Текущее время: 17 сен 2025, 13:23

Заголовок сообщения: Психосоматические заболевания и ТОП

СообщениеДобавлено: 18 июн 2009, 22:37

Телесно-ориентированная психотерапия.
В настоящее время телесно-ориентированной психотерапии уделяется серьезное внимание при лечении многих телесных и психических заболеваний. Она базируется на главном принципе единства и взаимосвязи Души (психоэмоциональной оболочки) и Тела (телесной оболочки) чаловека. Болит Душа — страдает Тело человека, и наоборот, болит Тело — страдает Душа.

К сожалению, в современном мире практически не существует ни одного человека, который не нуждался бы в профилактике или коррекции психо-телесных проблем. На пересечении психологии и медицины появилось даже целое направление — психосоматика (греч. psyche — душа, soma — тело), занимающееся изучением влияния психологических факторов на возникновение и последующее развитие соматических заболеваний. Согласно основному постулату этой науки в основе психосоматического заболевания лежит реакция на эмоциональное переживание, которая приводит к функциональным изменениям и патологическим нарушениям в теле. Соответствующая предрасположенность может влиять на выбор поражаемого органа или системы.

Многие люди даже не подозревают, какие заболевания могут иметь психические "корни", а следовательно, могут и должны лечиться совместно и медиками, и психологами. С другой стороны, консультирование людей по поводу влияния психологических факторов на возникновение и последующее развитие соматических заболеваний является важным пунктом профилактики таких заболеваний.

Перечень психосоматических заболеваний.
Перечень психосоматических заболеваний достаточно разнообразен и может быть сгруппирован следующим образом:

Болезни органов дыхания (бронхиальная астма, синдром гипервентиляции).
Сердечно-сосудистые заболевания (эссенциальная гипертония, ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, кардиофобический невроз, нарушения сердечного ритма).
Психосоматика пищевого поведения (ожирение, нервная анорексия, булимия).
Желудочно-кишечные заболевания (язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, запоры, эмоциональная диарея, "синдром раздраженной кишки",...).
Болезни эндокринной системы (гипотиреоз, гипертиреоз, сахарный диабет).
Кожные заболевания (крапивница, кожный зуд, атопический нейродермит,...).
Гинекологические заболевания (аменорея, дисменорея, функциональная (психосоматическая) стерильность,...).
Болезни опорно-двигательного аппарата (различные ревматические заболевания...).
Психовегетативные синдромы.
Функциональные сексуальные расстройства (импотенция, ранняя или поздняя эякуляция, фригидность,...).
Онкологические заболевания.
Психосоматические аспекты депрессии.
Инфекционные болезни.
Головная боль (головная боль напряжения, мигрень).
Значительная часть психосоматических проблем — пренатального (внутриутробного), натального (в процессе родов) и постнатального (после родов) происхождения. Именно в эти периоды закладывается фундамент здоровья ребенка. Поэтому женщинам, которые готовятся к материнству или недавно стали мамами, просто необходимо получить консультацию психолога по поводу психологических причин и профилактики психосоматических заболеваний. В равной степени это пожелание относится и к мужчинам, которые готовятся или недавно стали отцами.

Взаимосвязь тела и психики всегда двунаправленная. Поэтому на практике появляется дополнительная возможность косвенного, опосредованного воздействия на проблему: на телесную проблему — через психику, на психическую проблему — через тело.

Если рассматривать проблему с точки зрения причинно-следственных связей, то можно воздействовать на симптомы проблемы, можно воздействовать на причину проблемы, а можно воздействовать на связь между причиной проблемы и симптомами.

Воплощением этого подхода является телесно-ориентированная психотерапия, например, Интегральная Телесная Терапия (ИТТ), сочетающая как телесные, так и психологические (например, трансовые) методы коррекции психо-телесных проблем клиента.


Сеанс проводится на фоне спокойной музыки для релаксации (имеется большой выбор — звуки природы, New Age, классика, этническая музыка…). В течение сеанса используются мягкие массажные техники, позволяющие войти клиенту в приятное, расслабленное, трансовое состояние. Одновременно с этим выполняется проработка блоков и зажимов в теле. Причем работа может вестись с различными частями тела (голова, область шеи, область спины, руки, кисти рук, ступни ног…). В зависимости от заявленной клиентом проблемы терапевт индивидуально подбирает и рассказывает клиенту терапевтические метафоры. Продолжительность сеанса составляет от 40-60 минут и по желанию клиента может быть увеличена.

