Текущее время: 23 фев 2026, 06:34
Активный участник
Я полагала, что вы все же о психологическом центре скорее...
Активный участник
Бывает всякое ... главное чтобы, мы сами это знали ...
Эксперт
Зуфар, как может быть по другому?
Конечно все в организме взаимосвязано. И один механизм саморегуляции запускает другие. И в своем методе восстановления здоровья не разделяю организм на его составные части. Я подчеркиваю - именно восстановление здоровья. Определение здоровья в методе принято то же самое, которое дал ак. Анохин - оптимальная жизнедеятельность с положительным эмоциональным тонусом. Как видим из определения, эмоции имеют важное значение в состоянии здоровья.
Техника пеленга основывается на перцепции терапевтом организма пациента. При этом терапевт находится в состоянии присутствия.
В понятие аттрактор вкладывается прямое его значение - attract — привлекать, притягивать. То есть - компактное подмножество фазового пространства динамической системы, все траектории из некоторой окрестности которого стремятся к нему.
Из ЦНС, которая располагается компактно в черепе и спинномозговом канале, исходят нервные импульсы разных частот - от 1500-2000Гц и до 20-30Гц. Эти нервные импульсы создают в организме сложно упорядоченную динамику и у этой динамики центром является позвоночник. Вдоль позвоночника, пересекая его в некоторых местах, располагается ось вертикального динамического неравновесия, и эта же ось является суммирующим вектором гравитационного отягощения и аттрактором сложно упорядоченной внутренней динамики. Вся наша кинетическая энергия исходит от своего Центра - оси, которая вдоль позвоночника. Вокруг позвоночника образуется электромагнитное поле от деятельности вставочных нейронов. Именно из этих нейронов исходит нервное возбуждение высокой частоты, которое создает тканевый тургор. Это возбуждение содрагает тело не прекращаясь до самой смерти.
"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."
Активный участник
В понятие аттрактор вкладывается прямое его значение - attract — привлекать, притягивать. То есть - компактное подмножество фазового пространства динамической системы, все траектории из некоторой окрестности которого стремятся к нему.
ну ... если даже не учитывать, что их несколько видов..., то тогда по Вашей системе функция аттрактора - это????...
и , если возможно, то завершите начатую мысль.... и в отношении ЦНС тоже... и оси, как аттрактора...
Приведите пример случая... чтобы увидеть причину и следствие.
Эксперт
Конечно же, у аттрактора могут быть и другие функции и они есть, но для меня имеет лишь диагностическое значение. Хотя, повторюсь, что есть и другие функции и про них я знаю. Например, если у меня появляется пациент с нарушениями в поведении, первое что я делаю, это определяю фактическое положение аттрактора и устанавливаю его в его истинное место и подобная терапия имеет положительный терапевтический эффект.
Здесь нужно сказать про тонкости работы в моем методе. Как говорил выше, положение оси (центра, аттрактора) мы определяем техникой пеленга. Что мы пеленгуем? В живом организме функционируют механизмы саморегуляции. И если какой-то параметр организма не соответствует его потребностям, то механизмы саморегуляции, возвращающие этот параметр в норму, включаются в работу силами, намного превышающие силы, отклоняющие параметры от нормы.
Image
Такая бурная деятельность перцептируется как интенсивное электромагнитное поле, так как нервное возбуждение это электрические заряды, которые перемещаются в пространстве. Организм сам показывает положение оси через функционирующие механизмы ее возврата в норму (в нормальное положение).
Приведите пример случая... чтобы увидеть причину и следствие.
Мысль для меня завершенная.
Рука Брюс Ли, который крутит нунчаки является ли аттрактором? Или его ЦНС, которая дает импульс руки, которая крутит сложные фигуры нунчаками? Или центр Земли, на которую он "укоренился"? Или точка дянь-тянь, на которую он "укоренился", прежде чем "укорениться" на центр Земли?
"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."
