Текущее время: 10 авг 2025, 19:53
Эксперт
Доктор, что три года назад, что сейчас я говорю об одном и том же. Но я учусь находить слова, соответствующие пониманию аудитории. Поэтому, чушь она вся та же =)))
Насчет пустоты. На примитивном уровне, на пальцах объясняю, уже в который раз: если бы не было пустоты, то не было бы динамического неравновесия. Динамическое неравновесие это маятник. Если ваш палец зажать в тиски, то вы этим пальцем мне не покачаете угрожающе, потому что нет пустоты. =))
У нас в этой теме намечается несколько линий защиты. Пока вижу две - Валерия Владимировича и я попытаюсь сформулировать.
Живой организм за счет сознания, которое своим вниманием "пробегает" по значимым для себя жизненным событиям, местам своего пребывания и т.п., как бы метит территорию и тем самым создает замкнутую систему. В замкнутой системе имеют место быть приращение энтропии. Чем шире сознание, тем больше "квартира" у живой системы. В этой "квартире" начинает накапливаться "мусор", который ссужает границы "квартиры".
Расширение сознания - вот еще один прием замозащиты.
Нетипичные фиксации происходят за счет коммуникации живой системы со средой, но все это происходит в одной, условно замкнутой системе, условность зависит от сознания. Нетипичные фиксации (спайки, рубцы и т.п. ) вносят факторы дезорганизации биомеханики. Поэтому живая система вынуждена приспособить свою механику под эти. Но и среда также будет подстраиваться под эти изменения в механике, так как составляют одну систему.
В норме в организме присутствуют крепления тканей, структур, которые определились в ходе долгой эволюции. Между этими анатомическими связями имеются определенные передачи (информации). Нетипичные прикрепления изменяют эти передачи на более короткие. В среде также меняются передачи, так как идет адаптация среды и живой системы к друг другу. Но сознание тоже среда, напомню вам, друзья.
В методе Касание ангела нет такого понятия как "нейтрал". Работоспособность метода базируется на присутствии осознавания у терапевта. Это совсем разные понятия - нейтрал и присутствие. Присутствие осознавания вносит в среду пациента нормальные передачи, создавая внутренние факторы к изменениям в живой системе.
"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."
Эксперт
Хорошо, игра. Но, всё таки, куда вы остальную часть внимания засовываете? Думаю, ответ на этот вопрос многим интересно услышать =)) Вы же и на семинарах это утверждаете, думаю. А они, курсанты ваши, как, интересно, понимают вашу игру словами?..
"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."
Эксперт
не гнадо мне приписывать того, чего я не делал...
еще раз - нейтральность в моем понимании - это нейтральность к окружающему воздействию и своему собственному мнению, что позволяет не действовать организму в ответ. Это не равнодушие, это сужение поля обмена информацией. Мы присутствует - это значит, что относительно окружающего за пределами кабинета мы нейтральны. Мы эмоционально и ментально нейтральны - это значит. что мы нейтральны к своим проблемам, своим волнениям по поводу неприятностей и пр. Мы нейтральны относительно информации поступающей от пациента, мы не нейтралны относительно нашей перцепции пациента. Можно долго перечислять.
Мы осознаем только то, относительно чего мы не нейтральны. Мы не осознаем подопеку политики событий в Гондурасе. Мы не осознаем по какой причине стены кабинеты выкрашены в этот цвет или почему пациент носит такую одежду и почему у нешо такая прическа. Мы осознаем на основании нашей перцепции, наших действий вне нейтрала, информационные модели пациента, свидетельствующие о дисфункции пациента и ничего более. Мы можем осознать только то, о чем получаем информацию. В осознавании дисфункции мы не используем знания биохимических процессов внутри дисфункции, данных патофизиологии, анамнез и катамнез именно этой дисфункции. Мы используем только данные перцепции, прошедшие через нашу модель восприятия дисфункции - так уж устроено наше мышление. Если кто-то воспринимает дисфункцию через модель клубка грубых вибраций или кармическое образование, то пожалуйста. У меня такой модели нет.