В результате проведения сеанса клиент не только отдыхает душой и телом, но и выполняет на уровне подсознания работу, направленную на поиск внутренних ресурсов и их использование для решения заявленной проблемы. Интересно, что во время сеанса можно работать и с незаявленными (неозвученными) проблемами, которые могут носить сугубо личный характер (это становится возможным благодаря воздействию метафор психотерапевта на подсознание клиента, которое работает по ассоциативному принципу)! Поэтому, если вас беспокоит проблема, но вы боитесь или не хотите о ней рассказывать психотерапевту (не важно по каким причинам), сеансы ИТТ — реальный шанс помочь вам (другим терапевтическим методом является новый гипноз).

Количество сеансов, может быть различным (примерно от 1 до 10, рекомендуется 5-6) и зависит от нескольких причин:

от клиента (его умения правильно сформулировать цель, его способности учиться, работать в трансе, наличия мотивации, наличия необходимых внутренних ресурсов, финансовых возможностей,...);
от сложности проблемы;
от терапевта (его квалификации, наличия мотивации,...);
и других условий.
Если 10 сеансов не принесли ожидаемых результатов, возможно, необходимо поменять методы психотерапии или психотерапевта...


Надежда Лоскутова.
Будь собой! Остальные роли уже заняты.
Обмен опытом и восприятием лучше чем критиканство.
https://method-loskutova.center/about/


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 18 июн 2009, 23:07

Если перевести главы специальных медицинских справочников, посвященных этиологии (развитию) заболеваний, с научного языка на общечеловеческий, выяснится, что примерно 80 процентов болезней являются следствием стрессовых ситуаций, а проще говоря - итогом сильных негативных переживаний.
Данный факт может показаться спорным некоторым читателям (иные даже отмахнутся и скажут: "Ну вот, опять все валят на пресловутый стресс"). Но, между тем, если беспристрастно анализировать физиологические и биохимические процессы, происходящие в организме, роль негативных эмоций и стрессовых воздействий на здоровье человека легко объяснима.
Постоянные стрессовые ситуации, сильные отрицательные эмоции и тяжелые переживания вызывают перенапряжение нервной системы, что может вызвать ее перегрузку и сбои в передаче нервных импульсов от мозга к внутренним органам.
Кроме того, сильные переживания ведут к гормональной разбалансировке. Ведь при сильных эмоциях железы внутренней секреции, в первую очередь, надпочечники, вбрасывают в кровь человека повышенное количество гормонов стресса (адреналина, кортизола и др.).
Ежедневное поступление оптимального количества этих гормонов организму не вредит и даже необходимо ему, поскольку гормоны надпочечников поддерживают нашу жизненную силу. Но если количество гормонов стресса в крови "зашкаливает", это наносит серьезный удар по целому ряду наших органов.
Подробнее о том, как все это происходит, вы можете прочитать в главе 1. Но если смысл идеи вам понятен и не вызывает абсолютно никаких возражений, вы можете сразу перейти ко второй главе или к разделу о частных заболеваниях, в котором говорится о том, какие именно негативные переживания могут привести к возникновению либо обострению тех или иных болезней. Ну а сомневающимся или более любознательным читателям я предлагаю вместе со мной подробно рассмотреть влияние стрессовых ситуаций на организм человека.
В процессе нашей небольшой экскурсии мы будем опираться только на достоверные научные факты, изложенные в справочниках по биохимии, физиологии, фармакологии и эндокринологии. А я исполню роль "переводчика" с мудреного языка науки на язык общечеловеческий.

