Текущее время: 10 янв 2026, 02:28
На страницу 1, 2, 3 След.
Заголовок сообщения: Дебат клуб. Сопоставление различных подходов в лечении.
Активный участник
Уважаемый Зуфар! Давно заметил, что в участках воспаления при легком прикосновении к кожному покрову кончиками пальцев, особенно средним, появляется ощущение пощипывания кожи на пальце. И чем сильнее воспалительный процесс (сильнее боль в месте воспаления), тем сильнее щипет пальцы. На ум пришла аналогия с тем когда пробуешь на язык заряд квадратной батарейки для фонарика. Очень помогает при поиске локализации болей и определения ее интнесивности перед началом массажных манипуляций и после проведенной процедуры для оценки уровня снижения боли. При наработке опыта подключал своих пацинтовс просьбой о подтверждении их ощущений и сравнивал со своими. Чаще всего применяю свое умение при диагностике по остистым отросткам позвоночника и там где мало соединительной ткани. Потом этому стал обучать своих стажеров. У большинства стажеров массажистов получается вначале почувствовать сильную боль и далее по ходу тренировок и работы с пациентами уже различать уже разную интенсивность боли. Очень помогает в работе массажиста собственная ОТК. У меня вопрос к форумчанам. Пользуется ли кто такой подмогой в своей работе.
Активный участник
Я использую подобный метод, правда ощущения в руках несколько другие (ну это очень индивидуально) и не только для диагностики.
И снова здравствуйте))))
Активный участник
Пользуюсь постоянно, вот уже больше 15 лет. На Востоке массажистов учат овладевать этим чувством делая массаж через одежду. Лично мне и тулуп не помешает просканировать то, что мне надо..
Помимо этого можно дифференцировать сигнал от определенных процессов, например онкологии. Обычно стараюсь идти по направлению канала. Но при желании можно "снять" всю информацию с канала Ду.
Сигнал можно снимать и через любой инструмент. Этим способом можно очень точно определить место локализации пораженного участка мозга после перенесенного инсульта, участок крупных сосудов с нарушением проходимости крови по ним, место нарушения прохождения нервного импульса по нерву и т.п..
С уважением.
Doxa tw Qew pantwn eneka. Amhn.
"Если хотите знать, что происходит у пациента внутри, осмотрите поверхность тела, потому что всё внутреннее обязательно проявится снаружи".
Чжоу Чжэньхэн.
(1281- 1358)
www.guasha.ru
Активный участник
В своей практики обучения скажу, что ощущения у массажиста сугубо индивидуальные иглавное для массажиста понять свои ощущения на разных частях тела и при различных заболеваниях или процессах в организме. Главное- не пугаться ощущений... а понять свои ощущения и в дальнейшем понять язык своей интуиции... или своего рентгена!!! У кого-то на воспалённом участке руку " печёт", " колит ", " холодит", "горит", "свербит", "зудит" .... и т.д у каждого свой индивидуальный язык ощущений !!!!! Самое главное- понять язык своей индивидуальности и не думать о том, что ваш язык не првильный!!!! Он правильный.... потому, что он ваш собственный! .... А если вы будете следовать чужому " языку".... тогда вы можете оказаться в иллюзии и ошибиться!!!
Надежда Лоскутова.
Будь собой! Остальные роли уже заняты.
Обмен опытом и восприятием лучше чем критиканство.
https://method-loskutova.center/about/
Модератор
Пользую, правда немного иной источник первого опыта и ощущения чужих эмоций.
Думаю, что этим владеют большинство специалистов в массаже, не отгораживающихся от необъяснимого и необычного.
Безусловно владеют остеопаты.
Сделал отдельную ветку для темы, надеюсь получит развитие.
Важным мне представляется не только подтверждения, но и пути овладения. Согласен с Веданой - нужно уметь не бояться своих ощущений, а слушать их.
Я сначала научился чувствовать чужие эмоции, потом уже сканировать боль.
На уроках остеопатии учат по напряжению фасций искать источник напряжения "искать мобильник на простыне" держась за ее край.
Остеопат по сути держась за палец - может просканировать и шею. Хотя конечно, рациональнее подойти к шее - если ничего не мешает.
Если развит навык касания энергетического тела, и сами слова не вызывают ассоциации "шарлатанство!", то сканировать можно и на неком расстоянии.
