Текущее время: 22 фев 2026, 20:17

Заголовок сообщения: Re: Техника Безопасности для Лекаря

СообщениеДобавлено: 29 мар 2014, 21:08

Последнее время, к сожалению, с диалога мы перешли на иные мотивы ... и интонации.

Любознательный писал(а):
Галина Михайловна! Я Вам задал вопрос. У меня нет сомнений в том, что Вы его прочли. Будьте добры-потрудитесь ответить по существу!

Я , конечно, прочла и это и другие сообщения, но в таком тоне трудиться не собираюсь.

Хочу также заметить, что какими бы мы ни были профессионалами, через все свое поведение и диалог транслируем себя - свою позицию и видение.
И если кто-то думает, что психолог должен быть нейтральным, принимать все, то это не так.
Вот один из неплохих пунктов профессионально-личностной позиции психотерапевта, который предполагает:
• необходимость встречаться с сильными переживаниями Другого, быть их свидетелем оставаться с ним, быть в присутствии Другого (как пишет Ж.М. Робин), не разрушаясь при этом, не убегая и не прячась за маску профессиональной позиции.
... и др..
( форум - это не психотерапевтическое поле, условия сеттинга мы не оговаривали)

Это отчасти и о присутстивии, для меня оно очень активно. Это, возможно, и улыбка (чеширского кота) ... но за ней стоит целый процесс, происходящий внутри терапевта, который позволяет развиваться общему процессу. Или можно сказать, что за этой улыбкой - определенная позиция, знания, видение, глубина опыта, позволяющие процессу происходить.
Но если за этой улыбкой - только неживая маска (пустота, замирание как смерть) -то ничего хорошего не получится.
Если за этой улыбкой - насилие типа "потрудитесь" ... то тоже ничего не получится. В последнем случае речь идет о власти в целительстве.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 29 мар 2014, 21:17

галина, вынужден признать вашу правоту - наши посты - отражение нас самих...и это отражение не всегда приятно... ВО время лечения я предпочитаю быть пассивным свидетелем, наблюдателем, а не активным поддерживателем действия. Более того, считаю грубейшей ошибкой поддерживание процесса за счет самого специалиста и его внутренних резервов. И здесь никакая внутренняя улыбка не защитит от истощения вегетатики. нами процесс инициируется, однако поддерживать его своими усилиями совершенно не обязательно...

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 29 мар 2014, 21:40

Galina Fedorova писал(а):
Это отчасти и о присутстивии, для меня оно очень активно. Это, возможно, и улыбка (чеширского кота) ... но за ней стоит целый процесс, происходящий внутри терапевта, который позволяет развиваться общему процессу. Или можно сказать, что за этой улыбкой - определенная позиция, знания, видение, глубина опыта, позволяющие процессу происходить.
Но если за этой улыбкой - только неживая маска (пустота, замирание как смерть) -то ничего хорошего не получится.
Если за этой улыбкой - насилие типа "потрудитесь" ... то тоже ничего не получится. В последнем случае речь идет о власти в целительстве.

Присутствие это состояние сознания, которое характеризуется "пустотой" ума или, есть еще определения, процессом сознания "здесь и сейчас" и "так как есть". В связи с этими определениями может быть будет к месту это:
"Чтобы что-то могло физически существовать, оно должно присутствовать в нашем мире в течение какого-то времени. Не может быть объекта без длины, ширины и высоты, а также не может быть объекта без «продолжительности» — «мгновенный» объект, то есть тот, который не существует хотя бы какого-то количества времени, не существует вообще.

Согласно универсальному нигилизму, прошлое и будущее не занимают времени в настоящем. Кроме того, невозможно количественно определить длительность, которую мы называем «настоящим временем»: любое количество времени, которое вы назовёте «настоящим временем», можно разделить на части — прошлое, настоящее и будущее.

