Текущее время: 29 авг 2025, 15:45
Активный участник
Здравия, всем! Ну, пошутили немного и давайте по теме! Я уже писал, что моя работа связана не с лечебной деятельностью (хотя исключения и бывают), а с разработкой методов анализа безопасности … к примеру фирм или фирмочек, ну да суть не в этом. Для этих целей я и моя группа использует те же самые правила, которые применяются в физике нелинейных процессов или в теории систем (диссипативных), кому как больше нравится! Итак, представьте себе … нашу тему «Безопасность лекаря», как небольшое предприятие с определенным количеством людей, которые участвуют в жизни этого самого предприятия! Представили??? Хорошо! Теперь добавьте немного фантазии и сконструируйте … «СЕТЬ», почти как паутина у паука! Итак, созданная нами «СЕТЬ» имеет линии пересечения или «ключевые» точки! Вот в эти самые «точки» вы можете проставить участников этой самой «СЕТИ», то, бишь нас с вами! Не надо мудрить ни с какой психологией или НЛП! Вся картина перед вами, далее надо присвоить «виртуальный» вес каждой единице данной сети (человека). Для этого существуют разработанные методы, но в нашем случае все гораздо проще. В процессе общения можно уже сделать выводы, какая «ключевая точка» является наиболее слабым звеном «СЕТИ» и именно эту точку надо… «РАЗДРАЖАТЬ»!!! Обратите внимание, не управлять , а именно раздражать!!! Раздражение этой точки приведет в «Возбуждение» всю «СЕТЬ», которая по законам минимальной траты энергии будет стремиться к поиску состояния Равновесия, пусть даже и НЕУСТОЙЧИВОГО! Для этого надо знать или хотя бы представлять , где в «СЕТИ»--- точка «Антагонист»!!! И ее также немного … простимулировать!!! Это будет, как «успокоитель» в ведре с водой, чтобы не расплескалась! Но. опять же надо четко знать какие именно задачи стоят перед вами, как перед конструктором «СЕТИ»??? К примеру, вы получили заказ… смоделировать ситуацию таким образом, чтобы … «фирма» просто развалилась!!! Тогда вы ищите это самое звено ( к примеру уборщица на фирме) и встраиваете его так, чтобы через него можно было бы путем «раздражения» создать такой резонансный процесс, что от фирмы , через определенный промежуток времени, останутся только … рожки да ножки, да и те не надолго!!! По существу эти же методы можно применять и в вашей лечебной практике, включая и «Защиту для Лекаря», безо всяких премудростей! А, вот саму эту «паутину» «СЕТИ»---я стал изучать на таком идеальном построение, как … «Канальная» СЕТЬ или знакомые вам меридианы, а вот сам алгоритм точек «Пяти-первоэлементов», это просто кладезь, но только не в том виде, в каком его представляют себе, хоть «ИРТ-тешники», хоть «ТКМ-щики». Не знают они этого ..
Активный участник
Попробую словами , правда сложнее понять.
Простая схема. Можно представить четырехугольник с диагоналями.
Как у пациента, так и терапевта есть сознательная часть и бессознательная части.
Поэтому взаимодействие происходит на трех уровнях ( в обоих направлениях)
1. от сознательного к сознательному
2. от сознательного к бессознательному
3. от бессознательного одного к бессознательному другого.
Активный участник
Теперь схема личности , но в более сложной форме.
В структуре личности К.Юнг выделил несколько уровней:
МАСКА
ЭГО
ТЕНЬ
Архетипы
Архетипы
(мужественность,
и женственность)
Душа, дух
Можно представить, то напротив такой же человек и взаимодействие происходит как по горизонтали, так и по диагонали
Активный участник
Теперь разберем каждую из составляющих и выделим слабые места в безопасности
МАСКА или Персона (Persona) — описанная К. Г. Юнгом , представляет собой социальную роль, которую человек играет выполняя требования, обращённые к нему со стороны общества, публичное лицо личности, воспринимаемое окружающими, часто оно прячет истинную суть личности человека.
