Текущее время: 27 июн 2025, 16:54
Активный участник
Зарегистрирован: 21 июл 2007, 01:56
Сообщений: 2019
Откуда: Одесса, Украина
Элементы
Из 92 встречающихся в природе химических элементов 81 обнаружен в организме человека. 12 элементов называют структурными, т.к. они составляют 99 % элементного состава человеческого организма (С, О, Н, N, Ca, Mg, Na, K, S, P, F, Cl).
Микроэлементами (МЭ) называют элементы, присутствующие в организме человека в очень малых следовых количествах (англ. - “trace elements”). Это в первую очередь 15 эссенциальных (жизненно необходимых, от англ. “essential”) - Fe, J, Cu, Zn, Co, Cr, Mo, Ni, V, Se, Mn, As, F, Si, Li, а также условно-эссенциальные B, Br. Элементы Cd, Pb, Al, Rb являются серьезными кандидатами на эссенциальность. В учение о МЭ особенно отчетливо видна справедливость слов Парацельса о том, что “нет токсичных веществ, а есть токсичные дозы”.
МЭ являются важнейшими катализаторами различных биохимических процессов, обмена веществ, играют значительную роль в адаптации организма в норме и патологии. Ряд элементов широко представленных в природе, редко встречается у человека, и наоборот. В этом проявляются особенности накопления элементов - активное и избирательное использование элементов внешней среды для поддержания гомеостаза и построения организма вне зависимости от меняющихся параметров внешних условий.
Хорошо известно, что микроэлементы обладают широким спектром синергических и антагонистических взаимоотношений. Так, показано, что между 15 известными жизненно необходимыми элементами существует 105 двусторонних и 455 трехсторонних взаимодействий. Это положение является естественной основой для изучения проявлений и оценки развития дисбаланса микроэлементного гомеостаза, столь характерного при дефиците даже одного эссенциального элемента.
Микроэлементный гомеостаз может нарушаться при недостаточном поступлении эссенциальных МЭ и/или избыточном поступлении в организм токсических МЭ. Причем, с учетом сложных антагонистических и синергических взаимовлияний и отношений между элементами, картина интоксикации или возникновения патологического состояния и заболеваний может быть очень сложной и трудной для интерпретации. В этом случае очень важна адекватная диагностика микроэлементозов, связанная, в первую очередь, с точным количественным определением элементов в индикаторных биосубстратах человека.
Накопленные к настоящему времени научные и медицинские данные о роли минеральных элементов в функционировании отдельных органов, систем и организма человека в целом, данные о последствиях, для здоровья человека, дефицита биогенных, жизненно необходимых элементов и избытка токсичных могут обобщены и используются в диагностической и лечебной практике Центром Биотической Медицины под руководством д.м.н. А.В.Скального.
Всегда рада новым друзьям!
С уважением, Синькевич Татьяна Борисовна.
Одесса: +38-097-704-99-73
Скайп:slavuta69
Активный участник
Зарегистрирован: 21 июл 2007, 01:56
Сообщений: 2019
Откуда: Одесса, Украина
МЕТАЛЛИСТЫ ПОНЕВОЛЕ ИЗБЫТОК ЖЕЛЕЗА НЕ МЕНЕЕ ОПАСЕН, ЧЕМ ЕГО ДЕФИЦИТ
Автор: Татьяна БУТУСОВА
Чего больше для организма человека от железа — вреда или пользы? Дискуссии на эту тему периодически будоражат медицинскую общественность всего мира. Преобладает мнение, что большинство населения Земли, в том числе и жители Украины, страдают от дефицита железа. В связи с этим с начала 70-х годов прошлого столетия в мире активно начали внедрять программы по обогащению этим элементом продуктов питания, реализации железосодержащих БАД и витаминно-минеральных комплексов.
С недавних пор подобная кампания начала набирать силу и в Украине. (Не без подачи западных фармацевтических фирм, рассудивших, что коль Украина относится теперь к развивающимся странам, значит, в ней распространены анемии и будут хорошо продаваться железосодержащие препараты.) Заговорили об обогащении этим металлом муки, круп, начались массовые закупки и благотворительные поставки зарубежных препаратов железа. Только один Национальный фонд «Украина — детям» получил препараты для лечения железодефицитных состояний более чем на миллион евро.
