Текущее время: 26 фев 2026, 22:21
Активный участник
Феномен неспецифической реакции организма в ответ на разнообразные повреждающие воздействия названы адаптационным синдромом, или стрессом. Этот неспецифический синдром складывается из ряда функциональных и морфологических изменений, развертывающихся как единый процесс. Г. Селье выделил три стадии этого процесса:
- cтадию тревоги;
- стадию резистентности (адаптации);
- стадию истощения.
На первой стадии организм сталкивается с неким возмущающим фактором среды и старается приспособиться к нему.
На второй стадии происходит адаптация к новым условиям.
Но если стрессор продолжает действовать длительное время, происходит истощение гормональных ресурсов (третья стадия) и срыв систем адаптации, в результате чего процесс принимает патологический характер и может завершиться болезнью или смертью индивида.
Активный участник
Действительно, существует такая условная таблица.
Первое место занимает стресс, связанный с утратой супруга или супруги. Как мы знаем из традиции, период траура длится около года.
Это означает, что за год человек должен проделать некий внутренний путь, чтобы закрыть эту травму.
На самом деле, все гораздо сложнее, он должен закрыть все травмы, поскольку утрата открывает "двери" к ним всем.
Вот такие примерно стадии:
1. Стадия шока и отрицания
2.Стадия гнева и обиды
3.Стадия вины и навязчивостей
4.Стадия страдания и депрессии
5. Стадия принятия и реорганизации
Активный участник
Для того, чтобы понять некоторые процессы, иногда надо раздвинуть рамки и посмотреть, где они проявлены наиболее ярко. Так вот, процесс Инвазии наиболее ярко прослеживается в патологическом переживании горя. СМ. ПУНКТ 2.
1. Повышенная активность экспансивного и авантюрного характера без чувства утраты;
2. Появление симптомов последнего заболевания умершего вследствие идентификации с ним.
3. Психосоматические заболевания.
4. Изменения в отношениях с людьми (раздражительность, нежелание общаться, социальная изоляция)
5. Яростная враждебность против определенных лиц, например, врача.
6. утрата социальной активности
7. необдуманные действия, наносящие ущерб
8. ажитированная депрессия: напряжение, возбуждение, жесткие самообвинения…
9. картина шизофрении, проявляющаяся формальным поведением и «одервеневшими» чувствами на почве скрываемой враждебности.
В связи с появившемся симптомом инвазии у Лекаря, следует задаться двумя вопросами
1. Этот процесс принадлежит пациенту? И я просто чувствую это, как процесс контрпереноса. Тогда можно задать пациенту вопросы о том периоде, в котором он находится.
2. Это мой собственный процесс, который говорит о нарушении моей идентичности.
Категории лиц, находящиеся в периоде изменения (становления) идентичности, носят названия лиминальных. Их классификация хорошо представлена в таблице. Одна из задач становления идентичности всегда будет связана с интеграцией части, связанной со смертью ... Например, смерть МАСКИ ( отец ищет тело Гектора) - защиты падают, все что в результате травмы и шока налипло на нашу идентичность, также процессы , связанные с сепарацией от родителей...
Очень наглядная таблица.
http://en.wikipedia.org/wiki/Liminality
Это означает, что работая с этой категорией лиц, Лекарь может испытывать инвазийные процессы.
Активный участник
Ну, вот пошел вполне конструктивный диалог! Значит тему менять пока рановато!
Активный участник
Здравия, всем! Следующий и наиболее важный из всех феноменов (по большому счету в нем собрана квинтэссенция всех феноменов)- это …
Феномен «ЛИДЕРА»!!!
