Текущее время: 18 июн 2025, 23:57

Заголовок сообщения: Пусть еда будет вашим лекарством

СообщениеДобавлено: 13 сен 2008, 23:14

Из трех самых основных потребностей человека — пищи, одежды и крова — пища, пожалуй, самая важная.
Человек стремится получить от пищи многое, начиная с банальной возможности выжить и заканчивая здоровьем, силой и даже компенсацией за жизненные неурядицы. Как только мы выходим за необходимый для выживания минимум, возникает невероятное разнообразие пищи.

По тому, что едят люди, можно многое узнать о их характере и даже о культуре, окружающей среде и религии.

Для гармонии между Ян и Инь, мы всегда должны помнить о понятиях здорового тела и уравновешенного сознания.
Пища играет важную роль в поддержании нашего здоровья и чувств. То, что мы едим, как мы это готовим и употребляем в пищу, тесным образом связано с нашим вкусом и системой ценностей. Различные культуры и географические регионы создали великое разнообразие блюд и кушаний, которые со временем изменялись и развивались. Пища составляет значительную часть любой культуры; кроме того, ей принадлежит ключевая роль в наслаждении жизнью. Говорят, что здоровая пища формирует здоровое тело и здоровый дух; но что такое здоровая пища? Что делает наш рацион здоровым и сбалансированным?

Пища - не просто набор нужных химических соединений

Как правило, нынешние диетологи выделяют в продуктах питания пять основных групп веществ: углеводы, белки, жиры, витамины и минералы. Все они крайне необходимы для поддержания здоровья. Предполагается поэтому, что правильного питания, составленного из сбалансированного набора этих питательных веществ, будет достаточно для поддержания здоровья в хорошем состоянии. С точки зрения традиций Фэншуй, продукты не сводятся лишь к набору химических веществ. Может, в них есть еще что-то — что-то такое, что мы в состоянии увидеть, если посмотрим на предмет с иной точки зрения? Существует универсальный стандарт, определяющий, какая именно пища является здоровой и какой рацион питания следует считать сбалансированным. В Китае различают множество переменных, влияющих на взаимоотношения между пищей и здоровьем: это и возраст, и местность проживания, и время года, и профессия (работа), и источники питания. Некоторые очень редко употребляют в пищу фрукты и овощи, предпочитая жить на мясе и молочных продуктах; другие почти никогда не едят мяса и других продуктов животного происхождения, соблюдая исключительно овощную диету. Современные западные диетологи подчеркивают необходимость употребления большого количества фруктов и овощей, считая эти продукты необходимой составной частью здорового рациона. Но в мире есть места, где этих овощей просто нет; но жителей этих мест здоровы. Люди поступают правильно, если употребляют в пищу те продукты, которые выращиваются в их местности. Например, жители Монголии, следуя традиции, практически никогда не ели овощей, используя для пополнения своего мясного рациона йогурт и чай. Они могли сохранять здоровье и силу до тех пор, пока вкус употребляемой ими пищи был сбалансирован, а сами продукты были местного происхождения.

Рекомендации Фэншуй для укрепления здоровья и развития гармонии

Желательно следовать системе питания, традиционной для вашей культуры и места проживания. Традиционная для данной местности кухня может подсказать нам, какие именно продукты являются наиболее подходящими для людей, проживающих в этом регионе и издавна ведущих определенный способ жизни. Особенности развития традиционных китайских взглядов на пищу определялись обширностью и разнообразием геоклиматических условий Китая. В каждом регионе создавалась своя кухня, наиболее подходящая к его условиям. Согласно традиционному китайскому подходу, пища рассматривается не только как набор необходимых питательных веществ, но также с точки зрения ее цвета, консистенции, вкуса и запаха, причем перечисленные качества рассматриваются как энергетические свойства. Каждое из этих качеств несёт особый вид энергии, или Ци. В конечном итоге, пища — это лишь одна из форм проявления энергии. Возьмем, например, различные сорта петрушки. Петрушка одного сорта мелколистная, но имеет сильный аромат. Другой сорт имеет гораздо более крупные листья, но и аромат менее резкий. Более крупнолистный сорт может иметь больший объем и, возможно, больше калорий, зато мелколистный дает более заметный энергетический эффект. Пищевые продукты и пряно-ароматические растения несут в себе особый вид памяти, связанный со способом обработки или приготовления данного продукта (растения). Давайте рассмотрим в качестве примера женьшень: если вы нарежете корень женьшеня, затем мелко его натрете и полученный порошок используете для приготовления горячего напитка, растение даст один эффект; если же вы сварите корень целиком и выпьете отвар, результат будет совсем другим. Различные формы приготовления напитка дают различные же результаты потому, что они несут в себе энергию той формы сырья, из которого приготовлен напиток, а также энергию самого сырья. Аналогичный эффект наблюдается в гомеопатической медицине, лекарственные препараты которой иногда бывают настолько разбавлены, что даже теоретически там невозможно обнаружить ни одной молекулы исходного лечащего сырья. Но лекарства все же сохраняют действенность, потому что в них присутствуют энергия и информация исходных компонентов. Некоторые новейшие методы обработки пищевых продуктов, основанные на достижениях современной химической технологии, направлены на увеличение объема и количества продукта, а также на сокращение времени кулинарной обработки; при этом энергетические факторы (факторы Ци) в расчет не принимаются. В результате продукта может оказаться больше (по весу), но увеличения общего количества содержащейся в нем энергии не произойдет. Люди, питающиеся такой пищей, могут выглядеть вполне упитанными, испытывая при этом нехватку энергии. Это объясняется дисбалансом между употреблением химических питательных веществ (калорийностью и питательной ценностью) и энергетических компонентов (Ци).

Вкус и Пять Стихий

В Китае пищевые продукты традиционно классифицируются согласно принципу Инь—Ян, теории Пяти Стихий и в соответствии основным энергетическим меридианам человеческого тела, на которые они могут воздействовать.
С этой точки зрения сбалансированный рацион — это прежде всего энергетически сбалансированный набор продуктов питания.

Цвет, вкус и запах также взаимосвязаны между собой: каждое из этих качеств влияет на остальные, а также на определенный орган человеческого тела.

Суть этих отношений можно понять из рисунка У-Син.

Каждой из Пяти Стихий соответствует один из пяти вкусов: кислый, горький, сладкий, острый и соленый.