На фейсбуке выложен текст - абсолютно вне граматики, с переставленным буквами, с добавленными буквами. Если читать по буквам - ничего не понятно. Но мы осознали текст через свои навыки чтения, свою эрудицию и бессвязный текст превратился в хорошо читаемый. Этот осознанный текст является опорой информации между мной и пациентом - см. предыдущие посты. Понятно, чем больше всяких несуразностей в тексте. тем хуже осознается текст. Нейтральность - это фильтр, позволяющий сузить поток информации...
Эксперт
фильтр должен быть как внешний, так и внутренний - от своих собственых тараканов...
Активный участник
Добрый день.
1. Андреев В.В., спасибо , что попытались вчера заземлить процессы, связанные с лицом.
2. Буду признательно, если Доктор и Зуфар дадут определение перцепции, и смогут привести небольшой пример. Это поможет увидеть общее и выделить различия.
Эксперт
с лицом связано понятие т.н. эмоциональных точек, применяющихся в Прикладной кинезиологии - это концевые и начльные точки ян-меридианов, на которые после диагностики действуют или цветочной терапией Баха или просто воздействием. Через лобные бугры диагностируется вообще связь эмоций с дисфункцией и даже можно при помощи тестирования выйти на значимую психолгическую проблему для пациента и найти пути ее решения.
Про перцепцию говорилось много - это осознавание, синтез из поступающей информации. Пример перцепции текста я указывал выше..
Эксперт
Галина Федорова
Можно научить рисовать, научить технике наложения красок и тому подобному, но картины у одних получаются, а у других нет. Перцепция - это восприятие. Воспринимать (пациента) можно пальпаторно, можно визуально, можно аудиально, а можно сердцем. В КА перцепция сердцем (умом).
Про передачи. Длинные передачи (или передачи, определенные анатомически) способствуют рассеиванию ненужной системе энергии (информации). Живая система "человек", с точки зрения термодинамики, должна поддерживать температуру тела 36,6град. С.
Длинные передачи способствуют поддержанию этой температуры без особых усилий со стороны системы. Короткие передачи, которые возникают при неспецифических фиксациях не успевают рассеивать энергию (в том числе и тепловую) и система начинает перегреваться (приращивать энтропию). Чтобы удержать температуру в пределах нормы, система начинает тратить энергии больше, чем "запротоколировано" Природой. Дефицит жизненной энергии возникает при этом? А как восполняется? Где-то возникает пустота, где-то полнота? На эти вопросы сможет ответить Марек, я думаю... =)
При возникновении коротких передач возникают излишние пьезоэлектрические феномены. При натяжении (давлении) создается еще и перемещение жидкости и значит разница потенциала и электромагнитное поле. Это поле имеет свой рисунок, соответствующий количеству коротких передач. Этот рисунок можно сравнить печатными платами в электротехнике.
Ссылка на вики печатная плата
И прикручиваются к нашим коротким передачам всякие твари, припаиваются и рулят нами... А нам не нужно на них обижаться. Нам нужно на них радоваться и улыбаться внутренней улыбкой КА =)))
Активный участник
Доктор, Зуфар, спасибо.
Можно ссылку про лицо?
Инфо к перцепции
А Фрейд выделила три типа защиты: перцептивные, интеллектуальные и двигательные автоматизмы. Их число колеблется до 24, все они формируются соответственно возрасту.
1. Исследования показали, что за счет механизмов лимбической системы человек может оценить эмоциональное значение раздражителя и повысить порог восприятия и тем самым вызвать переоценку.
2. В числе первых возникают механизмы, связанные с перцептивными процессами. Именно процессы ощущения, восприятия, внимания несут ответственность за защиты, связанные с неведением, непониманием информации. К этой группе относится отрицание и регрессия. Они возникают, как наиболее примитивные…Отрицание – стремление избежать новой информации …
Среди защит имеется место проекция и идентификация, которые обеспечивают взаимодействие личности с окружающими. Идентификация позволяет почувствовать единение, соучастие, сочувствия, симпатии и т.д.
Часто используют как в ролевых играх, расстановках, а также целительских практиках.
В связи с этим возник уточняющий вопрос о перцепции в методах. Думаю, что сейчас тонкости важны.
Для меня перцепция осуществляется в трех направлениях: Я сама (концентрация, отстраненность), Пациент, пространство между - или терапевтическое пространство -исцеляющее пространство "Теменос". Для того чтобы осуществилась процессуальность (ритм, темп, органичность, позволяющая войти телу в состояние самоорганизации) я должна его создать - это пространство , и затем руководствоваться им.