В общем-то, если судить по данным статистики, проблема действительно существует и день ото дня становится все более серьезной. Вот цитата из пресс-релиза Министерства здравоохранения: «…в течение последних лет ощутимо выросло количество зарегистрированных случаев этого заболевания (в сравнении с 1999 годом на 31,7%). Общая заболеваемость железодефицитной анемией в 2002 году составила 1295,7 на 100 тысяч населения, а это 625059 больных». Но на самом деле опасность железодефицита, как глобальной для нашей страны проблемы, несколько преувеличена.
— Условий для возникновения железодефицитной анемии в Украине мало, — полагает ведущий научный сотрудник отдела профпатологии Института медицины труда АМН Украины Инна Лубянова. — Есть целые регионы, например Криворожский бассейн, некоторые районы Киевской области и другие, где много железа и в воде, и в почве. Более того, по данным Института молекулярной биологии и генетики, 2,5% населения Украины имеют мутантный ген, влияющий на накопление железа в организме, а еще 17% — носители мутации в гене, отвечающем за обмен железа. То есть в нашей стране достаточно большая группа людей предрасположена к избыточному накоплению железа в организме даже в условиях нормального его содержания в пище. А избыток железа не менее опасен, чем его дефицит.
— Известны случаи отравления железом, в том числе и со смертельным исходом. Но это если сразу принять большую дозу. А если потреблять повышенные дозы Fe определенный период?
— Избыток железа в организме связан прежде всего с заболеваниями печени. Гепатиты, как правило, сопровождаются избытком железа. Существует много работ, доказывающих, что избыток железа играет существенную роль в развитии сахарного диабета второго типа. А попробуйте узнать, у кого из больных диабетом проверялось содержание железа? Ни у кого. А комплексы витаминов с железом им могут назначаться! Противодиабетические препараты не оказывают должного эффекта, а содержание железа в крови никто не определяет. Между тем простая флеботомия (кровопускание) позволяет добиться нужных результатов и даже уменьшить количество препаратов в схеме лечения. (За рубежом вообще людям после 40—50 лет рекомендуют донорство — для профилактики ишемической болезни сердца.)
Атеросклероз, болезни центральной нервной системы (ЦНС), ишемическая болезнь сердца (ИБС) и ее осложнения часто протекают на фоне избытка железа. Есть исследования, подтверждающие, в частности, тот факт, что употребление в течение месяца более 50 мг железа с пищевыми продуктами увеличивает риск развития ишемической болезни сердца у пожилых мужчин в три раза, а ежедневное употребление 9 мг железа в составе мультивитаминов увеличивает частоту ИБС у пожилых в 7—17 раз. Пагубно сказывается избыток железа и на развитии болезней Паркинсона и Альцгеймера (этот микроэлемент накапливается в структурах, которые и поражаются во время болезни). Сейчас эти недуги лечат в том числе и препаратами, выводящими железо. Иногда основной причиной возникновения рака кишечника, печени, легких является избыток железа. Ревматоидный артрит также часто протекает с избытком железа.
Часто у пожилых людей наблюдается анемия, но она связана с перераспределительными процессами, когда железо идет на «питание» какого-то воспалительного или инфекционного процесса, роста опухоли. Введение железа без анемии и при наличии опухоли будет способствовать лишь росту последней. Поэтому прежде чем назначать препараты железа, нужно проверить, действительно ли есть анемия, а если есть, то определить ее причину. Существует целый ряд заболеваний, которые приводят к ее развитию, в частности гельминтоз. Может быть, язвенная болезнь, геморрой.
— Разве избыточное количество железа, как многих других микроэлементов, не выводится из организма естественным путем?
— Выводится, но в очень незначительном количестве. Если в организм поступило лишнее железо, то период его полураспада — 800 дней. В процессе эволюции у человека были созданы механизмы, направленные на удержание железа. Поступив в организм, оно откладывается в депо в составе железосвязывающих белков на случай кровотечений (основной причины потери железа) при травмах, различных заболеваниях, а также физиологической потери крови у женщин. По сути, железо в организме человека совершает замкнутый кругооборот, и резервы его так велики, что при полностью лишенной железа диете потребовалось бы приблизительно три года для развития железодефицита.
— Откуда же взялась столь пугающая статистика?