Сбалансированный рацион основан на балансе вкусов. Основным вкусом является сладкий (Земля), поскольку Земля — основная стихия в нашем мире. Поскольку сладкий вкус является доминирующим или нейтральным во всех видах пищевых продуктов, задача составления сбалансированного рациона сводится к организации остальных вкусов (соленого, горького, острого и кислого) вокруг основного сладкого вкуса. Сбалансированное сочетание пяти вкусов нередко возникает на основе естественного желания. Спортсмены после интенсивной тренировки или люди, много занимающиеся тяжелым физическим трудом, часто предпочитают более соленую пищу. Беременные женщины часто хотят чего-нибудь кисленького, даже не подозревая о том, что кислый вкус, связанный со стихией Дерева, способствует формированию и росту плода в процессе беременности. В холодную пору года особенно кстати оказывается острая пища. Все эти предпочтения отражают естественные физиологические реакции нашего организма. Люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом, могут даже не задумываться о том, что желание соленого связано с необходимостью восполнения запасов соли, вышедших вместе с потом; беременные не всегда отдают себе ответ в том, что кислого им хочется потому, что кислые продукты играют важную роль в процессах роста плода. Да им и не нужно знать: их тела сами формируют необходимые запросы. Естественное стремление сбалансировать вкусовые качества не требует дополнительной подготовки, поскольку оно напрямую связано с нашими физиологическими потребностями. Уже тысячи лет тому назад китайская медицинская теория определила взаимоотношения между пятью вкусами и различными внутренними органами. Например, кислый вкус связан с печенью и желчным пузырем; горький — с сердцем и тонким кишечником; сладкий — с желудком и селезенкой; острый — с легкими и толстым кишечником; соленый — с почками и мочевым пузырем. В Китае пищу всегда считают одной из форм лекарства. Первый шаг к урегулированию физиологического и даже психологического дисбаланса связан с оптимизацией рациона питания. Для этого мы должны знать, каким образом вкусы взаимодействуют с физиологическими и психологическими функциями (как раз то, что нам поможет понять теория Пяти Стихий). Вам случалось прикусить язык во время еды? Между тем это происходит совсем не оттого, что вы слишком нервничаете или торопитесь, — все дело в чрезмерной сердечной активности. Добавьте немного дополнительной горечи (например, сырую репу или тертую жареную цуккини) и вам удастся восстановить нормальный ритм сердечной функции (поскольку горечь ассоциируется с сердцем).

Теория Пяти Стихий также предполагает, что употребление слишком соленой пищи увеличивает нагрузку на почки и может даже нанести им вред (поскольку соленый вкус связан с почками). Людям, у которых проблемы с печенью, лучше избегать излишне острой пищи, а те, у кого больное сердце, не должны есть много соленого; при заболеваниях селезенки следует избегать кислого, а тем, у кого больные легкие, не нужно много горечи; наконец, людям, страдающим заболеваниями почек, не стоит есть слишком много сладкого. Это объясняется тем, что каждая стихия управляет связанной с ней другой стихией и одновременно ограничивается другой стихией . Дать количественное обоснование сбалансированности вкуса сложно. Впрочем, осознание самого факта существования таких взаимосвязей позволит вам самостоятельно, на основе собственного опыта изучать, каким образом эти взаимосвязи проявляются в вашей жизни и жизни знакомых вам людей. С Пятью Стихиями связан не только вкус пищи, но также ее цвет, запах и форма. Каждый набор показателей взаимодействует с другими так же, как это происходит между основными вкусами. Кроме того, между этими факторами существует и внутренняя взаимосвязь. Необходимо помнить, что классификация вкусов, цветов, запахов и форм в категориях Пяти Стихий является, по сути, классификацией пяти типов энергии и взаимоотношений между этими типами энергии. Модель такого взаимодействия с участием стихий дает нам возможность понять смысл абстрактного процесса, с тем чтобы использовать его в нашей повседневной жизни. Итак, после краткого экскурса в воззрения традиционной китайской медицины по вопросам пищи и правильного питания, мы можем вернуться к нашему изначальному вопросу о том, как правильно выбирать пищевые продукты, благоприятные для нас.

Выбор правильных продуктов питания

Даже не имея глубоких познаний в теории правильного питания, мы можем воспользоваться несколькими наиболее общими правилами, которые помогут нам более эффективно (с энергетической точки зрения) подбирать пищевые продукты для поддержания и укрепления здоровья. Во-первых, ешьте как можно больше продуктов местного производства. Любая пища, считающаяся традиционной для данной местности, выбрана таковой не случайно. Учитывая, что такой выбор продиктован особенностями влияния местных условий, принять его во внимание будет целесообразно и логично. Выращивание определенных видов продуктов в той или иной местности соответствует энергетике и местности, и ее жителей. Стало быть, если в данной местности обильно растут фрукты, ешьте фрукты; если же в ней выращивают преимущественно овес — что ж, придется есть овес. Во-вторых, ешьте продукты, соответствующие сезону. Каждый вид продуктов произрастает в определенное время года. Арбузы растут летом потому, что они хорошо рассеивают зной. Продукты, созревающие осенью, содержат дополнительные энергетические запасы, помогающие перенести зиму. Современные транспортные возможности значительно сокращают расстояния между странами и континентами, так что мы можем есть продукты, выращенные за тысячи километров отсюда, не задумываясь о том, подходящее ли сейчас время года. Кроме того, новейшие технологии хранения позволяют сохранять продукты круглый год и употреблять их независимо от сезона. Вроде бы удобная возможность, но, к сожалению, из-за нее мы все больше забываем о формирующих нас энергиях времени и пространства, а также об их чередовании. В-третьих, старайтесь максимально разнообразить меню. Сегодняшняя чрезмерная сосредоточенность на эффективности и производительности привела к преобладанию массового сельскохозяйственного производства. На первый взгляд, супермаркеты завалены продуктами, но присмотритесь: в каждом из них предлагают один и тот же набор продуктов! Местные виды продуктов, нигде больше не встречающиеся, больше не найти. Так что, если у вас есть хотя бы небольшой свободный пятачок земли во дворе или саду, разбейте там грядку-другую, чтобы выращивать там те виды овощей, фруктов и т. п., которые не встретишь в супермаркете. В-четвертых, употребляйте как можно больше свежих пищевых продуктов. Свежесть продуктов — вопрос не только вкуса и калорийности, но и энергетической ценности. Энергетическая ценность продукта обратно пропорциональна продолжительности его хранения. Свежесобранная кукуруза, например, обладает более сладким и более приятным вкусом, чем обработанная консервантом и подготовленная для длительного хранения. Вкус и аромат мороженых фруктов - весьма далек от вкуса и аромата свежесобранных. Каждый, кому довелось пробовать зрелый свежесорванный грейпфрут, хорошо знает разницу между ним и грейпфрутами из супермаркета. Следуя этим рекомендациям, вы обеспечите себе действительно здоровый рацион питания.

