Текущее время: 16 авг 2025, 00:17
Модератор
Хочу оговорится. что ставить диагнозы и прописывать рецептуру по интернету неблагодарное дело. Причин вызывающие головную боль очень много, конкретно в Вашем примере это экзогенный фактор (наружный) простудного происхождения вызывается чаще в зимнее время. Ветер - Холод или Ветер - Сырость, а также их комбинация, кроме того может быть разные сопутствующие симптомы. Для этого проводят дифференциальную диагностику. При такой патологии чаще используют меридианы и точки Легких и Толстого кищечника как местные. так и отдаленные, точки Ворот Ветра Фэн-Фу и Фэн-Чи, точки меридиана Почек, в любом случае все индивидуально. Например при простуде ввиде ринита я использую кроме точечного массажа кусочек имбиря прокипяченный в воде, что подсушивает слизистую носа и облегчает головную боль. опять же это работает для меня. другие например не переносят имбирь.
В любом случае головная боль это скопление энергии Ян в голове и наша задача рассеить ее. выпустить скопившийся "пар, ветер" а как это уже зависит от выше перечисленных причин.
Активный участник
Да неужели??? с чего вы это взяли???
это вам известно из каких источников???
Остеопатия - так же говорит об энергиях, а так же остеопатия... альтернативная медицина!!
Что бы вам алёна спорить - необходимо хотя бы что-то действительно не только изучитьЮ, но и попрактиковать!!!
Надежда Лоскутова.
Будь собой! Остальные роли уже заняты.
Обмен опытом и восприятием лучше чем критиканство.
https://method-loskutova.center/about/
Модератор
Хочу продолжить свою мысль. давайте взглянем на организм так. голова это энергия Ян со знаком +, а ноги энергия ИНь со знаком минус. Хочу подчеркнуть. что это примитивный подход, так вот задача организма удержать баланс между Ян (+) и Инь(-), кстати это относится к закону единства и борьбы противоположностей, поэтому ТКМ в первую очередь пропагандирует профилактику. В этом случае мы рассматриваем норму. Как в норме. но чаще при патологии - (Избыток или Недостаток), энергия Ян как правило, стремится вверх, а энергия Инь вниз. Пример, в природе Жар (паталогический фактор) устремляется вверх (Ян), при накоплении ввиде дождья (Влага) стреммтся ввниз.
Примерно, также в организме паталогический фактор ввиде Ветра Холода проникает в организм ослабляя Защитную энергию Вэй, вызывая избыток энергии поднимаясь вверх блокируя носоглотку, накоплением Влаги и головной болью, так как энергия Чи Легких нарушает свою рассеивающую способность Чи (считается, что Легкие как крыша у кувшина, которые распределяют равномерно Влагу по всему оргаиизму). Отсюда возникают такие симптомы как субфибрильная температура. головная боль и.т.д. что указывает на застой и избыток Ян энергии. Таким образом наша задача перераспределить избыток энергии в другие части тела. В общем понятии мы боремся как массажисты с Избытком или Недостатком энергии. Как ? опять же все индивидуально и даже подход в выборе лечения может быть разный. В этом наверно и заключается прелесть этого метода. Одни используют локально-отдаленный метод. Другие пораженные и спаренные меридианы, третьи правило 5-ти элементной системы и каждый из них будет прав. В ТКМ нет догмы есть биодинамическая система, а врач выступает садовником который собирает информацию и согласно своим знаниям использует в том или ином клиническом случае.
Хочу еще раз подчеркнуть, чтобы понимать терминологию и ход мышления. по крайней мере надо знать основы ТКМ иначе получается разговор немого с глухим. один не слышит. другой не может сказать.
Изучая по ступеням ТКМ приходит тот склад мышления который нужен при постановке того или иного диагноза. Примерно то же происходит в остеопатии, врачи должны в конечном счете научится "слушать свои руки", а до этого тяжелый труд основ остеопатии включая биологию, биохимию, анатомию и физиологию и. много других предметов. не говоря о пальпаторном исскустве и ежедневной практике.
