Текущее время: 05 авг 2025, 16:08

Заголовок сообщения: Re: Техника Безопасности для Лекаря !!!

СообщениеДобавлено: 20 фев 2012, 22:15

я как артист выхожу на арену и про все забываю. Доктор - всегда уверен в себе, о него исходит возможность помочь для пациента. Не существует ничего, только я и пациент. И никакой Гондурас нам не помеха...

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 20 фев 2012, 23:05

Предположим массажист или врач держит правильную осанку, выходит к больному как артист на сцену, перерабатывает все инвазии как будто семечки грызет, и тем не менее может накапливаться внутренняя усталость от перегрузки, которая вылезет совершенно неожиданно. В общем профилактика все равно нужна даже при любимой работе, может и при помощи китайской астрологии и спрута или цигуна.
Исторический пример прославленного французского ученого механика Лагранжа. В какой-то момент впал в такое состояние, что ничего не писал по своей любимой механике целый год.

Не учите рыб плавать, птиц летать, остеопатов ставить диагноз, сварщиков правильно делать сварку и не ходите со своим уставом и клонами на форум Массаж.Ру

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 21 фев 2012, 00:38

Клинический случай:
Психофизиологический: L4-L5; пограничный пациент возраст – 3-5 лет.
Символический ряд в культуре: ось, изменение статуса женщина на материнский статус.
Я привожу этот случай работы, чтобы проиллюстрировать каким образом происходит самоорганизация и сам переход, что означает изолированная система с психологической и физиологической точки зрения, также это возможность человеческим языком выразить понимание первого дня творения, провести аналогии с восточным пониманием пути и движения энергии. Также надеюсь, что приведенный ассоциативный ряд может породить новые идеи в работе с позвоночником. Многие вещи буду излагать в сокращении, полагая, что читатель был знаком с моими предыдущими постами.
Из предыдущего материла по «кукушке» видно, как культура осуществляла переход в следующий статус ритуал через использование символов смерти – возрождения и формирования целостной картины мира, которая не может обходиться без центра – оси (береза).

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 21 фев 2012, 00:46

Этот сеанс служит продолжением, высланного мной вчера вечером. К нему могу добавить, обнаруженную в процессе работы диссоциацию, т.е. еще один комплекс, связанный с попыткой суицида в 5 лет.
К анамнезу могу добавить: возраст 38 лет, аутоиммунный тиреоидит, нарушения в пояснично-крестцовом отделе, бесплодие, три месяц назад неудачное ЭКО, мать пациентки оставила семью, когда той было три года, она осталась с отцом, братом и сестрой.
Первоначально проходит беседа с пациенткой, работа в технике ДПДГ, позволяющая сформулировать комплекс Я, потом проводится сеанс холистического массажа, в котором одновременно проводится терапевтический диалог.
Запрос к сеансу: что из себя представляет аутоиммунный процесс, что разрушает систему?
Формулировка *Я*(как отрицательное утверждение комплекса ) : Я - больная, стоящая перед тайной, теряющая жизненную энергию, малоподвижная, без радости, как «труп»; обесточена, выключена из общей цепи, выключена от источника, бесплодная.
Подробно даю описание ощущений пациентки в завершении сеанса, начало - коротко. Вопросы , заданные терапевтом упускаю.
Пациентка: « .. . Во время массажа жар в груди сопровождается знакомой болью и распиранием в крестце – там - ощущение не жизни, заторможенности, которая возникла на прошлом сеансе и была связана с детской попыткой суицида, после того как мама ушла из дома…
…. Там в крестце – дверь… за ней - ощущение безвременья и потерянности… одиночества . Там в этом пространстве, я не знаю кто Я.
Приходит ощущение, что я в ограниченном пространстве… Возникает ощущение смерти, изоляции.
Хочется встать на колени и обнять себя, наклонить голову. Я сажусь на колени , а терапевт продолжает легко покачивать меня. Я не знаю себя. Кто я? И лишь после того как терапевт называет (пропевает) мое имя, начинаю ощущать себя. Я - есть. Это приятно….
И теперь хочется сказать МА-МА. Понимаю, что я и не знала свою маму, и не знаю, что такое мама, и материнство не знаю. Называя, пропевая, я словно срастаюсь с чем – то женским . И теперь я уже сама МА-Ма ...
Приходит воспоминание, как в Египте купила тарелку с расписанным беспрерывным циклом возрождения и изображением Исиды. Приходит уважение к олицетворению этого порядка, как женского устройства и связанности всего. Хочется поклониться и обнять ее стопы… как прикоснуться к тому, что есть НАЧАЛА , НАЧАЛА всего - Софийность этого мира и женская красота во всем.
Вспоминаю слова « Рай лежит у ног Матери». Преклонение перед Матерью, это мудрость. Она есть в каждой женщине. Приходит понимание, что у женщин перед зачатием должна быть молитва. Т.е. есть период моления, просьбы…
А затем руки начинают непроизвольно двигаться и рисуют горизонтальный знак бесконечности, как восьмерку, возникает желание делать плавные движения. ПЛАСТИКА тела... Приходит воспоминание балета Лебединое озера. Мысль- ФАТУМ. Но теперь знаю , что Смерти – нет. Жизнь – это бесконечность, поэтому нет страха, нет конца.
Затем приходит образ Мефистофеля, как в фильме … много всего было в жизни.
Но теперь знаю – всегда могу вернуться, благодать и милость Господа – они всегда. Даже на самом дне Ада Господь присутствует. И чтобы не произошло, ошибки, провалы, Господь над всем, тупика нет. Не страшно, можно пробовать новое. Можно ошибаться, и начинать новое по другому. Тогда нет тупикового состояния, и сейчас могу заново начать …, это как раскрыть незнакомую дверь и не бояться это сделать….
Завершение: Я – такая же как все, имею доступ к источнику, здорова, любима и способна любить, контейнер жизни, принимающая и дающая жизнь, устойчивая, цельная, пластичная.