Маска – это функциональный комплекс, возникающий для удовлетворения потребности в адаптации или для обеспечения некоторых других удобств, но отнюдь не идентичный личности как таковой. К.Юнг
По мнению некоторых авторов , у личности, находящейся в согласии, как со средой, так и с собственной жизнью, Маска – это всего лишь тонкая защитная оболочка, помогающая её естественным отношениям с окружающим миром. В то же время, говорят что неразвитая Персона делает человека очень чувствительным, он ощущает угрозу даже в обычных взаимодействиях с окружающими. Также важно, чтобы человек не слился с этой маской, т.е. не перестал ощущать самого себя, т..е Я.
Таким образом, для лекаря важна эта МАСКА, как социальная роль. Тот будет более защищенным, у кого есть это социальное (диплом, место для приема, одежда , форма, другие документы и т.п.). Это создает некую первичную защищенность.
Если вернуться к тому с чего начались конфликты, вы увидите, что первый удар (он может быть сознательным и бессознательным) был нанесен именно по ней.
Активный участник
Эго (Я) - является центральной частью личности.
Это центр сознания, содержанием которого являются осознанные образы восприятия, воспоминания, мысли и чувства. Эго – это чувство идентичности и непрерывности. Благодаря Эго мы чувствуем свою целостность, постоянство и воспринимаем себя людьми. Эго служит основой самосознания, и благодаря ему люди способны видеть результаты своей сознательной деятельности.
Во взаимодействии на форуме мы часто имеем дело с ЭГО, это вопрос-ответ.
В процессе развития может сформироваться истинное ЭГО и ложное ЭГО. Тогда , если мы у власти, то можем быть склонны к манипулированию людьми, поскольку не находимся во взрослом отношении к совему сознанию.
Однако, Эго не такая устойчивая структура, она может разрушаться и создаваться.
Интересно, что обозначенные АЛЕНОЙ точки на теле, как неблагоприятной энергии, соответствуют ЭГО. Ровно, как и приведенная защита. Это говорит о неустойчивости этой области.
Активный участник
Тень содержит наши социально неприемлемые импульсы, аморальные мысли и страсти, забытые как плохие, так и хорошие воспоминания.
Но у тени имеются и положительные свойства. Юнг рассматривал тень как источник жизненной силы, спонтанности и творческого начала в жизни индивидуума.
Тень очень чувствительна к проекциям. То, что произошло когда то может стать триггером, и мы будем реагировать на человека, как на все плохое в своем прошлом.
Если Эго надо формировать, то теневую часть надо исследовать и интегрировать, как скрытые потенциальные энергии.
В противном случае человек будет похож на огнеопасный сосуд, защищаясь не понятно от кого.
Защиты я давала в типологии подробно., если надо, приведу...
ТЕНЬ - это очень насыщенная эмоциональная часть, такая движущая сила в нас...(она сейчас многие и двигает)
радость( взаимодействие с известным) и интерес (новизна) - главные двигатели
гнев (ограничение автономности), печаль (потеря), презрение/стыд (отвержение), страх (взаимодействие с неизвестным).
Регулирующая эмоция - изумление, она может многое остановить.
Активный участник
Следующий пласт относится к архетипическим энергиям. Архетип (греч. ????????? от «????» – «начало» и «?????» – «образ») – в позднеантичной философии (Филон Александрийский и др.) прообраз, идея.
Между тенью и этим уровнем лежит граница, поскольку это очень насыщенная зона. (основной уровень психосоматики). Юнг высказал мысль о существовании более глубокого слоя в структуре личности, который он назвал коллективным бессознательным. Коллективное бессознательное представляет собой хранилище латентных следов памяти человечества. Это означает, что каждый из нас имеет доступ к общечеловеческим знаниям.
Юнг обнаружил этот слой благодаря анализу снов. Он выяснил что многим могут снится сны, сюжеты которых являются традиционными для других культур, о которых человек может даже не знать.
Здесь находятся и комплексы, как отщепленные части души, подкрепленные инстинктом.
Вот они и представляют угрозу Эго.
Скрепленный фантазий, комплекс отнимает власть и индивида, подчиняет своим намерениям. Поскольку жизненная сила мотивируется инстинктом, воля не в силах подчинить инстинкт, точно также как не обладает властью над духом.