— Обычно анемия определяется по содержанию гемоглобина в крови. Но чтобы выяснить, железодефицитная она или нет, определяют содержание цинкпротопорфирина — метаболита обмена веществ, в процессе преобразования которого образуется гем. Если гемоглобин не образуется в достаточном количестве, а причин для его образования существует много и лишь одна из них — недостаток железа, тогда цинкпротопорфирин повышается. Но повышаться он может и при воздействии целого ряда загрязнителей, в частности при повышенном содержании свинца.
Не так давно под эгидой ЮНИСЕФ проводилось исследование распространенности железодефицитных анемий в Украине. В результате выяснилось, что от анемии страдает 9,8% женщин детородного возраста. В общем-то, это низкий уровень. В какой степени они железодефицитные по содержанию цинкпротопорфирина — судить не пришлось, поскольку его повышенное содержание встречалось во много раз чаще, нежели анемии. Причем женщины с хорошим уровнем гемоглобина — 130—140 г/литр — имели высокий уровень и данного вещества.
Это говорит скорее не о железодефиците, а о неблагоприятной экологической среде. В какой-то степени это связано и с алкоголем — он действует на порфириновый обмен так же, как и свинец. То есть свинец плюс алкоголь, плюс ряд пестицидов и других загрязнителей также могут приводить к повышению цинкпротопорфирина. Но критических уровней гемоглобина мы не встретили ни у одной женщины.
— Даже у беременных?
— Беременных мы не смотрели. Но с ними ситуация тоже не однозначная. Существует мнение, что беременной женщине буквально с первого дня нужно давать препараты, содержащие железо. Если прежде не было анемии, не было никаких кровопотерь, а во время беременности гемоглобин начал падать, то речь может идти о так называемой физиологической анемии. Происходит деллюция (кровь становится более жидкой) — для улучшения кровообращения и процесса передачи кислорода плоду.
— То есть содержание железа в организме прежнее, но в пересчете грамм на литр его меньше?
— Совершенно верно. Чтобы поставить диагноз «железодефицитная анемия», нужно ориентироваться не только на показатель гемоглобина. Необходимо определить ферритин (белок, который накапливает железо) и трансферрин (белок, транспортирующий железо), степень их насыщения железом, провести некоторые другие анализы. Только в сочетании нескольких исследований можно сказать, что здесь, по всей видимости, есть дефицит железа.
Такие исследования у нас практически не проводятся. Видят, что у женщины до беременности был один гемоглобин, потом он упал — значит, срочно нужно давать железо. Между тем есть очень много работ, подтверждающих, что женщины, которые получали препарат железа при отсутствии его дефицита, чаще страдали повышенным артериальным давлением, их дети рождались с ненормальным весом (слишком низким либо слишком высоким), а впоследствии чаще страдали от инфекционных заболеваний. Ведь железо — необходимый нутриент для развития целого ряда микроорганизмов, в том числе болезнетворных.
— К слову, какова ситуация с детьми?
— У детей анемию находили действительно часто: почти у каждого четвертого малыша в возрасте до года. Но к трем годам таких было уже 12% — тоже достаточно низкий показатель. И тоже высокие уровни цинкпротопорфирина. Так что проблема не столько с отсутствием железа, сколько с его определением. У нас ведь нет ни одной лаборатории, по крайней мере в государственных лечебных учреждениях, которая могла бы полноценно определять обмен железа. Занимаются этим лишь некоторые коммерческие структуры, услуги которых весьма недешевы (определение только одного показателя колеблется от 45 до 90 грн.). А контроль за содержанием железа должен быть доступен. Те средства, которые вкладываются сегодня в приобретение железосодержащих препаратов, лучше, на мой взгляд, направить на создание лабораторий. Только после этого можно говорить, кому и сколько вводить железа. В противном случае будут лишь активно расти перечисленные выше заболевания. Впрочем, как и продажи железосодержащих препаратов.
Рассчитывая рацион, нужно помнить, что из печени и яиц железо усваивается хуже. Не стоит запивать мясные блюда чаем или молоком: вместе они образуют не усваиваемые организмом соединения железа. Сытный обед лучше запить соком — это неплохо и для профилактики многих серьезных заболеваний.
