Текущее время: 27 июл 2025, 23:44
Новичок
Зарегистрирован: 02 авг 2008, 17:55
Сообщений: 6
Откуда: ИЗРАИЛЬ
Хотелось бы узнать мнение специалистов о действие инфракрасного излучения на организм человека и есть ли противопоказания
Активный участник
Зарегистрирован: 27 ноя 2008, 22:05
Сообщений: 994
Откуда: Москва
Анжела.
Вопрос очень общий и не очень хочется перепечатывать пару абзацев из книги по физиотерапии, может Вас интересует что-то более конкретно?
Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало,
Два важных правила запомни для начала:
Ты лучше голодай, чем что попало есть,
И лучше будь один, чем вместе с кем попало.
Лечебный массаж в Москве.
Массажист-реабилитолог
Активный участник
Зарегистрирован: 27 ноя 2008, 22:05
Сообщений: 994
Откуда: Москва
Хотя вот Вам цитата книги (очень старая):
"ИНФРАКРАСНОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ
Инфракрасное излучение (тепловое излучение, инфракрасные лучи) — участок общего электромагнитного спектра. ИК-лучи проникают в ткани организма глубже, чем другие виды световой энергии, — до 2—3 см, что вызывает прогревание всей толщи кожи и отчасти подкожных тканей. Более глубокие структуры прямому прогреванию не подвергаются.
Прямое действие ИК-лучей ограничивается участком облучения, но оно опосредованно распространяется на весь организм. Облучение больших участков тела (световые ванны) обусловливает общее перегревание, сопровождающееся усиленным потоотделением. Поэтому местная гипертермия вызывает и общую реакцию организма.
Местное прогревание в зоне облучения прежде всего воздействует на терморецепторы кожи и практически сразу вызывает реакцию ее сосудов. Вначале наступает спазм, возникающий рефлекторно в ответ на раздражение терморецепторов. Он довольно быстро сменяется расширением сосудов кожи и усилением кровотока в них. Биологическая сущность этого явления заключается в терморегуляции тканей вследствие усиления периферического кровообращения, вызванного разницей температуры крови в нагретых и ненагретых тканях. Фаза активной гиперемии кожи характеризуется покраснением облучаемого участка, еще в ходе процедуры появляется эритема, постепенно исчезающая после прекращения облучения. Этим она отличается от стойкой ультрафиолетовой эритемы, возникающей после определенного скрытого периода. Кроме того, после эритемы при инфракрасном облучении обычно не остается пигментных пятен. Они могут образоваться только при многократных повторных прогреваниях, в частности применении грелок.
Активная гиперемия в зоне облучения кожи сопровождается повышением проницаемости стенок капилляров. Происходит усиленный выпот жидкой части крови в ткани и одновременное повышенное всасывание тканевой жидкости. В связи с этим повышается тканевый обмен, активизируются окислительно-восстановительные процессы.
Интенсивное нагревание кожи приводит к распаду ее белковых молекул и высвобождению биологически активных, в том числе гистаминоподобных, веществ, что способствует расширению сосудов и повышению проницаемости их стенок.
Все эти местные реакции способны обусловить генера-лизованное действие. Раздражение кожных рецепторов может вызвать рефлексы сегментарного типа. Циркуляция крови даже при небольшом повышении ее температуры влияет на центральные структуры вегетативной нервной системы, и циркуляция всасывающихся в зоне прогрева биологически активных веществ ведет к генерализованной сосудистой реакции, проявляющейся потоотделением, усилением и учащением сердечных сокращений.
Нарушение правил проведения процедур инфракрасного облучения может привести к опасному перегреву тканей и возникновению термических ожогов I и даже II степени, а также перегрузке кровообращения, опасной при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Лечебный эффект инфракрасного облучения определяется механизмом его физиологического действия. Светолечебные процедуры с инфракрасным облучением применяются главным образом для местного действия даже на обширных областях тела.
Усиление местной микроциркуляции оказывает выраженное противовоспалительное действие, ускоряет обратное развитие воспалительных процессов, повышает тканевую регенерацию, местную сопротивляемость и противоинфекционную защиту.
