Текущее время: 11 сен 2025, 22:50
Активный участник
Зарегистрирован: 20 авг 2007, 04:17
Сообщений: 4713
Новый взгляд на природу боли
Боль – очень сложное ощущение. И хотя врачи исследуют природу боли уже многие столетия, только с недавнего времени они начали осознавать важность таких факторов в возникновении и интенсивности боли, как место, время, окружающая среда и состояние духа. Недавние исследования в этой области позволили по-новому взглянуть на природу боли и опровергнуть некоторые мифы. Отсюда возникли новые методы борьбы с болью. Но боль боли рознь.
Острая боль
Почти всегда вызвана физиологической проблемой или травмой: например, ожогом, когда мы дотрагиваемся до горячей кастрюли, или грыжей межпозвоночного диска, которая ущемляет нерв и вызывает просто дикую боль. Сигнал о боли через нервы поступает прямо в мозг, который отвечает немедленной реакцией, например, заставляет отдернуть руку от горячей кастрюли.
Но степень ранения не всегда соответствует интенсивности боли! Связь между источником боли и ощущением боли не всегда очевидна, и об этом свидетельствуют данные изучения мозга. Когда сигнал о боли доходит до мозга, то на его трансформацию в осознание этой боли влияет множество факторов: общее физическое и психическое состояние человека, гормональный фон, эмоциональное состояние и даже генный набор. Именно поэтому одни люди более чувствительны к боли, чем другие, а пьяным и вовсе «море по колено».
Мозг даже может временно «отложить на потом» острые болевые ощущения. Такое, к примеру, часто случается во время спортивных соревнований, когда в азарте игры игрок не замечает боли, полученной в результате травмы, и весь комплекс болевых ощущений получает лишь потом, по окончании соревнований. Это «выбор» мозга, который может либо отдаться боли со всей силой, либо попытаться блокировать ее с помощью особых веществ: эндорфинов и энцефалинов. Поэтому так важно во время боли постараться мобилизовать психические силы, чтобы противостоять боли. Речь идет не о том, чтобы, сжав зубы, героически терпеть. Просто нужно научиться управлять своим состоянием и своими ощущениями, найти нужное психическое и эмоциональное равновесие, постараться «не поддаться» боли.
Хроническая боль
Наоборот, только мешает правильному функционированию системы ответа мозга на боль. Мозг как бы «запоминает» болевые ощущения, которые повторяются периодически от одного и того же источника, и затем учится создавать болевые ощущения «на пустом месте», когда источника боли уже и в помине нет.
В нашем мозге существуют отделы, отвечающие за определенные органы – руку, ногу или спину. При хронической боли в том или ином органе отвечающий за него отдел мозга увеличивается и может даже занимать отделы других органов. Например, как выявили исследования, у людей, более семи лет страдающих от болей в спине, отдел мозга, отвечающий за спину, увеличен в два раза по сравнению со здоровым человеком. Он теснит отделы, отвечающие за другие органы (руку, например, или плечо), которые тоже начинают испытывать боль при самом незначительном воздействии или даже фантомную, несуществующую боль. Поэтому так важно вовремя и быстро выявить причину возникающих болей и начать лечение.
При этом необходимо иметь в виду такой удивительный факт – лишь в малом количестве случаев хроническая боль вызвана какой-либо серьезной болезнью! Только в 2-5% случаев хронические боли в спине вызваны межпозвоночной грыжей, воспалением нерва или опухолью. У 9 пациентов из 10 боль в спине вызвана такими незначительными причинами, как напряжение мускулов в результате плохой осанки или недостаточная двигательная активность. Зачастую эти боли могут быть сняты наипростейшими упражнениями или массажем!
Уменьшение интенсивности боли, как правило, зависит от психологического состояния пациента, а также от его окружения. Люди, испытывающие постоянный стресс, имеющие неприятности на работе или в семье, с большей готовностью «принимают на себя» боль и становятся потенциальными претендентами на хроническую боль. Особенно много таких пациентов в стане второй по частоте хронической боли – головной боли или мигрени.
Мифы о боли:
1. Когда что-то болит, нужен покой. Это правило верно только для случаев острой боли. И то только сразу после травмы. В случае хронических болей, как правило, боль связана именно с проблемами двигательного аппарата – остеопороз, ревматизм, артроз, напряжение мышц. Специально подобранные упражнения и массаж укрепляют мышцы, снимают напряжение и возвращают радость движения.