Кстати
Содержание железа в основных продуктах питания (мг/100г):
Печень свиная — 12
Печень говяжья — 9
Мясо — 4
Крупа гречневая — 8
Крупа овсяная — 4
Крупа манная — 2
Рыба — 0,5-1
Яйца куриные — 2—3
Горох — 9
Фасоль, соя — 12
Хлеб — 3—4
Какао-порошок — 12
Овощи — 0,5—1,5
Фрукты — 0,3—0,5
Кстати
Переоценить роль железа в жизнедеятельности организма сложно. Оно входит в состав гемоглобина — молекулы, связывающей, транспортирующей и передающей кислород клеткам различных тканей, а также миоглобина — гемсодержащего белка мышечной ткани. Железо участвует в процессе деления клеток, биосинтезе ДНК, коллагена, функциональной активности различных звеньев иммунной системы и других.
Кстати
В организме здорового человека содержится в среднем 4—4,5 г железа. В норме в кишечнике всасывается около 10% железа, поступающего с пищей, что должно составлять в среднем от 1 до 2 мг, так как приблизительно столько же (около 1 мг) выводится из организма. Если в организм поступает 2—4 мг железа в сутки, то через 10—20 лет развивается перегрузка организма железом с последующими характерными клиническими проявлениями.
Острые отравления препаратами железа встречаются очень редко. Однако нужно помнить, что одноразовый прием более 2 г смертелен, а если употребить чуть меньше 1 г сульфата железа, то в ближайшие часы развивается геморрагический гастроэнтерит, некроз с тошнотой, кровавой рвотой, кровавым поносом и сосудистым шлаком, а смерть может наступить через 8—12 часов после приема.
Всегда рада новым друзьям!
С уважением, Синькевич Татьяна Борисовна.
Одесса: +38-097-704-99-73
Скайп:slavuta69
Активный участник
Зарегистрирован: 21 июл 2007, 01:56
Сообщений: 2019
Откуда: Одесса, Украина
Медь. Cu.
Лат. - cuprum, англ. - cooper, нем. - Kupfer
Общие сведения.
Медь – элемент I группы периодической системы; ат. н. – 29, ат. м. – 64. Название произошло от лат. Cuprum – Кипр. Медь известна со времен древних цивилизаций.
Медь это ковкий и пластичный металл красноватого цвета, с высокой электро и теплопроводностью. Медь устойчива к действию воздуха и воды. Природным источником меди являются минералы борнит, халькопирит, малахит, также встречается и самородная медь.
В промышленности соединения меди используются для изготовления электрических проводов, монет, трубопроводов, теплообменников и т.д., широко известны сплавы меди с другими элементами (бронза и др.).
В медицине применяют сернокислую медь в качестве противомикробного и прижигающего средства. Препараты различных солей меди используют наружно для промываний и спринцеваний; в виде мазей при воспалительных процессах слизистых оболочек; в физиотерапии. Медь в сочетании с железом применяется при лечении детей с гипохромной анемией.
Медьсодержащие препараты и БАДП используются также в лечении и профилактике заболеваний опорно-двигательного аппарата, гипотиреоза. Широкое распространение получило использование медной внутриматочной спирали в качестве средства контрацепции.
Физиологическая роль меди.
В организм медь поступает в основном с пищей. В некоторых овощах и фруктах содержится от 30 до 230 мг% меди. Много меди содержится в морских продуктах, бобовых, капусте, картофеле, крапиве, кукурузе, моркови, шпинате, яблоках, какао-бобах.
В желудочно-кишечном тракте абсорбируется до 95% поступившей в организм меди (причем в желудке ее максимальное количество), затем в двенадцатиперстной кишке, тощей и подвздошной кишке. Лучше всего организмом усваивается двухвалентная медь. В крови медь связывается с сывороточным альбумином (12-17%), аминокислотами - гистидином, треонином, глутамином (10-15%), транспортным белком транскуприном (12-14%) и церулоплазмином (до 60-65%).
Считается, что оптимальная интенсивность поступления меди в организм составляет 2-3 мг/сутки. Дефицит меди в организме может развиваться при недостаточном поступлении этого элемента (1 мг/сутки и менее), а порог токсичности для человека равен 200 мг/сутки.
Медь способна проникать во все клетки, ткани и органы. Максимальная концентрация меди отмечена в печени, почках, мозге, крови, однако медь можно обнаружить и в других органах и тканях.
