Текущее время: 06 мар 2026, 17:03

Заголовок сообщения: Re: Техника Безопасности для Лекаря

СообщениеДобавлено: 11 мар 2014, 21:01

Благодарю Вас уважаемый Зуфар за информацию!

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 11 мар 2014, 21:37

Уважаемый Зуфар! А есть ли что-то почитать по Вашему методу? Не видео, а именно почитать, подумать, осмыслить?

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 11 мар 2014, 23:14

Да, дружище Любознательный
я думаю, что метод "КА" у Зуфара просто уникальный! Он соединил в нем термодинамику живых систем, психологию вхождения в нужный психообраз и еще то, о чем знает только он! Тебе, как медику - это действительно будет очень интересно! А, летом когда встретимся поговорим о моих работах, и возможно ты возьмешь квинтэссенцию одного и другого методов, чтобы на практике проверить эти вещи! Да, еще....плюс (причем, как я догадываюсь- большущий)---это твои собственные методики!

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 12 мар 2014, 07:40

Любознательный, если вы про книгу о методе, то ее нет. Метод покоится на трех столпах - идеи и концепции философии Бон (они же лежат в основе ТТМ), "Теория функциональной системы" П.К. Анохина и труды Судакова К.В. в области мозга и памяти.

Справедливости ради, нужно отметить, что метод Касание ангела имеет основу в оригинальном методе, но безконтактном. Моя "заслуга" лишь в том, что я сделал метод более-менее контактным (если считать контактным биодинамическую остеопатию) и дал осмысление через научно обоснованные теории, как мне кажется.

Возвращаясь к основной мысли темы, к безопасности терапевта, хочу отметить, что в методе КА безопасность терапевта возникает как "побочный" эффект из терапевтического состояния - присутствия. Мне понравился ответ известного психотерапевта, автора семейный расстановок, Берта Хеллингера, который он дал на одном из своих семинаров на вопрос о безопасности самого психолога во время расстановочной сессии: во время терапии специалист должен быть в состоянии СЛУЖЕНИЯ. Это состояние можно сравнить с состоянием служения священника. Священник, одевая ризы, обретает внутреннее психоэмоциональное состояние, которое преобразует всю его энергетику и от него начинает исходить трепет СЛУЖЕНИЯ БОГУ.

Терапевтическое состояние специалиста в методе КА - это присутствие. И это состояние сравнимо с состоянием священника во время службы.

"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 12 мар 2014, 09:14

Жаль что нет печатных работ, уважаемый Зуфар! Слог у Вас хороший, мысли излагаете изящно и очень, должен заметить, грамотно, словом владеете, писать умеете и любите! Дорогой Зуфар! Я думаю, что смысл в написании книги есть и очень большой! Попробуйте!!!
З.Ы. Валерию Владимировичу и мне - по авторскому экземпляру! С автографом! И дарственной надписью! Шютка!
З.З.Ы. Ну а если серьезно...Зуфар...метод прекрасный...напишите книгу о Вашем методе! Дерзайте!!! :Bravo:

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 12 мар 2014, 15:34

Уважаемый Любознательный, книжку написать - не поле перейти. Если серьезно, стараюсь в жизни всё делать чтобы в радость было, без напряга ,естественно. А это возможно лишь при условии, что имеется мотивация на действие, которая возникла из потребности. Не ощущаю я потребности в книжке. Похоже еще не дорос до этого. Да и не обучен писать книжки. Чтобы учиться писать книжки нужна мотивация... =)))

"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 12 мар 2014, 18:27

Мне, пожалуйста, третий авторский экземпляр - за попытку создания мотивации ))
Методика существует во всей своей полноте и цельности до тех пор, пока существуют любые материальные носители этой методики.
Конечно, наилучший из носителей - сам автор.
Ученики - да, будут воспроизводить, но каждый, вольно или невольно, привнесёт что-то своё - и методика постепенно изменится до неузнаваемости, затеряется среди множества "таких, да не тех".
Книга же зафиксирует методику в том виде, который автор считает оптимальным для её действенного применения.

Не зря же, в конце концов, умные люди письменность создавали - именно затем, чтобы можно было без искажений передавать свои мысли последующим поколениям. Грех не использовать такую возможность ))

Ну как, подойдёт в качестве мотивации? :oops: :)

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 12 мар 2014, 18:45

Да, ещё одна мотивационная мысль: за державу обидно!
Наверное, не только я заметила, что западные спецы на каждый чих отдельную монографию пишут и впоследствии на эти печатные работы ссылаются при каждом удобном случае.
Ни в коем случае не в обиду, очень правильный подход к вопросу, на самом деле.
У нас же - наработок такое множество, что зачастую записывать не успеваем. Придумали - сделали - сами порадовались, окружающих порадовали - и дальше нарабатывать. Благо - у нас ещё множество идей реализации ждут.
Однако - не зафиксировано нигде, что даёт повод зарубежным же спецам на всех углах утверждать, что в России нет школы ни мануальной терапии, ни других каких ручных методик.
Прекрасно все знаем, что это не так - а печатных работ и правда меньше, чем хотелось бы, крыть нечем получается ((

Вот, может общими стараниями замотивируем таки? ))

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 12 мар 2014, 21:42

Здравствуйте!