2. Чем сильнее боль, тем серьезней проблема. Чувство боли возникает не зря, у него есть определенная цель – заставить нас прекратить воздействие на больной орган. Но эта система тревоги не всегда адекватна. Например, серьезные опухоли часто остаются долгое время незамеченными как раз из-за отсутствия всякой боли. А простое напряжение мышц порой способно вызвать просто невыносимую боль.
3. Лекарства от боли вызывают привыкание. Особенно долгое время так считали в отношении морфина и других опийных препаратов. С тех пор наука ушла далеко вперед – современные препараты против боли, даже очень сильные, не вызывают привыкания. Тем не менее, для более эффективного воздействия они обязательно должны быть выписаны вам врачом.
Автор: Марина Аль-Рабаки
Статья о здоровье получена: www.myJane.ru
Надежда Лоскутова.
Будь собой! Остальные роли уже заняты.
Обмен опытом и восприятием лучше чем критиканство.
https://method-loskutova.center/about/
Активный участник
Зарегистрирован: 20 авг 2007, 04:17
Сообщений: 4713
Авот ещё интересненькое на эту тему... и нетолько на эту, если вернуться к оглавлению.
Бонни Гринвелл
ЗАПАДНАЯ ФИЗИОЛОГИЯ:
МОЗГ КАК ИСТОЧНИК БОЛИ И НАСЛАЖДЕНИЯ
http://psylib.org.ua/books/grinv01/txt04.htm
Надежда Лоскутова.
Будь собой! Остальные роли уже заняты.
Обмен опытом и восприятием лучше чем критиканство.
https://method-loskutova.center/about/
Активный участник
Зарегистрирован: 20 авг 2007, 04:17
Сообщений: 4713
Кровь управляет мыслями человека
Кровь не только транспортирует кислород и питательные вещества, но и, как ни странно, влияет на мыслительные процессы. Она регулирует деятельность нервной системы – авторы новой гипотезы видят широкие перспективы практического применения.
«По нашей гипотезе, кровь активно регулирует процессы обработки информации, выполняемые нервными клетками», - заявил Кристофер Мур из Института исследований мозга имени Макговерна.
«В последнее время появилось много доказательство – кровь выполняет не только транспортные функции. Она регулирует работу нервной системы, подобно реле – а это, как мы полагаем, изменяет мыслительные возможности конкретного человека в определённый временной отрезок», - пояснил Мур.
Как отмечается в его статье для журнала Neurophysiology, изменения в крови влияют на активность нейронов, локализованных поблизости, и, таким образом, – на передачу информации.
Исследования в лаборатории Мура направлены на познание причин и разработку способов лечения самых разнообразных хворей, включая болезнь Альцгеймера, шизофрению, рассеянный склероз и эпилепсию.
«Большинство исследователей предполагают, что симптомы выше перечисленных болезней – лишь последствия повреждения нейронов. Мы предполагаем, чтобы нарушения кровеносной системы», - уточнил Мур в интервью Physorg.com.
Например, у людей страдающих эпилепсией, в мозговой области зачастую имеются нарушения в строении кровеносных сосудов. Учёные предлагают продолжить изыскания в этой теме и собираются начать разработку новых лекарств.
Как выясняется, кровь содержит специфические факторы – молекулы, способные регулировать работу нервной системы. Кроме того, нейроны и питающие их клетки могут реагировать на механическое расширение кровеносных сосудов.
Учёные приводят ещё один пример – кровь оказывает действие на мозговую ткань, регулируя её температуру.
Таким образом, Мур предлагает абсолютно новый взгляд на мозг – если не считать труды античных философов. Аристотель, например, утверждал, что циркулирующая система ответственна за мысли и эмоции.
Надежда Лоскутова.
Будь собой! Остальные роли уже заняты.
Обмен опытом и восприятием лучше чем критиканство.
https://method-loskutova.center/about/
Активный участник
Зарегистрирован: 20 авг 2007, 04:17
Сообщений: 4713
Почему человек ведет себя неразумно?
Психологи давно обратили внимание на то, что люди довольно часто принимают неразумные и невыгодные для себя решения. Однако в чем причина такого иррационального поведения было совершенно неясно. Ответить на этот вопрос в рамках одной дисциплины оказалось невозможным. Пять лет назад появилась новая междисциплинарная область – нейроэкономика. И первый вариант ответа был найден.
