Текущее время: 09 сен 2025, 20:14
Активный участник
Зарегистрирован: 20 авг 2007, 04:17
Сообщений: 4713
МИХАЭЛЬ ГЕРШОН НАШЕЛ У ЧЕЛОВЕКА ВТОРОЙ МОЗГ
Два глаза, две руки, две ноги и два мозга: один пульсирует в голове, другой активно действует в животе – так устроен человек, по мнению Михаэля Гершона.
Доказательства? Пожалуйста: есть расстройства и болезни, такие как тревожное состояние, депрессия, язва, расстройство кишечника, болезнь Паркинсона, которые проявляются как в первом, так и во втором мозге, в черепной коробке и в кишечнике. Симптомы и причиненный болезнью ущерб отражаются как на одном, так и на другом мозге, как в приводящей в замешательство игре зеркал, которые не перестают перемешивать аномалии психиатрические и аномалии желудочно-кишечные.
Профессор – мировая знаменитость: он является руководителем отделения анатомии и клеточной биологии Колумбийского университета, в Нью-Йорке, считается одним из отцов нарождающейся специализации – нейрогастроэнтерологии и занимается трансформацией метода восприятия человека. Кто не знаком с "эффектом бабочек" в желудке, когда вам предстоит сдавать экзамен? Или же странная боль в животе, как только вы начинаете нервничать? В действительности, если мистики (и бытующее мнение) всегда подчеркивали жесткую двойственность "мозг – тело", Гершон опровергает всех, утверждая странную вещь: мозг 1-й и мозг 2-й являются автономными единицами, но, однако же, находятся в постоянном контакте. Два лучше одного.
Спустя десятилетие после появления популярнейшего произведения "Второй мозг" последние открытия ученого, изложенные на первой странице New York Times, подтверждают предположение, что нервная система кишечника – это не тупое скопление узлов и тканей, выполняющих команды центральной нервной системы, в соответствии со старой медицинской традицией, а уникальная сеть, способная осуществлять сложные процессы самостоятельно (удивительно, но кишечник продолжает функционировать, даже когда отсутствует связь с мозгом и спинным мозгом).
Таким образом, мозг номер 2 самостоятельно решает все аспекты пищеварения, на всем протяжении ЖКТ, от пищевода до кишечника и прямой кишки, используя те же инструменты, что и "благородный" мозг: целую сеть нейронных цепочек, нейропередатчиков и протеинов. Эволюция свидетельствует о своей проницательности: вместо того, что заставлять голову жестоко напрягаться работой миллионов нервных клеток, с целью связаться с удаленным участком организма, она предпочла использовать комплекс контуров, расположенных в контролируемых зонах.
И так же, как и мозг номер 1, второй мозг, утверждает Гершон, это обширный банк данных, в котором миллионы лет экспериментов сохранили многочисленные поведенческие программы, готовые начать действовать в зависимости от потребностей момента, иными словами, пищеварения: идет ли речь о булочке, о полноценном ужине, о непривычной еде, о строгой диете. "Второй" мозг всегда знает, как реагировать, активизируя правильные энзимы и извлекая питательные вещества для лучшего кормления организма.
Секретным оружием сверх работы является хорошо известный нейропередатчик, серотонин. Совершенно неожиданно выяснилось, что почти весь серотонин, 95%, концентрируется в кишечнике, где действует с максимальной эффективностью. Пищеварительный процесс начинается лишь тогда, когда специальные клетки (энтерохромаффин) всасывают его в стенки кишечника, который реагирует благодаря семи рецепторам и передает приказ нервным клеткам высвобождать энзимы и заставлять их циркулировать.
Но серотонин также является посланником, который информирует мозг о том, что происходит в животе. Еще одним открытием стало то, что 90% информации поступает в одном направлении. Передача происходит почти всегда снизу вверх, и чаще всего сообщения бывают плохими. Так, например, происходит с распространенным синдромом расстройства желудка, которым страдает каждый третий человек. И в этом случае, как и при депрессии, одной из причин является изменение количества нейропередатчика: чрезмерное вместо недостаточного. Это вина молекулы, которая должна его транспортировать, "серт": у многих людей она не функционирует должным образом.