Питайтесь хорошо

Важно не только правильно выбирать продукты, но и хорошо питаться. Несколько простых правил помогут вам уяснить, что подразумевается под хорошим питанием. Во-первых, выбирая, что именно съесть, прислушивайтесь к собственному желудку (до того, как будете слушать гуру от диетологии). Наш организм постоянно подсказывает нам, что именно нам необходимо. Желудок подсказывает нам, когда, сколько и чего съесть. Вы чувствуете, что вам хочется определенного продукта? Значит, весьма вероятно, что ваш организм действительно в нем нуждается. К сожалению, мы нередко склонны не обращать внимания на эти знаки, а прислушиваться к информации извне. Во-вторых, вы должны по-настоящему наслаждаться пищей. Еда требует времени, и есть нужно вдумчиво, с удовольствием. Поесть - не значит «заправиться». Если вы едите слишком быстро, значит, к моменту насыщения вы уже съедите больше, чем нужно. Переедание губительно для гармонии. То, как мы едим, как и наше эмоциональное состояние во время приема пищи, оказывает самое непосредственное влияние на эффективность переваривания и усваивания пищи. Сегодняшний человек настолько привык к сумасшедшему темпу жизни, что считает еду просто источником калорий. Многие едят даже за рулем, что вызвало к жизни такое явление, как рестораны для автомобилистов. В-третьих, не ешьте, если вы сердиты, находитесь в состоянии стресса или энергетического дисбаланса. Ваш организм сохранит способность к перевариванию химических, но не энергетических компонентов пищи. В-четвертых, старайтесь употреблять как можно больше пищи домашнего приготовления. Процесс приготовления пищи по-разному сказывается на энергетике блюда. Домашняя пища готовится с привлечением энергетики совершенно иного типа (и соответственно, несет в себе совсем другую энергию), нежели коммерческие блюда массового приготовления. Кто не знает, что свитер, связанный руками матери, гораздо теплее и уютнее купленного в магазине? То же самое справедливо и в отношении пищи. Часто можно слышать, что бабушкин куриный бульон — лучшее лекарство от простуды. Дело здесь не столько в супе, сколько в ласке и заботе, с которой бабушка готовит этот бульон, наделяя его особой энергетикой. В-пятых, ешьте только тогда, когда вы действительно голодны, пейте, только если чувствуете жажду, и никогда не наедайтесь «до отвала». Мы в большинстве своем рабы привычек и традиций, вынуждающих нас есть определенное количество раз в сутки в отведенное время независимо от того, хочется ли нам есть или нет. Между тем избыток пищи требует дополнительной энергии для ее усвоения. Вот почему после обильного стола нас клонит в сон — вся имеющаяся энергия уходит на переваривание. Лучше есть чаще, но меньше. Если вы слишком голодны, это вредно для вашей ци; если вы слишком много съели, это вредно для ваших легких. И еще: никогда не ложитесь спать на полный желудок. В-шестых, всегда поддерживайте равновесие в питании. Не стоит съедать слишком много одного продукта, каким бы вкусным он вам ни казался. Избыток может превратить самое лучшее и полезное во вред. Наслаждаться пищей, конечно, важно, но не забывайте, что основная цель питания — поддержание и укрепление сил и здоровья. Наслаждение вкусом, каким бы значимым оно ни было, — всего лишь дополнительный бонус.

Избегайте первой ошибки

Ошибки, как и беды, редко случаются поодиночке. Совершив одну ошибку, вы скорее всего совершите и вторую, даже если связь между первой и второй очевидна. Отходя от традиционных схем и режимов питания, человек подвергает себя риску различных расстройств и заболеваний. Для противодействия расстройствам придумываются всевозможные средства и снадобья, которые и сами нередко становятся источником новых проблем. Но ведь не будь первой ошибки, не возникло бы и потребности в средствах ее исправления, а следовательно, и опасности злоупотребления этими средствами. Вместо того, чтобы все активнее пытаться найти правильное сочетание средств исправления ошибок, лучше вернуться к традициям употребления правильной пищи в нужном месте и в нужное время. Например, обнаружив, что переедаете, вы можете решить «сесть» на диету. Но и диета, как таковая, может привести к проблемам, в том числе к известному порочному кругу поклонников диет: диета - срыв в обжорство - диета - срыв... (что, кстати, само по себе является одним из расстройств пищеварения).

Программы диетического питания - не самый прямой путь к гармонии

Пренебрежение естественными традициями питания может привести к расстройствам пищеварения, избыточному весу и другим проблемам со здоровьем. Действительно, на избыточном весе лежит ответственность едва ли не за половину всех проблем со здоровьем. Это дает толчок к разработке все новых программ диетического питания, нередко совершенно противоречащих друг другу. Появляются многочисленные эксперты и авторитеты: один советует высокобелковую диету другой — углеводную... Однако выбрать наугад популярного диетолога и ожидать немедленных результатов от разрекламированной им программы правильного питания на все случаи жизни — по меньшей мере, наивно. Человек набирает избыточный вес по разным причинам, и уже поэтому ни одна программа диетического питания не является — и не может являться — универсальной. Вместо того чтобы бросаться в пучину диетических схем спасения, лучше попытаться отыскать в себе корень проблемы. Почему люди становятся тучными? Оттого, что слишком много едят и слишком мало занимаются физической активностью. Значит, вопросы нужно ставить иначе: почему люди слишком много едят? Почему они слишком мало занимаются физической активностью? Люди могут переедать из-за эмоциональных проблем (своеобразный способ борьбы с тревожностью). Те, кто страдает депрессией, могут есть больше обычного, чтобы буквально заполнить ощущение пустоты. Но проблема не только в том, что волнение способно вызвать переедание, — переедание также может вызвать волнение и другие формы эмоциональных нарушений. При этом, чем тучнее человек, тем меньше в нем энергии, и тем меньше он способен к физической активности. В обществе, основанном на традициях, люди также переживали беды и проблемы, но при этом они были лишены стрессового влияния современной жизни, искажающего многие наши природные ритмы и привычки. Корень современных проблем избыточного веса и гиподинамии находится в общей ситуации, характеризующейся массовым разрушением природных ритмов и циклов жизни.

Пищевые добавки - панацея?

В нынешнюю эпоху все большего изобилия материальных ценностей пищевые добавки стали тем «писком моды», который у всех на устах. Сегодня на рынке предлагается более пятнадцати тысяч различных пищевых добавок, призванных якобы восполнить дефицит определенных питательных веществ, витаминов, минералов, а заодно и внутренней энергии. Как ни странно, пищевые добавки появились именно в период невиданного изобилия и разнообразия пищевых продуктов. Нужны ли нам эти добавки? Не спешите утвердительно кивать головой — вы рискуете открыть ящик Пандоры. Задумайтесь: какие из этих добавок действительно эффективны? Какие из них нам реально необходимы? В каких количествах? А как насчет возможных побочных эффектов? Что с совместимостью добавок между собой? Наконец, какова индивидуально необходимая комбинация добавок для того или другого человека? Всякий производитель, естественно, станет утверждать, что именно его продукт не только эффективен, но и совершенно необходим; но ни один из них не возьмет на себя смелость однозначно утверждать, что именно вам его продукция совершенно подходит. Тут многое зависит от индивидуальных особенностей: состояния здоровья, образа жизни, возраста и т. п. Путь природы — это путь простоты. Соблюдая сбалансированность рациона, следуя начертанным нами простым правилам, вы вряд ли когда-нибудь будете нуждаться в пищевых добавках. Не стоит усложнять жизнь сверх необходимого. Если же вы все же столкнулись с проблемой — начните с поиска истинной ее причины, а не пытайтесь тут же найти волшебную пилюлю, которая, возможно, станет лишь источником новых проблем.

