Текущее время: 20 янв 2026, 04:09
Участник
Не томите, Галина, хотим пример !
Активный участник
просим, просим........
Не учите рыб плавать, птиц летать, остеопатов ставить диагноз, сварщиков правильно делать сварку и не ходите со своим уставом и клонами на форум Массаж.Ру
Активный участник
Необходимо время для подготовки, пример с иллюстрациями.
Алена, поможете с картинками (фото)? (не уверена , что справлюсь сама)
Активный участник
ОК, а как?
Не учите рыб плавать, птиц летать, остеопатов ставить диагноз, сварщиков правильно делать сварку и не ходите со своим уставом и клонами на форум Массаж.Ру
Активный участник
Через личку ...
Активный участник
я готова, правда личка плохо работает на форуме. Можно по емейлу
Активный участник
Ок)
Активный участник
ImageImage
изображение увеличивается при нажатии
Последний раз редактировалось Alena 05 мар 2012, 10:02, всего редактировалось 1 раз.
Активный участник
Лиминальность ожоговой травмы (личность, момент-период)
Неожиданный взгляд на кризис подросткового возраста дали клинические наблюдения за детьми (1989-1992 г.г.), проведенные на ожоговом отделении Первой городской больницы С-Петербурга . При применении SOLWI терапии обратил на себя внимание момент резкого перехода от состояния болезни (несколько месяцев) к выздоровлению в течении несколько дней, что послужило основанием рассматривать болезнь и нахождение на отделении как период лиминальности, соответствующий ритуалу перехода. Действительно, все этапы ритуала в этом процессе «исцеления» присутствовали:
- отделения (separation) от родителей и включение в мужское сообщество, как правило, это мальчики;
- промежуточного периода «грани миров» (margo, или limen, что по-латыни означает «порог»), характеризующегося операцией, наркозом - измененными состояниями сознания, испытанием болью, рассечением кожи, аскетизмом, лишением пищи, необычными, переживаниями, связанными с изменением сознания;
- и включения или восстановления (reagregation).
В промежуточной стадии ритуала положение пациента характеризуется амбивалентностью, поскольку не укладываются в рамки каких-либо классификаций состояния (state) и положения (position) в культурном пространстве. Лиминальные существа - "ни здесь, ни там, ни то, ни се"..., определяемые как «транзитные путешественники». Их амбивалентные свойства выражаются большим разнообразием символов. Лиминальность часто уподобляется смерти, утробному существованию, невидимости, темноте, двуполости, пустыне, затмению солнца и луны, и проявляет черты некоей альтернативе известной нам структуре, как "миг во времени и вне его". Здесь не трудно представить пациента с ожоговой травмой, обнаженного, терпящего постоянную боль, операции под наркозом по пересадке кожи – это и "миг во времени» и «ни то, ни се"....
Пример. Моя практика во многом связана с детьми, как теми, кто открывает ворота в этот Другой мир.
Несколько фрагментов.
2001 год, Первая детская больница, ожоговый центр.
Таня (9лет), живет с мамой и братом.
Ко мне обратилась мама девятилетней девочки с просьбой помочь подготовить ее ребенка к операции, которая должна была быть третьей по счету. Просьба была связана с тем, что два года назад у девочки был 20% ожог горячей водой. Несмотря на то, что ожог был не так велик, две предыдущие операции по пересадке кожи прошли неудачно.
Образ своего телесного «Я» очень важен для любого человека. Тело – это живая карта телесного ландшафта. Нарушения в теле - это нарушение границ.
Терапевтическая работа представляла серию из пяти сеансов. Каждый был продолжительностью не более 40 минут. После каждого сеанса я просила девочку сделать дома рисунок по теме сеанса и принести его на следующую встречу. Так постепенно складывалась картина и зрительные образы помогали передавать то, что девочка не могла выразить словами.
Во время первого сеанса телесной терапии после работы со страхом я попросила Таню представить сказку, которая отражала бы этот период жизни и помогла нам подготовиться к операции. При этом, продолжая диалог, я все время выполняла массаж, основным элементом которого было покачивание в определенном ритме.
Основным, явился сюжет сказки "Волшебник Изумрудного города".
Последний раз редактировалось Galina Fedorova 05 мар 2012, 23:13, всего редактировалось 1 раз.
Активный участник
Где она встретила Страшилу, Железного Дровосека…
Так прошло три сеанса… Но однажды сюжет изменился. Я покачивала ее, в то время как она лежала на боку, и вдруг Таня сказала, что ощущает жар в копчике. Сосредоточившись на этом месте, она увидела Дракона. На ее вопрос. как он может помочь, Дракон ответил, что может дать ей ключ.