Несколько лет тому назад, ко мне пришел один знакомый, который пошутил, что вот давным давно некий уважаемый Остап Ибн Ибрагимович, он же товарищ О, Бендер грустно жаловался своему дружбану Шуре Балаганову, что вот дескать он знает более 400способов…честного отъема денег, но к сожалению не знает тех богатых индивидуумов, у которых эти самые деньги можно «честно» отнять! Помните, как он сокрушался сидя в закусочной, что вот сидит сейчас где то рядом этот подпольный миллионер и пьет копеечное пиво! Пойди, попробуй раскуси его? Мой товарищ в шутку тогда сказал, что сейчас все знают и подпольных и легальных миллионеров и прочих богачей, да вот только… способов маловато честного отъема, куда уж там до Бендера, который их знал несколько сотен…знать хотя бы один! Но, это конечно шутка!!!
Помню на третьем (кажется курсе) нам показывали учебный фильм, как работают ребята аналитики! Идет, к примеру демонстрация посвященная 1-му Мая, или 7-го Ноября! Наши Советские труженики идут стройными колоннами неся в руках знамена, транспаранты и прочие портреты с лицами вождей! У всех радостное и приподнятое настроение, звучат песни! Сейчас уже этого к сожалению –нет! При подходе к трибуне на которой стоят наши вожди, или руководители области (края)- если это не столица- звучит голос ведущего: Да здравствуют… и перечисляют, от советских профсоюзов, до наших милых женщин-тружениц, и так далее! Все радостно скандируют этому! В маленькой комнате у экранов мониторов (ну тогда их не было), поэтому у экранов телевизоров сидят ребятки…пьют кофеек, курят сигаретки и тоже, как и весь советский народ…радостно смотрят на все происходящее! Вот какие то «придурки» попавшие в кадр начинают … «бузить», и даже…позволяют себе, что то там орать, чуть ли не против Советской власти и наших мудрых руководителей «Компартии»! Мы «зеленые» слушатели… приходим в волнение и смотрим на наших более старших товарищей! Как же так? Надо немедленно принимать меры! А, они только улыбаются слушая наши возмущенные реплики, да знай себе попивают… кофеек! Кадры смещаются и вот, мы видим, как сбоку идет обычный советский гражданин, невзрачный такой… в дешевом плащике и шляпе, несет в руках такое наше «Красное знамя» и радостно вместе со всеми кричит: «Да здравствуют…» , и все в том же духе! В общем ничего интересного для нас! НО!!! Вдруг изменились лица наших старших товарищей, отставлены чашки с кофе и потушены сигареты…камеры словно замирают на этом невзрачном товарище! Мы даже удивились, чем же он так их заинтересовал! Следует куда то телефонный звонок, и вот уже в колонну «мягко» встраиваются два – три человека, которые сперва потихоньку (ненавязчиво так) оттесняют этого гражданина к кромке колонны, и далее взяв под «белы» руки выводят того из колонны! Мы ничего естественно не понимаем, и ждем разъяснений! А, праздничная колонна также радостно движется дальше, и что самое удивительное… те «придурки», которые несколько минут назад орали антисоветские лозунги, теперь как и все советские добропорядочные люди…орут вместе сними : «Да здравствует Советская власть», и ее профсоюзы!!!
Позже продолжу!
P.S. Аленушка, как здоровье нашей крупной и не очень ветеринарной живности! Я, понимаете ли очень волнуюсь! Предлагаю рассмотреть: не инвариантность волновой функции уравнения Шредингера и ее вариации в связи с уменьшением поголовья пернатых! Вы, как Аленушка??? Не против??? Лично я ---за!
Активный участник
В. А. Абабков, М. Перре. Адаптация к стрессу. Основы теории, диагностики, терапии..
http://www.twirpx.com/file/384853/
Активный участник
Андреев В.В.
пожалуйста, не мельчите проблему. Если вы как квн занимались рысью и другими дикими животных, то лучше не ерничайте, а продолжайте по теме. А если всерьез, скорее всего вы радиоинженер, любознательный человек, действительно, изучавший китайскую медицину, человек, безусловно, творческий, поскольку наплодили много интересных непроверенных теорий и гипотез, которые форумчане читают с интересом.