Готовим с любовью. Афродизиаки.

Можно ли среди естественных продуктов найти наиболее энергетичные, стимулирующие жизненную энергию? В Китае рекомендуют морепродукты (креветки, омары, устрицы, мидии, голотурии, икра, акульи плавники). Есть среди них и плоды земли: оленина, молодая баранина, птичьи яйца, а также овощи: китайский лук-резанец, петрушка, базилик, чеснок, кориандр, зеленый лук, имбирь. Не забудем про орехи (обычная лещина, кешью) и фрукты (финики, манго, плоды лиция китайского). Нужный эффект дают мед и специи (тот же анис и лавр). Есть также лекарственные растения-стимуляторы: женьшень, семена лотоса и т. п. Самые подробные сведения об этом можно почерпнуть из китайской традиционной медицины, мы же остановимся на самых распространенных продуктах, имеющихся в свободной продаже. Конечно, ингредиенты блюд важны; но не менее важен и способ приготовления (в некоторых случаях именно от него зависят качества блюда).
В китайской кухне процесс приготовления блюд также рассматривается с точки зрения взаимодействия начал Инь и Ян. Например, глубокое жарение, обжаривание в масле и печение считаются процессами Ян, а приготовление на пару, тушение, приготовление на малом огне — процессами Инь. Чтобы максимально усилить действие ингредиентов блюда, лучше всего готовить их согласно процессам Инь, а глубоким жарением и другими Ян-процессами пользоваться ограниченно и с осторожностью. Во всяком случае, сильно прожаренные креветки значительно меньше стимулируют Ци, нежели креветки, тушенные в вине. Не менее важно и сочетание продуктов. Правильное сочетание способно значительно усилить влияние отдельных компонентов на настроение и энергетику. Кешью, обжаренные с креветочным мясом, сырые устрицы, шнитт-лук с омлетом, тушеная баранина, говядина с зеленым луком-пореем (можно в устричном соусе), нежирная свинина с петрушкой, постная свинина, тушенная с базиликом в вине, омар, обжаренный с имбирем, курица, тушенная с женьшенем, — вот лишь несколько названий стимулирующих блюд, которые можно легко приготовить в домашних условиях. Очень стимулирующим продуктом считается шоколад. Таким же действием обладает сыр (при прочих равных условиях любители сыра, как правило, обладают большей энергией, чем те, кто не любит этот продукт). Весьма эффективна настойка плодов лиция китайского на виски или шерри; впрочем, лиций китайский можно добавлять также в супы и бульоны. Некогда даже считалось, что мужчина, надолго уезжающий от семьи, должен избегать употребления ягод лиция китайского, чтобы избежать во время отлучки неподобающих желаний. Какими бы интересными ни были эти рецепты, все же не стоит придавать им слишком большого значения. Поддерживая сбалансированный рацион питания и крепкое здоровье, вы вряд ли будете нуждаться в дополнительной стимуляции какими-либо снадобьями. Помните: здоровый организм — лучший источник энергии.

Еда и общение

Еда должна быть лишь средством обмена энергией, а не точкой ее концентрации. Ослабляет энергию слишком жирная пища. Очень важно, чтобы в обстановке помещения, где вы общаетесь, чувствовался ритм динамического равновесия Инь и Ян. Если люди еще недостаточно хорошо знают друг друга, более подходящей вначале может оказаться более янская обстановка, а по мере развития отношений появится возможность перехода к более иньской. Янские качества подчеркиваются круглыми столами, ярким светом, цветовой насыщенностью интерьера, большей открытостью помещения; для иньской обстановки характерны столы квадратной или прямоугольной формы, приглушенная цветовая гамма, интимное освещение, более закрытое (уютное) помещение. Пища влияет на наше здоровье и настроение, но значение ее не только в этом. Поскольку приобретению, приготовлению и употреблению пищи мы отдаем довольно много времени, сама пища и все, что с ней связано, может оказаться отличной средой для установления и стимулирования отношений. Вот почему мы должны соответствующим образом организовать все процессы, относящиеся к питанию. Любой аспект процесса приобретения, готовки и употребления пищи, если им занимаются несколько людей, способен усилить и улучшить отношения. Совместное колдовство на кухне способно ненавязчиво сделать отношения более крепкими. Вот почему лучше поимпровизировать на кухне, чем посещать рестораны. Именно совместное участие в процессе, а не еда как таковая, позволяет отношениям проникнуть во все сферы жизни.

адрес ссылки:
http://horoscopes.rambler.ru/article.ht ... &sec=59242


Всегда рада новым друзьям!
С уважением, Синькевич Татьяна Борисовна.
Одесса: +38-097-704-99-73
Скайп:slavuta69


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 14 сен 2008, 00:02

Цикл питания, порождения.

Этот цикл поясняет, как один вид Чи помогает проявиться другому.

Земля порождает Металл – из руды выплавляют железо.
Металл расплавляясь становится жидким (порождает Воду, создает условия для её появления).
Вода порождает Дерево, т.к. питает его корни при поливе.
Дерево порождает Огонь. Когда в огонь подкладывают дрова, он сильнее горит.
Огонь порождает Землю, т.е. пепел, прах. Зола питает Землю.

Цикл ослабления.
Если развернуть цикл усиления в обратную сторону, то получаем цикл ослабления.
Вода помогает Дереву расти, но сама при этом ослабляется (истощается).
Дерево способствует усилению огня, но само при этом сгорает.
Огонь питает землю, но сам превращается в пепел.
Земля порождает металл, но руда при этом становится беднее (истощается).
Металл рождает Воду, но сам ржавеет.

Этот цикл является лучшим средством для применения при необходимости ослабления определенной стихии.

Цикл контроля или разрушения.

Поскольку ни энергия, ни материя не могут быть полностью уничтожены, а только переходят из одного вида в другой, то более правильно будет назвать этот цикл «циклом взаимного контроля».

Этот цикл показывает, как один вид Чи контролирует и подавляет, но не разрушает полностью другой вид Чи.

Так Огонь плавит Металл, металл рубит дерево (топор), дерево корнями разрывает почву и забирает из неё питательные вещества, почва впитывает воду и превращает её в грязь, вода заливает огонь.

Классификация предметов и явлений по пяти элементам.

Пять элементов, их взаимодействие описывают многие явления в природе.

Учение о "пяти элементах", безусловно, является важнейшим доказательством единства природы и человека. На основе описанных выше методологических принципов классификации в соответствии с признаками "пяти элементов" сложилась стройная система, в которой все предметы и явления нашего изменяющегося мира распределены по признаку принадлежности к сфере того или иного элемента.