Если настоящее длится, допустим, секунду, то эту секунду можно разделить на три части: первая часть будет прошлым, вторая — настоящим, третья — будущим. Треть секунды, которую мы теперь называем настоящим, можно тоже разделить на три части. Наверняка идею вы уже поняли — так можно продолжать бесконечно.

Таким образом, настоящего на самом деле не существует, потому что оно не продолжается во времени. Универсальный нигилизм использует этот аргумент, чтобы доказать, что не существует вообще ничего."

"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 29 мар 2014, 21:42

Doktor писал(а):
нами процесс инициируется, однако поддерживать его своими усилиями совершенно не обязательно...

Согласна, что инициируется... и что есть и другие силы, позволяющие развивать процесс.
Но также очевидно, что применяя одни и те же приемы, эффект будет отличным у разных специалистов.
Поэтому личные качества отменить невозможно, а это все и есть профессионализм.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 29 мар 2014, 21:55

Doktor писал(а):
. И здесь никакая внутренняя улыбка не защитит от истощения вегетатики. нами процесс инициируется, однако поддерживать его своими усилиями совершенно не обязательно...

Если вы опять сделали кивок в сторону метода Касание ангела, то определенно вы не в курсе за счет чего работает метод, хотя я об этом неоднократно говорил. Метод работает за счет разницы потенциалов, создающий потенциал действия, который возникает из разницы двух состояний - состояний терапевта и фактического состояния пациента. Да, состояние присутствия терапевта формируется на ощущениях радости. Но при этом используется для возбуждения кинетической энергии. Чтобы понять про что я сейчас сказал, рекомендую повторить курс физики за среднюю школу.

Но вы еще один момент в своих рассуждениях не учитываете. Это то, что любой человек при восприятии окружающей среды и объектов вовлекает в этот процесс свои эмоции. Эмоциональная оценка затем подкрепляется логическим объяснением. Из этого выходит, что любой объект при его восприятии становится частью внутреннего мира. Первым в процессе познания является иррациональное, а лишь затем рациональное. И вывод такой: объективного восприятия в принципе быть не может, а может быть только субъективно-объективное.

К чему все это я? К тому, что вы через свое внимание отдаете энергию, потому что есть принцип - куда внимание, туда и энергия. Кстати, не только энергия отдается, но происходит и "обмен" здоровьем.

Конечно же, при таких реалиях безопасность лекаря встает очень остро.

"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 29 мар 2014, 21:55

разумеется, более того один и тот же процесс зависит от разных сил у разных специалистов. К сожалению, это является причиной споров среди них - моя писька длиннее, а остальные ограниченные и не умеют. По мне это не принципиально и на качество специалиста не влияет. Просто усложнять не надо. Получается у специалиста - и слава богу - людей лечит. Вот только херить друг друга не надо, это очень опасно для специалистов. Главная техника безопасности - все техники хороши. Для каждого специалиста - своя техника, для каждой техники - свой специалист. В зависимости от опыта, особенностей мышления, образования, морфологии, психических процессов, и других функциональных систем...Одному проще через сердечную чакру работать, а другому - это не обязательно...
А вот контроль объективный как раз аппаратные, рандомизированные исследования и дают - в отличие от субъективного восприятия специалиста.
Окружающий мир - это субъективное восприятие реальности, достоверность которой мы можем проверить только косвенными методами (Сыромятников АЕ). Для всех реальность разная

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 29 мар 2014, 21:56

Алтынбаев Зуфар писал(а):
Присутствие это состояние сознания, которое характеризуется "пустотой" ума или, есть еще определения, процессом сознания "здесь и сейчас" и "так как есть".

