Текущее время: 18 июн 2025, 06:08
Новичок
Зарегистрирован: 21 окт 2008, 05:44
Сообщений: 93
Был период, когда мне нравилась китайская кухня, но поостыл пыл. А вот посмотреть и мысленно"погурманить" оказывается пока интересно.

Активный участник
Зарегистрирован: 13 авг 2010, 11:27
Сообщений: 3041
Откуда: г. Санкт-Петербург
Skype: mr.igor_v
vio'lena
По поводу чего у Вас возникли с ней /китайской кухней/ разногласия?

Создавать не ради обладания, Творить не ради славы, Править не ради власти, Вот что зовут глубочайшей чистотой - ДЭ. (Дао Дэ Цзин)
Новичок
Зарегистрирован: 21 окт 2008, 05:44
Сообщений: 93
Разногласий нет, просто мир движется а вместе с этим и обогащается сундучок вкусовых пристрастий; но, раз в неделю, иногда реже, блюда из китайской кухни всё же бывают на нашем домашнем столе.
Активный участник
Зарегистрирован: 13 авг 2010, 11:27
Сообщений: 3041
Откуда: г. Санкт-Петербург
Skype: mr.igor_v

Согласен, что не нужно замыкаться только на китайской кухне - мы же евроазиаты!

Но китайская кухня - одна из лучших в Мире /о полезности и концептуальных подходах еще напишу/, как ее обойти стороной?

Создавать не ради обладания, Творить не ради славы, Править не ради власти, Вот что зовут глубочайшей чистотой - ДЭ. (Дао Дэ Цзин)
Активный участник
Зарегистрирован: 13 авг 2010, 11:27
Сообщений: 3041
Откуда: г. Санкт-Петербург
Skype: mr.igor_v
Иногда и сам перехожу на "скромную" пищу, сегодня вот "блиночками" "шалил"...
Image
Создавать не ради обладания, Творить не ради славы, Править не ради власти, Вот что зовут глубочайшей чистотой - ДЭ. (Дао Дэ Цзин)
Активный участник
Зарегистрирован: 20 апр 2009, 17:16
Сообщений: 2887
Откуда: Санкт-Петербург
Skype: srebni +79602440785
И рюмашку...

Активный участник
Зарегистрирован: 13 авг 2010, 11:27
Сообщений: 3041
Откуда: г. Санкт-Петербург
Skype: mr.igor_v
И рюмашку...

И где? И икорки... по-русски

Создавать не ради обладания, Творить не ради славы, Править не ради власти, Вот что зовут глубочайшей чистотой - ДЭ. (Дао Дэ Цзин)
Активный участник
Зарегистрирован: 20 апр 2009, 17:16
Сообщений: 2887
Откуда: Санкт-Петербург
Skype: srebni +79602440785
Надо как нить..и рюмашку и икорки...
Активный участник
Зарегистрирован: 21 июл 2007, 01:56
Сообщений: 2019
Откуда: Одесса, Украина
Во всем в восточных практиках имется смысл.
В первую очередь баланс всех стихий.
А это пять вкусов: кислый, сладкий, острый, соленый и терпкий.
Все Пять в одном блюде. И будет вам здоровье!
Это главный секрет китайской кухни- а блюда и рецепты могут быть разные.
Всегда рада новым друзьям!
С уважением, Синькевич Татьяна Борисовна.
Одесса: +38-097-704-99-73
Скайп:slavuta69
Активный участник
Зарегистрирован: 13 авг 2010, 11:27
Сообщений: 3041
Откуда: г. Санкт-Петербург
Skype: mr.igor_v
В первую очередь баланс всех стихий.
А это пять вкусов: кислый, сладкий, острый, соленый и терпкий.
Все Пять в одном блюде. И будет вам здоровье!
Это главный секрет китайской кухни- а блюда и рецепты могут быть разные.


Спасибо за комментарий!
Но о концепции У Син (五行 ) применительно к китайской кухне (пять вкусов: кислый, горький, сладкий, острый и соленый) - напишу позже, не будем торопить события, еще есть, что сказать.