Теперь, отмечает Гершон, для психиатров и гастроэнтерологов открываются новые терапевтические возможности. Начало эры антидепрессантов зеркальных, ментальных и пищеварительных?
Надежда Лоскутова.
Будь собой! Остальные роли уже заняты.
Обмен опытом и восприятием лучше чем критиканство.
https://method-loskutova.center/about/
Активный участник
Зарегистрирован: 20 авг 2007, 04:17
Сообщений: 4713
Второй мозг находится в кишечнике
На один квадратный миллиметр слизистой оболочки желудка приходится около ста желез, выделяющих пищеварительный сок.
Тонкая кишка, где происходит всасывание в кровь переваренной пищи, имеет на своей внутренней поверхности около 5 миллионов ворсинок - тончайших волос-ковидных выростов, через которые и идет всасывание питательных веществ.
В начале ХХ века англичанин Ньюпорт Лэнгли подсчитал количество нервных клеток в желудке и кишечнике — 100 миллионов. Больше, чем в спинном мозге! Здесь нет полушарий, но в наличии разветвленная сеть нейронов и вспомогательных клеток, где гуляют всяческие импульсы и сигналы. Возникло предположение: нельзя ли считать такое скопление нервных клеток своеобразным «брюшным» мозгом?
Недавно на сей счет высказался профессор нейрогастроэнтерологии Пауль Энк из Тюбингенского университета: «Мозг живота устроен примерно так же, как головной. Его можно изобразить в виде чулка, охватывающего пищевод, желудок и кишечник. В желудке и кишечнике людей, страдающих болезнями Альцгеймера и Паркинсона, обнаружены те же повреждения тканей, что и в головном мозге. Поэтому антидепрессанты вроде прозака так действуют на желудок».
Но все эти факты являются лишь косвенным подтверждением парадоксальной гипотезы. Чтобы армия нейронов превратилась в подобие мозга, ее надо организовать. Пока четких доказательств этой организации нет.
Профессор нейрогастроэнтерологии Дэвид Уингейт из Лондонского университета полагает, что «брюшной» мозг человека — потомок примитивной нервной системы трубчатых червей. В ходе эволюции «брюшной» мозг не исчез окончательно. Это вовсе не атавизм, а важный орган для тех млекопитающих, эмбрионы которых развиваются в материнской утробе. Кто знает, может быть, это и есть тот «внутренний голос», который связывает мать и дитя?
Профессор физиологии из Калифорнийского университета Эмерен Майер серией экспериментов доказывает, что если головной мозг в ответе за мысли, то «брюшной» — за эмоции. Любые ощущения, все проблески интуиции базируются на реальной основе. Живот, как и голова, накапливает опыт и руководствуется им на практике.
Следует ли из этого, что живот вовлечен в интеллектуальную деятельность? Дар мышления животу пока не приписывают, но в способности самообучаться не отказывают. Может быть, нам надо почаще «прислушиваться» к своему животу?
В свою очередь видимо, между головным мозгом и пищеварительным нервным центром проложена прямая и надежная дорога. Пришел в волнение один — тут же непорядок в другом. Главный мостик, соединяющий два центра, — это вагус, или блуждающий нерв. От него отходят тысячи тонких волокон в нервную энтеросистему пищеварительного тракта.
Как пишет La Stampa (перевод на сайте Inopressa.ru август 2005) профессор Михаэль Гершон считает - у человека два глаза, две руки, две ноги и два мозга: один пульсирует в голове, другой активно действует в животе.
Профессор - мировая знаменитость: он возглавляет отделение анатомии и клеточной биологии Колумбийского университета в Нью-Йорке, считается одним из отцов нарождающейся дисциплины - нейрогастроэнтерологии и занимается поисками новых методик изучения человека.
Если мистиками, а вслед за ними и остальными, всегда подчеркивалась оппозиция "мозг - тело", то Гершон опровергает всех, утверждая странную вещь: мозг 1-й и мозг 2-й являются автономными единицами, однако находятся в постоянном контакте.
Спустя десятилетие после выхода в свет популярнейшего произведения "Второй мозг" американский ученый подтверждает предположение, что нервная система кишечника - это не тупое скопление узлов и тканей, выполняющих команды центральной нервной системы, как гласит старая медицинская доктрина, а уникальная сеть, способная осуществлять сложные процессы самостоятельно.