Активный участник
Ведана
Да я не спорю. Атакуешь всех ты, агрессивно навязывая всем то прошлые жизни, то волновую генетику. Возьми западную или американскую книгу по какой-нибудь медицинской проблеме. Гипноз, иглоукалывание, гомеопатия, мануальная терапия - альтернативные методы лечения. Вслед за иностранцами на наших сайтах также стали писать
http://www.migreni.net/lechenie/migren- ... lecheniya/
http://www.eurolab.ua/hypertension-high ... 246/17016/
http://www.medlinks.ru/article.php?sid=26658
Спроси Алексея
Отношение к мануальной терапии у наших докторов тоже неоднозначное. Почитай хоть здесь
http://massage.ru/forum/viewtopic.php?t=3387
Не учите рыб плавать, птиц летать, остеопатов ставить диагноз, сварщиков правильно делать сварку и не ходите со своим уставом и клонами на форум Массаж.Ру
Участник
Мне это напоминает врача и массажиста окончивших свое образование, у каждого свои взгляды и подходы на одну и ту же проблему. Поэтому сравнивать западное и восточное мышление бесполезное дело, а вот знания-информация всегда являются силой, которую мы можем использовать на благо наших клиентов.
Очень с Вами согласен.

Вот, это главное. Базовые медицинские знания, клиническое мышление и практический опыт. А то получается специалистов "куча", а ни на один вопрос профессионального мецицинского характера, ответа нет.
Примерно так - "Энергию чувствую, проблемма в печени, надо 20 сеансов Ци-гун". А вдруг не печень, а если и печень вдруг там гепатит и больной не только не поправится, но и может инфецировать всю семью.
КТМ практикуют все кому не лень, давая людям надежду, но не взяв на себя ответственность за результат.
Ложный диагноз и не адекватное, не своевременное лечение - это преступление.
Мир полон радости и счастья.
Активный участник
Вот, это главное. Базовые медицинские знания, клиническое мышление и практический опыт. А то получается специалистов "куча", а ни на один вопрос профессионального мецицинского характера, ответа нет.
Примерно так - "Энергию чувствую, проблемма в печени, надо 20 сеансов Ци-гун". А вдруг не печень, а если и печень вдруг там гепатит и больной не только не поправится, но и может инфецировать всю семью.
КТМ практикуют все кому не лень, давая людям надежду, но не взяв на себя ответственность за результат.
Ложный диагноз и не адекватное, не своевременное лечение - это преступление.
Я более 10 лет использую собственное материалистическое понимание энергии чи. Это привело, в теории ,к пониманию:
1. Физического значения первоэлементов.
2. Сути меридианной системы.
3. Принципа формирование акупунктурных точек и механизма их лечебного действия.
А на практике, к созданию:
1. Пульсовой диагностики (отражающей патогенез и энергетическое состояние каналов).
2. Правил составления акупунктурного рецепта из одной точки.
3. Патогенетическому лечению.
К тому же моё материалистическое понимание энергии чи, каналов, первоэлементов позволило объединить восточные медицинские концепции и западные представления в одну систему.
Я не претендую на полную достоверность своих взглядов. Но после диагностики я полностью представляю патологические процессы заболевания, приведшие к формировании "клиники" . Более того умею их исправить.
Критерием теории является результат её использования. А они впечатляют хоть поверте, хоть проверте.
Активный участник
На западе... а ты знаешь что на западе?
Краниосакральный терапевт есть в каждой серьёзной стоматологической клинике и в Америке и в Канаде, где проводят сеанс восстановления и снятия напряжения после проведёных манипуляций, когда чел сидит долгое время с открытым ртом - дабы височно -челюстной синдром не привёл в последствии к ... мигрени, потери зрения,нарушению дыхания .... Если это частный кабинет - то может там и нет такого специалиста, но рекомендации или направление к такому специалисту могут дать.
В Москве во многих серьёзных мед центрах уже существуют отделения, где лечат иглоукалыванием,акупрессуой, магнитотерапией,гомеопатией - например Центр глазных болезней им Гельмгольц.
В Израиле у меня была частная клиника и я прекрасно знаю,что и как там применяется.
Надежда Лоскутова.