И вот мы и имеем пример действия комплекса в нашей теме... Теперь вы знаете его силу.
Поэтому остановиться и остановить трудно....
Важен опыт интеграции комплекса, который нередко происходит через смерть ЭГО.
Тут мы можем встретить и жертву и агрессора, и мазохиста и садиста внутри себя.
Нагруженный эксгибиционизм... (говорящий: мне так плохо, я страдаю, убейте меня...что вы еще хотите? ну и другие сексуальные формы ). На самом деле он говорит, что что-то должно умереть (как прошлое), измениться.
Интеграция этого уровня сложна, поскольку ЭГО должно быть сильно, чтобы интегрировать этот уровень...
(опасно, т.к. может вызвать к жизни латентный психоз)
Активный участник
В архетипах анимы и анимуса находит выражение признание Юнгом врожденной андрогинной природы людей. Анима представляет внутренний образ женщины в мужчине, его бессознательную женскую сторону, в то время как анимус – внутренний образ мужчины в женщине, ее бессознательная мужская сторона.
ПРИМЕР: http://www.massage.ru/forum/viewtopic.p ... 5&start=90 от 26 декабря 12:52
Активный участник
Смерть Эго ведет к экзистенциальном кризису, переживаниям таких чувств, как страх смерти, свобода, одиночество, бессмысленность. Это выход за границы. Он был уже проиллюстрирован примером "Кожа дракона".
Здесь же любовь, путь к которой будет лежать во многом через вопросы пола (пример см. выше в разделе Холистический массаж). Это пример разрыва уровней, когда мы имеем дело с ВЕРХОМ.
Юнг рассматривает два положения ЭГО относительно САМОСТИ . Инфляция (гордыня, слияние с божеством) и изгнание (пустыня, бессилие, опустошенность... ).
Активный участник
Рисунки Галины вставила
viewtopic.php?p=120078#p120078
Не учите рыб плавать, птиц летать, остеопатов ставить диагноз, сварщиков правильно делать сварку и не ходите со своим уставом и клонами на форум Массаж.Ру
Активный участник
Доброе утро.
Алена , спасибо.
Там две схемы *Вселенная и человек* и *взаимодействие терапевта и клиента*.
Схемы были опубликованы 10 лет назад в журнале "Сознание физическая реальность". Стрелки добавлены специально для этой темы. Они указывают направления взаимодействия.
Каждая из зон или уровней нуждается в "безопасности". Т.е. периодическом укреплении.
Последний раз редактировалось Galina Fedorova 20 мар 2012, 09:35, всего редактировалось 1 раз.
Активный участник
Зуфар, там было два слова "мерзко" и "грязно". Для меня просто "грязно".
Также не хочу указывать пальцем на слабых, текст даю между строк. Присутствуйте, а не стройте проекций.
Я все же хочу завершить, поскольку кроме отношений нацелена на результат.
Если Вам больше нравится быть в отношениях, мы всегда сможем вернуться.
К том уже мы еще "не доехали до АДА", тем более тормозить не стоит, если только "покурить".
Активный участник
Я предполагаю, если нет возражений, двигаться дальше. Это означает:
1. Продолжать углубляться и двигаться в область души и духа. Здесь я снова дам пример "разрыва" , который проиллюстрирует все уровни работы, начиная с маски. Это даст большее понимание. Я продолжу женскую тему.
2. Из своего опыта дам рекомендации по безопасности относительно востока и золотого *зародыша* или выхода из тела, поскольку мужчинами эта тема упоминалась...(коротко) Мы спустимся на уровень стихий.
3. Вернусь к команде.
Активный участник
Текст несет достаточно большую нагрузку и может вызвать различные психологические защиты и проекции, поэтому я решила их все же привести.
Являлось ли это совпадением или нет, но после первого приведенного случая "разрыва" в нашей команде начался разброд. Я разместила случай в четверг, это 4-ый день Великого поста, когда читают покаянный канон св. Андрея Критского.
Активный участник
Какие бывают психологические защиты?