Примечательно, что кишечник продолжает функционировать, даже когда отсутствует связь с головным и спинным мозгом. Мозг "номер 2" самостоятельно решает все аспекты пищеварения на всем протяжении желудочно-кишечного тракта - от пищевода до кишечника и прямой кишки. При этом им используются те же инструменты, что и "благородным" мозгом: целой паутиной нейронных цепочек, нейропередатчиков и протеинов. Эволюция свидетельствует о своей проницательности: вместо того, чтобы заставлять голову жестоко напрягаться работой миллионов нервных клеток для связи с удаленным участком организма, она предпочла передоверить управление центру, расположенному в контролируемых им зонах.
И так же, как и мозг "номер 1", второй мозг, утверждает Гершон, это обширный банк данных, в котором миллионы лет экспериментов сохранили многочисленные поведенческие программы, готовые начать действовать в зависимости от ситуации, иными словами, пищеварения: идет ли речь о булочке, о полноценном ужине, непривычной еде или строгой диете. "Второй" мозг всегда знает, как реагировать, активизируя правильные энзимы и извлекая питательные вещества для лучшего питания организма.
Секретным оружием желудка для работы "на повышенных оборотах" является хорошо известный нейропередатчик, серотонин. Совершенно неожиданно выяснилось, что почти весь серотонин, 95%, концентрируется в кишечнике, где действует с максимальной эффективностью. Пищеварительный процесс начинается лишь тогда, когда специальные клетки (энтерохромаффин) всасывают его в стенки кишечника, который реагирует благодаря семи рецепторам и передает приказ нервным клеткам высвобождать энзимы и заставлять их циркулировать.
Серотонин также является посланником, который информирует мозг о том, что происходит в животе. Еще одним открытием стало то, что 90% информации поступает в одном направлении. Передача происходит почти всегда снизу вверх, и чаще всего сообщения бывают плохими. Так, например, происходит с распространенным синдромом расстройства желудка, которым страдает каждый третий человек. И в этом случае, как и при депрессии, одной из причин является изменение количества объема нейропередатчика: чрезмерное вместо недостаточного. Это вина молекулы, которая должна его транспортировать, "серт": у многих людей она не функционирует должным образом.
С новым открытием, отмечает Гершон, для психиатров и гастроэнтерологов открываются новые терапевтические возможности.
Наталья БЕХТЕРЕВА, академик
В кишечнике образуется множество пептидных, белковых форм, которые имеют прямое отношение к деятельности головного мозга. Плохая работа желудка и кишечника вызывает депрессию, что известно всем язвенникам. Может быть, из внутренних органов кишечник более всего связан с головным мозгом. Болезни Альцгеймера и Паркинсона укладываются в пептидные представления. Гипотезу о существовании не отдельных нервных клеток, а нейронных сетей в брюшной полости надо внимательно проверить.
Статья с какого то сайта, но.... интересно
а так же об этом здесь
http://moydnevnik.ru/runet/609/%C6%E5%E ... EA%E0.html
Надежда Лоскутова.
Будь собой! Остальные роли уже заняты.
Обмен опытом и восприятием лучше чем критиканство.
https://method-loskutova.center/about/
Последний раз редактировалось Ведана 23 июл 2009, 20:42, всего редактировалось 1 раз.
Активный участник
Зарегистрирован: 20 авг 2007, 04:17
Сообщений: 4713
А вот и ещё
Стресс, эмоции и "второй мозг"
У каждой из трёх систем регуляции имеется своя «штаб-квартира» в коже. Клетки кожи постоянно взаимодействуют со всеми прочими частями организма посредством многочисленных нервных связей с головным мозгом и разнообразных химических связей с нейроэндокринной и иммунной системами. Такая концепция возникла в западной науке совсем недавно: например, прежде учёные не знали, что кожа не только вырабатывает гормон, который мы называем витамином О, но и выполняет множество обменных функций. Однако вслед за открытием нейропептидов стало выясняться, что в регуляции физиологических процессов наряду с головным мозгом в организме участвуют и многие другие органы — в том числе и кожа. Одно из самых удивительных открытий было совершено в 1992 году.
