Текущее время: 19 июн 2025, 21:26
Активный участник
Всем, господа, спасибо за в целом положительную оценку моего массажа, но не забывайте, что официального (а главное системного) медицинского образования у меня нет и варюсь я преимущественно в собственном соку, по этому конструктивная критика и движение в сторону расширения арсенала воздействий мне были бы гораздо полезней.
яков
Также хотелось бы подробнее познакомится с показанным интересным приемом проработки каждого позвонка (хотя понимаю, сложность передать в описании)
акцент на крестце и воротниковой зоне связаны в основном с важностью этих зон в моем представлении, плюс работа на крестце так сказать первый этап уже конкретной проработки и задает тон всей работы. Для меня это своеобразная внутренняя настройка, для клиента большой спектр своеобразных ощущений. Я придаю большое значение ощущениям клиента т.к. от них во многом зависит интегральная эффективность массажа. У Артура надо заметить крестец вполне приличный.
По позвонкам должен сказать, что обработка каждого это скорее паравертебральная пальпация в основном с помощью смещения кожи и анализа ощущений от этого движения, если что-то меня зацепило (я далеко не всегда могу сформулировать, что именно), я задерживаюсь на этом месте и начинаю более тщательную проработку.
Кто желает попасть под горячую руку? Image Image
Активный участник
Видимо, в классической технике иначе невозможно...
На самомом деле можно применять и суставы пальцев и др. И приклавывать усилие под несколько другими углами. Многое можно сделать без ущерба для качества процедуры и польцы не напрягать.
Я не хочу здесь начинать конкуренцию школ. Если Вам так хорошо - это главное.
Я не являюсь фанатом какой либо одной школы, по этому речь не о конкуренции школ, а о сравнительном анализе.
Модератор
Спасибо Николай Николаичу за видео презентацию. Как сказал сам Н.Н. о хорошем всегда приятно слышать, но лучше услышать об ошибках или замечаниях. Первое, что бросилось в глаза при отглаживании или как у нас говорили глубокое поглаживание, пальцы поднимались вверх, это создает нагрузку на ЛЗС, а при плотном контакте всей руки прием чувствуется по другому хотя вес тела больше на ЛЗС или центра ладони. При другом приеме отглаживание большим и указательным пальцем. здесь то же ладонь надо держать плотно к телу. Спиралевидное растирание проводиться таким образом чтобы всегда по кругу был валик иначе это смещение только поверхностных тканей, основание ладони на поверхности туловища для опоры. ( при выпрямленной руке спиралевидное растирание вызывает напряжение того же ЛЗС). Если вы хотите провести глубокое отглаживание без зажима коленями ягодиц, работайте всем предплечьем с правильным распределением вашего веса тела. будте внимательны при прохождении в области свободных ребер.
Должен заметить, что много детальной проработки на верхней половине, много растираний, а вот разминаний у Н.Н. почти не видно, за исключением щипцеобразного приема на трапеции и то не по канонам нашей школы, так как работают у Н.Н. больше кончики пальцев.
На Кисловодскую школу похожи некоторые элементы, (например пиление сделано идеально) но многое отличается от увиденого. В любом случае у Н.Н. свой почерк и конечно специализация работы. Каждый выбирает свой набор инструментов для свой деятельности в связи со многими обстоятельствами.
С уважением Алексей
Активный участник
алексей93, спасибо за ценные наблюдения, сейчас начну анализировать. Что касается Кисловодской школы, то Вы понимаете, сам я в ней не учился, а от любого наставника берешь то, что ложится конкретно на тебя. То что делаю я разумеется уже значительно отличается от того, что было у Шарова.
Активный участник
Какой процедурой будет банный массаж зависит от соотношения пожеланий клиента и предпочтений массажиста, у меня есть и легкий поглаживающе-разминающий вариант, но всеже применяю я его заметно реже. Что касается медкарты и диагноза, то человек идя на массаж обычно формулирует, что его беспокоит, я допускаю, что могут иметься и скрытые проблемы и по этому выполняю большинство приемов плавно, с постепенным усилением, что бы успеть почувствовать защитную реакцию и своевременно отреагировать. Поскольку работа идет один на один, то есть возможность сосредоточиться и таких проколов как на надплечье у Артура, когда он воскликнул, что это было у меня практически не бывает.