Генерализованное действие инфракрасного облучения проявляется антиспастическим действием, в частности на гладкомышечные органы брюшной полости, что нередко сопровождается и подавлением болевых ощущений, особенно при хронических воспалительных процессах.
Область терапевтического применения ИК-излучения довольно широка. Оно показано при негнойных хронических и подострых воспалительных местных процессах, в том числе внутренних органов, ожогах и отморожениях, плохо заживающих ранах и язвах, различных спайках и сращениях, миозитах, невралгиях, последствиях травм костно-мышечной системы.
Инфракрасное облучение противопоказано при злокачественных новообразованиях, тенденции к кровотечениям, острых гнойно-воспалительных заболеваниях."
Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало,
Два важных правила запомни для начала:
Ты лучше голодай, чем что попало есть,
И лучше будь один, чем вместе с кем попало.
Лечебный массаж в Москве.
Массажист-реабилитолог
Активный участник
Зарегистрирован: 30 апр 2010, 21:28
Сообщений: 1270
Откуда: miles away
«ИНФРА Р» – ТЕРАПИЯ ПО МЕТОДУ Р. РАХИМОВА
О методе (выдержка):
Мы хотим познакомить вас с новым изобретением узбекского ученого Рустама Рахимова. Разработанный им метод резонансной терапии керамическими инфракрасными излучателями – это уникальное ноу-хау современной медицины. Использование этого метода предлагает совершенно новый, мягкий метод лечения и профилактики различных заболеваний, позволяющий зачастую помочь там, где традиционная медицина малоэффективна.
…
Данный метод лечения проходит успешную апробацию в клиниках в Малайзии, Германии, Южной Кореи, Эстонии, Грузии. Целая сеть подобных клиник действует в Узбекистане, где применение инфракрасной терапии открыло безграничные возможности в развитии многих областей медицины и стало великолепной альтернативой и дополнением к традиционному лечению. Также немаловажно то, что использование керамических излучателей позволит избавиться от нежелательных последствий применения медикаментозных препаратов.
http://www.ks.uz/other11.htm
Книги читать онлайн:
ОСНОВЫ «ИНФРА Р» – ТЕРАПИИ ПО МЕТОДУ Р. РАХИМОВА
Издание второе дополненное
Image
Рахимов Р.Х.
Издательство "ФАРГОНА"
УДК 620.22.61.63.57
Тираж: 1000 шт.
Объем: 160 стр.
Аннотация
Книга предназначена для широкого круга читателей, как введение в мир узкоспектрального инфракрасного излучения. На доступном читателю языке рассказывается о возможности нового метода терапии.
В книге приведены клинические случаи и автор дает ответы на наиболее часто возникающие вопросы, что позволяет читателю глубже понять принципы лечения с использованием узкоспектральных инфракрасных излучателей.
http://www.ks.uz/book/osnova/index.htm
ВВЕДЕНИЕ В «ИНФРА Р» ТЕРАПИЮ ПО МЕТОДУ Р. РАХИМОВА
Image
Рахимов Р.Х., Тихонова Н.Н.
Издательство "Фаргона", 2005
УДК 620.22.61.63.57
ИБ №3959
Тираж: 1000 шт.
Объем: 216 стр.
Аннотация
Книга предназначена для широкого круга читателей, как введение в мир узкоспектрального инфракрасного излучения. На доступном читателю языке рассказывается о возможности нового метода терапии.
http://www.ks.uz/book/metod5/index.htm
Когда пройдете по ссылкам, в столбце слева увидите еще 4 книги, которые можно также читать онлайн.
В частности, в книге РЕЗОНАНСНАЯ ТЕРАПИЯ есть разделы, которые могут представлять интерес, например:
ОПИСАНИЕ АКУПУНКТУРНЫХ ТОЧЕК РЕКОМЕНДУЕМЫХ ДЛЯ ТЕСТИРОВАНИЯ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ПАТОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССАХ
( http://www.ks.uz/book/ch1/331.htm )
СОЕДИНИТЕЛЬНО-ТКАННАЯ ДЕГЕНЕРАЦИЯ
( http://www.ks.uz/book/ch1/34.htm )
Образец одной из схем с сайта:
Image