О достижениях этой молодой науки рассказывает научный сотрудник Эразмус университета города Роттердама (Department of Marketing of the Rotterdam School of Management, Erasmus University), нейробиолог Василий Ключарев:
– Нейроэкономика – это мультидисциплинарная область, которая объединяет психологов, экономистов, биологов в попытке объяснить нейробиологические основы принятия решений. Эта область пытается объяснить, как мы принимаем решения с помощью активности нейронов. Область новая, ей, наверное, лет пять. И первый импульс для этой области был задан психологами, которые показали, что наше поведение зачастую нерационально. Очень долго принятие решений объяснялось экономической теорией, а экономическая теория очень математична, она объясняет все с помощью формул. Согласно классической экономической теории мы рациональны, мы всегда выбираем из двух возможных опций наилучшую. Психология уже лет 30 назад показала, что мы ведем себя зачастую странно, мы иногда выбираем гораздо худший с первого взгляда вариант решения задачи.
– Приведите, примеры неразумного поведения человека.
– Исследования легли в основу Нобелевской премии по экономике, которую была вручена в 2002 году (Дэниэл Канеман и Вернон Смит «За исследования в области принятия решений и механизмов альтернативных рынков»), как раз посвящены иррациональности нашего поведения. Приведу один пример, который хорошо изучен как раз с помощью магнитно-резонансного сканирования. Так называемая игра в ультиматум. В принципе классическая экономика изучает принятие решений с помощью игр, она моделирует принятие решений, заставляет нас играть.
Представьте, что вы приглашены как испытуемый, и у вас есть партнер по игре. Партнер должен разделить тысячу рублей между собой и вами, и может разделить как угодно. Может дать вам 500 рублей, то есть половину, может дать всего лишь 10 рублей. Согласно правилам, вы можете либо принять это предложение – и получить деньги, либо отказаться. Если вы откажетесь, никто ничего не получит. Оказывается, что если вам предлагают маленькую сумму, скажем, сто рублей из тысячи, люди часто отказываются, и никто не получает денег вообще. С точки зрения рациональной теории экономики вы предпочитаете ноль рублей – ста рублям, с точки зрения математики это иррациональное решение. Более того, даже если человек играет один раз, и своего партнера никогда не увидит, он часто отказывается от такого несправедливого предложения.
(Такой тип игр называется «ультимативные игры». Оказывается, что в некоторых случаях исход такой игры зависит от уровня тестостерона играющего – РС)
Для экономики это – загадка. И экономика обратилась к нейробиологии: вдруг наша нервная система имеет некие механизмы, которые и приводят к таким абсурдным решениям. Интересно, что первые исследования нейроэкономики во многом связаны с исследованием обезьян. Фундамент нейроэкономики вообще был создан при исследовании обезьян. В этих исследованиях было показано, что мы можем найти нейроны, которые во многом определяют решения обезьян в элементарных задачах. Более того, воздействуя электрически на эти нейроны, мы можем менять решение, принимаемое обезьяной. И даже спонтанные решения, принятые обезьяной, объясняются активностью этих нейронов. Это был прорыв нейроэкономики: люди обнаружили, что мы можем изучать принятие решений на элементарных моделях, изучая нейроны обезьян.
Ученые попытались сканировать мозг человека, чтобы узнать, что происходит с ним. Скажем, при игре в «ультиматум», когда вам делают несправедливое предложение – предлагают маленькую сумму денег, – активируется эмоциональная областью мозга: область, которая активируется, в тот момент когда вы испытываете отвращение или боль. Оказалось, что эта реакция очень эмоциональная. Если наша кора активирована достаточно сильно, мы отказываемся принять эту сумму денег. Более того, в одном из следующих исследований, проведенных в данном случае в Цюрихе, было показано, что если мы воздействуем на рациональные области мозга с помощью внешних магнитных полей, мы можем заставить человека принять это несправедливое предложение, то есть активируем определенные области мозга с помощью магнитного стимулятора, и люди начинают соглашаться с этим предложением, становятся более рациональными. Забавно, что когда их спрашивают, а что вы думаете о таком несправедливом предложении, они возмущаются. Мы можем обнаружить сходные явления и у обезьян. Обезьяны также отказываются от несправедливой оплаты за труд. В целом мы видим, что эмоциональные области в нашем мозге, которые не связаны зачастую с рациональными решениями, объясняют такие загадочные феномены.
– Можно сказать, что эмоции не менее важны при принятии решений, чем рациональные основания.