Современные люди, конечно, знают об очевидной связи между разумом, эмоциями и телом. Например, когда мы сильно волнуемся, нас может трясти или тошнить; когда нам стыдно или когда мы злимся, мы можем покраснеть, и т.д. Но мы почему-то слабо верим, что длительные негативные эмоции могут оказывать на нас более сильное воздействие и даже вызывать ту или иную болезнь.
Между тем связь между эмоциями и болезнями была абсолютно очевидной для врачей и целителей прежних эпох.
К примеру, в древней китайской медицине основной причиной заболеваний считалось невежество, под которым подразумевалось неосведомленность о причинах болезней и пренебрежение своим здоровьем. В канонах древней китайской медицины был заложен принцип неделимости телесного и психического. Каждый орган был описан в тесной связи с сопутствующей ему эмоцией. Древнекитайские целители считали, что не только сбой в работе органа влияет на эмоциональное состояние человека, но и избыток отрицательных эмоций, в свою очередь, способствуют заболеванию органа. Так в двух словах можно описать древневосточную концепцию единого организма.
В традиционной культуре индейцев Америки целитель или шаман врачевал одновременно дух и тело, поскольку индейцы не отделяли физическую форму бытия от духовной.
Врачи древней Греции также были убеждены в том, что болезнь возникает в результате неправильного отношения к миру, к себе и своему организму и вследствие неблагоприятных жизненных условий.
Практически в любой культуре, имеющей многовековые или тысячелетние традиции, душа и тело рассматриваются как единое целое. Однако современная западная цивилизация сформировалась под влиянием христианской церкви. А в мрачные времена средневековья, как вы помните, тело рассматривалось инквизицией как угроза добродетели. Страсти или желания считались греховными и должны были подавляться. Потому врачам того времени, дабы не быть обвиненными в колдовстве или ереси, приходилось соглашаться с идеей раздельности души и греховной плотской сути (то есть, тела). Из подобной глупости выросло представление, согласно которому работа человеческого организма слабо подвержена влиянию эмоций.
И только в середине двадцатого века ученые вновь стали активно изучать воздействие различных эмоциональных состояний на организм человека.
Одним из первых ученых современности, всерьез занявшимся изучением связи между особенностями психики и внутренними болезнями, был американский врач Франц Александер.
Он ввел в обиход термин "психосоматическое заболевание", то есть заболевание, развившееся по каким-то внутренним, психологическим причинам.
В результате огромной исследовательской работы Ф. Александер выяснил, что как минимум шесть болезней имеют под собой психологическую основу. Это язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, бронхиальная астма, язвенный колит, ревматоидный артрит, нейродермит и тиреотоксикоз (гиперфункция щитовидной железы).
Своими работами Ф. Александер дал толчок к изучению связи между психологическими проблемами пациента и его болезнями. Психологическими аспектами внутренних заболеваний теперь занимаются сотни научно-исследовательских институтов разных стран.
К настоящему времени учеными доказана взаимосвязь психологических проблем человека как минимум с сотней известных нам болезней. Психосоматическими заболеваниями сейчас считаются: стенокардия, инфаркт миокарда, мигрень, нарушение мозгового кровообращения, сахарный диабет, бронхиальная астма и бронхит с астматическим компонентом, гипертоническая болезнь, некоторые виды эпилепсии, псориаз, экзема, нейродермит, радикулиты, некоторые раковые заболевания, артриты, системная красная волчанка, склеродермия, ожирение и др.

Доктор Евдокимов http://www.evdokimenko.ru/article20.htm


Надежда Лоскутова.
Будь собой! Остальные роли уже заняты.
Обмен опытом и восприятием лучше чем критиканство.
https://method-loskutova.center/about/


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 20 июн 2009, 19:33

Если человек двигательно скован, стеснителен, испытывает трудности в вербализации и осознании собственных эмоций и склонен к интеллектуализации и рационализации, особенно действенной оказывается психопантомима, которая чаще всего выполняется при групповой терапии. В ходе пантомимы широко используются вспомогательные приемы типа «двойников» или «зеркал». Суть их состоит в предоставлении человеку невербальной обратной связи, что позволяет увидеть себя глазами других (к примеру, когда члены группы повторяют его невербальное поведение) и получить информацию о возможных вариантах (когда члены группы предлагают свои способы невербального поведения для только что представленной ситуации). После выполнения каждого пантомимического задания группа обсуждает сделанное. Происходит эмоциональный обмен собственными переживаниями, возникшими в процессе того, как участники выполняли задание или наблюдали за невербальным поведением других, своими ассоциациями, воспоминаниями, опытом, предлагается собственное понимание ситуации, анализируются взаимоотношения и взаимодействия участников группы.

Предлагаем вам практические упражнения для снятия эмоциональных зажимов в теле и выработке двигательной раскрепощенности. Они предназначены для индивидуальных занятий. Вы можете выполнять их самостоятельно.

Практикум

(использованы материалы Кермани, 2002; Оганесян, 2002; Ромек и др., 2004; Соколова, 2001).

Снятие зажима. Сядьте в неудобную позу: оглянитесь, не поворачивая плеч и туловища; прижмите подбородок к ключице; поднимите вверх или подайте вперед плечи; коснитесь пальцами руки задней ножки стула. Сосредоточьте внимание на возникшем мышечном зажиме и снимите его усилием воли.

Напряжение и расслабление рук. Согните руки, держа их перед грудью параллельно полу. Закройте глаза, дышите легко и равномерно, крепко сожмите кулаки. Затем резко напрягите все мышцы рук от плеча до кисти. Кулаки надо сжать так, чтобы мышцы начали вибрировать. Продолжайте дышать легко и равномерно. Напрягайте мышцы до такой степени, чтобы появилось легкое ощущение боли.

Опустите руки так, чтобы они свободно повисли вдоль тела. Расслабьте мышцы рук. Полностью. Расслабьтесь. Медленно вдыхайте и выдыхайте. Сосредоточьтесь на ощущениях тяжести и тепла в ваших руках, затем откройте глаза. Если ваши руки не стали теплыми, повторите упражнение. Оно поможет вам достичь быстрого физического расслабления, снять раздражение и беспокойство.