Когда пишет Доктор, он отвечает за свои слова и положения. Читать интересно и полезно.
У Зуфара его посты через поток сознания выражают его личный опыт и мировоззрение. От совмещения с медициной это еще далеко. Читать интересно, а люди близкие по мироощущению получают несомненную пользу.
Если бы вы не претендовали на научность и обоснованность никому не пришло бы в голову вас экзаменовать.
Даже простые проверки вы не проходите. Человек вы с обратной связью, поэтому вам и решать как подавать себя и свой материал. А посмеяться над очередной развесистой клюквой, которая появляется в ваших постах, это тоже право читающих вас.
Не учите рыб плавать, птиц летать, остеопатов ставить диагноз, сварщиков правильно делать сварку и не ходите со своим уставом и клонами на форум Массаж.Ру
Эксперт
Наверное, уважаемый Любознательный, дош тоже не было бы. Понятно, что доши формировались в условиях повторяющихся раздражителей окружающей среды (климатические, геомагнитные, социальные и т.д.), но без эмоций не было бы привязанностей. Ведь доши, как я понимаю, это определенные динамические стереотипы, которые, в свою очередь, активируются энграммами. А для создания энграмм динамических стереотипов требуется взаимодействие двух информаций (волн) - основной и предметной, но одинаковой природы возбуждения.
Все люди были бы одинаковые на вид и стройными как кипарис, с симметричными лицами, равнодушными взглядами и т.д.
"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."
Активный участник
Продолжим по теме: феномен «Лидера»! Как то мне в руки попалась небольшая брошюрка украинского ученого Б.В.Болотова , в которой он описал один интересный опыт с аквариумными рыбками. Его интересовал вопрос, что двигает и собирает эти рыбки в стаи! В биологии утверждается – стадный инстинкт! Но, что это такое и на чем он основан! Для ответа на этот вопрос он просто взял и поделил аквариумных рыбок – пополам! В аквариуме это сделать нетрудно! По идеи ничего не должно было бы измениться! Была одна стая, стало две! Но вот , что он заметил! Одна стайка – действительно осталась стайкой и плыла, как обычно, только в меньшем количестве, а вот другая…расплылась в разные стороны, более того некоторые рыбки перевернулись вверх животами, другие находились головками вниз, т.е. произошла полная потеря ориентации у рыбок в этой стайке! Болотова это удививило. Он оставил эту потерявшую ориентацию рыбок в покое, а вот ту, которая осталась стайкой, он вновь поделил по разным аквариумам, и все повторилось вновь! Часть - осталась также стайкой, а вторая часть повторила участь тех потерявших ориентацию рыбок! Далее автор писал, что после многократного деления рыбок по стайкам осталась всего одна малюсенькая рыбка, по внешнему виду ничем не отличавшая от других, но она по видимому обладала «чем то», присущим только ей одной из массы рыбок! Даже если ее помещали в стеклянную пробирку и опускали в аквариум---вокруг нее тут же формировалась стая! Он помещал ее в металлический термос, создавал разные преграды---все было тщетно! Стая неведомым для Болотова путем находило своего ЛИДЕРА!!! Единственное, что Болотов мог предположить, что «Лидер» обладает свойством генерировать какое то «излучение», которому практически не страшны никакие преграды! Получалось, что инстинкт- инстиктом, а есть «нечто» такое, что от этого понятия отличается! Вопросы «Лидеров» и их значение в том же обществе рассматривали многие ученые. К примеру Л.