– Нейроэкономика сконцентрировалась во многом именно на эмоциональном фундаменте принятия решения. Долгие годы психология недооценивала роль эмоций в принятии решений. Мы считали себя рациональными, эмоции были неким эволюционным наследием прошлого. Сегодня мы приходим к выводу, что это не так. Я могу привести очень интересный пример пациентов с нарушениями эмоций. Есть такой знаменитый врач Антонио Домацио, который исследовал пациентов с разрушенными лобными областями коры. Причем нижними отделами – они примерно находятся между наших глаз. Такие нарушения обычно возникают после травм. Эти пациенты обладают интеллектом выше среднего, они очень умные, согласно коэффициентам IQ, но они не чувствуют эмоций и испытывают затруднения при понимании эмоций других людей.
Что же происходит с такими людьми? Они очень часто демонстрируют странное поведение. При всем своем невероятном интеллекте они не способны адекватно реагировать на нормальную житейскую ситуацию. Например, они могут поместить деньги в обанкротившуюся фирму, фирма обанкротится еще раз, они снова поместят деньги в эту фирму, не ощущая никаких эмоций.
– Для человека эмоциональная составляющая в принятии решений очень часто приводит как раз к оптимальному результату?
– Безусловно. Нейроэкономика пытается изучить, какие же области мозга отвечают за такие феномены. Нейроэкономика достаточно бурно развивающаяся область, на самом деле исключительные исследования проводятся с животными. Пожалуй, что это мое любимое направление в нейроэкономике. К сожалению, я не занимаюсь этим напрямую.
– Не так давно мы беседовали с профессором Принстонского института высших исследований, математиком Владимиром Воеводским. Мы попросили его дать научный футурологический прогноз на ближайшее столетие. И в первую очередь Владимир Воеводский утверждал, что в XXI веке нас ждет революция именно в области психологии, в результате которой получат объяснения с точки зрения естественнонаучных представлений, с точки зрения физиологии многие явления человеческой психики и сознания. Ваши исследования, исследования ваших коллег, о которых вы рассказывали, как раз помогают продвигаться в этом направлении, помогают перестать быть психологии наукой о ненаблюдаемом?
– Наверное, я должен согласиться с этой точкой зрения. Единственное, как человек, который смотрит на происходящее изнутри, я могу сказать, что до реального прорыва нам далеко и понять, как работает нервная система на сегодня не представляется возможным в обозримом будущем. Можете себе представить, что количество нейронов и их связей превышает количество известных звезд на небе. Поэтому система безумно сложная. Как она работает, мы только начинаем приоткрывать. В принципе психология страдает одной, на мой взгляд, самой главной проблемой. Психология пытается объяснить поведение, наблюдая само поведение. На основе наблюдений предлагает некие психологические структуры, объясняя этими структурами другое поведение. Получается, что вы поведение объясняете поведением. Вы входите в некий порочный круг, объясняя поведение поведением. Вы можете вырваться из этого круга, предложив объяснение более низкого уровня, скажем, активность нейронов, ситуацию в нервной системе, организацию мозга человека, которая приводит к возникновению психических функций. Это единственное, наверное, верное движение. Но система, повторюсь, настолько сложная, что мы, безусловно, в начале пути. И я думаю, это большой оптимизм сказать, что мы увидим этот прорыв даже в ближайшие сто лет.
Но наука движется некими взрывами, революциями. Поэтому обычно скепсис максимален как раз перед самой революцией. Может быть она возникнет неожиданно, и мы все восхитимся тем, что происходит. Но на сегодня, на мой взгляд, мы видим некоторые ограничения наших знаний. Либо мы должны накопить знания в течение ближайших десятилетий, и тогда появится новое видение, новые дисциплины, либо возникнет кардинальное изменение наших подходов, новый взгляд на функционирование мозга. Мне кажется, мы еще в плену старых дисциплин – нейробиологии, психологии. Нужно что-то новое, чтобы сделать кардинальный прорыв.
– Вы сказали, что за последние 5 лет возникли новые дисциплины, в частности нейроэкономика. Но очень немногие люди знают, что существует такая наука. Может быть, речь идет именно о междисциплинарных областях в психологии и нейрофизиологии, совместные усилия которых позволят нам совершить прорыв в понимании конкретных задач.