Есть разные техники и подходы, разное видение присутствия.
Из психотерапевтических позиций успешности (и присутствия в том числе) могу привести несколько позиций быть (Малейчук Геннадий ):
• любопытным (в частности к личности клиента и к своему Я, а в целом – к Человеку, к его тайным переживаниям, страхам, желаниям, устремлениям, возможностям);
• устойчивым к сильным переживаниям клиента и переживаниям собственным, к сильным переносным и контрпереносным чувствам;
• способным к эмпатии, возможности «посмотреть на мир глазами клиента»;
• мужественным, способным рисковать, экспериментировать, выдвигать смелые гипотезы;
• аутентичным, предъявлять в контакте свои реакции, переживания, не прятаться за профессиональные рекомендации;
- уважительным, принимать чужие и свои «слабые стороны», находить в них ресурсы.
А еще – важно избавляться от профессионального нарциссизма, чувства профессионального всемогущества.

Это все также и к присутствию. Поэтому только "пустотой ума", я не могу назвать позицию терапевта. "Здесь и сейчас" - расхожее "замыленное" определение, оно мало и много о чем говорит. "Так и есть" - можно трактовать по разному.
Предпочитаю доступный понятный русский язык. Понятно можно изложить то, что ты хорошо осознаешь. Если нет, то путаешься в словах, реальностях и др.. Для этого и есть диалог, чтобы помочь осознать...

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 29 мар 2014, 22:01

к сожалению, непонимание в непринципиальных терминах приводит к принципиальным разногласиям.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 29 мар 2014, 22:18

Doktor писал(а):
А вот контроль объективный как раз аппаратные, рандомизированные исследования и дают - в отличие от субъективного восприятия специалиста.
Окружающий мир - это субъективное восприятие реальности, достоверность которой мы можем проверить только косвенными методами (Сыромятников АЕ). Для всех реальность разная

Конечно некая видимость объективности создается через модели. Любая модель фильтрует поток поступающей информации согласно своим концепциям. Чем больше моделей используется терапевтом, тем больше ограничивается потом инфы о состоянии пациента. Если еще используется модель, где заранее оговариваются каким образом следует понимать те или иные ощущения, "канонизировать" процесс так сказать, то информация еще более искажается. Объективность становится причиной потери достоверности.

Действительно, реальность для каждого своя, но эта реальность, феноменальная реальность, может весьма сильно отличаться от ноумена. Причиной всех проблем в жизни, в том числе и в здоровье, может стать эта разница в реалиях. Ноумен, как реальность более высокого порядка, как система высшей иерархии, чем феномен, при критических потерях адекватности информации будет приводить последний к соответствию.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 29 мар 2014, 22:21

Doktor писал(а):
к сожалению, непонимание в непринципиальных терминах приводит к принципиальным разногласиям.

Не соглашусь. Понимание состояние "присутствие" это очень важный момент. Еще более важно быть в состоянии присутствия. Присутствие в моем понимании то, которое понимается и используется в традициях восточных философий, в частности Бон или буддизма, суфизма.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 29 мар 2014, 22:43

а я вам о чем все время говорю...
а вы мне про ограниченность моего восприятия...
точки соприкосновения между специалистом и пациентом возникают по инициативе специалиста на основе общности процессов чисто физически на основе резонанса явлений. А не энергетического влияния. Понятие лимон переданное по телевизору или радио вызывает точно такое же действие, как и реальное восприятие. Все процессы возникающие во время лечения это только резонанс с ку-ку специалиста (кстати об этом пишет и Макл Толбот - Голографическая вселенная - почти все о чем я писал - там указано - причиной возникновения "энергетических явлений" - типа ауры, потоков, прошлого или будущего является непосредственно сам специалист, об этом я писал постоянно все время только без эзотерическкго флера, рад, что в "эзотеричесокой литературе я нашел подтверждение этому, только здесь резонанс обзывается волной, а в моем понятии это нечто другое, физическое). Только специалист контролирует этот процесс при помощи наблюдения\внимания - это я, или побуждения - например, разница "потенциалов" или эмоциональное нахлобучивание при помощи которого эта разница создается о чем говорите все время вы. В последнем случае, к сожалению может возникнуть истощение вегетативной нервной системы, что приводит к вегетативному истощению (тема в чем суть МФР) с развитием панических атак у специалиста (о чем писал там же Литвиченко Евгений). Понятно, что при длительном существовании вегетативной дизрегуляции появляются и морфологические изменения у специалиста, сиречь болезни. Я как то не особенно напрягаюсь во время работы и влияния пациента на себе или на пациенте не чувствую...напомню, что Джон Апледжер работал до 90 лет, он тоже не напрягался - только слушал (т.е. внимал) движению костей черепа и жидкости. Нет, конечно можно иначе - с напрягом и с выдачей энергии или проводя и объяснять все энергетическим влиянием...
В свете описанного, у меня постоянно закрадывается мысль - а не является ли данные аппаратного исследования Андреева порождением работы самого Андреева - о чем знаю - то и получаю. Однако я всегда стараюсь доверять рандомизации исследований и аппаратным методикам исследований. Кром этого во всех текстах его несмотря на сумбурность изложения проскальзывает инженерная и математическая логика, поэтому надо отнестись с вниманием, однако доказать можно только на аппарате Андреева или при приведении соответствующих сравнений с существующими методиками...