Гумилев ввел такое понятие, как «пассионарность». Но, есть некоторые вещи, которые не подпадают под само понятие «Лидер»! К примеру, та же «стадность» начинала формироваться, только при условие достижения стада определенного количества особей! К, примеру этология (наука изучающая поведение стадных животных) заметила, что стадо северных оленей (карибу) – начинает обладать присущим ему свойством, только в том случае, если достигнет определенного количества особей! Несколько же оленей даже, если они вместе---никаких стадных инстинктов - не проявляют! Как писал академик Н.Н.Моисеев, чтобы изучать поведение любого стада, а точнее его свойства, как некой системы (а, стадо, включая и человеческое)- является системой, совершенно недостаточно знать особенности отдельных индивидуумов! Механизм «сборки»- это особый процесс требующий изучение поведение не самого по себе индивидуума, а как он поведет себя будучи в стаде!!! И, вот здесь был сделан вывод, что в процессе «сборки» (формирования стада)- возникают абсолютно новые системные свойства, не выводимые из объектов более низкого порядка! Да, Вы и сами знаете, что поведение человека самого по себе, и то как он может себя вести в сообществе (банда, секта, группа по интересам, футбольные или актерские фанаты)---абсолютно разное! Создается впечатление, что это совсем другой человек! Так, что же так влияет на него, если он словно животное сбившись в стадо---начинает функционировать по совсем другим законам? Мы не будем здесь затрагивать : плохим или хорошим! Главное, что по другим! Чего только не на придумали люди, чтобы стать лидерами: создавали «психотехнологии», языки вербального и невербального кодирования, привлекали технические средства, да всего и не перечислить! А, смысл? Ведь любое живое существо- очень уязвимо, и безо всяких фантазий! Вот меня в свое время удивил док. фильм, в котором показывали презентацию новейших средств вооружения! Дамы в вечерних платьях, их кавалеры в дорогих костюмах, шампанское, икра и все прочее! Все с важным видом и пафосом рассматривали то, что…должно таких же как они---уничтожить! Большей дикости и придумать нельзя! Но, я не о том! Все эти рассказы только прелюдия к «настоящим» Лидирующим системам, а именно- канальным! Вот о них и поговорим более детально!
Активный участник
В таблице представлены размерности порогового опыта, основные характеристики и примеры каждой категории Перевод таблицы с английского. http://en.wikipedia.org/wiki/Liminality
Размерность Группа и время
Личность
Небольшой период: Внезапное событие, затрагивающее жизнь человека (смерть, развод, болезнь) или индивидуальный переход, ритуал (крещение, ритуал переход к женственности, мужественности), рождение ребенка.
Период : Критические жизненные состояния, возрастные кризисные периоды ( напр. пубертация в юношеские годы)
Эпоха: Положение личности «за пределами общества» по выбору или предназначению;
Монашество; В некоторых родовых обществах личности остаются опасными, потому что не смогли пройти ритуал включения. Близнецы, которые во многих сообществах воспринимаются как лиминальные.
Небольшой период: Ритуальный переход к мужественности (женственности).
Период:Ритуальный переход к мужественности (женственности), который может продолжаться недели и месяцы в некоторых обществах.
Групповые путешествия
Эпоха: Религиозные братства.
Этнические меньшинства.
Социальные меньшинства.
Трансгендеры.
Промежуточные эмигрантские группы.
Старая и новая культура.
Группы, живущие на краю нормальных структур, часто воспринимаемых, как опасные и «святые»
Общество
Небольшой период: Внезапные события (неожиданное вторжение, природная катастрофа, эпидемия, события где социальные различия и нормальные иерархии исчезают.
Период: Войны. Революционные периоды
Эпоха: Длительные войны, устойчивая политическая нестабильность, длительная интеллектуальная неопределенность; Инкорпорирование и репродукция лиминальности в структуры.
Современность как «перманентная лиминальность».