– Я с вами полностью согласен. На сегодня междисциплинарность – последний тренд. Его можно продемонстрировать одним моим любимым примером. Мы изучаем экономику на уровне психологии или товарообмена у людей, но мы можем найти такие же феномены у достаточно простых животных. То, что действительно меня потрясло – это отношения у коралловых рыбок. Коралловые рыбки-чистильщики, занимаются тем, что они поедают паразитов более крупных рыб. Такая рыбка живет на коралловом рифе в ожидании крупных рыбы, которая подойдет и откроет рот, маленькая рыбка подплывает и вычищает, выедает паразитов. Случается так, что таких больших клиентов достаточно много они даже выстраиваются в очередь. Оказывается, что рыбки обслуживают в первую очередь совершенно определенных клиентов. Ученые изучили эту ситуацию, и оказалось, что клиенты таких рыбок различаются. Некоторые клиенты живут на этом коралловом рифе – это большие рыбы, которые не уплывают далеко, и они привязаны к этой маленькой рыбке-чистильщику и не могут сменить ее. Другие рыбы-клиенты плавают на большие расстояния, они могут легко поменять свою рыбку. Оказывается, что эти рыбки-чистильщики в первую очередь обслуживают этих самых туристов-клиентов, которые приплывают на большие расстояния, потому что эта рыба может легко сменить свою рыбку-чистильщика, такая рыба никогда не вернется к рыбке-чистильщику, которая заставляет ее ждать. Тем более, она никогда не вернется к рыбке, которая обманет ее, скажем, маленькая рыбка может вместо паразита выкусить кусочек ткани из этой большой рыбы. Оказывается, что рыбки-чистильщики первым делом обслуживают клиентов, которые могут их покинуть, и более того, они никогда не обманывают, никогда не заставляют ждать клиентов, которые являются хищниками, которые могут их тут же съесть. Мы можем видеть некий рынок услуг у рыб на коралловом рифе. Но чтобы увидеть и понять подобные закономерности необходимы именно междисциплинарные подходы.
svobodanews.ru
Надежда Лоскутова.
Будь собой! Остальные роли уже заняты.
Обмен опытом и восприятием лучше чем критиканство.
https://method-loskutova.center/about/
Новичок
Зарегистрирован: 04 май 2009, 09:13
Сообщений: 6
Откуда: Санкт-Петербург
Ученые ищут не там, где нужно.
Они описывают в попытках понять боль ментально.
Человеческая психика, это в определенном смысле большой компьютер. Боль, это информация. Нужно научиться видоизменять поток информации и при помощи этого регулировать боль и болезнь.
За этими непонятными словами стоит выполнение простого упражнения по регулированию психических процессов. Когда человек научится регулировать процессы, боль регулировать не составит труда.
По крайней мере у меня подобный опыт имеется.
Активный участник
Зарегистрирован: 20 авг 2007, 04:17
Сообщений: 4713
Вы просто напросто сделали саморекламу. Ок.
А что такое вообще - БОЛЬ ?
Надежда Лоскутова.
Будь собой! Остальные роли уже заняты.
Обмен опытом и восприятием лучше чем критиканство.
https://method-loskutova.center/about/
Новичок
Зарегистрирован: 04 май 2009, 09:13
Сообщений: 6
Откуда: Санкт-Петербург
А что такое вообще - БОЛЬ ?
На каждое действие можно смотреть с разных позиций. Виды рекламы по определению имеют место, куда можно обратиться для приобретения товара, услуги. В моем случае этого не имеется, значит утверждение про саморекламу не верно.
Предупреждая Ваше заявление о том, что я могу потом дать ссылку в свой адрес, заявляю, что в пределах данной темы, а если общение пойдет подобным образом и в других темах, то и в них тоже, останусь инкогнито. Это ограничит не только меня, но и Вас тоже.
Посмотрите внимательно, в случае Вашей политики, которую Вы заняли в настоящее время, я скорее всего просто перестану общаться с Вами лично и уйду с Ваших форумов. Вам это нужно? Если нужно, то продолжайте.
Зачем Вам знать, что такое боль?
На мой взгляд мотивация данного вопроса лежит в нежелании человека ее испытывать. Тогда лучше задать иной вопрос, потому, что когда я попытаюсь изобразить здесь свой опыт исследований боли, Вы потом зададите вопрос: а как с ней стправляться? Не имеет ли смысл поставить этот вопрос сразу?