Классификация вкусов : Вода(почки) -соленый, Дерево(печень) -кислый, Огонь(сердце) -горький, Земля(поджелудочная железа/ селезенка)-сладкий, Металл(легкие)- острый.

По этому же принципу теория Пяти Стихий предполагает, например, что употребление слишком соленой пищи увеличивает нагрузку на почки и может даже нанести им вред (поскольку соленый вкус связан с почками). Людям, у которых проблемы с печенью, лучше избегать излишне острой пищи, а те, у кого больное сердце, не должны есть много соленого; при заболеваниях селезенки следует избегать кислого, а тем, у кого больные легкие, не нужно много горечи; наконец, людям, страдающим заболеваниями почек, не стоит есть слишком много сладкого. Это объясняется тем, что каждая стихия управляет связанной с ней другой стихией и одновременно ограничивается другой стихией .


Всегда рада новым друзьям!
С уважением, Синькевич Татьяна Борисовна.
Одесса: +38-097-704-99-73
Скайп:slavuta69


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 14 сен 2008, 00:32

:oops:
Несколько советов.
Рекомендую присмотреться к вашим собственным вкусовым пристрастиям как постоянным, так и эпизодическим. Что вам больше по вкусу? Подумайте почему? Особенно, будьте внимательны к детям.

Сам период до 7 лет у детей- это период Дерева (роста) -очень активна печень. Вернее, канал печени. Высокая активность (восходящий огонь) печени ранит желудок, селезенку, поджелудочную железу.
Ребенок просит сладкое (дайте ему сладкое, но маленькую дозу), и как ни странно, после сладкого появляется аппетит. Это говорит о том, что канал- селезенка/поджелудочная ослаблен (истощен).
Сладким, мы его восполнили -отсюда и причина появления аппетита. Но бывает, что вообще не хочется сладкого (извращенная Чи) это либо избыток - много влаги/сырости в селезенке либо, уже совсем она истощилась до такой степени, что питание не может принять. При таком состоянии бывают отеки (селезенка не опускает воду к почкам, а поднимает ее вверх -обратная или извращенная Чи).

Часто после выступлений на большой аудитории или после лекций многие выступающие желают накушаться селедки или что-то в этом роде. Мы обычно смотрим на это так... :wink:
"Да уж... , что почки просят подпитать?" спрашиваем.
Первородная энергия жизни Цзин хранится в почках. После стресса или переутомления -она расходуется и человек интуитивно принимает, то, что восполняет эту энергию. Соленый вкус открывает канал, но его избыток его же и губит. Поэтому после такого изобильного восполнения долго на соленое "даже не смотришь".
Поэтому во всем нужна мера.
Для каждого органа -свой вкус. В малых дозах он как лекарство, в больших - как разрушающий фактор.

Будьте здоровы! :!:


Всегда рада новым друзьям!
С уважением, Синькевич Татьяна Борисовна.
Одесса: +38-097-704-99-73
Скайп:slavuta69


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 19 окт 2008, 08:47

C любезного разрешения автора, врача-рефлексотерапевта Кочеткова Владимира Львовича:
«Теории питания в традиционной китайской медицине»

http://www.medmax.ru/article36O26O83.htm

Аппетит и пристрастия человеческие к пище, как известно, весьма деформированы социокультурной средой. Поэтому ответ на вопрос, что должен употреблять в пищу человек как объект биологический, не однозначен. В мире братьев наших меньших, начинающих свой путь с потребления материнского молока, всё проще. Одни едят траву, другие едят травоядных. Смешение пищевых жанров редки и непопулярны. Человек – существо особенное, он имеет выбор. Это свойство позволяет ему относить себя либо к хищникам, либо к вегетарианцам. Последние не употребляют в пищу мясо, а иногда и молоко, сыр, яйца и икру, но лишь исключительно продукты растительного происхождения: фрукты, овощи, зелень, орехи. Они убеждены, что человек сформировался как существо травоядное и потому поедание живой плоти других дышащих существ вредно, а кроме того, и безнравственно: нельзя лишать других жизни для собственного пропитания. Заметим, однако, применять нравственные категории к деятельности желудочно-кишечного тракта по крайней мере неразумно. Утверждение «мясо вредно» также нуждается в доказательствах.
Еще одна питательная крайность – употреблять продукты только в естественном состоянии, без какой либо предварительной обработки, то есть в сыром виде. Что также лишает последователей этой методики множества известных продуктов, прежде всего мяса и рыбы. Тепловая обработка сделала пищу не только более вкусной, но и менее опасной. Несомненно, под воздействием тепла, белки денатурируются, витамины разрушаются, продукт приобретает иные качества, но становится безопасней – уничтожаются болезнетворные микроорганизмы.
Сторонники раздельного питания полагают, что есть можно всё, главное – не смешивать в одном приёме пищи разные по составу продукты. Например, на завтрак едят мясо, и только мясо, на обед только макароны, а на ужин – исключительно овощи или фрукты. Предполагается, что организму удобней переваривать качественно различные продукты по отдельности. Поскольку одни ферментативные системы приспособлены к переработке белков, другие углеводов, владелец организма нагружает работой системы по отдельности. Забота трогательная, пищеварительной системе, возможно, и удобней, а вот владельцу наверняка не очень.
Последователи питания рационального предпочитают выбирать пищу свою исключительно посредством интеллекта. Они просчитали, что и сколько в каждом продукте природы имеется, затем выяснили потребность организма своего в том или ином составляющем и определили соответствующий распорядок потребления. Растратив по жизни некоторое количество калорий, будь любезен столько же потребить. Ежедневно следует подать организму к усвоению столько витаминов, белков, углеводов, сколько он потратил.
Простой, естественный и, в общем, приятный акт пищепотребления превращается в сложный, утомительный и даже небезопасный процесс. Согласитесь, последователь любой системы питания не может себе позволить что-нибудь просто так съесть. Он вынужден подумать, а иногда и посчитать, что и сколько в предполагаемом продукте наличествует, а что отсутствует. И если выясняется, что пища, предназначенная к потреблению, не соответствует теоретически определенному стандарту, горе пище. Продукт, в котором больше калорий, или меньше витаминов, или белки не того состава, или ещё что-либо не так, признается не годным к поеданию. А если вдруг, проголодавшись, или просто по легкомыслию последователь некой системы питания «случайно» проглотит нечто неподходящее? А потом, насытившись, обнаружит, что съеденное не соответствует его представление о правильном питании? Горе насытившемуся. И совсем уже не иллюзорное, а вполне конкретное. Организм – система управляемая, адаптационные возможности человека теоретически почти беспредельны, но, приспособившись к некой системе в питании и вдруг получив к потреблению некий продукт, системе несоответствующий, организм может явить существенный сбой в работе своей. И даже если организм справится с продуктом «негодным» по представлению своего хозяина, душевные терзания последнего по поводу допущенной погрешности в рационе более губительны для потребляющего, нежели сам диетический казус.
Все системы питания грешат общим недостатком, они лишают человека свободы пищепотребления, впрочем, не только пищепотребления. Прием пищи, банальный, естественный, инстинктивный акт превращается в интеллектуально регламентированный, теоритеризированный процесс.
Человечество, обременённое разумом, наивно полагает, что это и есть его главное, основополагающее свойство. Способность осмысливать и формулировать не означает, что инструментом этим следует постоянно и всегда пользоваться. Любое свойство, которым мы наделены, без употребления «ржавеет», но при несанкционированном использовании также портится. А поскольку каждое свойство наше неотъемлемо от иных свойств, которыми наградили нас природа и Создатель, не должное применение любого из них повреждает остальные.
Разум применяют в среде питания по двум причинам: от безделья и по заблуждению. Ранее, когда думали, что бы съесть, дабы от голода не мучаться, а не что полезное съесть, интеллектуальные ресурсы направлялись на добывание пищи, и это было обосновано. Нынче волна продуктового изобилия, захлестнувшая цивилизованное человечество, заставляет использовать интеллект преимущественно для решения проблем желудочно-кишечного тракта. Вполне справедливо, поскольку цивилизация вопрос выживания оформила в казус потребления. Вероятно, ехидный философ был прав, заметив: «Живем, чтобы есть».
Что касается заблуждений, здесь не всё столь однозначно. Человечество так и не определилось с вопросом, почему мы так мучительно стареем и безвременно умираем. Отчего страдаем от недугов и вообще кто мы есть? Вопросы это сложные, и тема безмерная. Потому сознательно ограничимся в разговоре лишь необходимым для разрешения проблемы правильного выбора пищи. И прежде всего мы должны признать – этой проблемы не существует в реальности. Она имеет место лишь в воображении нашем, как иллюзия.
Проблема в том, что, где-то сознавая, где-то догадываясь, человечество ощущает две вещи. Во-первых, практически беспредельные возможности человека, данные нам от природы или свыше; скупость, неполноценность бытия, бренность тела и краткость жизни, во-вторых. Это противоречие, этот интуитивно-интеллектуальный конфликт и не дает людям покоя. Создание диетологии, систем питания для здорового человека и есть попытка разрешить конфликт возможностей человеческих и реальной неполноценности бытия, старения, болезней и явно преждевременной кончины. Иллюзорность такого подхода заключена в том, что существо человеческое структура-система многосложная, и питание в современном, цивилизованном обществе не может играть решающей роли в жизни человека. Вопрос и количества, и качества пищи в настоящее время даже не второй и не третий. Недуги человеческие возникают нынче от иных причин и еще от избытка пищи, но никак не от недостатка или ее качества.