Последний раз редактировалось Galina Fedorova 22 фев 2012, 21:12, всего редактировалось 1 раз.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 21 фев 2012, 06:59

здравствуйте, уважаемые коллеги. Вот еще одна мысль по поводу бифуркации позвоночника как зоны риска. Позвоночник на верхней своей точке переходит в основание черепа и далее в свод черепа - костная часть, ТМО спинальная в краниальную, а спинной мозг в два полушария головного мозга. Налицо не только расширение, где восходящие потоки резко теряют скорость (но это другая мысль), но и резонирующее пространство и зона бифуркации. Позвоночник обрзно можно сравнить с Копьем Судьбы - внизу позвоночный столб "насажен" на наконечник в виде крестца и копчика, а наверху шар (череп). В основании черепа, в месте вставления позвночника, я еще не встречал человека, чтобы там было всё идеально хорошо. Всегда есть некие напряжения, отклонения С1, "растяжение" мыщелка и т.п. В ТМО, в мембране взаимного натяжения. тоже имеются излишние напряжения, очень часто в этом месте имеется ненужное раздражение или третьего желудочка мозга или четвертого. А про СБС и говорить нечего - всегда нахожу некое затруднение в пластичности или же вовсе заклинено.
Внизу, где Копье Судьбы вставляется в полужопия =))) тоже всегда имеются нарушения. Копье Судьбы пронзает жопашные ситуации жизни =))) Но разве кривой позвоночник способен что-то пронзить? Только может добавить в жизнь большее количество жопашных ситуаций =))))

"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 21 фев 2012, 08:47

Всем здравия!

Галина Федорова писал(а):
К анамнезу могу добавить: возраст 38 лет, аутоиммунный тиреоидит, нарушения в пояснично-крестцовом отделе, бесплодие

Удается ли таким сложным заныриванием в глубины психики вылечить пациентку от аутоиммунного тиреоидита?
Или это эквиллибристика дающая некоторое успокоение пациенту?
Сложные построения и глубинный анализ без практических рекомендаций не очень понятны. Ведана обнаружила бы у пациентки грехи прошлых жизней, грехи ее предков, наговорила бы в три короба и тоже успешно успокоила бы пациентку.