Эксперт
Раз завели такую тему, выскажу еще раз то, что высказывал ранее. Я диагностирую миофасциальные напряжения методами биолокации и биорезонансным. Метод диагностики заключается в следующем.
Как изестно из школьного курса физики любая работа производится с выделением теплоты. Миофасциальное напряжение по-сути это работа и в тех местах, где имеется напряжение, имеется и выделение тепла. На общем температурном фоне это изменение, даже незначительное, определяется ладонями рук при проводке их на некотором расстоянии от тела. Бывает так, что тепло не чувствуется, а при пальпации напряжение мышц присуствует. Тогда из ладоней испускается луч энергии, который активизирует скрытые вялотекущие воспалительные процессы и они начинают обостряться и выделять тепло.
Есть еще способ очень схожий с описанными Степанычем ощущениями в пальцах. Этот способ служит у меня для мониторинга процесса лечени и реабилитации.
Все эти методы, по-сути, бесконцептуальные методы диагностики. Я никогда не концептуализирую бесконцептуальное, ибо может закрасться ошибка при дешифровке бесконцептуального в концептуальное. Например, при объяснении вкуса или запаха можно такие концепции наворотить, что от истины будет так далеко, что и вообразить нельзя.
Да, по-сути, мое лечение это диалог, но диалог на тонких планах. Я не перевожу чувства в слова, а потом обратно в чувство. Ибо на плане психо-эмоцианальном и ментальном можно работать только такими инструментами, которые уместны там. Нельзя работать грубыми вибрациями в мире тонких вибраций. Наоборот можно, но грубым в тонком нельзя. Ибо закон причин и следствий утверждает, что причина всегда тоньше по вибрациям чем следствие. То есть, опять же, основной Закон эзотерики - "Внешнее равно внутреннему". Внутреннее управляет внешними. Да, есть обратная связь - внешнее контролирует внутреннее.
Психо-эмоцианальный и ментальный, логика, интеллект, чувственный (астральный), интуиция - это все планы Ума. Поэтому я и работаю методом касание ангела, ибо при этом методе ум на кончиках пальцев. У метода касание ангела есть несколько уровней. Самый упрощенный уровень это работа на плане ощущений, то есть чувств. Выше уровень это на уровне по вибрациям тоньше чем чувства и эмоции. Еще выше уровень это работа на уровне Кунжи (Самовозникающей Мудрости) - Пустоты и Ясности, на уровне Света или Нирманакайи. Понимание того, что весь мир это проявление Ясного Света, игрой которого и создано Всё вокруг и мы в том числе дают моему Уму опору и силу для диалога с пациентом на одном "языке". В мире вибраций чувство радости, например, имеет одно и то же частотное значение, что у ребенка от встречи с матерью, что у каннибала при поедании сердца врага. Цвет, например красный, будет иметь одно и то же частотное значение вибрации, что при смешивании десяти красок, что при смешивании трех-четырех. Звук, например нота до, будет иметь одно и то же частотное значение вибрации что извлеки его из пианино, что из трубы.
"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."
Главный модератор
Если быть точными, то работа A=F*S*cos(альфа), где F - сила, S - пройденное расстояние, а альфа - угол между направлением вектора силы и направления движения.
Т.е. для совершения работы необходимо пройти расстояние.
Мышечно-фасциальное напряжение - это не работа.
Международная Школа Перцептивной Остеопатии
Youtube-канал
Facebook
Эксперт
Еще в 1620 Ф.Бэкон высказал предположение, что теплота есть просто другая форма движения, но лишь в 1789 это с несомненностью установил Б.Томпсон (Румфорд), наблюдая за выделением теплоты при рассверливании ствола пушки. Дополнительным подтверждением явились опыты Х.Дэви 1799.
Эти опыты и наблюдения говорили о том, что тепловая и механическая энергия – одно и то же и что, вероятно, можно найти экспериментально механический эквивалент теплоты, т.е. количество работы в механических единицах, эквивалентное данному количеству теплоты в тепловых единицах. (с ) Термодинамика. Популярным языком объясняется Здесь
"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."