Активный участник
Зуфар,
вчера Вы были не так скромны (уверяя всех в закрытости системы "Касание Ангела"), как Сальвадор Дали.
Последний, самый главный магический секрет
Сальвадора Дали.
В чем секрет творчества? - спросите вы.
Вам отвечает Дали: «А теперь я раскрою вам последний, самый магический секрет. Состоит он вот в чем: после того, как вы научились правильно рисовать карандашом и правильно писать красками, мастерски овладели техникой акварели, собственными глазами убедились, что некоторые из окружающих вас растений и животных тяготеют друг к другу, а другие испытывают антипатию, после того как вы овладели «сном с ключом в руке», проникли в скрытые достоинства красок и поняли, как они взаимодействуют друг с другом, и узнали многое, многое другое, я должен вам сказать, что от этого всего не будет никакого толка! Ибо последний и главный магический секрет этой книги состоит в том, что когда вы садитесь перед мольбертом и начинаете писать картину, совершенно необходимо, чтобы рукой вашей водил ангел».
Эксперт
галина, у вас неправильное представление о том как должно проводиться лечение. Почитайте Зуфара и мои посты. Мы пишем о другом.
Ссылок на лицо нет - это системы соответствия в прикладной кинезиологии - ищите информацию у них. Книги много весят и переслать не могу. Например, я когда-то давал систему ассоциаций (по мотивам ПК) - челюсть - копчик, глаза - запирательные отверстия, влагалище\половой член (понятно, что работал вокруг, а не непосредственно) - нос, рот - анус, лоб - симфиз. Я добивался такого же эффекта, как и непосредственое косметологическое воздействие на лицо.
Активный участник
Здравствуйте! Кстати согласен с Вами Александр Евгеньевич! По принципу подобия (особенно этот вопрос рассмотрен в СПРУТе)---можно снять сильнейшую боль в шейном отделе, если резко ... несколько раз надавить на область внизу живота!!! Кистоз яичников .. очень даже неплохо лечится , если в определенное время (рассчитывается) воздействовать спец. вибрирующими движениями на глазные яблоки! Кочиковые травмы---если боль не позволяет работать с пациентом в области копчика, то ... работайте с его носом! При работе на подвздошной области дает неплохие результаты при травме атланта и асцисса(1-2 шейные позвонки). В разделе "СПРУТ" (принципы подобия и симметрии)---эти вещи расписаны почти на 50 страницах!!! С уважением.
Активный участник
И, кстати ... на этом же принципе строятся многие элементы "защиты" Лекаря!!!
Эксперт
остеопатия как раз и постулирует, что практически всегда зона, необходимая для лечения расположена вне места жалоб. Подобный принцип просто лежит в основе Су-джок терапии и аурикулотерапии...
Активный участник
Я с вами совершенно согласна. Прежде, чем работать с лицом, я тоже работаю с телом, соблюдая принцип целостности. Даже если "лицо потеряно". Но лицо, также требует внимания - для меня это завершающий этап массажа ...
Активный участник
И .... так
Феноменологическое пространство механизма защиты:
Отрицание - стремление избежать новой информации ....; это барьер, расположенный ПРЯМО НА ВХОДЕ ВОСПРИНИМАЮЩЕЙ СИСТЕМЫ... Это означает, что внимание блокируется на стадии восприятия.
...Что мы могли пропустить или блокировать? Например, что перцепция - это изменяющаяся величина.... а также то, что изначально реальность подчас не такова, как нам кажется (пример пограничник). А также , что такие процессы как инвазия могут существовать, но мы не всегда их ощущаем, или мы защищены от нее на каких-то этапах?
Возвращаясь к теме:
Если возвратиться к теме, то наверное можно согласиться, что система безопасности дана от природы и мы ее развиваем.
То полезное, что я могла бы сделать для развития темы, это привести пример клинического случая "Разрыва". Мы коснулись темы разрыва при рассмотрении оси (позвоночника), мне показалось это перспективным. Клинический случай увязывает физическое и духовное, самоорганизацию и время..., смерть и жизнь, хаос и порядок. Это взгляд изнутри на "разрывы уровней" и "пустоты".
Дайте знать...