Активный участник
Здесь нужно сказать про тонкости работы в моем методе. Как говорил выше, положение оси (центра, аттрактора) мы определяем техникой пеленга. Что мы пеленгуем? В живом организме функционируют механизмы саморегуляции. И если какой-то параметр организма не соответствует его потребностям, то механизмы саморегуляции, возвращающие этот параметр в норму, включаются в работу силами, намного превышающие силы, отклоняющие параметры от нормы.
В термодинамике "возвращение" или самоорганизация происходит за счет отсоса энтропии... т.е. , действительно, включаются силы, имеющие более высокий порядок организации.
Вопросы
1. Что это за силы более высокого порядка в Вашей системе?
2. Какие силы производят отклонение от нормы, что не соответствует потребностям?
Т.е. что с чем вступает во взаимодействие или как происходит этот процесс?
Эксперт
Вопросы
1. Что это за силы более высокого порядка в Вашей системе?
2. Какие силы производят отклонение от нормы, что не соответствует потребностям?
Т.е. что с чем вступает во взаимодействие или как происходит этот процесс?
Хорошие вопросы, Галина. На первый взгляд простые, на самом деле весьма сложные, если отвечать на них так, чтобы поняли. А для этого нужно сжато сказать много...
Как ни странно покажется, но на оба вопроса ответ один - Сознание.
Сознание терапевта в состоянии присутствия обретает мощный потенциал "пустоты ума".
Сознание пациента стало настолько узким, что ограничило границы организма. Напомню научное определение "живой организм", данное Сеченовым И.М.: "Организм без внешней среды, поддерживающей его существование, невозможен; поэтому в научное определение организма должна входить и среда, влияющая на него".
Закрытые системы подвержены накоплению энтропии. Живой организм человека является открытой системой, где накопление энтропии стремится, вроде бы, к нулю. Но не совсем. Так как обязательным условием оптимальной жизнедеятельности является постоянная внутренняя температура 37 гр.С. Так что некое постоянное количество энтропии организм человека накапливает специально. То есть, есть механизмы не рассеивать энтропию.
Человек, ссужая границы своего сознания, замыкает границы своей системы.
В моем методе сознание терапевта вступает в контакт с сознанием пациента.
Активный участник
Хорошие вопросы, Галина. На первый взгляд простые, на самом деле весьма сложные, если отвечать на них так, чтобы поняли. А для этого нужно сжато сказать много...
Как ни странно покажется, но на оба вопроса ответ один - Сознание.
Сознание терапевта в состоянии присутствия обретает мощный потенциал "пустоты ума".
Сознание пациента стало настолько узким, что ограничило границы организма.
На этом этапе предлагаю не прятаться за цитаты, а ограничиться своим мнением.(синергетические определения хороши, но они не дают ответы даже на простые вопросы свиду)
Но ответы стоят того, чтобы над ними потрудиться.
Сделаю одно замечание:
Отличительным признаком психотерапии является то, что терапевт создает такие условия, чтобы пациент осознал сам... и сам принял решение (классическую медицину не отвергаю, это лишь ремарка)
Давайте порассуждаем про Вашу методику. Что же должен осознать ну, скажем целитель.
Что так жить нельзя дальше?!
Здесь опять два вопроса:
1. Откуда он знает, что нужно другому человеку. Он за него решает?
2. Это узкое, как вы пишите... подкреплено не просто мыслью..., а всем чем Вы написали ранее (нейронными, ставшими патологическими связями)... и не только это и физиологическое и инстинктивное .... и духовное, и душевное...
Где гарантия того, что даже в присутствии и осознании сам целитель не имеет искаженного восприятия действительности (вместо "пустоты ума", да и кто хвалиться этим сможет?... недаром Будда изображен в разных позах http://sawadeekrap.ru/Art/Main_Buddha_Images.php ), что его система имеет более организованную структуру? Также , что это исцеление, а не просто улучшение на время.
Что это за энергия? - вот мой вопрос.