Активный участник
Несмотря на все показания, многие пациенты не готовы сразу использовать рекомендации медикаментозного лечения мигрени и задают вопрос о других методах. Действительно, существуют и нелекарственные методы как профилактики, так и снятияя приступов. Изучению этих методов уделяется все большее и большее внимания. К таким методикам относят акупунктуру и акупрессуру, мануальную терапию, массаж, ароматерапию, гипноз, биологическую обратную связь, йогу, гомеопатию, прием витаминов и микроэлементов. Если какой-либо метод используется в качестве единственного способа лечения, то это называется альтернативным методом, если в сочетании с медикаментозными средствами, то дополнительным. Большинство специалистов уверены, что использование дополнительных методов существенно повышает эффективность лечения пациентов с мигренью.http://www.migreni.net/lechenie/migren- ... lecheniya/
Алёна, если ты такой спец лечения... то пожалуйста поясни это выражение? Это с сайта, который ты указала как профессиональный.
И скажи пожалуйста мне неразумной - что же такое мигрень?
Надежда Лоскутова.
Активный участник
Ректор Шанхайского Университета Традиционной Китайской Медицины и и фармакологии, академик Академии Наук КНР Чжэнь Кяйсань 7 августа в г.Шанхае отметил, что в течение полувека преподавание китайской медицины как иностранной развивалось быстро. Особенно в последние годы иностранные студенты, изучающие естественные науки в КНР, чаще всего выбирают в качестве своей специальности "традиционную китайскую медицину и фармакологию".
По неполной статистике, с 1988 по 2006 г. Китай подготовил 55,8 тыс. иностранных выпускников из 132 стран и регионов мира! по специальности "традиционная китайская медицина и фармакология". К тому же Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) учредила в Китае 3 международных центра по подготовке стажеров по иглоукалыванию и прижиганию, в результате чего около 36,5 тысяч технических кадров прошли здесь профессиональное обучение и подготовку.
Между тем, знаменитый монастырь Шаолинь 26 июня подписал договор с Хэнаньским институтом китайской медицины, согласно которому будет организовано обучение иностранных студентов шаолиньской медицине и фармацевтике. Как сообщает аг-во Primma Media со ссылкой на газету "Хэнань шанбао", по окончании обучения выпускники получат два диплома − Хэнаньского института и выдаваемый монастырем Шаолинь «Диплом первой степени об обучении в шаолиньской школе медицины в горах Суншань».
Стороны намерены осуществлять обмены, совместно использовать медицинские и фармацевтические ресурсы в том числе некоторые рецепты монастыря Шаолинь, ранее хранившиеся в секрете. Ректор института Пьэн Бао полагает, что сотрудничество будет способствовать развитию дела традиционной китайской медицины, фармацевтики и обучения ушу во всемирном масштабе. Пьэн Бао также сказал, что «В результате нашего сотрудничества появится особый брэнд провинции Хэнань − уникальное сочетание китайской медицины и ушу».
Надежда Лоскутова.
Активный участник
Предлагаю вариант понимания сути базового термина акупунктуры - единая энергия ци.
Философия наука, изучающая единые законы устройства и существования (проявления) вселенной, в том числе социума и человека.
Существует масса форм объяснения единых законов природы, но все они об одном.
Поэтому правомочно для понимания объяснения процессов природы одной школы (энергетического учения) использовать более понятные формулировки другой (физики) и наоборот восполнять недостатки второй знаниями первой.
В энергетическом учении востока формулировка энергии ци заменена красочными описаниями ее появления. В физике энергия - это способность выполнять работу.
Способность можно фиксировать и измерять только выполненной работой
* Силе умноженной на длину (E ≈ F•l);
* Давлению умноженному на объём (E ≈ P•V);
* Импульсу умноженному на скорость (E ≈ p•v);
* Массе умноженной на квадрат скорости (E ≈ m•v²);
* Заряду умноженному на напряжение(E ≈ Q•U);
* Мощности умноженной на время.(E ≈ N•t)
(поэтому в восточном учении и нет формулировки, а есть только описание ее функции)
Первым проявлением работы энергии есть возникновение излучения (проявление дао). Сгущение (смещение) вещества вакуума –дао (эфира индийской философии) и есть первая фиксируемая работа энергии.