Ключ не редко появляется на терапевтических сеансах и его отпирающее и освобождающее значение, дает повод к аналогии с небесным ключом, открывающим двери к блаженству .
Действительно, когда ключ оказался в ее руках, девочка увидела другого дракона: он был очень маленький, но с крыльями.
Она обратилась к нему с тем же вопросом. И тогда он сказал, что Таня должна помочь ему улететь. Я начала понимать, о чем идет речь. Посмотрев на маму, я поняла, что не ошиблась. Мама подтвердила, что за год до рождения Тани у нее был аборт.
Маленький дракон (душа не рожденного ребенка) улетал, а девочка и ее мама прощалась с ним... и в этом было приобщение девочки к глубокой женской тайне, к силе и значимости происходящего. В тот момент ничего не казалось противоестественным и ужасающим, только чувствовались печаль и раскаяние.
Я продолжала выполнять массаж, и в это время девочка сказала, что хочет свернуться калачиком. она добавила, что уменьшается в размерах, и становится маленькой, как точка.
…Через некоторое время она сказала, что выросла и ее тело хочет ползти. Я предложила ей спуститься на пол. Весь происходивший далее процесс был очень похож на рождение. Полностью доверившаяся движениям тела, его какой-то древней памяти, она двигалась в сторону головы верх и вперед, остро чувствуя в этот момент всю правду и истинность происходящего процесса рождения.
И когда я спросила, кто она, она ответила неожиданно для меня, что она – Дракон. А потом добавила, что ей снова хочется ползти. И тогда процесс рождения повторился вновь. И когда он завершился, Таня глубоко вздохнув, прислонилась к маме, которая была рядом. На вопрос, кто ОНА, я услышала ответ:
- Я девочка, а внутри меня Дракон, - произнесла она, когда отдышалась и вытерла неизвестно откуда взявшиеся слезинки.
Операция прошла успешно. Знаю, что в этом 2011 году Таня поступила на психологический факультет.
Последний раз редактировалось Galina Fedorova 05 мар 2012, 23:21, всего редактировалось 1 раз.
Активный участник
Разрыв уровней
Проведенная работа открывает одну из важных особенностей священного пространства, поскольку через иерофанию (прощание с драконом, уменьшение девочки практически до точки) осуществляется разрыв уровней, одновременно происходит «открытие» пути вверх и вниз. Таким образом, три космических уровня оказываются сообщающимися. Вторым важным моментом иерофании является утверждение и основание центра, поскольку прорыв уровней проецирует точку опоры в этом зыбком мире хаоса.
В своей работе «Ритуалы и символы инициации» Мирча Элиаде отмечает: «Для мальчиков инициация представляет собой введение в мир, который не является естественным, - в мир духа и культуры. Для девочек, наоборот, инициация состояла из серии откровений, связанных с тайным смыслом известного природного явления – видимого признака наступления их сексуальной зрелости».
В завершении
Я вынуждена довольствоваться в данном случае лишь надеждой на то, что проведенный анализ случая и соображения относительно свойств времени и пространства, дадут читателю представление о некоторых воззрениях, характерных для метода и подхода в целом. Рассмотренный случай поднимает давно известный вопрос относительно природы или причины органических расстройств, а также акцентирует наше внимание на периодах перехода. Пример явно указывает на весьма большую значимость духовной картины заболевания (или десакрализации), до сих пор это было сделано недостаточно. Этот факт взаимосвязи духовного и физического, который пытается распознать психосоматическая медицина, на мой взгляд, достоин самых серьезных исследований.
Последний раз редактировалось Galina Fedorova 05 мар 2012, 23:24, всего редактировалось 1 раз.
Активный участник
Галина Федорова
а как у девочки произошел ожог?
Активный участник
Интересно, но больше думается, что девочка сильно связанная с мамой, передала ощущения ее, а не свои.
Такая мистическая связь с мамой может сильно повредить в жизни дальше, девочке трудно будет выполнить библейскую заповедь - прилепиться к мужу.
Активный участник
Горячая вода из чайника. Если есть основание - ты получаешь место в жизни (до этого не было выделено место в квартире, об этом тоже говорили)... и самостоятельность... происходит СЕПАРАЦИЯ от мамы и приобщение к женскому.
Девочка очень самостоятельная... это пример женской инициации, у мальчиков немного по-другому...
Эти наблюдения позволили затем сделать программу для подростков.
Активный участник
девочка природный экстрасенс, интересно как дальше пойдет ее жизнь.