Не учите рыб плавать, птиц летать, остеопатов ставить диагноз, сварщиков правильно делать сварку и не ходите со своим уставом и клонами на форум Массаж.Ру

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 21 фев 2012, 10:53

Добрый день.
Алена
Во многих случаях удается помочь, т.к. здесь сочетается восточный принцип раскрытия энергии с западным (юнгианский подход) - динамическая система рассматривается в динамике, и учитывает присущие развитию системы более стабильные состояния и менее стабильные ( кризисные) состояния. Безусловно, необходимо разумное сочетание подходов: остеопатии, гемеопатии и др. .... что я и делаю в сотрудничестве с другими специалистами.
Конкретно об этом случае сказать что-либо пока сложно, т.к. сеанс был проведен только вчера.
Относительно эквилибристики и пр. Придерживаюсь следующего мнения, пока мы сами не переживем, не осознаем, мало что изменится. Никто за нас не может прожить нашу жизнь,... поэтому истины доходят с трудом.

Этим примером я хотела лишь заземлить эти истины и установить некоторые взаимосвязи в теле, выявить имеющийся потенциал - оси, позвоночника. А он должен быть в " этих дверях", когда система теряет устойчивость. Где он... пока не знаем... размышляем... Много символики, которая может еще раскрыться. Очевидно, что *время* открытия этих дверей должно быть подобрано верно... или же созданы условия для их открытия.
Также хочу отметить, что важным в культуре для понятия "динамики" является принцип противоположностей, таких как жизнь - смерть, что чаще всего отражается в принципе центра и периферии. Т.е. то, что было на границе должно встать в центр (картина мира это хорошо отражает). Поэтому блокирование периферии (разными способами) может дорого обходиться.
Случай может быть просто описан с понятий экзистенциальной психологии в нескольких словах, как подход к границам бытия, которому свойственно переживание страха смерти, одиночества, бессмысленности. Это всегда потеря энергии, как связей.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 21 фев 2012, 10:58

Как разорвать
С мирскими тенетами связь,
Прах отряхнуть,
Отречься житейских забот?
Посох возьми
И возвратно, не торопясь,
Путь предприми
К роднику, где персик цветет.

Ван Вей (перевод с китайского)

Персик — символ юности и бессмертия. Плод персика символизирует непрерывный процесс возобновления жизни, а цветок персика — весну, женское обаяние, мягкость, миролюбие, свадьбу, а также девственность и чистоту. Не этого ли мы интуитивно ищем - постоянного возобновления жизни ?

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 21 фев 2012, 11:09

Зуфар, могу пока лишь дать аналог из культуры такой. Меня саму очень привлек этот треугольник - скиния.
.... Ибо знаем, что, когда земной наш дом, эта хижина, разрушится, мы имеем от Бога жилище на небесах, дом нерукотворенный, вечный.( Второе Послание к Коринфянам Святого Апостола Павла 5:1)
Христианские комментаторы толковали слова Павла о земной хижине по-разному. Для одних она ассоциировалась с земной жизнью вообще, с тем земным домом, который раньше или позже человеку придётся покинуть, другие видели в этой хижине непреображённое тело, которое обречено и на смену которому придёт тело новое, преображённое дыханием Царства. В известном смысле, наверное, справедливо и то, и другое. И всё же нельзя не обратить внимание на то, что греческое слово, переводимое обычно на русский язык как «шалаш» или «хижина», в греческих переводах ветхозаветных книг является однокоренным со словом «скиния», обозначающим тот священный шатёр, который для евреев на протяжении десятилетий был единственным святилищем. Этот смысл не исчезает и в новозаветных текстах: Иоанн, к примеру, говорит о Слове, что оно «поселилось среди нас в хижине» (или «в скинии»; Синодальный перевод предлагает в этом случае «обитало с нами»). Вход в нее -это изменения (инициация). Сам вход - на физиологическом плане - см. проекции центра головы.
Далее - нижняя сторона треугольника - Область шеи - место встречи , где голоса души, духа и нашего Я -земного встречаются. Здесь мы выражаем себя максимально ... , но и проблем более чем.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 21 фев 2012, 11:13

Мне больше понятен медицинский подход к пациенту, например, как этот

Код:
http://www.youtube.com/watch?v=PZ-otURk4XE&feature=related

Иван Петрович Павлов как раз и гордился своими простыми подходами и критиковал Фрейда за подход к человеку через глубинные пласты психики. Напоминает ловлю рыбы в мутной воде. Да и два психоаналитика из разных школ одного и того же пациента разберут по разному. И, что примечательно, скорее всего оба помогут, поскольку внушат пациенту каждый свою причину болезни, а потом помогут от нее избавиться, поскольку методы лечения сходные - восстановить любовь к себе, самооценку и т.д..