Напряжение и расслабление тела. Лягте спиной на пол. Полностью вытяните ноги, положите руки вдоль тела. Дышите легко и свободно. Крепко сожмите ягодицы. Затем напрягите икры и бедра. Напрягите все ваше тело, одновременно делайте равномерные вдохи и выдохи — удерживайте напряжение примерно минуту. Старайтесь не выгибаться вверх, чтобы не получился «мост». Даже когда вы достигли уровня максимального напряжения, ягодицы должны касаться пола.

Позвольте напряжению полностью уйти. Возьмитесь руками за колени и покачайтесь так несколько раз, чтобы расслабить мышцы позвоночника. Если упражнение удалось, вы почувствуете расслабление и тепло во всем теле. Если вы слишком сильно вытягивали ноги, у вас может появиться ощущение покалывания в стопах и икрах. Упражнение помогает быстро освободиться от напряжения, расслабить мышцы позвоночника, уменьшить боли в спине.

Крик. Наберите полную грудь воздуху, прикройте лицо подушкой и закричите изо всех сил. Повторите крик несколько раз до ощущения опустошения.

Высвобождение шума. Издавайте любые странные или детские звуки, которые просятся наружу, особенно те, которые запрещались в детстве.

Мычание. Расслабьтесь и мычите нравящуюся мелодию, любые естественные звуки, при этом прикладывайте руки к разным частям тела, чтобы ощутить, как они вибрируют во время мычания.

Эти упражнения освобождают напряжение вокруг голосовых связок и горла, возникающее у тех, кому приходится много говорить, а также у тех, кто испытывает ощущение сдавленности в горле. Работа с вибрацией позволяет, кроме того, сбрасывать болезненные ощущения в разных частях тела.

Высвобождение двигательной активности. Встаньте и закройте глаза, мысленно исследуйте свое тело с подошв до головы, зафиксировав особенно напряженные участки. Откройте глаза, осторожно подвигайте и потрясите своим телом, особенно в местах наибольшего напряжения, пока оно не расслабится. Проверьте тело еще раз и при необходимости повторите упражнение.

Истерика. Лягте на спину в постель, колотите руками и ногами по постели и издавайте любые звуки, которые просятся наружу, пока не наступит желание спокойно полежать и отдохнуть.

Разрядка гнева и агрессии.
Составьте список людей, мест и ситуаций (включая себя самого), которые вызывали или вызывают гнев. Выберите объект агрессии, сядьте на стул с наклоном вперед, положите на колени подушку, а на нее — руки ладонями вверх, закройте глаза. Похлопывайте себя по коленям руками, и когда это станет полуавтоматическим действием, начните издавать рычащий или утробный звук. Позвольте звукам становиться все громче, а похлопыванию все тверже, пока не выплеснется вся накопившаяся ярость. Можно представлять подушку объектом гнева, притоптывать ногами, выкрикивать бранные слова и проклятья.

Эти упражнения полезны не только для сбрасывания избыточного мышечного напряжения, но и при спазмах мышц, тиках, подергиваниях конечностей во время сна, общего двигательного беспокойства, а также при отсутствии адекватной сексуальной разрядки.

Стон. Сядьте на краешек стула, положив на колени руки и закрыв глаза. Слегка покачивайтесь вперед и назад, издавая звуки, выражающие печаль или отчаяние, пока не наступит облегчение. Если возникнет потребность плакать — перейдите к следующему упражнению.

Плач. Вообразите себя на сцене, услышавшим скорбную весть, порыдайте от всей души, стараясь включить все мышцы лица, шеи, плеч, предплечий и груди.

Эти упражнения эффективны при депрессии, нарушениях сна, головной боли, болях в мышцах и суставах, тиках, приступах кашля, частом и болезненном глотании, дисменорее.

Ахиллесова пята. Найдите эмоцию, контроль над которой вы боитесь потерять больше всего. Позвольте себе выразить ее, используйте для этого любые предметы, игрушки. Выразите свои чувства в танце, в борьбе, в любом движении. Попробуйте изобразить свои переживания в рисунках, в лепке... Теперь вернитесь к своему чувству, посмотрите, как оно изменилось, как изменилось ваше отношение к этому чувству. Вы все еще боитесь его или вы стали с ним друзьями?


Надежда Лоскутова.
Будь собой! Остальные роли уже заняты.
Обмен опытом и восприятием лучше чем критиканство.
https://method-loskutova.center/about/


Не в сети Профиль  


Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую темуОтветить на тему