Текущее время: 28 авг 2025, 07:19

Заголовок сообщения: Традиционная Китайская Медицина (ТКМ)

СообщениеДобавлено: 22 ноя 2010, 20:43

Воззрения самих китайских ученных на достоверность древних рукописей http://bencao.cintcm.ac.cn/web08/szhgzs-1.html
Не все так просто в этом бренном мире :grin:

Создавать не ради обладания, Творить не ради славы, Править не ради власти, Вот что зовут глубочайшей чистотой - ДЭ. (Дао Дэ Цзин)

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 22 ноя 2010, 22:51

Игорь, по-моему вы лукавите.

Вот ход моих мыслей.
1. Вы были в Китае и знаете китайский, и никогда не по верю , что вы не читаете по древнекитайски, это все равно, что зная польский, я не смогу читать на старопольком.
2. У вас любимая цитата из Лао Цзы, Значит, вы ну никак не могли пройти мимо Ле цзы, Чжуан цзы, Хайнань цзы, Баопу цзы, Чжань бо дуань Сыма Цянь Люйши Чунцю и даосской алхимии.
3.У вас есть профессор - наставник.
То есть - должны иметь классические даосские мировоззрения.
Ваши предидущие два поста об этом не говорят. Вы дурачитесь?? не так ли.
Или вы считаете, что надо говорить на языке аппонента -
Если на форуме преобладают европейские мировоззрения китайской медицины, будем говорить по европейски, придет человек с даосскм мировоззрением, будем говорить по даосски.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 22 ноя 2010, 23:37

Марек

Цитата:
Игорь, по-моему вы лукаите.

Ну, слегка. Поверьте, я не специалист в области ТКМ, и не получал специального образования. Больше - практик. В сфере ТКМ движим более любопытством. :oops:

Цитата:
Или вы считаете, что надо говорить на языке аппонента -
Если на форуме преобладают европейские мировоззрения китайской медицины, будем говорить по европейски, придет человек с даосскм мировоззрением, будем говорить по даосски.

Вы все правильно понимаете. На углубленное изучение КМ не хватает времени. Вот, выйду на пенсию... :grin:
Проще говорить на языке базовых концепций, пусть в европейской интерпретации, /с ее минусами/, но общепонятной, чем вообще - не говорить. Общается с умными людьми - всегда приятно. :!:

Создавать не ради обладания, Творить не ради славы, Править не ради власти, Вот что зовут глубочайшей чистотой - ДЭ. (Дао Дэ Цзин)

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 23 ноя 2010, 00:00

Игорь Борейченко писал(а):
Проще говорить на языке базовых концепций, пусть в европейской интерпретации, /с ее минусами/, но общепонятной, чем вообще - не говорить.

:!:

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения: Re: Традиционная Китайская Медицина (ТКМ)

СообщениеДобавлено: 23 ноя 2010, 00:58

Игорь Борейченко писал(а):
я не специалист в области ТКМ, и не получал специального образования. Больше - практик. В сфере ТКМ движим более любопытством. !:

Учитывая общепринятое у нас и у вас мировоззрение, специальное образование скорее вредит, чем помогает. В лучшем случае, это букварь, в котором перемешаны англо-русские и китайские буквы.
Для меня иглоукалывание, это ветвь внутренней даооской алхимии.
А даосская алхимия, это мое хобби, зарабатываю другим.
Как и вы принимаю пациентов с болевым корешковым синдромом, ущемлениями при межпозвонковых грыжах. Беру всех больных, и ходячих, и на костылях и безнадежных ,со слов ортопеда, и со сколиозом и тд и тп.
Иглоукалывание применяю как вспомогательное средство.

Теперь по существу.
Если вас правильно понял, то ситуация такова. Буду говорить языком образов, мне так легче выражать мысли.
Стоят два человека .
Перед первый стоит авто в собраном виде, он видел как на нем ездят и немного умеет ездить сам. но его интересует устройство авто .
Перед вторым человеком находится авто в разобранном состоянии в виде запчастей, ему надо все запчасти собрать в одно целое, и только тогда он увидит автомобиль, которого раньше никогда не видел. А после этого надо еще и научиться ездить.
Первый человек уже знает, для чего это ему нужно.
Второй не знает, понадобится ли ему то, то он соберет из запчастей.
Я имею ввиду подход к изучению - от общего к частному, или от частного к общему. Я пошел первым путем. Пердставление об устройстве машины имею, это мое представление.
Но!! как сказал пьяный ежик слезая с сапожной щетки, внешность бывает обманчива. ( одно из любимых выражений со студенческих времен )
Поэтому взялся за древнекитайский, чтобы подтвердить или опровергнуть созданную конструкцию.
Как вы думаете, если соединить ваше знание китайского с моей конструкцией, может ли что-нибудь из этого получиться.