Эксперт
В любом напряжении есть потенциальная работа, которая могла бы быть совершена при определенных условиях. Напряжение пружины при определенных условиях может совершить работу, к примеру. Так же спазмированные мышцы при других обстоятельствах могли бы совершить некую работу по перемещению конечности, например, в пространстве или перенести предмет обладающей массой в пространстве.
В любом напряжении имеется кинетическая энергия. Теплота это иная форма этой энергии.
К.Мор в своей статье О природе теплоты (On the Nature of Heat): «При подходящих условиях энергия может проявляться как движение, слипание, электричество, свет, теплота и магнетизм».
Главный модератор
Может, потенциальная энергия? Сжатая пружина работу не выполняет, пока не начнет распрямляться.
Youtube-канал
Facebook
Эксперт
Не нашел из школьного курса физики формулу работы, где работа выводится через Q - количество теплоты. Я же стараюсь разговаривать на языке доступном всем. А понятия "энергия" и "теплота" изучаются, по крайней мере раньше изучались, в институтах и техникумах в связи с изучением термодинамики, гидродинамики и др. специальных дисциплин. Биодинамику, например, я изучал через сопромат и теоретическую механику.
Активный участник
Об этой физике много говорится в рольфинге ,миофасциальных, краниосакральных, постизометрических трактатах.
Надежда Лоскутова.
Будь собой! Остальные роли уже заняты.
Обмен опытом и восприятием лучше чем критиканство.
https://method-loskutova.center/about/
Модератор
Т.е. для совершения работы необходимо пройти расстояние.
Вообще то данная формула применима только к простой механической работе.
Например, когда отсутствует сила трения - сила расходуется на ускорение и накопление кинетической энергии, зависящей от массы и скорости тела. И НИКАГОГО ТЕПЛА НЕ ВЫДЕЛЯЕТСЯ.
В случае более близком к реалиям - часть работы может реализоваться через выделение тепла при трении, то есть в формулу должны быть введены коэффициент трения, масса тела и на этот раз синус приложенной силы, ибо тут уже работает проекция не на вектор движения, а на нормаль к нему.
Могу привести примеры работы без механических перемещений: например моя электроплита: на месте стоит, но жрет, сволочь, круче быстрого мотора в пылесосе.
Если смотреть шире - работа - это мощность на время. А уж мощность в каждом случае высчитывается по своему.
Например можно отталкиваться от выделенного тепла. (кстати, тепло - это ускорения движения молекул, атомов (броуновское) а также бег свободных электронов) Есть работа по расширению газов, экзотермические реакции - тоже работа, идет преобразование валентных связей.
В случае статического напряжения мышц у нас происходит весьма интенсивное окисление гликогена, ресинтез АТФ и преобразование АТФ . Реакция естественно происходит с выделением тепла. И это выделение имеет определенную мощность,
плюс идет дополнительные движения жидкостей (крови и межтканевых) которых бы не было если бы не было указанного напряжения мышц.
Так что работа таки есть. Хотя чтобы ее посчитать школьной физики маловато, нужно знания интергального исчисления по трем переменным и ряда пространственных и физических коэффициентов.
А кто думает что работы совсем нет - пусть подержит гантель кил 6 на вытянутой руке.... недолго...часок всего
а второй рукой поработает на количесво раз.....
И посмотрим, где мышцы сильнее гореть будут.
По опыту фитнеса могу сказать, что околостатические гимнастики (калланетика, пилатесс и др) жрут не меньше калорий. а то и поболе динамических аэробик.
Эксперт
После слов Дмитрия я было засомневался в правильности своей трактовки миофасциального напряжения. Напряжение это состояние мышц, где происходят процессы:
а) сокращенная мышца стремится вернуться в нормальное тонусное состояние;
б)на концах прикрепления мышцы идут процессы разрушения надкостницы, изменения сухожилий и др.
в) какая бы спазмированная не была мышца она отвечает на колебания окружающей среды, которая находится в постоянной вибрации.
Значит внутри напряжения происходят изменения, перемещения в пространстве, выделяет теплоту, напряжение имеет свою полевую структуру... Все же напряжение это работа.
Главный модератор
Это так. Устанет рука. Но интересно все же, какая именно работа происходит при статическом напряжении мышц? Андрей инженер, ему и ... клавиатура в руки. Действительно интересно узнать.
Youtube-канал
Facebook
На страницу 1, 2, 3 След.