Всегда рада новым друзьям!
С уважением, Синькевич Татьяна Борисовна.
Одесса: +38-097-704-99-73
Скайп:slavuta69


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 19 окт 2008, 08:49

Кочетков В.Л.«Рекомендации по питанию в традиционной китайской медицине»

http://www.medmax.ru/article36O26O84.htm

Существуют пять правил, точнее, рекомендаций по питанию, которые, по мнению автора, приемлемы для всех. Подчеркнём, это рекомендации, хотите – пользуйтесь, а не хотите – ваше право. Термин «правило», предполагает некую обязательность к исполнению, в рекомендациях больше свободы.
Первое есть – когда хочется, испытывая существенное чувство голода.
Второе, есть – что хочется. Что попросит организм, сегодня, сиюминутно, то ему и дай.
Третье, не переедать, проще говоря, не обжираться.
Четвертое, не кусочничать: завтрак, обед, ужин, без перекусов.
Пятое, есть с удовольствием, с аппетитом вне зависимости от качества пищи и компании сотрапезников.
Обозначенные рекомендации переплетены друг с другом теснейшим образом, поэтому следует принимать их оптом, но гибко, в жизни всегда есть место исключениям.
Мы едим много, это почти бесспорно. Есть возможности, есть опыт полуголодного, а иногда и голодного существования, есть культурные и бытовые традиции, просто дурные привычки, реклама навязывает стереотип злоупотребления пищей и много другое. Поэтому, первое, что следует сделать – сократить свой рацион, как минимум на треть, это касается практически всех. Сделать это очень просто, в каждый приём пище съедайте на треть меньше обычно. Начните сразу, не откладывая до ужина в понедельник. И стимулом к тому будет простая установка, мы едим много, гораздо больше, чем необходимо организму нашему для адекватной среде деятельности. Это касается практически всех, кроме серьёзно больных и худосочных девиц с комплексом неполноценности, они и так изморили себя диетами.
Почему мы едим больше необходимого? Ну, во-первых, изобилие пищи на столе, всегда, испокон веку, у всех народов считалось благом, признаком семейного и народного благополучия. В недавнем прошлом люди кормились не от получки до получки, а от урожая до урожая. Или от удачной охоты или улова, до другого. Регулярности в удачах не было, поэтому пищу старались потреблять при её наличии. Быт на производстве также не способствовал питанию регулярному, режимному. Люди потребляли ежедневный рацион свой обычно вечером, после работы и, естественно, от пуза, если такая возможность была. Стереотип общения за трапезой тоже немало способствовал привычке к обжорству. Хозяин дома старался хорошо угостить, угодить гостю, тот, в свою очередь, – хорошо поесть и похвалить, дабы не обидеть хозяина. Вообще, совместное пищепоедание очень древний ритуал, можно сказать, мистический. Хлебая из одного котла, разламывая совместно хлеб, сотрапезники получали некоторую гарантию, что визави, не злоумышлял отравить стольника. Приглашение к обеду – и добрая воля, и проявление доверия. Правда, технический прогресс легко превратил добрый знак, – совместное застолье, в изысканное преступление. На лезвие ножа, на одну из сторон клинка, мастер аккуратно наносил достаточное количество яда, а «шутник» элегантно, на глазах у жертвы разрезал этим ножом яблоко. Отравленная половина преподносилась обречённому, другою с аппетитом ел убийца, хладнокровно наблюдая кончину доверившегося. Ещё раньше, когда люди ядами не баловались, но верили в магию, (они и сейчас в неё верят), вкушение одной плоти означало и братание, и примирение, и верование в Бога общего, и что продукт, совместно употребляемый, «чист». Не отравлен, а именно «чист»: от чар магических, умысла злого, порчи, сглаза и тому подобного. В общем, котлета не заколдована и вреда употребившему не принесёт.
Нынче приоритеты страха изменились. Люди опасаются некачественной пищи более по санитарно-эпидемическим и экологическим соображениям. В общем, справедливо, но не следует преувеличивать опасности и недооценивать нашу пищеварительную систему. Все, что мы едим, так или иначе полезно, вопрос лишь в своевременности и количестве потребляемого. Большую опасность представляет не сам продукт, а то, как мы о нем думаем.
Что бы не подвернулось вам к потреблению, чтобы не определила вам судьба на сегодняшний момент к поеданию, съесть «это» следует в аппетитом, с удовольствием, с кайфом, в конце концов. Конечно, выбирать пищу надо, иногда тщательно, но уж если вы решились «это» съесть, думайте, потребляя, только о хорошем. Не может сосиска несчастная или стакан воды неочищенной повредить вам, если вы об этом не думаете. Нельзя классифицировать продукты и напитки как очень вредные, умеренно вредные, слегка опасные, почти съедобные. Нельзя разделять пищу ежедневную, на многонитратную, слабоконсервантную, малоочищенную и так далее. Подход к питанию «от вреда» причиняемого продуктом, с точки зрения экологической и саниторно-эпидемической, деформирует ваше сознание, нарушает естественное мировосприятие, порождает страх, мнительность и в конечном счете очень нездоровую психику.
Наш кишечник не умеет читать продуктовые этикетки, он не может знать о гипотетической не полезности того или иного продукта. Министерство желудочно-кишечного тракта принимает всё почти как должное, перерабатывает и рапортует вышестоящей организации: «Задание выполнено!». Если, конечно, высшая структура вместе с продуктом не спустит директиву, как этот продукт надо переваривать. Не пускайте идеологов на производство, а мышление в пищеварение. Сознанием мы ограничиваем потребление пищи, но непременно, настраиваем организм: все потребленное – благо.