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 29 мар 2014, 23:31

Doktor писал(а):
точки соприкосновения между специалистом и пациентом возникают по инициативе специалиста на основе общности процессов чисто физически на основе резонанса явлений.

Не соглашусь. Точки соприкосновения возникают по инициативе пациента. Инициируется это через его запрос. Запрос вкладывается в намерение и все вместе мотивирует достижение цели. Цель определяется через запрос. По крайней мере так в методе Касание ангела.

Если контакт инициировать через желание терапевта, то в процесс автоматически включается его ресурс. Важно, чтобы использовался ресурс пациента через механизмы саморегуляции. Это достигается как раз через потенциал действия, который возбуждает кинетическую энергию в организме пациента за счет его же ресурсов.

Мы с вами оперируем, вроде бы, одними и теми же концепциями, но это не так. Мы расставляем разные акценты. О чем я неоднократно указывал в нашей с вами полемике. Естественным процессом восприятия является тот, в котором иррациональное восприятие объясняется рациональным. Вы же рекомендуете первым использовать процесс восприятия, где иррациональное следует за рациональным. У нас с вами клиническое мышление разное. Отсюда и разногласия.

Кстати, эта разница в мышлении может давать и разную степень безопасности.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 29 мар 2014, 23:41

Doktor писал(а):
Все процессы возникающие во время лечения это только резонанс с ку-ку специалиста (кстати об этом пишет и Макл Толбот - Голографическая вселенная - почти все о чем я писал - там указано - причиной возникновения "энергетических явлений" - типа ауры, потоков, прошлого или будущего является непосредственно сам специалист, об этом я писал постоянно все время только без эзотерическкго флера, рад, что в "эзотеричесокой литературе я нашел подтверждение этому, только здесь резонанс обзывается волной, а в моем понятии это нечто другое, физическое).

Здесь важный момент скрыт. Толбот первичным видит полевые структуры. В отношении нервной системы первичным будет полевая форма НС, которая возникает при движении нервных импульсов по аксонам. Считайте, перемещается электрический заряд в пространстве, что возбуждает электромагнитное поле. Может быть причиной электрических импульсов становится полевая форма сознания, которая в линейном выражении преобразуется в электрический заряд, который возбуждает другое электромагнитное поле.

По концепциям метода КА сознание является всадником, которое оседлало энергию. Если наше внимание устанавливается на какой-то объект, то автоматически там же оказывается и энергия. То есть в этот объект начинает течь энергия вместе с сознанием.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 30 мар 2014, 00:26