Смещение всегда имеет направление (направление распространения излучения) –первоэлемент. Шесть направлений влево – вправо, вперед – назад, верх – вниз и дают шесть первоэлементов. (На плоскости 4 – элемента «сторон света» или «сезонов»)
Но, это справедливо для прямолинейного движения, а смещение вещества вакуума (дао, эфира) имеет сложную траекторию. Чаще волновую, когда частички движутся (колеблются) по кругу. Вернее сферообразно.
Простейшим примером движения волны (циркуляции) энергии, на материальном уровне, может служить паттерн электрона в атоме водорода.
От формы электронной орбиты зависит химико-физические свойства химического элемента. От формы циркуляции зависят свойства процессов жизнеобеспечения человека. Изменение формы циркуляции и есть «основа» заболевания.
Для определения формы сферической циркуляции мы используем систему декартовых координат, «помещенную» в центр циркуляции. Этот чертеж позволяет определить физическую суть понятий: энергия инь –ян, первоэлемент, стихия и их трансформацию, , меридианной системы, энергию меридиан и ее избыток – недостаток. Объясняет принципы синдрома, акупунктурного диагноза, принципы лечения.
В нем нет места чудесным меридианам.
чертеж ци-1.jpg [ 36.29 KIB | Просмотров: 8201 ]
диагноз циркуляция.jpg [ 45.58 KIB | Просмотров: 8201 ]
Активный участник
прутковГосподин хороший,предлагаю Вам посетить этот сайт:http://www.zhongyi.ru/forum/,там собираются серьезные люди,пообщайтесь с ними...
Активный участник
Вы, Егор пожалуйста сделайте над собой усилие, и постарайтесь вести себя вежливо. Вы здесь не один. Если не понимаете сути вещей, да ещё и учится не хотите, это ваша личная трагедия. Мне думается. что выложенный материал заслуживает самого пристального внимания, а автор не заслуживает хамского обращения.

Doxa tw Qew pantwn eneka. Amhn.
"Если хотите знать, что происходит у пациента внутри, осмотрите поверхность тела, потому что всё внутреннее обязательно проявится снаружи".
Чжоу Чжэньхэн.
(1281- 1358)
www.guasha.ru
Активный участник
Вы, Егор пожалуйста сделайте над собой усилие, и постарайтесь вести себя вежливо. Вы здесь не один. Если не понимаете сути вещей, да ещё и учится не хотите, это ваша личная трагедия. Мне думается. что выложенный материал заслуживает самого пристального внимания, а автор не заслуживает хамского обращения.

А кто хамит?Просто предложил интересный сайт,где можно найти интересных собеседников,я не виноват,что г-н Лиокумович постоянно расценивает любые реплики в свой и чужой адрес как исключительно оскорбительные,наверное причины есть...Ну а насчет непонимания сути вещей...вы знаете,Олег,пожалуй как раз ваше высказывание несколько грубовато,ну а насчет моих знаний,так я никогда и не пихал их во все дырки с криками А Я ЗНАЮ КАК!Меня слушать все!Я все наоборот как то привык...
Активный участник
По моему убогому разумению, ваша мысль звучит следующим образом:
Господин "хороший" , хватит пудрить нам мозги! Мы- приверженцы традиционных взглядов. Ничего нового, не привычного для нас знать не хотим. Тем более из ваших уст, ибо вы неизвестно откуда взяли ваши "знания" и неизвестно как их применять. Идите ка вы лучше к матёрым спецам по ТКМ и попробуйте поморочить им голову. А нам дайте спокойно варится в привычном нам ...
"Если хотите знать, что происходит у пациента внутри, осмотрите поверхность тела, потому что всё внутреннее обязательно проявится снаружи".
Чжоу Чжэньхэн.
(1281- 1358)
www.guasha.ru
Активный участник
Чтобы пихать знания в дырки, нужно сначала найти дырки, а потом знания. Или наоборот.

Чжоу Чжэньхэн.
(1281- 1358)
www.guasha.ru