров, для допущений. Именно по этому, служба студента в армии гробит научное сознание. Убивает способность к науке. Человек усвоивший "Так положено" Не может быть ученым. Не может глянуть за горизонт. Это замечательный менеджер, но не ученый!
Именно по этому с возрастом падает творческая активность, есть даже спец исследования выстроившие кривую, по которой человек при подходе к 40 годам живет на 90% опытом.
Но опыт плюс творческий ум - это ....
Один из моих клиентов - В.П. Легостаев. Академик. Человек величайшего ума и творческая личность. Один из крупнейших ученых современного мира. Даже сейчас (ему за 70) открыт для новых идей как студент.
Итак, попробуем не протестовать опытом?
Активный участник
Ну чтож попробуем.
И так, за всяким утверждением о возможности или невозможности того или иного явления или подхода стоят принятые априори постулаты и ограничения. Должен сказать, что на самом деле это хороший инструмент облегчающий жизнь ученому до тех пор, пока не оказывается, что рассматриваемое явление открывает новый класс к примеру состояний ранее не учитываемых или не известных. Вот тут-то мы и напарываемся на логическую мину.
Возьму для примера такую умозрительную ситуацию. Давно известно, что невозможно создание вечного двигателя, соответственно все проекты подобных устройств прекращают рассматривать, как только показывают, что они нарушают принцип сохранения энергии. Все чудесно. Но допустим открыли процесс при котором данный принцип нарушается ( в квантовой физике подобные ситуации периодически дискутируются ), следовательно возникает целый класс устройств не попадающих под это ограничение. Однако формально их вполне могут сходу обозвать антинаучными. Еще более ралистичной может оказаться ситуация, когда какой то вид энергии ранее не учитывался в общем балансе.
Тоесть давайте помнить, что всякое утверждение относительно реальности накладывает на нее определенные ограничения, рамки и может быть верно строго в этих рамках. К сожалению многие из этих ограничений имеют не явный характер, так что порой трудно их обозначить и проверить на соответствие текущему моменту.
Конечно постоянно заниматься этим ни кто не будет, но когда накапливается критическая масса необъяснимых в рамках данной концепции явлений это сделать стоит.
Вот я и хотел бы совместными усилиями выявить такие скрытые постулаты и проанализировать на соответствие сегодняшнему моменту.
Модератор
Да, верификация истины... Но тем не менее...
Пути познания бесконечно разнообразны... Попробуем? Я не за перекидку форума в философскую тематику... но ведь интересно??? Правда?
Активный участник
Но опыт плюс творческий ум - это ....

Последний раз редактировалось Ведана 30 апр 2008, 17:38, всего редактировалось 1 раз.
Активный участник
Хочу тогда попросить перереорганизовать Уроки Веданы. Мне очень сложно продолжить то, что перекрыто другими вопросами и потерялось. Вы начинаете поднимать вопросы, которые частично начаты и не доведены до необходимого уровня.
Модератор
если хочешь, уроки можно разбить по темам?
темы - какие назовешь . Но они должны быть наполнены.
Уроки - была предварительная тема, которая должна была определить круг интересов. Помнишь пример? протоптать дорожки, потом асфальтировать?Все таки у нас сайт рациональный, и тема - факультативная. Интерес к ней - огромный. ( статистика)Будем маневрировать..
Активный участник
что то с техникой, тормозит ,а потом выдаёт 2 раза. Смотрю и у тебя такая же проблема
Активный участник
ведана, для меня твой опыт только поддержка, практический опыт в этой области может быть незаменимым дополнением к теории и философии.
яков, договариваться о деталях лучше через личку или в отдельной теме, что бы ненароком не уйти от сути.
ЗЫ. Я когда тормозит переход, копирую текст сообщения на всякий случай, а затем выхожу на главную и снова вхожу в тему, при этом практически всегда уже оказывается, что пост уже добавлен. Это какой то глюк в движке.
Активный участник
Пока продолжу.
Как я уже писал в теме про эзотерику в классической научной парадигме в неявном виде кроется отношение к нашей Вселенной, как к дискретному набору отдельных частей, при этом локальные взаимодействия каких то частей практически не влияют на состояние системы в целом. Хотел бы услышать от наших рациональных оппонентов философское, логическое или научное обоснование этого взгляда.
Участник
Я вот если перед процедурой читать с пациентом молитвы это тоже Эзотерика или это уже просто религия.ВЕдь молитва тоже имеет очень большое влияние на душу а значить и на тело.
Легкой жизни не обещали
Участник
Как я уже писал в теме про эзотерику в классической научной парадигме в неявном виде кроется отношение к нашей Вселенной, как к дискретному набору отдельных частей, при этом локальные взаимодействия каких то частей практически не влияют на состояние системы в целом. Хотел бы услышать от наших рациональных оппонентов философское, логическое или научное обоснование этого взгляда.
А стОит ли нам вести споры на таком уровне. И надо ли быть оппонентами в подобных вопросах. По-моему лучше искать точки соприкосновения, общие взгляды, и именно с точки зрения популярной эзотерики.
С уважением. Enders
Активный участник
Опера Религиозное знание базируется целиком на эзотерической основе, все великие учителя, создатели мировых религий получили свои знания и видение исключительно эзотерическим, а не естественно научным или философским методом. Соответственно молитва это один из механизмов эзотерического взаимодействия с реальностью.
Активный участник
Enders, я вообще-то имею в виду не споры, а рассмотрение ситуации, но оно будет наиболее продуктивным, если будут присутствовать аргументы про и контра. Так что здесь все же мозголомная тема, а с точки зрения популярной эзотерики, это в соседней теме.
Еще раз призываю господ скептиков принять участие в обсуждении, я не хочу устраивать фехтовальный турнир, а хочу по возможности выяснить истину и проверить свои собственные рассуждения и вИдение ситуации.
На страницу 1, 2, 3 След.