Создавать не ради обладания, Творить не ради славы, Править не ради власти, Вот что зовут глубочайшей чистотой - ДЭ. (Дао Дэ Цзин)
Активный участник
Зарегистрирован: 13 авг 2010, 11:27
Сообщений: 3041
Откуда: г. Санкт-Петербург
Skype: mr.igor_v
В «Огненном горшке» издревле готовили баранину.
В древней трактовке название блюда звучало как "Самовар для баранины".
Вода в котелке доводится до кипения — и тонкие ломтики сырой баранины опускаются в воду, где варятся очень быстро. Таким же способом можно приготовить овощи и другие продукты.
Сваренные ломтики макают в соус.
Это блюдо, которое готовят и едят по принципу - «обслуживая самого себя», считается большой забавой на семейных вечерах и в ресторанах.
Image
Создавать не ради обладания, Творить не ради славы, Править не ради власти, Вот что зовут глубочайшей чистотой - ДЭ. (Дао Дэ Цзин)
Активный участник
Зарегистрирован: 13 авг 2010, 11:27
Сообщений: 3041
Откуда: г. Санкт-Петербург
Skype: mr.igor_v
Для приготовления «Огненного горшка» в домашних условиях, если вы не ставите перед собой цель - улучшить благосостояние соседей и доблестнейших пожарных, лучше использовать "кашеварку".
Image
Вместо баранины можно брать и другие сорта мяса, рыбу или морепродукты с различными овощами.
Но следите, чтобы мясо было пригодно для недолгой варки.
Для 6 персон:
1 баранья нога без костей (на одну персону около 200 г мяса), 180 г рисовой и
180 г яичной вермишели,
1 маленький кочан китайской капусты,
1 пучок лука, 300 г соцветий цветной
капусты, 300 г свежих шампиньонов, кинза,
1 пучок лука-резанца, 1 пучок лука-порея,
1,5 л бульона
Для соуса: 9 ст.л. кунжутной пасты, 2 ст.л. красной бобовой пасты,
2 ст. л. соуса Хоасин, 2 -- 3 ст.л. масла чили,
3 ст.л. рыбного или устричного соуса,
5 ст.л. рисового вина или сухого шерри,
10 ст.л. жидкого соевого соуса, 3 ст.л. сахара,
ст.л.кунжутного масла, 1 ст.л. уксуса, острая горчица по вкусу
Чтобы мясо было легче нарезать на тонкие ломтики, его надо слегка подморозить. Рисовую вермишель положить в почти кипящую воду на полчаса. Дать стечь и нарезать на удобные для еды куски. Яичную вермишель сварить до готовности, но она должна оставаться упругой. Отставить её в сторонку. Мясо нарезать ломтиками как можно тоньше. Овощи подготовить в отдельных мисочках. Китайскую капусту нарезать полосками, лук колечками, цветную капусту разделить на соцветия, кинзу мелко нарезать. Соус: кунжутную пасту смешать с 1 чашкой воды. Красную бобовую пасту смешать с 4 ст.л. воды, добавить все остальные ингредиенты.
Каждый гость получает маленькую пиалу для соуса, суповую пиалу и проволочную корзинку для готовки. В горшок наливают горячий бульон.
Каждый наливает немного соуса в свою пиалу, добавляет кинзу и лук, берёт одну-две полоски мяса и несколько секунд держит их в корзиночке в кипящем бульоне. Затем мясо макают в соус и едят. Овощи и вермишель становятся вкуснее, когда бульон стал крепче из-за приготовления в нём мяса, поэтому овощи и вермишель начинают готовить, лишь когда половина мяса уже в нём сварена. В заключение каждый наливает себе немного бульона, добавляет в него оставшийся соус и вермишель и ест этот супчик на десерт.
Создавать не ради обладания, Творить не ради славы, Править не ради власти, Вот что зовут глубочайшей чистотой - ДЭ. (Дао Дэ Цзин)
Активный участник
Зарегистрирован: 13 авг 2010, 11:27
Сообщений: 3041
Откуда: г. Санкт-Петербург
Skype: mr.igor_v
В зависимости от географического расположения «Огненный горшок» приобретает региональную специфику, к примеру,