Ведущую роль в метаболизме меди играет печень, поскольку здесь синтезируется белок церулоплазмин, обладающий ферментативной активностью и участвующий в регуляции гомеостаза меди.
Медь является жизненно важным элементом, который входит в состав многих витаминов, гормонов, ферментов, дыхательных пигментов, участвует в процессах обмена веществ, в тканевом дыхании и т.д. Медь имеет большое значение для поддержания нормальной структуры костей, хрящей, сухожилий (коллаген), эластичности стенок кровеносных сосудов, легочных альвеол, кожи (эластин). Медь входит в состав миелиновых оболочек нервов. Действие меди на углеводный обмен проявляется посредством ускорения процессов окисления глюкозы, торможения распада гликогена в печени. Медь входит в состав многих важнейших ферментов, таких как цитохромоксидаза, тирозиназа, аскорбиназа и др. Медь присутствует в системе антиоксидантной защиты организма, являясь кофактором фермента супероксиддисмутазы, участвующей в нейтрализации свободных радикалов кислорода. Этот биоэлемент повышает устойчивость организма к некоторым инфекциям, связывает микробные токсины и усиливает действие антибиотиков. Медь обладает выраженным противовоспалительным свойством, смягчает проявления аутоиммунных заболеваний (напр., ревматоидного артрита), способствует усвоению железа.
Токсическая доза для человека: более 250 мг.
Летальная доза для человека: нет данных.
Индикаторы элементного статуса меди.
Оценку содержания меди в организме определяют по результатам исследований крови, мочи, волос. Средняя концентрация меди в плазме крови составляет 0,75-1,3 мг/л, в моче 2-25 мг/л, в волосах 7,5-20 мг/кг. Об обмене меди можно судить с помощью определения уровня церулоплазмина в сыворотке крови, а также по активности медьсодержащих ферментов.
Пониженное содержание меди в организме.
Причины дефицита меди:
недостаточное поступление;
длительный прием кортикостероидов, нестероидных противовоспалительных препаратов, антибиотиков;
нарушение регуляции обмена меди.
Основные проявления дефицита меди:
торможение всасывания железа, нарушение гемоглобинообразования, угнетение кроветворения, развитие микроцитарной гипохромной анемии;
ухудшение деятельности сердечно-сосудистой системы, увеличение риска ишемической болезни сердца, образование аневризм стенок кровеносных сосудов, кардиопатии;
ухудшение состояния костной и соединительной ткани, нарушение минерализации костей, остеопороз, переломы костей;
усиление предрасположенности к бронхиальной астме, аллергодерматозам;
дегенерация миелиновых оболочек нервных клеток, увеличение риска развития рассеянного склероза;
нарушение пигментации волос, витилиго;
увеличение щитовидной железы (гипотиреоз, дефицит тироксина);
задержка полового развития у девочек, нарушение менструальной функции, снижение полового влечения у женщин, бесплодие;
развитие дистресс-синдрома у новорожденных;
нарушение липидного обмена (атеросклероз, ожирение, диабет);
угнетение функций иммунной системы;
ускорение старения организма.
Повышенное содержание меди в организме.
Повышенное содержание соединений меди в организме весьма токсично для человека.
Причины избытка меди:
избыточное поступление в организм (вдыхание паров и пыли соединений меди в условиях производства, бытовые интоксикации растворами соединений меди, использование медной посуды);
нарушение регуляции обмена меди.
Основные проявления избытка меди:
функциональные расстройства нервной системы (ухудшение памяти, депрессия, бессонница);
при вдыхании паров может проявляться "медная лихорадка" (озноб, высокая температура, проливной пот, судороги в икроножных мышцах);
воздействие пыли и окиси меди может приводить к слезотечению, раздражению конъюнктивы и слизистых оболочек, чиханию, жжению в зеве, головной боли, слабости, болям в мышцах, желудочно-кишечным расстройствам;
нарушения функций печени и почек;
поражение печени с развитием цирроза и вторичным поражением головного мозга, связанным с наследственным нарушением обмена меди и белков (болезнь Вильсона-Коновалова);
аллергодерматозы;
увеличение риска развития атеросклероза;
гемолиз эритроцитов, появление гемоглобина в моче, анемия.
Синергисты и антагонисты меди.