их можно рассматривать и как копинги
Канализация агрессии на других людей (в словесной (вербальной) или в поведенческой форме) – говорит о скрытом чувстве вины.
Вытеснение – выталкивание из сознания болезненных воспоминаний и чувств, импульсов. Человек просто «забыл», «не успел», «не сделал».
Отрицание – намеренное игнорирование болезненных реальностей и действование так, будто бы их не существует: «не заметил», «не услышал», «не увидел» и т.д. очевидных стимулов, сигналов. (Скарлетт (Унесенные ветром): «Я подумаю об этом завтра»).
Формирование реакции (при неврозе навязчивых состояний (обсессивно-компульсивный невроз) – преувеличение одного эмоционального аспекта ситуации, чтобы с его помощью подавить противоположную эмоцию. Например быть предельно унктуальным а на самом деле желание быть свободным со временем.
Трансфёр (перенос, перемещение) – смена объекта чувств (перенос с реального, но субъективно опасного объекта на субъективно безопасный). Агрессивная реакция на начальника переносится с начальника, которого наказать невозможно в силу ряда психологических и иных причин, на собаку – как на более слабое существо (японцы использовали эту психзащиту в изобретении кукол для биться, замещающих начальника); или перенос любви или агрессии в адрес психотерапевта, вместо выражения этих эмоций настоящему объекту вызвавшему эти чувства.
Обратное чувство – изменение импульса, превращение его из активного – в пассивный (и наоборот) – либо смена его направления (на себя с другого, или на другого с себя), например, садизм – может перейти в мазохизм, или мазохизм – в садизм.
Подавление (фобии) - ограничение мыслей или действий для того, чтобы избежать тех из них, которые могут вызвать тревогу, страхи. Эта психзащита порождает различные персональные ритуалы (амулет на экзамен, определенная одежда для уверенности в себе и прочее).
Идентификация с агрессором (подражание) – имитация того, что понимается как агрессивная манера внешнего авторитета. Критика детьми своих родителей в их же агрессивной манере. Подражание поведению своего начальника дома со своей семьей.
Аскетизм – отказ себе в удовольствиях с видом собственного превосходства.
Интеллектуализация, рационализация (несколько разное)(обсессивно –компульсивный невроз) – излишнее умствование как способ переживания конфликтов, долгое обсуждение (без переживания аффекта, связанного с конфликтом), «рациональное» объяснение причин произошедшего, на самом деле не имеющее ничего общего с рациональным объяснением.
Изоляция аффекта (обсессивно – компульсивный невроз) – подавление чувств, связанных с какой–то определённой мыслью.
Регрессия – возвращение в ранний возраст (плач, беспомощность, курение, алкоголь и прочие инфантильные реакции)
Сублимация – перевод одного вида энергии в другой: секс – в творчество; агрессия – в политическую активность.
Расщепление – разделение позитивного и негативного в образах «я» и объектов. Резкая смена «+» и «-» оценок себя и других – нереалистичная и нетвёрдая оценка. «+» и «-» сосуществуют отдельно, но параллельно. Например, то психотерапевт «+», то вдруг «-» и так по поводу любого значимого человека.
Девальвация – сведение важного до минимума и презрительное отрицание этого.
Примитивная идеализация – преувеличение силы и престижа другого человека.
Всемогущество – преувеличение собственной силы.
Проекция – наделение собственными конфликтующими или любыми другими своими импульсами другого человека.
Проективная идентификация – проекция на какого – то человека, над которым человек затем пытается установить контроль. Проекция своей враждебности на других и ожидание того же с их стороны.
Репрессия – подавление желаний.
Эскапизм – избегание цели ситуации. Это может проявляться буквально, т.е. поведенчески человек может физически убегать из ситуации (от общения, от встречи), а может косвенно – избегать определенных тем разговора.
Аутизм – глубокий уход в себя (выход из «жизненной игры»).
Реактивное образование – замена поведения, или чувства на противоположное поведение или чувство как реакция на сильнейший стресс.
Интроекция – некритичное усваивание чужих убеждений и установок.
Фанатизм – воображаемое слияние желаемого и действительного.
О перцепции, как первичной защите мы уже говорили ранее.