IMargo писал(а):
наилучший из носителей - сам автор.
Ученики - да, будут воспроизводить, но каждый, вольно или невольно, привнесёт что-то своё - и методика постепенно изменится до неузнаваемости, затеряется среди множества "таких, да не тех".
Книга же зафиксирует методику в том виде, который автор считает оптимальным для её действенного применения.

Полностью согласен с IMargo! :Rose:
Алтынбаев Зуфар писал(а):
Метод покоится на трех столпах - идеи и концепции философии Бон (они же лежат в основе ТТМ), "Теория функциональной системы" П.К. Анохина и труды Судакова К.В. в области мозга и памяти.
.
Если б не было бумажных носителей данной информации, в нашем случае, книг, то на что опирался бы Уважаемый Зуфар, создавая свою методику. И потом, Зуфар, это ведь не книжка, не какая - то бульварная Донцова или не менее бульварный макулатурщик, якобы "историк" Фоменко, столь любимый доктором именно за бульварность. И это ведь даже не книга, это Учебник, по которому желающие освоить Ваш метод, будут Учиться! "Учиться, учиться и учиться!" В.И.Ленин. Зуфар! Я понимаю, книгу ( не книжку! это две большие разницы!!! ) написать- не поле перейти, дело трудное! Но тем не менее, Зуфар, Вы же знаете: "Дорога в тысячу ли начинается с первого шага!".
Начните с малого, со статьи о Вашем методе, истории его создания, развитии, перспективах! В дальнейшем данная статья станет предисловием или вступлением в Учебнике под названием ( конечно, условным-это как вариант )
"Метод "КА"! Далее пишется другая статья, о других аспектах метода и потихонечку, потихонечку дело пойдет! И все написанные на тему "Метод "КА" статьи станут главами Вашей Книги! Попробуйте, Зуфар! Я думаю что и IMargo и Валерий Владимирович, да и другие участники форума с удовольствием поделятся с Вами своими соображениями! Главное начать, а дорогу осилит идущий и ( самое главное ) ищущий! Успехов!!! :Bravo:
"От аргамака родится конь, от дурного дурное"! Ну дурного нам нэ трэба, а Дело ( Метод "КА" и книга по нему) нужное! Начните, Зуфар! :Bravo:

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 12 мар 2014, 21:57

Один из основных талантов Зуфара - диагностика, которую ему нужно сначала отформатировать, а потом уже в книгу помещать

Не учите рыб плавать, птиц летать, остеопатов ставить диагноз, сварщиков правильно делать сварку и не ходите со своим уставом и клонами на форум Массаж.Ру

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 12 мар 2014, 22:08

Андреев В.В. писал(а):
Получается, что два «независимых» Контура …обмениваются своими «РВХ», чтобы сформировать новую, или «интегральную»!!! Без этого…сам «переброс», просто невозможен!!! А, почему тогда происходит «вторичный» массированный «переброс» на Контуры близких, как Лекарю, так и Пациента??? И, это вопрос поставленный нами на повестку дня был решен!!! Да, потому что , если люди долго живут вместе (муж-жена, дети и другие родственники), их «РВХ» имеют очень близкие параметры, и по большому счету, они также завязаны на те изменения, которые происходят в процессе работы Лекаря (их близкого родственника)!!! Те же самые резонансно-волновые процессы производят несанкционированный переброс с контура Лекаря, на Контуры их близких! Кстати, сам пациент придя домой… также может неосознанно произвести сброс всего того «добра», который он нахватался и Лекаря!!!

Интересный кусочек текста, Валерий Владимирович. Позволю озвучить некоторые соображения по его смыслу.

Сеченов И.М. настаивал: организм без внешней среды не возможен, поэтому в научное определение "живой организм" нужно обязательно включать среду его проживания. Близкие родственники обычно разделяют одну среду проживания, поэтому одна и та же среда проживания является частью организма каждого члена одной семьи.
Во время процедуры терапевт может отвлекаться от процесса терапии на переживания о членах своей семьи. Есть такая поговорка - Не поминай черта всуе. Сакральный смысл этой в поговорки в том, что как только поминаешь (вспоминаешь) кого-то, так сразу же он оказывается рядом с тобой, а ты рядом с ним (в его пространственно-временном континууме).