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 21 фев 2012, 11:54

Алена
Мне тоже нравятся простые методы.
Например, написала про две восьмерки (вертикальную и горизонтальную). Все остальное - это пояснение их смысла. Сложно? Конечно. Но если мы не знаем смысла, ничего работать не будет.
Это основное отличие профессионала, от не профессионала. Два человека будут делать одни и те же движения, а эффект будет разным, это во всех профессиях.
В древности было хорошее выражение "шилпа", были такие времена когда ремесло и искусство шли рядом. Когда мастер передавал ученику знания. Учил не просто как слепить кувшин, а начинал с того, откуда взялась глина. Во многих культурах началам уделяли внимание.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 21 фев 2012, 12:14

процедуры психоанализа не кажутся безобидными. Думается, что им нужно подвергаться когда человек дошел до предела и терять ему нечего. Снимается защита, чтобы человек увидел, что там в подсознании, и, якобы, от этого осознания человеку полегчает. Это совсем не кажется очевидным. Может ему похужеет.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 21 фев 2012, 13:04

Предлагаю рассмотреть еще и такие позиции:
Запад – Восток, Ядро - периферия
Из приведенного мной примеры можно сделать также некоторые выводы и о восточных практиках, поскольку тело в примере раскрывает пути движения энергий через символический код нашей культуры, который в некоторых точках приведенного процесса совпадает с восточным кодом базовых понятий.
Из практики …. постов Марека видно, что «тайн» мы так и не узнаем. Значит, мы имеем дело лишь с переводом одного слоя … а не центром культуры, чтобы войти в этот центр – надо быть в ней, иметь учителей. Известно, что базисные структуры мировосприятия закреплены в языке. Рождаясь в определенной языковой среде, человек через язык впитывает всю систему представлений окружающего общества. Поэтому во взаимодействии и диалоге происходит помимо простого рационального общения двух систем, наложение и впитывание бессознательных закономерностей и структур языка, связанных со вторичными системами знаковой организации.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 21 фев 2012, 13:20

Следовательно, прямая передача невозможна, возможен лишь диалог. При этом следует учитывать следующие его особенности Диалог подразумевает наличие асимметрии, которая выражается в различии семиотической структуры (языка) и попеременной направленности сообщений; - асимметрия всегда подразумевает и инвариантность, поскольку при исключительном различии диалог невозможен; ценность диалога заключается не в наличии общего, а в передаче информации между непересекающимися частями, т.е. более сложного и непереводимого – трансцендентного по отношению к языку.
Эффективный процесс диалога в этом случае будет происходить в несколько этапов:
На первом этапе воспринимающиеся тексты и знания из вне, ранее сохраняющие облик «чужих» постепенно начинают занимать высшее ценностное место в иерархии, им приписывается истинность, красота и т.п..
На втором этапе тексты и знания «своей» и «чужой» культуры взаимно переплетаются; умножаются переводы, переделки и адаптации.. При этом идеализация «нового», которая господствовала на первом этапе снижается, проявляется «тяга к корням».
На третьем этапе обнаруживается стремление отделить более высшее содержание усвоенного мировоззрения от той части, которая была привнесена импортированной культурой.
На четвертом этапе тексты, пришедшие извне, полностью растворяются в культурной толще, и сама культура начинает порождать новые тексты, основанные на культурных кодах, стимулированных внешним вторжением….

Код, как символ (знак) – очень прост … но за ним стоят глубокие знания. Примером может служить ритуал «кукушка». Поэтому и движение сознания совершается от простого к сложному, и обратно. Что такое "укол иглой"?
Что такое держаться центра для осуществления единства неба и земли?
... Если достигнуто единение неба и земли, и свет солнца и луны смешиваются перед исходной полостью духа (цзя цяо в центре мозга за межбровьем), то это и есть макрокосмический элемент Единой реальности. ... Перед полостью духа (за межбровьем) истинная жизненность подобная светящемуся круг, который называется Великим пределом (Тай цзи), золотым элесиром (цзинь дань) и Исходным сознанием (юань цзюэ).
Можно предположить, что вход в скинию и являлся входом в эту полость...

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 21 фев 2012, 13:59

галина, вы наверно не читали мое сообщение о диалогах с тканью в остеопатии: можно обратиться к ним по турецки, по польски, по английски, по украински и по русски - ответ - одинаковый

Не в сети Профиль