Но когда есть выбор, а сейчас он есть почти всегда, прислушайтесь к желаниям. Организм свои потребности знает и попросит нужного. Необходимого, для качественной работы сердца или почек, щитовидной железы или репродуктивной системы. Не надо ему мешать, не спешите вмешиваться в аппетитно-инстинктивную деятельность просвещенным интеллектом. И помните, информированность, даже эрудиция, не есть сумма знаний, тем более в сфере инстинктивной, это лишь пёстрый набор разнообразных по значению символов и знаков, ими ещё надо уметь пользоваться. Знание же есть понимание принципов, правил, системы.
Все постигающий интеллект пусть ограничивает всёпоглощающий аппетит, это, во-первых. А во-вторых, избавит от неполезных привычек и противодействует агрессивной потребительской рекламе как прямой, так и косвенной. Нельзя всё время жевать, человек не коза и не корова, он должен питаться дискретно. Постоянно подбрасывать в топку желудка горючее – неполезно. На полупереваренную, недопереваренную пищу, жизнь которой догорает в кишечнике, помещать новую, свежую, живую – дезориентировать пищеварительную систему, можно нарушить ритм ферментативных структур организма. Человек существо всеядное, но! Человек, особенно современный, в значительно меньшей степени зависит в питании от времени года, от сезонного природного ритма. Травоядные животные – да, очень зависят. Они должны, просто обязаны накопить в благоприятный период необходимый запас питательных веществ. Пока травка зелёненькая, солнышко светит, но ещё не сушит, и дожди не заливают, и снег не засыпает, корм бесценный. Потому они жуют и жуют, и накапливают и откладывают себе в подкожно-жировой слой, необходимый питательный запас, посредством которого и надеются продержаться неблагоприятный для прокорма, сезон года. Хищники, ведут себя примерно так же, но у них, как правило, есть шанс подкормиться в любой сезон года. У человека шанс превратился в проблему. А пищеварительная система человека работает по той же программе, несколько усовершенствованной, но принципиально очень похожей. И если в пищеварительную систему ежечасно, а то ежеминутно, что-то подбрасывают, она принимает это как сигнал к накоплению и складированию, мол, не за горами тяжёлые, голодные времена. И не важно, что подбрасывают, чем перекусывают запасливые граждане. Поп корн, кефир, банан, бекон, чай с печеньем или сок безкалорийный – всё пойдет впрок, про запас. Пищеварительный тракт у нас неграмотный, он калории считать не умеет, он реагирует на качество и на ритм поступления пищи. И, разумеется, на объём, изобильная трапеза – сигнал к отдыху, организму спать, пищеварительной системе – переваривать. Именно желудок активно взаимодействует с частью системы ИСС (инстинкт самосохранения) отвечающей за сон. Поэтому, мед, как и сладкое или теплое молоко, как регуляторы обмена жидкостей столь эффективны в качестве снотворных средств. Желудок и сладкое «любит» и обмен жидкостей контролирует, прежде всего, в подкожно-жировой клетчатке.
Кстати, о запасах. Женщины, как потенциально плодоносящие, просто обязаны иметь некоторое, разумно необходимое количество подкожно-жировой клетчатки. Так задумано, предусмотрено природой, на случай отсутствия корма в период беременности и кормления. Поэтому, дамы, не имейте больше, но и не лишайтесь необходимого, это не полезно в принципе, особенно в плодотворный период вашей жизни, независимо от ваших планов на деторождение. Дефицит подкожно-жировой клетчатки деформирует систему инстинктов сохранения себя, а это приводит к нарушениям в системе продления себя, в частности, сексуальности.
Но самая главная причина неуёмного пищепотребления заключается в банальной привычке. В детстве, юности, когда человек растет и только радует кормящих его своим аппетитом, формируется определённый стереотип количества, да и качества потребляемого. Кормильцев наших винить нельзя, воспитание действительно, прежде всего, питание. Но когда дитятко метаморфозирует в особь, привычки детства могут сыграть с ним шутку не весёлую.
И ещё о режиме. Вся жизнь наша искусственно раздроблена на мелкие промежутки, кусочки бытия: часы, минуты, секунды, но, согласитесь минуты, часы и дни мы воспринимаем по-разному. Иногда минуты, а то и годы «летят», а когда и «ползут», ели «тащатся». А почему? Скорость обменных процессов в организме, перемен, не есть величина постоянная. Мы меняемся, то быстрей, то медленней, как и любая живая система. А потому потребность в энергии, пище ощущаем неодинаковую в различные периоды нашей жизни. Поэтому не следует жестко придерживаться придуманного графика пищепотребления, а более прислушиваться к пожеланиям внутренних органов. Если активно, навязчиво требуют есть – дай, если так себе просят, можно и обождать, водички попить. Вообще скорость перемен снижается в организме с возрастом, поэтому люди в старости действительно ощущают «полёт» лет, а дней тем более. И потребность в пище у взрослых и тем более у стариков, значительно ниже, чем у юных и детей. Потому и посты, ограничение пищепотребления с возрастом переносятся легче. Об этом писал ещё Гиппократ. Неравенство потребностей существует и относительно сезонов года, фазы луны, эмоционального состояния, сексуальной активности, работы и даже наличия денежных знаков. Замечали? Когда нет денег, а соответственно продуктов аппетит повышается. И тому есть свои причины, но об этом в другой раз.
Конечно, в питательных порядках ещё много всяческих нюансов, вариаций и модификаций, но все они должны опираться на пять изложенных нами рекомендаций. Кто живёт для того, чтобы есть, может усложнить пищепотребительскую программу. Для тех же, кто просто ест, чтобы жить, сказано почти достаточно.