Усиленный прием молибдена и цинка может привести к дефициту меди. Кадмий, марганец, железо, антациды, танины, аскорбиновая кислота способны снижать усвоение меди. Цинк, железо, кобальт (в умеренных физиологических дозах) повышают усвоение меди организмом. В свою очередь, медь может тормозить усвоение организмом железа, кобальта, цинка, молибдена, витамина А. Оральные контрацептивы, гормональные средства, препараты кортизона способствуют усиленному выведению меди их организма.
Коррекция недостатка и избытка меди в организме.
Для купирования дефицита меди можно использовать продукты богатые медью, особенно шоколад, какао, авокадо, морепродукты, печень, а также медьсодержащие препараты и БАДП (напр., «Био-Медь» – оригинальный препарат производства АНО ЦБМ).
При избыточном накоплении меди используют как диетотерапию, так и гепатопротекторы, желчегонные средства, БАДП и препараты, содержащие цинк, бор, молибден. В случаях выраженной интоксикации применяют комплексообразователи (D-пеницилламин, купренил, металкоптаза и др.).
Всегда рада новым друзьям!
С уважением, Синькевич Татьяна Борисовна.
Одесса: +38-097-704-99-73
Скайп:slavuta69
Активный участник
Зарегистрирован: 21 июл 2007, 01:56
Сообщений: 2019
Откуда: Одесса, Украина
Железо. Fe.
Лат. - ferrum, англ. - iron, нем. - Eisen
Общие сведения.
Железо – элемент VIII группы периодической системы; ат. н. – 26, ат. м. – 56. Название произошло от лат. ferrum - «твердый». Железо известно человеку со времен древних цивилизаций.
Железо это блестящий, серебристо-белый, мягкий металл. Растворяется в разбавленных кислотах; во влажном воздухе покрывается ржавчиной. Входит в состав сотен минералов, встречается и в виде самородного железа. В промышленности железо широко применяется в виде множества различных сталей и сплавов.
В медицине препараты на основе различных солей двух и трехвалентного железа, а также железосодержащие БАДП, применяются для восполнения относительного или абсолютного дефицита железа в ситуациях, связанных с увеличенной потребностью организма в этом биоэлементе. К таким ситуациям следует отнести беременность, лактацию, кровопотери, периоды роста и развития. Основное назначение препаратов содержащих железо – профилактика и терапия железодефицитных состояний, главным образом при лечении железодефицитных (гипохромных) анемий и хронических постгеморрагических анемий. Разработаны многочисленные комплексные препараты для усиления всасывания железа из желудочно-кишечного тракта, улучшения синтеза железосодержащих метаболитов (в т.ч., гемоглобина), стимуляции эритропоэза и т.д.
Радиоактивные изотопы железа (59Fe) применяют при исследованиях обмена железа в организме.
Физиологическая роль железа.
В организм человека железо поступает с пищей. Пищевые продукты животного происхождения содержат железо в наиболее легко усваиваемой форме. Некоторые растительные продукты также богаты железом, однако его усвоение организмом происходит тяжелее. Считается, что организм усваивает до 35% "животного" железа. В то же время другие источники сообщают, что этот показатель составляет менее 3%. Большое количество железа содержится в говядине, в говяжьей печени, рыбе (тунец), тыкве, устрицах, овсяной крупе, какао, горохе, листовой зелени, пивных дрожжах, инжире и изюме.
В организме взрослого человека содержится около 3-5 г железа; почти две трети этого количества входит в состав гемоглобина. Считается, что оптимальная интенсивность поступления железа составляет 10-20 мг/сутки. Дефицит железа может развиться, если поступление этого элемента в организм будет менее 1 мг/сутки. Порог токсичности железа для человека составляет 200 мг/сутки.
Важная роль железа для организма человека установлена еще в XVIII в. Основной функцией железа в организме является перенос кислорода и участие в окислительных процессах (посредством десятков железосодержащих ферментов). Железо входит в состав гемоглобина, миоглобина, цитохромов. Большая часть железа в организме содержится в эритроцитах; много железа находится в клетках мозга. Железо играет важную роль в процессах выделения энергии, в ферментативных реакциях, в обеспечении иммунных функций, в метаболизме холестерина. Насыщение клеток и тканей железом происходит с помощью белка трансферрина, который способен переносить ионы трехвалентного железа. Лигандные комплексы железа стабилизируют геном, однако в ионизированном состоянии могут являться индукторами ПОЛ, вызывать повреждение ДНК и провоцировать гибель клетки. Дефицит, так же как и избыток железа, отрицательно влияют на здоровье человека.