Эксперт
Как мне кажется, мы с вами, Галина, вкладываем разный смысл в слово "осознание". Как мне кажется, вы вкладываете что-то, что больше ассоциируется с пониманием. Про понимание, что это такое, я уже высказывался - анализ и вывод чем объект познания НЕ является. На самом деле осознание это не анализ и не выход через это на какую-то концепцию. Осознание в смысле понимания не имеет никакой силы, которая бы смогла быть использована в терапии. Может лишь какую-то глобальную проблему или проблему, которая не понятна, разделить на более мелкие объекты. И получится "сумма частей целого не будет равняться целому". Это мое мнение.
Процедура терапии в моем методе проходит молча, нет никакого диалога, как если бы было в психотерапии. Есть начальный запрос, который выражается в жалобе пациента и он же ложится в намерение процедуры. Намерение формирует мотивацию, а мотивация возбуждает определенные мотивациогенные центры мозга, как терапевта, так и пациента.
Присутствие терапевта и фактическое состояние сознания пациента имеют разный потенциал. Разность потенциала активирует кинетическую энергию, которую терапевт направляет на процессы освобождения ригидных зон, стазов, блоков и т.п., которые в методе называются зонами задержки энергии. Это в общем.
Выше как раз ответ на этот вопрос. Осталось лишь напомнить о чем я упоминал выше. Запрос от пациента, который выражается устно в виде жалобы, постоянно пациентом подкрепляется через функционирующие механизмы саморегуляции, задействованные на возвращение функций организма в норму. Чем интенсивнее эти механизмы возвращают функции в норму, тем более значимые они для организма. Через технику "взвешивание" определяется интенсивность и через это осуществляется выход на более первичные и значимые зоны поражения. Терапевт через это действует постоянно по запросу пациента. Пусть этот запрос и выражается через механизмы саморегуляции.
Где гарантия того, что даже в присутствии и осознании сам целитель не имеет искаженного восприятия действительности (вместо "пустоты ума"
Пустота ума, или присутствие требуется лишь для формирования разности потенциалов. Конечно же, от качества присутствия будет зависеть и уровень перцепции. Но разность потенциалов будет и будет динамика освобождения. От уровня присутствия зависит уровень работы.
Внешнее проявление внутренней динамики освобождения Это короткий кусочек видео из реальной лечебной процедуры. Пациентка со сколиозом 4 степени. До лечения были постоянные боли.
Активный участник
Про разницу понимания и осознания написано столько работ в психотерапии, что даже не буду тратить времени. Акцент сделаю лишь на одном, в своей практике различаю несколько уровней осознания, т.е. считаю вертикальную (семантическую) иерархию крайне важной, поскольку именно она определяет связь психического и соматического.Поэтому спуск в глубины ведет к исцелению. Но на сколько мы должны спуститься, вот это интересный вопрос.
Активный участник
Присутствие - одна из важных составляющих.
Все остальное - слабо описательная процедура. Слабо, поскольку здесь должны быть описаны механизмы и принципы ... их нет. Не скрою, что описать сложно...
Активный участник
Выше как раз ответ на этот вопрос. Осталось лишь напомнить о чем я упоминал выше. Запрос от пациента, который выражается устно в виде жалобы, постоянно пациентом подкрепляется через функционирующие механизмы саморегуляции, задействованные на возвращение функций организма в норму. Чем интенсивнее эти механизмы возвращают функции в норму, тем более значимые они для организма. Через технику "взвешивание" определяется интенсивность и через это осуществляется выход на более первичные и значимые зоны поражения. Терапевт через это действует постоянно по запросу пациента. Пусть этот запрос и выражается через механизмы саморегуляции.
Это тоже сомнительные вещи. В первичном интервью в психотерапии , по крайней мере, аналитической, есть такое понятие "лакуны". Это то, о чем пациент не говорит. А не говорит, или не упоминает он самое важное (иногда и бессознательно).
Про мотивации: их несколько, они связаны, имеют иерархию... есть доминирующие, могут входить в противоречие. Часто цель в том, чтобы показать более значимую, а не ту которую человек ошибочно принимает за значимую (и как следствие, заявляет о ней).
Как известно, из самоорганизации, перестройка будет за счет более значимого и организованного. Если бы пациент видел это сам, то смог бы справиться и без нас.