Разумеется редкое или разовое посещение накладывает свою специфику, но в целом, по отзывам клиентов легкость в спине сохраняется 2-3 дня и в принципе сочетание с эффектом бани при регулярном посещении раз в неделю положительная динамика имеется. Ну а при разовом посещении это положительные воспоминания и желание повторить.

Модератор
безусловно, но эти контактные поверхности не обладают уникальной чувствительностью кончиков пальцев.
Компромиссное решение - чередовать. То бишь для воздействия на обнаруженные пальцами мышечные уплотнения, воздействовать более мощными контактами, периодически проверяя пальцами...
И еще вариант - отягощение второй рукой максимально близко к кончикам пальцев.
Собственно, именно так я и работаю. Только еще камни использую. Они еще мягче и эффективнее. Еще не было ни одного знакомого массажиста, который попробовав работу камнем и вкусив её эффективность, не включил бы её в арсенал.
Активный участник
Я бы хотела напомнить, что этот массаж проводится в бане на разогретое тело, и как я поняла, после парения. В таком случае ткани ведут себя по другому и нагрузка на пальцы гораздо меньшая. Полносмтью согласна с Яковом по поводу диагностической чувствительности именно кончиков пальцев. Но, Есть ещё и физиологические особенности строения кисти у каждого человека которые и привнесли такое разнообразие технических приёмов в методики массакжа . Важно подобрать приёмы под свою руку, силу, площадь руки. Если у Н.Н нет проблем с кистью - то может быть для него этот приём приемлим.?
Активный участник
Теперь хотелось бы вернуться к моим впечатлением от ролика Владимира. Первое ощущение от позы - закрепощенность плечевого пояса и верхнегрудного отдела.
Второй спорный на мой взгляд момент работа от локтя на пилениях, т.е. я имею в виду, что я сам предпочитаю при пилениях работать преимущественно плечами, сгибание руки в локте только отслеживает контур тела клиента. Дело в том, что если основное движение выполнять за счет сгибания-разгибания в локтевом суставе необходимо для создания опоры от которое идет усилие, фиксировать и следовательно, дополнительно закрепощать плечевой пояс, а он у массажистов и так как правило подзабит, когда движение выполняется спри помощи поворота плеч работают более сильные мышцы и плюс гимнастика соответствующей области. У меня кстати в классическом для меня варианте сверху много приемов совмещающих массаж клиента и гимнастику для собственного позвоночника.
На моем ролике я этого не делал, но при пилениях поперек крестца и на трапеции я стараюсь делать это более энергично, до ощущения "прикуривания"
Понравилась работа кулаками и костяшками.
Site Admin
Согласен Николай.
Пересмотрел ролик и сам убедился в ваших замечаниях.
Активный участник
Коллеги выкладывайте еще видео своего массажа:) интересно смотреть, с удовольствием посмотрел бы работу Atli, Якова, oljga и конечно Евгения
Кстати в скором времени планирую свою работу заснять:)
Модератор
Во встречах в Москве есть ролик по стоунтерапии с моим участием
Активный участник
Ссылочку скинь..
Активный участник
Яков у меня есть три ваших видео по стоунтерапии, хотелось посмотреть массаж(руками) с комментариями и с применением приемов про которые вы мне в аське рассказывали, там где лежа на животе поднять одну ногу создается напряжение в мышцах(не помню как этот фирменный прием называется) и тд.
Модератор
это не массажный прием, а часть работы со сколиозом. Сейчас как раз веду одну пациентку со сколиозом.

Правда снимать процедуру никто не разрешит, девочка несовершеннолетняя. Но могу дать фото спины при выполнении одного из подобных движений, а также выполнение исходного тестирования (разрешение получено)(помнится где- то про тест упоминал.) Правда не в этом топе, здесь видео.
Активный участник
Яков скиньте плиз мне на почту graber-87@mail.ru, можно отдельный топ создать и там обсудить