Активный участник
Зарегистрирован: 20 авг 2007, 04:17
Сообщений: 4713
Вполне возможно и задам вопросы, ведь форум- это диалог, обмен мнениями и я никоим образом не хочу ущемлять ваше достоинство. Просто если идет беседа в этой комнате, то я здесь и нахожусь, а вы (извините) меня отправляете блуждать где-то. Мне интересно в этой комнате .... да и вы сюда пришли.... так давайте здесь и побеседуем.
Всегда интересно пообщаться с интересными людьми.
Надежда Лоскутова.
Будь собой! Остальные роли уже заняты.
Обмен опытом и восприятием лучше чем критиканство.
https://method-loskutova.center/about/
Новичок
Зарегистрирован: 04 май 2009, 09:13
Сообщений: 6
Откуда: Санкт-Петербург
.... так давайте здесь и побеседуем.
Беседовать о боли, примерно то же самое, что беседовать о запахах. Каждый нечто говорит, а другой его понимает в силу своего опыта. И не факт, что понимает то, что ему пытается донести говорящий. Они могут сойтись во мнениях про боль. Но ни хуже ни лучше от этого никому не станет. Ученые общаются про боль много сотен лет, а люди как испытывали боль так и испытывают. Нейтрализация боли посредством медикаментов дает привыкание и побочные эффекты. Если человеку довелось найти новое решение задачи по устранению боли, то его как минимум ждет инквизиция в виде современной науки и тормоза психических привычек самого человека. Поэтому то, что мне удалось добиться в отношении боли остается, и наверно еще долго будет оставаться только моим.
Человек привык испытывать боль, она является основным механизмом его реагирования. Для того, чтобы убрать этот механизм, енобходимо сбалансировать организм другим качеством. Это качество можно наработать при помощи упражнений.
У меня два пути открывать знания, первый это ссылки на публикации в Интернет, второй, не отправляя ссылками на мои сайты, загрузить эти упражнения в эту тему, но мне кажется, что и то и это не будет корректно по отношению к автору темы. Во-вторых изначально высказывалась научная точка зрения. Мне кажется, что не стоит вводить противоположные опыты в одно место. Кроме баталии в этом случае ничего не выйдет.
Давайте остановимся на том, что кроме общепринятого мнения о боли, есть иные точки зрения. И не факт то, что они неверны.
Активный участник
Зарегистрирован: 20 авг 2007, 04:17
Сообщений: 4713
Как раз здесь мы и говорим о другом, не стандартном ..... и тема называется Новый взгляд на природу боли
Так что здесь вы и можете высказать своё мнение и свой взгляд на природу боли и для этого нет смысла отправлять на другие сайты.
Выскажите свой взгляд. Почему нет?
Надежда Лоскутова.
Будь собой! Остальные роли уже заняты.
Обмен опытом и восприятием лучше чем критиканство.
https://method-loskutova.center/about/
Активный участник
Зарегистрирован: 13 дек 2007, 10:23
Сообщений: 576
Откуда: С-Пб
Alexander VS, кроме этого мы здесь все на равных, при желании ни кто Вам не помешает создать собственную тему, а можно продолжить и в этой. Вопросы конструктивного взаимодействия с болью меня так же интересуют, когда появляется возможность всегда стараюсь поиграться с этим и извлечь максимум из эпизода, так что милости прошу.
Кто желает попасть под горячую руку? Image Image
Активный участник
Зарегистрирован: 14 окт 2008, 03:08
Сообщений: 440
Откуда: Грузия
[quote="Alexander VS"]Они описывают в попытках понять боль ментально....Нужно научиться видоизменять поток информации и при помощи этого регулировать боль и болезнь.
А как еще можно понять причину боли, чтобы потом ее "видоизменять" и "регулировать". У нас есть другой орган? Обратимся к йогам - они эти процессы давно и успешно регулируют. Другой вопрос,что мы ( т.е. большинство ) в себе это умение не развиваем...
Великое счастье - иметь что сказать и быть услышанным!
Новичок
Зарегистрирован: 04 май 2009, 09:13
Сообщений: 6
Откуда: Санкт-Петербург
[quote="мариша]
А как еще можно понять причину боли, чтобы потом ее "видоизменять" и "регулировать". У нас есть другой орган? Обратимся к йогам - они эти процессы давно и успешно регулируют. Другой вопрос,что мы ( т.е. большинство ) в себе это умение не развиваем...[/quote]
Давайте начнем сначала.