Активный участник
Я уже говорил, что моя работа не связана ни с массажем, ни с какой китайской или другой медициной! У меня совсем другое направление! Меня могут спросить: а, зачем же я пришел на массажный форум? Отвечу: создав свой алгоритм работы «нелинейных» сетей, который помог мне раскрыть некоторые ключевые моменты танца «Черной Рыси», мне нужно было задать некоторые вопросы связанные с этим самым алгоритмом, которые базировались на «канальных» системах! Для этого нужно было определить темы! Это было сделано, и не только на этом форуме, но и на других: к примеру на Харьковском массажном форуме, на Чжун-И, на форумах, которые совсем не относятся к лечебным, к примеру «Буза.Ру»! Сейчас этот форум, к сожалению закрыт! Получил ли я ответы? Нет! Что, в общем то особенно меня не удивило! Я уже говорил, что точки восточной «Чжень-цзю терапии» для меня не более, чем ряд «неизвестных» (Х ,У или Z) в уравнениях определенного порядка! Все! Ни, в какую «ТКМ» , «ИРТ» и прочие вещи, я не лез, не лезу и лезть не собираюсь! Как можно лезть туда, где ты не специалист? Только Мареку это было не ясно! Я ведь недаром раскрыл тему : «Безопасность Лекаря» и то это довольно узкий и однобокий подход к проблеме, но хотя бы что то! На основание работы по алгоритму была создана система, которая позволяла анализировать некоторые вещи там, где все прочие анализы были безполезны! Вот один из примеров работы! Небольшая фирма, порядка 100 человек! Все было прекрасно, хороший спаянный коллектив, экономически рентабельна! В общем, жили, как одна большая дружная семья! Последнее время в ней стало твориться, что то невообразимое! Склоки, скандалы, выяснения отношений (вплоть до физических), шеф словно с цепи сорвался (по словам сотрудников), срыв договорных обязательств и прочее! В общем - все шло к развалу на радость конкурентов! Меня с моей группой (а, она очень небольшая) за скромные деньги (фирма разваливалась) попросили хоть как то разобраться с этой ситуацией! Просто , кто то из сотрудников узнал о нас! Как Вы думаете с чего я начал??? Я попросил шефа этой фирмы дать нам полные сведения по рождению всех его сотрудников! Т.е. с того, с чего сейчас начинают эксперты и на Западе! Только программы у нас разные! Работа заняла у нас несколько дней! После окончания работы, мы показали шефу этой фирмы следующие данные! У одной из его сотрудниц (а, мы вообще не знали, какой пост в фирме она занимала, так как нам это в общем то и не нужно)--- было совпадение всех ее «хроноритмологических» характеристик с характеристиками…шефа, но только с точностью.. до на оборот!!! Ее приняли на работу всего 3 месяца назад! Именно с этого времени и начало твориться в фирме, что то невообразимое! Кем же она работала??? Уборщицей!!! Вначале этот шеф нам даже не поверил, и пожалел о тех (как я уже сказал скромных деньгах) , которые нам заплатил! Как, какая то уборщица могла влиять на дела фирмы, даже толком и не зная чем эта фирма занималась??? Пришлось объяснять ему некоторые вещи связанные с работой «нелинейных» сетей, и моментом раздражения, а не управления этой самой сетью, которой и была его фирма! Ей и не нужно было знать, чем его фирма занимается и прочее! В конце концов… даже не поверив нам, но все таки…прислушавшись (а, ничего другого у него и не было), он согласился уволить эту женщину, хотя никаких претензий по работе у него к ней не было! Но, я посоветовал ему не идти на эти меры, и не увольнять человека, а просто…не позволять ей убирать его кабинет, и особенно в его присутствии! Кроме того, был сделан расчет его «хронокарты», в которой были указаны «слабые» от рождения «Лидирующие» системы и интервалы их открытия! Все!!! Больше ничего!!! Через месяц- другой фирма с ее сотрудниками стала принимать тот же вид, что и раньше!!! Теперь у нас с ним контракт на все эти вещи! И, еще один интересный момент! Во времена развала фирмы 26 ее сотрудников (как мужчины, так и женщины- расторгли брак!!! Сейчас 17 человек этот прежний брак (слово то какое нехорошее) – восстановили, и остальные на пороге этого!!! Так, кто оказался в этой ситуации ЛИДЕР??? А, простая тетя МАША с образованием 8-классов!