Исследователи установили, что кератиноциты — клетки эпидермиса, образующие поверхностный слой кожной ткани, — производят точно таких же молекулярных «гонцов», что и клетки иммунной системы. А это означает, что кожа участвует в деятельности не только центральной нервной и нейроэндокринной систем, но и иммунной. Поэтому вполне естественно, что в состоянии кожи отражаются изменения, происходящие во всех системах организма, и что сама она, в свою очередь, влияет на работу этих систем. (К примеру, аюрведический массаж кожи способствует повышению иммунитета.)
В своем роде клетки кожи настолько близки клеткам головного мозга по своей способности принимать и пересылать информационные молекулы и контролировать деятельность системы «тело—ум», что мы вполне имеем основания присвоить коже гордое имя «второго мозга». Как мы видели, стресс влечёт за собой дисбаланс, а всякий дисбаланс в конечном счёте отражается на состоянии кожи в виде признаков ускоренного старения. Но кроме того, стресс воздействует на кожу и непосредственно. В критической ситуации кожные ткани получают питательные вещества в последнюю очередь, поскольку кровь поступает прежде всего к жизненно важным органам — сердцу, головному мозгу и лёгким.
Патологическое расширение кровеносных сосудов ведёт к покраснению и повышению чувствительности кожи, а зачастую и к разрывам капилляров. Усиленное потоотделение на ладонях, подошвах и в подмышечных впадинах может провоцировать экзему, вызывать мокнутие, зуд или воспаление. Хроническое напряжение мышц нарушает обмен веществ, замедляет процессы замены отмерших клеток и обновление, вызывает засорение пор и скопление токсинов под кожей, из-за чего кожа тускнеет, приобретает желтоватый или белёсый оттенок. Кроме того, стресс влечёт за собой изменение уровня белков, калия, фосфора и кальция в организме — веществ, которые способствуют регуляции жидкостей в организме и поддержанию кислотно-щелочного баланса. В результате кожа обезвоживается и рН29 отклоняется от нормы. В число связанных со стрессом кожных заболеваний входят также облысение, преждевременное поседение волос, интенсивная пигментация кожи или, напротив, утрата пигментации (витилиго), кровоподтёки, зуд (лишай простой тропический) и более тяжёлый лишай плоский, при котором на запястьях, лодыжках и прочих сгибах появляются мелкие красноватые или фиолетовые бугорки.
http://www.beauty-a.ru/?url=61
Надежда Лоскутова.
Будь собой! Остальные роли уже заняты.
Обмен опытом и восприятием лучше чем критиканство.
https://method-loskutova.center/about/
Модератор
Зарегистрирован: 05 мар 2007, 11:28
Сообщений: 1221
Откуда: San Francisco
Спасибо Ведана за статью. Это выдержки из книги Второй мозг Михаэля Гершена. Вот ссылка на книгу
http://www.amazon.com/Second-Brain-Grou ... gy_b_img_a
Кстати эта книга была одной из тех которые ученики должны были прочитать для 1-го уровня в Институте Чи Нэй Цзан. Эта книга помогает понять насколько тесно связана абдоминальная обалсть. наши важнейшие органы с ЦНС.
Вот еще несколько статей на английском
http://www.cumc.columbia.edu/dept/gsas/ ... y/Gershon/
видео ролик
http://www.colbertnation.com/the-colber ... eoId=88460
Последний раз редактировалось Aleksey Zamansky 24 июл 2009, 18:33, всего редактировалось 1 раз.
Активный участник
Зарегистрирован: 20 авг 2007, 04:17
Сообщений: 4713
К сожалению ... многие исследования и доказательная медицина очень долго доходит своей инфой до специалистов лечебников России. Именно поэтому происходят такие баталии и обвинения в шарлатанизме народной медицины(разных стран), хотя именно народная медицина и лежит в основе первично задаваемого вопроса - мистика или реальность. И многое из мистики переходит в реальность , т. к занавес непонимания становится всё меньше.
Человеческое тело вообще нельзя рассматривать как отдельно взятые запчасти и собраные воедино.
Каждый орган имеет свою память , свою эмоцию, свои "мыслительные процессы" Дисбаланс хотя бы в одном - приводит со временем к полному дисбалансу всего организма. Операции по пересадке органов доказали ... что у пациента в последствии могут появиться качества характера,мысли, желания , походка и т.п донора.
Надежда Лоскутова.