Токсическая доза для человека: 200 мг.
Летальная доза для человека: 7-35 г.
Индикаторы элементного статуса железа.
Оценка содержания железа в организме проводится по результатам исследований крови, мочи и волос. Среднее содержание железа в плазме крови составляет 0,8-1,4 мкг/л, в моче – 10-25 мкг/л, в волосах – 10-25 мкг/г.
Содержание железа в волосах у мужчин выше, чем у женщин. У лиц, страдающих заболеваниями печени, селезенки, хроническим алкоголизмом, содержание железа в волосах повышено.
Для диагностики дефицита железа в организме обычно используют комбинацию тестов, включающих в себя определение сывороточного железа, сывороточного ферритина, общей железосвязывающей способности сыворотки, свободного порфирина эритроцитов.
Пониженное содержание железа в организме.
Существует много факторов, которые могут способствовать уменьшению содержания железа. По данным ВОЗ около 1 млрд. человек на земле страдают железодефицитными состояниями разной степени.
Причинами пониженного содержания железа в организме могут быть его недостаточное поступление с пищей, расстройства метаболизма, нарушения всасывания в желудочно-кишечном тракте. Ситуации, связанные с относительным или абсолютным дефицитом железа, могут возникать при увеличенной потребности организма в этом биоэлементе. К таким ситуациям следует отнести беременность, лактацию, периоды роста и развития. Наконец, причиной дефицита железа могут быть острые или хронические кровопотери.
В свою очередь, недостаток железа является одной из самых распространенных причин возникновения анемий, обильных кровотечений, ослабления организма, нарушения нервно-психических функций и снижения интеллекта у детей.
Причины дефицита железа:
недостаточное поступление (неадекватное питание, вегетарианская диета, недоедание);
снижение всасывания железа в кишечнике;
нарушение регуляции обмена витамина С;
избыточное поступление в организм фосфатов, оксалатов, кальция, цинка, витамина Е;
поступление в организм железосвязывающих веществ (комплексонов);
отравление свинцом, антацидами;
усиленное расходование железа (в периоды интенсивного роста и беременности);
потери железа связанные с травмами, кровопотерями при операциях, обильными менструациями, язвенными болезнями, донорством, занятиями спортом;
гормональные нарушения (дисфункция щитовидной железы);
гастриты с пониженной кислотообразующей функцией, дисбактериоз;
различные системные и опухолевые заболевания;
глистная инвазия.
Основные проявления дефицита железа:
развитие железодефицитных анемий;
головные боли и головокружения, слабость, утомляемость, непереносимость холода, снижение памяти и концентрации внимания;
замедление умственного и физического развития у детей, неадекватное поведение;
учащенное сердцебиение при незначительной физической нагрузке;
растрескивание слизистых оболочек в углах рта, покраснение и сглаженность поверхности языка, атрофия вкусовых сосочков;
ломкость, утончение, деформация ногтей;
извращение вкуса (тяга к поеданию непищевых веществ), особенно у детей младшего возраста, затрудненное глотание, запоры;
угнетение клеточного и гуморального иммунитета;
повышение общей заболеваемости (простудные и инфекционные болезни у детей, гнойничковые поражения кожи, энтеропатии);
увеличение риска развития опухолевых заболеваний.
Повышенное содержание железа в организме.
При некоторых наследственных и хронических заболеваниях, при избыточном поступлении извне, железо может накапливаться в организме. Люди с избыточным содержанием железа страдают от физической слабости, теряют вес, чаще болеют. При этом избавиться от избытка железа часто намного труднее, чем устранить его дефицит.
При тяжелом отравлении железом повреждается слизистая оболочка кишечника, развивается печеночная недостаточность, появляются тошнота и рвота. Для детей младшего возраста отравление железом является одним из самых распространенных видов случайного отравления. Летальным исходом для ребенка может стать прием сульфата железа в дозе 3 г и выше.
Причины избытка железа:
избыточное поступление извне (напр., при повышенном содержании в питьевой воде);
заболевания печени, селезенки, поджелудочной железы (в том числе, в результате хронического алкоголизма);
нарушение регуляции обмена железа.