Эксперт
Давно здесь не был...
Для меня Фамилия Ахметсафин - более чем авторитетна...С удовольствием приобрету его книги при посещении Москвы или Питере.
Согласен с Зуфаром - зона интимная варьирует в больших пределах...В психологии принята усредненная величина... При патологии, зона интимная может быть и в пределах видимости или помещения внимания у жертв изнасилования...Это все можно проверить при остеопатической диагностике...
Относительно другого высказаться не могу...Не разбираюсь в даосской медицине...Относительно рефлексотерапии - показания приборов (вопрос и сертификации показаний насущен и здесь права Алена) еще никто не отменял (здесь прав Андреев)...За не имением приборной диагностики - приоритетным является мнение Марека...Обосновывать мнение свое мнение немедиками в медицинских терминах крайне нежелательно - это нивелирует сообщения (здесь прав Кузьмич, в свое время это было сутью споров с Зуфаром и меня)
Участник
Уважаемый Доктор! Приобретите лучше Барраля, а не Ахметсафина! Уровень у последнего весьма слабый. Впрочем, Вам, я так понял, главное не содержание, а авторитет ( как с Фоменко!)....Удачи!
Эксперт
У вас предвзятое отношение ко всему. Не надо фантазировать. По Барралю я работал 5 лет и все его книги, даже на английском у меня есть и проработаны. И понимание висцеральной терапии у меня сформировано именно им.. И уж однозначно я предпочту техники Барраля, чем Огулова...Техники структурной висцеральной остеопатии для меня остались в прошлом, хотя я уважаю их за высокую эффективность. Но это мой взгляд...Для кого-то висцеральная терапия остается актуальной. Я работаю более углубленно...Но хаять этот метод лечения не буду ни в коей мере, так как добивался хороших результатов.
Ахметсафина следует уважать хотя бы за то, что он стоял у истоков мануальной терапии в СНГ. Я работаю не так, как он пишет, но это разница в школах, а не в профессионализме...Благодаря ему очень многие специалисты приобщились к мануальной терапии и рефлексотерапии...А вы напишите книжку, что бы на неё ссылались... Если критикуют - значит - задело, книга достойна обсуждения..Вот и обсуждайте...Мнение автора и издательства не всегда совпадают...У мне есть книга по МФР - зарезали издатели, потребовали сократить почти в двое и оттуда ушел комплексный подход. Понятно, что книгу я отозвал...Теперь будем наедятся, что сдвинется с места - и книга по МТ и по МФР (фотосессии уже в ходу) и по векторным техникам и по дисфункциональным ...
Активный участник
Ничего подобного!!! У меня достаточно контактов среди консалтеров. Ни одна нормальная фирма такие данные не собирает.
Безаппелляционность Ваших утверждений поразительна. Были ли исключены другие факторы? Например:
Жена шефа пилит его дома, с детьми что-то не так, любимая БМВ-уха сломалась, любовница плешь проела или какая-нибудь другая "радость" жизни. После таких вот дел приходит шеф на работу... Не думаю, что бы он дарил всем улыбки. Скорее всего все непосредственные подчиненные будут поставлены в коленно-локтевое положение. После проведенной работы подчиненные передадут радость и счастье подобного общения своим подчиненным и, вполне вероятно, своим родным и близким. Это может обьяснить семейные кризисы у сотрудников.
Вы проверили, какие еще факторы изменились за эти несколько месяцев? Может шеф просто с женой помирился или машину из ремонта забрал и обрадовался? И передал свой положительный настрой подчиненным? Почему Вы так уверены, что помогла именно Ваша работа?
Пожалуйста дайте определение Вашему понятию "лидер". Сейчас стало очевидно, что Ваше понимание данного термина отличается от принятого в психологии.
"Квалификация врача - главная врачебная тайна".
В. Тюрин