То, что человек понимает под болью, не является точно болью. Понятие боли большинства людей включает само ощущение боли и отношение к нему. Часто отношение делает боль нестерпимой, невыносимой, надоевшей, тем, от чего хочется избавиться, убежать.
Исходя из этого отношения и разрабатываются средства от бои.
Изменить отношения не регулирую процессы боли и подходы изменятся.
Просто так устранять боль - неплохая идея, жаль, что часто она проблемы не решает.
Важно не умение устранить боль, а суметь сбалансировать организм, чтобы она перестала быть значимой для его существования. Для этого есть много способов. К сожалению большинство из них не приемлемо в широком кругу людей, воспитанных в традициях ортодоксальной науки. Не приемлемо, потому, что прежде чем научить людей реальной работе с болью и болезнями, нужно изменить их отношение к миру.
Статистика: примерно 3 года назад выставил в Интернет сайт по работе с болью, то как это делал я. Нулевая реакция, думал, что из-за того, что плохо раскручен. Сделал новый с лучшей релевантностью. Результат тот же.
Опять же по пониманию: перелом ноги у меня был, боль нестерпимая. Взял случайно увлекательную книгу, про боль забыл совсем, ее как будто выключило. Понимать в этом факте можно лишь то, что человек может при помощи интереса переключать свое восприятие. Зачем знать причину боли, если она регулируется не знаниями о ней, а умением управлять психикой?
Активный участник
Зарегистрирован: 20 авг 2007, 04:17
Сообщений: 4713
Есть психосоматические боли - и вот с ними есть возможность справиться через умение управлять психикой, но... бывают разные случаи( о синдроме непроявленныхдвижения я уже где-то писала на форуме)
наоборот, только мешает правильному функционированию системы ответа мозга на боль. Мозг как бы «запоминает» болевые ощущения, которые повторяются периодически от одного и того же источника, и затем учится создавать болевые ощущения «на пустом месте», когда источника боли уже и в помине нет.
Мне приходилось , и не раз , работать с пациентами , страдающими от фантомных болей многие годы. Одна пациентка- врач нейрохирург. Мучилась всю жизнь и многочасовые операции проводила превозмагая свои ощущения в ноге, которой небыло(буквально в последние дни войны ВОВ она попала под бомбёжку и ей оторвало ступню). Так вот в этом случае сочетание психосоматики, миофасциалных спазмов, нарушение краниальных ритмов( контузия)--- и только одно умение управлять своей психикой ей не помогало, т.к нарушения в физическом теле были, и физическая нагрузка за опереционным столом - тоже давало свои негативные нюансы.
Умение управлять психикой - это одна из состоавляющих необходимых знаний и умений для любого человека - в этом я с вами согласна.
Неокторые примеры я писала здесь..... Психосоматический массаж.
http://www.massage.ru/forum/viewtopic.p ... &start=225
Надежда Лоскутова.
Будь собой! Остальные роли уже заняты.
Обмен опытом и восприятием лучше чем критиканство.
https://method-loskutova.center/about/
Новичок
Зарегистрирован: 03 май 2009, 09:37
Сообщений: 20
Откуда: Санкт-Петербург
наоборот, только мешает правильному функционированию системы ответа мозга на боль. Мозг как бы «запоминает» болевые ощущения, которые повторяются периодически от одного и того же источника, и затем учится создавать болевые ощущения «на пустом месте», когда источника боли уже и в помине нет.
Мне приходилось , и не раз , работать с пациентами , страдающими от фантомных болей многие годы.
Умение управлять психикой - это одна из состоавляющих необходимых знаний и умений для любого человека - в этом я с вами согласна.
Причем для специалиста умения управлять собственной психикой мало, нужно научиться помогать клиенту.
Для этого есть немало способов, например:
Первый: нужно знать ключевые точки настроений и болевых ощущений и уметь настраивать психику посредством точечного массажа.
Второй: нужно уметь говорить так, чтобы психика человека переключалась на более приятные ощущения.
Третий: уметь составлять формулы массажных масел, приготавливать и наносить их. Или в крайнем случае уметь определять совместимость человека и масла. То, что предлагает промышленность в основном малоэффективно или не подходит данному человеку.
Четвертый: уметь определять ключевую зону, от которой зависит проявление боли и воздействовать на нее с целью устранения болевого синдрома. Эта зона может не являться местом боли.
К сожалению, некоторые массажисты не только не знают, но и не предполагают, что это делать можно.