Но особенную роль в инфицировании полевыми формами проявления болезней играют эмоции. Эмоции участвуют в оценке терапевтом состояния больного. Если в более общем представлении, эмоции участвуют в мировосприятии окружающей среды и его объектов/субъектов. Только потом человек логически объясняет свои ощущения. При эмоциональной оценке объект становится частью внутреннего мира. (В 1949 году П.К. Анохиным была выдвинута биологическая теория эмоций. Эта теория основана на двух функциях эмоций: оценочной и поддержки поведения.)
Что происходит при эмоциональной оценке? Внутренние проявления эмоций связаны с изменением активности вегетативной нервной системы. При эмоциях изменяется частота сердечных сокращений, артериальное давление, происходит перераспределение кровотока – это эффекты адреналина и норадреналина. Любая эмоция сопровождается изменением сопротивления (электропроводимости) кожи. Это обусловлено изменением потоотделения. Доступность регистрации кожно-гальванического рефлекса позволяет использовать его в качестве индикатора эмоциональной реакции человека.

Изменения электрической активности (ЭЭГ) коры больших полушарий тоже служат отражением проявления эмоций. Во-первых, при эмоциях, независимо от их знака усиливается тета-ритм (4 - 7 гц). Это объясняется активацией коры больших полушарий под влиянием структур лимбической системы. Кроме того, при положительных эмоциях отмечается усиление тормозного влияния лимбической системы на кору, что проявляется в увеличении амплитуды альфа-ритма на фоне усиления тета-ритма. При очень сильных положительных эмоциях может наблюдаться усиление высокочастотного бета-ритма и депрессия альфа-ритма. Такое соотношение ритмов более характерно для отрицательных эмоций. Однако если отрицательные эмоции приобретают застойный характер – глубокое горе, сильный страх, переходящий в оцепенение – на ЭЭГ вновь появляются медленные волны.

Степень участия отделов вегетативной нервной системы в проявлениях различных эмоций варьирует. Так, при гневе, страхе, преобладает симпатическая реакция, а при положительных эмоциях – парасимпатическая.

Периферические компоненты эмоции можно подразделить на произвольно управляемые и неуправляемые. К частично управляемым относятся движения, мимика, речь, дыхание. К неуправляемым – деятельность сердца, гладкой мускулатуры сосудов, кишечника, желез внутренней секреции.

Произвольными усилиями человек может заблокировать внешние проявления эмоций, правда до определенного предела, меньше всего поддается произвольному управлению голос, интонации речи. Однако, вегетативные проявления не поддаются произвольному управлению и проявляются в полной мере. При длительном эмоциональном возбуждении, при часто повторяющихся эмоциональных воздействиях отрицательного характера возбуждение структур ЦНС, связанных с проявлением эмоций может стать устойчивым, перейти в стационарную форму и сформировать очаг застойного возбуждения. Такой очаг может стать, при определенной генетической предрасположенности, причиной психосоматического заболевания (артериальная гипертензия, язвенная болезнь желудка и др.).

Как правило, в стационарную форму переходят отрицательные эмоции. (физиология высшей нервной деятельности)

Эти стационарные очаги возбуждения при инфицировании могут очень быстро активироваться через резонансные эффекты.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 12 мар 2014, 22:18

Alena писал(а):
Один из основных талантов Зуфара - диагностика, которую ему нужно сначала отформатировать, а потом уже в книгу помещать

Насчет таланта момент спорный. А вот с чем не могу не согласиться - с необходимостью отформатировать, но не только диагностику, а весь метод.

Диагностики в методе как таковой нет. Специалист следует за собственной перцепцией. Перцепция специалиста выводит на те зоны задержки энергии, где наиболее активно происходят процессы механизмов саморегуляции по их освобождению. Вот этот момент я считаю весьма важным в безопасности самого терапевта - терапевт следует запросам пациента, которые пациент сперва озвучивает в виде жалоб, а потом периодически "показывает" через собственный аппарат саморегуляции.

А мышление в методе совершенно чуждое привычному и признанному в медицине. Это и делает трудным в освоении специалистами.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 12 мар 2014, 22:30

А, Вы попробуйте, Зуфар! :Bravo:

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 13 мар 2014, 07:33

IMargo писал(а):
Да, ещё одна мотивационная мысль: за державу обидно!
Наверное, не только я заметила, что западные спецы на каждый чих отдельную монографию пишут и впоследствии на эти печатные работы ссылаются при каждом удобном случае.

Слышу знакомые по другим дебатам нотки национального превосходства. Не доктор ли Сыромятников вам, Маргарита, эту мысль внушил?

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 13 мар 2014, 08:49

Доктор Сыромятников на каждый чих отдельную монографию не пишет... Он и свою то книгу никак закончить не может... :Rose:
Что касается Запада, то там действительно так - чем больше печатных трудов, тем больше слава, почет, уважение, денег в конце концов.... Вот и пишут они по принципу: чем больше, тем лучше... и на каждый чих и на отдельную козявку...лишь бы написать. Неважно,что там 99,99% воды - лишь бы написать! :D

Не в сети Профиль