Активный участник
Посмотрела только фрагмент работы... Похожие вещи очень часто происходят на сеансах...
Ну и что? Просто освобождение давно не считается чем-то особо важным. Пример тому, холотропное дыхание и другие практики... многие практики телесной терапии связаны с освобождением (пример Райх).
Если Вашей задачей было снижение болевых ощущений... ну и хорошо.
Не думаю, что это сеанс про самоорганизацию..., скорее саморегуляцию. Самоорганизация предполагает структурный переход... задействование многих компонентов. Это мой взгляд.
Эксперт
2.Ну и что? Просто освобождение давно не считается чем-то особо важным. Пример тому, холотропное дыхание и другие практики... многие практики телесной терапии связаны с освобождением (пример Райх).
Если Вашей задачей было снижение болевых ощущений... ну и хорошо.
3. Не думаю, что это сеанс про самоорганизацию..., скорее саморегуляцию. Самоорганизация предполагает структурный переход... задействование многих компонентов. Это мой взгляд.
1. Видео фрагмент предложен был в связи с объяснением разности потенциала, которая возникает из состояний терапевта и пациента и из которого возникает потенциал действия (или кинетическая энергия).
2. Ну и ничего. Моей задачей было восстановление здоровья, как и в других моих процедурах. Напомню что имеется ввиду про здоровье: оптимальная жизнедеятельность с положительным эмоциональным тонусом (по Анохину). Исходя из смысла этого определения, мы можем сделать вывод, что здоровье это весьма динамичное состояние, так как Жизнь сама по себе весьма динамичная. И оптимальная жизнедеятельность при ближайшем рассмотрении является процессом оптимизации живым организмов своих потребностей к условиям окружающей его среды проживания. И боль является сигналом, что этот процесс оптимизации не достигает своей цели.
3. Думаю, что эта процедура, как и любая другая процедура восстановления здоровья, и про самоорганизацию через механизмы саморегуляции.
Эксперт
2.Про мотивации: их несколько, они связаны, имеют иерархию... есть доминирующие, могут входить в противоречие. Часто цель в том, чтобы показать более значимую, а не ту которую человек ошибочно принимает за значимую (и как следствие, заявляет о ней).
3.Как известно, из самоорганизации, перестройка будет за счет более значимого и организованного. Если бы пациент видел это сам, то смог бы справиться и без нас.
1.Для меня, как терапевта, любая жалоба вещь очевидная. Если есть жалоба, то:
пациент принял свою проблему, признал факт ее наличия в своей жизни;
обратился к специалисту исходя из этого факта;
факт обращения к специалисту - признал, что сам справиться не может;
если обратился к специалисту, значит мотивирован устранить проблему;
если есть мотивация, то ее можно использовать в процедуре через прием "намерение".
2.В числе стереотипов, которые рулят жизнедеятельностью человека, имеются эмоциональные стереотипы - отрицательные эмоции связаны с возникшей потребностью, положительные эмоции сигнализируют о удовлетворении потребности. Любая жалоба это проявление отрицательной эмоции и сигнализирует о потребности организма. Поэтому "оптимальная жизнедеятельность с положительной эмоцией" это здоровье, то есть процессы оптимизации жизнедеятельности достигают своей цели и подкрепляются положительной эмоцией.
3.Считается, что кора больших полушарий постоянно осуществляет афферентный синтез, выдает программу действий, осуществляет эфферентный синтез и контролирует достижение результата каждой программы через аппарат акцептора результата действия. Это касается только новых раздражителей, а на все типичные раздражители, на которые уже кора произвела все ответные действия, таламическими и гипоталамическими структурами осуществляются реакции, ставшие типичными (стереотипы). Чтобы выйти из этого круга стереотипов, нужно не только уметь посмотреть на себя как бы со стороны, то есть объективировать самого себя, но и уметь сделать так, чтобы кора больших полушарий типичные раздражители приняла за новые. В моем методе есть такая возможность через метод самокоррекции, называется йога сознания и применяется терапевтом для самовосстановления здоровья.