Будь собой! Остальные роли уже заняты.
Обмен опытом и восприятием лучше чем критиканство.
https://method-loskutova.center/about/
Активный участник
Зарегистрирован: 23 мар 2008, 21:55
Сообщений: 898
Спасибо за интересные ссылки
алексей93
Ссылка на "Нью Йорк Таймс" что-то не открывается
( http://www.nytimes.com/books/99/01/17/b ... 43020.html )
Пробовала и так и сям...
Может там надо зарегистрироваться, чтоб почитать эту книгу (М.Гершон) ?
Модератор
Зарегистрирован: 05 мар 2007, 11:28
Сообщений: 1221
Откуда: San Francisco
Это статья, еще раз даю ссылку, у меня кстати то же предыдущая не сработала, я ее удалил
http://www.nytimes.com/2005/08/23/health/23gut.html
Новичок
Зарегистрирован: 31 янв 2010, 08:27
Сообщений: 25
второй мозг у человека нашел академик Уголев. он локализовал его не в кишечнике вообще, а в двенадцатиперстной кишке. если интересно, его можно поискать в сети. Уголев - это классика
Новичок
Зарегистрирован: 31 янв 2010, 08:27
Сообщений: 25
здесь интересно только про серотонин. брюшным мозгом называют еще и вегетативные гаглии - солнечное сплетение, чревный узел. но это все не открытия, а аналогии. авторы восхищаются и сравнивают. серотонин вещество, вызывающее чувство удовлетворения, является нейромедиатором в 1-ом мозге. вырабатывается там же. содержится в большом количестве в бананах, шоколаде.
Новичок
Зарегистрирован: 31 янв 2010, 08:27
Сообщений: 25
Стресс, эмоции и "второй мозг"
У каждой из трёх систем регуляции имеется своя «штаб-квартира» в коже. Клетки кожи постоянно взаимодействуют со всеми прочими частями организма посредством многочисленных нервных связей с головным мозгом и разнообразных химических связей с нейроэндокринной и иммунной системами. Такая концепция возникла в западной науке совсем недавно: например, прежде учёные не знали, что кожа не только вырабатывает гормон, который мы называем витамином О, но и выполняет множество обменных функций. Однако вслед за открытием нейропептидов стало выясняться, что в регуляции физиологических процессов наряду с головным мозгом в организме участвуют и многие другие органы — в том числе и кожа. Одно из самых удивительных открытий было совершено в 1992 году.
http://www.beauty-a.ru/?url=61
ничего удивительного в этом нет. кожа и нервная ткань происходят из одного зародышевого листка - эктодермы. похоже, что все новое - хорошо забытое старое, а если не знал, да забыл, то это мировое открытие. журналисты готовы делать ажиотаж из всего, только бы это продавалось. оглянитесь назад - свиной грипп, птичий грипп, атипичная пневмония - без журналюг никто бы на это не купился, а заработали на этих утках фармкомпании. теперь на этом будут зарабатывать дельцы от красоты. ими же все и проплачено скорей всего. есть интьерсная тема заказных фарм исследований: фарм компании финансируют исследования препаратов.
Активный участник
Зарегистрирован: 18 июн 2008, 09:14
Сообщений: 934
Откуда: Москва
Skype: +7(915)170-8556
У нашего писателя фантаста Василия Головачева, в одном произведении я тоже читал про второй мозг. Только он не в кишечнике, а в брюшном прессе, вокруг пупка. И мастера боя переносили туда сознание, когда их били по голове, тем самым оставаясь при памяти и при возможностях дать отпор противнику.
Кто проповедь читать захочет людям тот жрать не должен слаще, чем они!
Братие, должны есмы мы сильнии немощи немощных носити, и не себе угождати.
Активный участник
Зарегистрирован: 29 апр 2009, 22:43
Сообщений: 2407
Откуда: Московская обл.


Ну так на этом уровне и петляет 12-ти перстная.
Модератор
Зарегистрирован: 25 июл 2007, 23:59
Сообщений: 7968
Откуда: Москва
Тема очищена от флуда.
За недопустимые нарушения правил форума и оскорбительную манеру ведения диалогов Григорий лишен допуска на форум.
БАН!
Школа адаптивного массажа Андрея Яковлева
Группа школы