маньчжурский горшок (东北酸菜火锅), где используется много Суан Цай (китайской капусты 酸菜).
Один из самых известных вариаций «Огненного горшка» в провинции Сычуань носит название "Má là"(麻辣 - "пряный и вызывающий онемение").
Такое название горшок получил благодаря наличию специи, известной как хуа цзяо ( 花椒 - "цветок перца" или Сычуаньский Перец).
Этот перец в кухне Китая (особенно в провинциях Шэньси и Сычуань), Японии, Тибета и индийского штата Гуджарат используют в блюдах из рыбы, морепродуктов, свинины, птицы, в кондитерских изделиях.
На самом деле эта пряность к перцам отношения не имеет. Это плоды колючего ясеня (используется только оболочка плодов, без семян).
Image
В провинции Юньнань на юго-западе Китая недалеко от границы с Мьянмой, бульон в «Огненном горшке» часто делится на Ян и Инь формы - огненно-красный от наличия чили бульон с одной стороны, и кулер белого куриного бульона - с другой стороны.
Кантонский вариант отличается наличием в составе бульона взбитого сырого яйца с приправами.
В Тайване горячий горшок, называемый также сябу-сябу, по вкусовым пристрастиям подпадает под японское влияние.
Готовые порционные кусочки пищи в обязательном порядке погружают Shacha соус (沙茶), в состав которого входит масло сои, чеснок, лук-шалот, перец чили, рыбная и креветочная паста, в который подмешивается сырой яичный желток.
В Японии в качестве приправы к «Огненному горшку» применяют кунжутное масло.
В Таиланде количество ингредиентов в «Огненном горшке» значительно увеличено и подается соус в тайском стиле с чили, соком лайма и листьями кориандра.
В Вьетнаме «Огненный горшок» называется Лау, и кислый суп, приготовленный в нем, носит название Каня Чуа.
В Сингапуре и Малайзии горячий горшок известен как "Пароход".
Создавать не ради обладания, Творить не ради славы, Править не ради власти, Вот что зовут глубочайшей чистотой - ДЭ. (Дао Дэ Цзин)
Активный участник
Зарегистрирован: 13 авг 2010, 11:27
Сообщений: 3041
Откуда: г. Санкт-Петербург
Skype: mr.igor_v
「清、鮮、脆、嫩」"Чистая, свежая, хрустящая, нежная" – таковы характеристики Пекинской кухни.
Image
Блюда Пекинской кухни готовятся разнообразными способами, среди них – замораживание, тушение, варка; в качестве приправ изобилуют перец, чеснок, имбирь, зеленый лук, кориандр и другие пряности, которые придают сильный аромат блюдам пекинской кухни, что приводит к разогреву организма с целью защиты от холодового воздействия.
Image
Image
Image
Создавать не ради обладания, Творить не ради славы, Править не ради власти, Вот что зовут глубочайшей чистотой - ДЭ. (Дао Дэ Цзин)
Активный участник
Зарегистрирован: 13 авг 2010, 11:27
Сообщений: 3041
Откуда: г. Санкт-Петербург
Skype: mr.igor_v
В наше время в основных блюдах Пекинской кухни традиционно используется баранина, а также кунжут (масло, зерна, тесто), заимствованный из монгольской кухни.
Лапша и булочки на пару часто заменяют рис (в северных областях выращивают зерновые).
Самый распространенный овощ — так называемая китайская капуста, нечто среднее между капустой, салатом-латуком и сельдереем. Здесь предпочитают приправлять пишу острым рисовым уксусом и готовить овощи в кисло-сладком соусе.
Пекинская кухня совмещает простые сытные блюда с изысканными блюдами императорского двора.
Вершина кулинарного искусства, несомненно, — утка по-пекински.
Создавать не ради обладания, Творить не ради славы, Править не ради власти, Вот что зовут глубочайшей чистотой - ДЭ. (Дао Дэ Цзин)