Кочетков В.Л. Москва


Всегда рада новым друзьям!
С уважением, Синькевич Татьяна Борисовна.
Одесса: +38-097-704-99-73
Скайп:slavuta69


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 20 окт 2008, 10:44

Таня ,расскажи пожалуйста по чай из корня имбиря ,кому показан ,сколько можно пить ?ну если знаешь посоветуй .

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 16 сен 2010, 10:03

В темах связанных с ТКМ волей-неволей, мы уже обсуждали поблемму питания
http://massage.ru/forum/viewtopic.php?t ... &start=210
Предлагаю поговорить здесь о рецептах (питания) с точки зрения ТКМ


Alfred Goncharov
У каждого свой путь


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 16 сен 2010, 10:22

Вот первый рецепт
Укрепление почек
Почки свежие (не мороженные) очисть от жира. Вырезать весь жир не жалея (от него запах), порезать на кусочки размером с половину грецкого ореха, посолить. На раскаленную сковороду (если у вас есть казан -еще лучше, не будет разбрызгиваться масло)с небольшим количеством масла выложить кусочки почек. Обжарить 2-3 минуты. помешивая. Затем положить помидоры нарезанные такими же кусочками, как и почки. Потушить вместе с почками 3-4 минуты. Итого выуложитесь в 6 минут. Есть горячим. Очень вкусно и полезно.


Alfred Goncharov
У каждого свой путь


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 16 сен 2010, 11:25

Благодарю за интересную тему.

Вопросы питания очень важны, а в засилье эрзац-пищи обостряются до крайности.

Я в лечении обязательно использую назначение диеты. Но, увы мои знания, в этом направлении ТКМ, ограничены . Буду рад любой информации по "лечебному" действию пищи, а главное принципам ее назначения.

Удачи все участникам.

Заранее прошу прощения за нудные вопросы.
Например за такие.

Al Farid

Цитата:
Укрепление почек
Почки свежие (не мороженные) очисть от ...


Под словами "Укрепление почек" Вы имели ввиду гипофункцию (ян состояние) почек?

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 16 сен 2010, 13:26

прутков писал(а):
Под словами "Укрепление почек" Вы имели ввиду гипофункцию (ян состояние) почек?

В данном случае просто общеукрепляющее действие. Добавлением различных приправ - имбирь, красный перец, черный перец, куркума,мята и т.д, можно добиться конкретного лечебного эффекта, в данном конкретном случае. Но это уже будет лекарство, а лекарство назначает врач.

Alfred Goncharov
У каждого свой путь


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 16 сен 2010, 17:26

Татьяна Борисовна, спасибо большое за интересные статьи. Прочитала с удовольствием. :)
А за эти пять правил я заметила по маленьким деткам. Как они точно (кроме 4), сами того не подозревая, их придерживаются (конечно, когда мы, мамы и бабушки, их не толчём едой насильно
:grin: )

Цитата:
Первое есть – когда хочется, испытывая существенное чувство голода.
Второе, есть – что хочется. Что попросит организм, сегодня, сиюминутно, то ему и дай.
Третье, не переедать, проще говоря, не обжираться.
Четвертое, не кусочничать: завтрак, обед, ужин, без перекусов.
Пятое, есть с удовольствием, с аппетитом вне зависимости от качества пищи и компании сотрапезников.


Наш организм очень умный, просто нужно уметь его слышать.
Ещё раз Спасибо. Очень интересно!

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 17 сен 2010, 09:54

"Al Farid"

Цитата:
В данном случае просто общеукрепляющее действие.


Словосочетание "общеукрепляющее действие" придумали малограмотные врачи для одурманивания мозгов больных. Таким образом скрывая свои безграмотные действия под "наукоподобными" терминами.

Нет ослабленых органов. Есть или здоровые органы с нормальной, правильной функцией. Или болные, с патологической, (не правильной, избыточной или недостаточной) функцией.

"Al Farid"
Цитата:
Добавлением различных приправ - имбирь, красный перец, черный перец, куркума,мята и т.д, можно добиться конкретного лечебного эффекта, в данном конкретном случае. Но это уже будет лекарство, а лекарство назначает врач.


И пища и приправы вызывают определенное изменение циркуляции энергии в меридианнах , в соответствии своему вкусу и цвету.
При простом питании смесь (набор) разнообразных продуктов нивилирует их индивидуальное действие на организм.

Например. Картофель (желтый-сладкий) оказывает угнетающее действие на меридиан желудка, отсюда его применение его сока для лечения гиперацидного гастрита. Сочетание картофеля и квашеной капустой (содержит кислоту - возбуждающую меридиан желудкака) при еде нейтрализует их влияние на соответствующий канал.
Приправы используют с маналогичной целью. (Просто они обладают большей активностью, поэтому их требуется гораздо меньше).

Но целенаправленный подбор продуктов позволяет изменять активность меридианов в определенном направлении, тем самым лечить (помогать в лечении). Именно в таком ключе меня и интересует влияние продуктов на организм.

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 17 сен 2010, 11:58

прутков писал(а):
целенаправленный подбор продуктов позволяет изменять активность меридианов в определенном направлении, тем самым лечить (помогать в лечении). Именно в таком ключе меня и интересует влияние продуктов на организм.

Не могли бы Вы предложить конкретный рецепт из наших продуктов, которые можно купить.

Alfred Goncharov
У каждого свой путь


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 17 сен 2010, 12:17

"Al Farid"

Цитата:
Не могли бы Вы предложить конкретный рецепт из наших продуктов, которые можно купить.


Не могу, у меня для этого недостает знаний. :(
Поэтому я и обратился с просьбой об информации на эту тему.

Просто на Вашем рецепте я показал КАКАЯ информация меня интересует, какой ее уровень.

Прошу прощения если Вас оскорбил. Поверте ничего личного.

Желаю удачи. :)

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 17 сен 2010, 13:25

Рецепт для укрепления почек (чур не придираться к словам)
Суп из свинных ребрышках с кукурузой:
Ингредиенты:
свиные ребрышки 500 грамм
пшено-100 грамм,
1 средняя морковь
два початка кукурузы
имбирь 5 грамм
соль по вкусу
1.Кукурузные початки промыть и порезать на цилиндрики долщиной 2-3 см., залить водой 2-2.5 литра, довести до кипения.Посолить.

2. Свинные ребра промыть и добавить в воду с кипящей кукурузой.
Варить 2,5-3 часа. на медленном огне. Добавить пшена.

3. за полчаса до готовности добавить корень имбиря и морковь, порезанную на крупные куски.


Помогает при повышенном артериальном давлении, снижает холестерин, работает как мочегонное.


Alfred Goncharov
У каждого свой путь


Не в сети Профиль  


Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую темуОтветить на тему