Основные проявления избытка железа:
отложение железа в тканях и органах, сидероз;
головные боли, головокружения, повышенная утомляемость, слабость;
пигментация кожи;
изжога, тошнота, рвота, боли в желудке, запор или диарея, изъязвление слизистой оболочки кишечника;
печеночная недостаточность, фиброз;
повышенная насыщенность железом трансферрина;
снижение уровня сывороточного железа (в 1,5-3 раза);
повышение риска развития атеросклероза, болезней печени и сердца, артритов, диабета и т.д.
угнетение клеточного и гуморального иммунитета;
увеличение риска развития инфекционных и опухолевых заболеваний;
потеря аппетита, уменьшение массы тела.
Синергисты и антагонисты железа.
Кальций способствует усвоению железа, за исключением тех случаев, когда дозы кальция чрезвычайно велики. Фосфаты, входящие в состав яиц, сыра и молока; оксалаты, фитаты и танины, содержащиеся в черном чае, отрубях, кофе препятствуют усвоению железа. Витамин Е и цинк в высоких концентрациях снижают усвоение железа.
Витамины С, В12, кислота желудочного сока, пепсин, медь способствуют усвоению железа, особенно если они поступают из животных источников. Снижение кислотности желудочного сока в результате продолжительного приема антацидов или препаратов для уменьшения кислотности (таких как зантак, тагамет, пепцид, аскид) сопровождается уменьшением усвоения железа.
Кофе, чай, молоко, темная овощная зелень, а также дефицит витамина А могут снижать способность организма усваивать железо.
Избыток железа уменьшает способность организма усваивать медь и цинк.
Коррекция недостатка и избытка железа в организме.
Необходимо помнить, что железо является окисляющим агентом (т.е., может являться причиной возникновения свободных радикалов, способных разрушать ткани), поэтому не следует принимать железо в избыточных количествах. Люди, страдающие ревматоидным артритом должны с осторожностью принимать лекарственные препараты или БАДП содержащие железо, поскольку существует вероятность усиления воспаления и опухания суставов. В случаях дефицита железа прием железосодержащих препаратов и БАДП нужно совмещать с приемом антиоксидантов: витаминов С и Е, а также меди.
У некоторых людей, в результате непереносимости железа, при приеме железосодержащих БАДП развиваются изжога, тошнота, запор или диарея.
При хроническом избытке железа, его отложении в тканях и органах (сидероз), применяют кровопускания, используют гепатопротекторы, комплексообразователи (десферриоксиамин), препараты цинка и другие средства.
При остром отравлении железом промывают желудок 6-8 литрами полиэтиленгликоля в течение 2-4 часов. В некоторых случаях проводят гастротомию, чтобы изъять поступившее железо и предотвратить тяжелое поражение печени. Назначают десферриоксиамин («Десферал») в дозах до 15 мг/кг/час, с продолжительностью введения не более 24 часов, поскольку более длительная терапия повышает возможность развития дистресс-синдрома.
http://www.microelements.ru/Fe
Избыток железа в организме может привести к дефициту меди, цинка, хрома и кальция, а также к избытку кобальта.
Новое исследование, проведенное в Институте детской больницы Окленда (Children's Hospital Oakland Research Institute) открывает новые возможности в лечении различных заболеваний крови, таких как анемия Кули и Серповидноклеточная болезнь. Открытие базируется на способе исключения лишнего железа из организма человека.
Железо накапливается в особом белке под названием ферритин. Данный протеин является самым информативным индикатором запасов железа в организме, представляя собой основную форму депонированного железа. Глава исслдеовательского проета, доктор Элизабет Тэил (Elizabeth Theil), показали, что особый белок гептапептид (heptapeptide) может быть использован в целях снижения содержания железа в ферритине.
Результаты проведенного исследования могут быть с успехом применены в процессе разработки новых препаратов для исключения лишнего железа из организма челвоека. Наличие избытка железа, как известно, является причиной трудно поддающихся лечению заболеваний крови, таких как анемия Кули и Серповидноклеточная болезнь.
Результаты проведенного анализа были представлены в журнале Journal of Biological Chemistry.
Всегда рада новым друзьям!
С уважением, Синькевич Татьяна Борисовна.
Одесса: +38-097-704-99-73
Скайп:slavuta69