Согласен, запрос пациента и формирует определенные характеристики работы его мозга в подсознания и подборке, что проявляется в рисунке его напряжения телесных. Работа мозга вещь материальная со своими характеристиками которые можно определить дистантно - ЭЭГ, позитроная МРТ, разные сигналы тела - полно методик в медицине и у андреева. Наше внимание и есть сродство этих процессов и мы наблюдаем их у себя соответственно изменения тоже в процессе лечения. Модели восприятия позволяют нам изолированно воспринимать и корректировать процесс. Именно поэтому я всегда говорил, что любые со- сопереживание, сочувствие, сожаление, и даже сотрудничество вредно для специалиста. Мы дискутировали на эту тему. Другого объяснения разным феноменам от контактного бесконтактного и дистантного лечения или воздействию предметами я не нахожу (можно задуматься о неком информационном поле или голографии, но пока я не диагностирую это и доказательств не нашел). В центре только мы сами, а не пациент и это можно диагностировать в Ростове покажу. Все что происходит - это наше ку-ку активация которого происходит по нашей же инициативе в соответствии с запросов пациента. Нами же контролируется посредством наблюдения и помещения внимания в явление. Если мы выберем модель восприятия в виде энергии, чакр, точек, бесов, скрытой информации, эмоции и пр. мы будем это и воспринимать.
Вы путаете - в центре книги не полевые структуры, а попытка объяснить их существование волновой голографической теорией, одной из физических теорий, крайне дискутабельной, между прочим. Другое дело, что он указывает, что вид и форма проявление полевой структуры зависит от того кто ее воспринимает. А это полностью соответствует тому о чем я писал

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 30 мар 2014, 08:30

Doktor писал(а):
Вы путаете - в центре книги не полевые структуры, а попытка объяснить их существование волновой голографической теорией, одной из физических теорий, крайне дискутабельной, между прочим. Другое дело, что он указывает, что вид и форма проявление полевой структуры зависит от того кто ее воспринимает. А это полностью соответствует тому о чем я писал

В какой бы уголок мира человек не поехал с ним всегда будет его Картина Мира. Механизм моего понимания, равно как и других людей, исходит из моих стереотипов.

Мне хочется вернуться к вашему утверждению, что вегетативная нервная система истощится, если мир воспринимать через призму ощущения радости. Я верно понял вашу мысль об этом, уважаемый Доктор?

Что у меня есть по этому поводу сказать дополнительно к сказанному. Это тоже касается стереотипов. Уже говорил, у человека с момента рождения формируется и в дальнейшем закрепляется определенный эмоциональный стереотип: появившаяся потребность подкрепляется и мотивируется к удовлетворению отрицательной эмоцией, а удовлетворение потребности подкрепляется положительной эмоцией.

Вегетативная нервная система, как функциональная система, крайне заинтересована в выполнении своей функции - жизнеобеспечение. И весьма важно это сделать наиболее оптимально. Этот оптимальный вариант жизнеобеспечения возможен лишь при одном условии - при наличии достоверной информации в информационных механизмах регуляции. Состоянии радости (Внутренняя Улыбка) активируется через подключение к ноумену. Как раз этот доступ к информации ноумена в обход всех условностей соматической нервной системы становится условием спонтанной циркуляции ощущения радости. Ощущение радости это следствие удовлетворения вегетативной нервной системой своей главной потребности - обеспечение циркуляции достоверной информации в целях оптимальной жизнедеятельности.

Другой момент, связанный с энергией, с кинетической, которая возникает в организме пациента. Откуда она берется? Кинетическая энергия в организме пациента аккумулируется в зонах задержки энергии. Совокупность этих зон задержки и формируют потенциал пациента. В взаимодействии с потенциалом терапевта в организме пациента возникает потенциал действия, который освобождает зоны задержки и появляется кинетическая энергия, которая направляется на освобождение других зон. Такая цепная реакция возникает. Как в анекдоте:
-Соломон, вы откуда деньги берете?
-Из тумбочки.
-А в тумбочке откуда деньги?
-Сара их туда кладет.
-А Сара откуда берет деньги?
-Я даю.
-А вы откуда берете?
-Из тумбочки.

Освобождение зон задержки дает организму определенную степень свободы, которую механизмы саморегуляции используют на потребности организма. Никакого истощения ВНС.

Не в сети Профиль