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 23 ноя 2010, 10:11

Марек писал(а):
1. Я задал очень конкретный вопрос. Потому что в тексте у Алексея ци янь, и ци ин был в контексте МЕРИДИАНОВ, а не в контексте даосской философии. Почувствуйте разницу, как говорили в одной рекламе.

Как раз я говорил не о меридианах, а о паттернах органов, имея ввиду что Ян всегда стремится вверх, а Инь вниз, в отличии от меридианов где Ян идет сверху вниз подчеркивая, что меридианы это наружная часть циркуляции энергии. Один из ярких примеров гиперактивный Ян Печени - Ян поднимается вверх, а при оттеках ног - Инь опускается вниз. не указывая на крайние формы где Ян может менятся на ИНь и наоборот.

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 23 ноя 2010, 13:43

Добрый день, Алексей.

Что -то мне все труднее вас понять.
1. паттерн огранов - это что такое?, просветите.
Паттерн (англ. pattern — образец, пример, принцип). Вы говорили о каких - то принципах органов, образцах ??

2. Вы опять пишете, что янь стремиться вверх.
По мне, так янь это филосовская категория, которая не имеет пространственной ориентации, и куда же она может стремиться.? Вы, видимо, вкладываете в это понятие какой-то другой смысл. Какой?

3.Какой смысл вы вкладываете в слово *верх*. Что это такое ?
Поясню. Например. Для соседа, живущего подо мной, верхом будет его потолок, но для меня это низ, то есть .пол У космонавта на орбите вообще нет понятия верх и низ, он может спать и работать в любом положении. Так что же такое Верх. ?

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 23 ноя 2010, 14:01

Марек, прошу Вас, не тираньте Алексея.
Он получает классическое образование, которое мы не получили.
Нужна база, от которой отталкиваться.
А переосмыслить он успеет, и стать циником/не дай Бог/, как мы с Вами :grin:

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 23 ноя 2010, 14:07

Егор, я тут миноги мариновал, а по пищевой ценности они стоят на втором месте после паюсной икры....
Так, о чем я?
:lol:

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 23 ноя 2010, 14:53

Чего пишут то? :eek:

Image

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения: Re: Традиционная Китайская Медицина (ТКМ)

СообщениеДобавлено: 24 ноя 2010, 19:14

"Игорь Борейченко"

Цитата:
Ох, темнят китайцы! :lol:
Или мы читать не умеем /между строк/.
Будем разбираться, а что нам остается. :!:

Желтые темнят, а мы тута между строк читать не умеем. :o
Будем разбираться :twisted:

"Игорь Борейченко".
Цитата:
Сначала Хаос, или Единое дыхание, разделилось на два полярных начала: Инь и Ян.

И что сие конкретно означает /отражает/ (между строк)?
Но, только не положения учения инь-ян, как вы нам представили.

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 24 ноя 2010, 20:47

:D :D :D

С уважением, Фёдор.

Последний раз редактировалось Фёдор 29 ноя 2010, 22:43, всего редактировалось 1 раз.

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 24 ноя 2010, 22:09

Фёдор писал(а):
вот и я очень часто встречаю на форуме массу информации перепечатанную с книг, идёт цитирование, а понимание о сказанном отсутствует, когда же включатся свои резервы?

Скажите пожалуйста,а как Вы определили,что
Фёдор писал(а):
а понимание о сказанном отсутствует
и можно полюбопытствовать,что за
Фёдор писал(а):
массу информации перепечатанную с книг
Спасибо!

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 24 ноя 2010, 22:42

Егор писал(а):

Доброй ночи, не буду лукавить, интуитивно, ведь чувствуется когда человек работу работает, а когда её любит.
Мастер говорит своему ученику - если я тебя научу, ты забудешь,
- если покажу, ты скопируешь,
- когда сделаешь сам, то тогда только поймёшь ...( кит. эпос)

С уважением, Фёдор.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 25 ноя 2010, 00:42

Фёдор писал(а):
Егор писал(а):

Доброй ночи, не буду лукавить, интуитивно, ведь чувствуется когда человек работу работает, а когда её любит.
Мастер говорит своему ученику - если я тебя научу, ты забудешь,
- если покажу, ты скопируешь,
- когда сделаешь сам, то тогда только поймёшь ...( кит. эпос)

Уважаемый Фёдор, чтобы взлететь, надо от чего-то оттолкнутся, от чего - дело третье. И лишь поднявшись, можно созерцать /или увидеть?/

Не в сети Профиль