Текущее время: 20 май 2025, 00:46

Заголовок сообщения: Re: ТКМ и увечья.

СообщениеДобавлено: 06 май 2011, 22:16

marek объясните пожалуйста подробнее почему

Цитата:
Тай ин управляется почвой, это значит, что и меридиан легкого и меридиан селезенки управляются почвой, или точнее, рядом аналогий, относящихся к категории почва

а например не металлом? и чем тогда управляет металл?

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 06 май 2011, 22:18

Borneo - Вам самому бы не помешало поучитьса манерам

Цитата:
прошу вас напрячься

Цитата:
за "базар" надо отвечать

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 06 май 2011, 23:18

Цитата:
а например не металлом? и чем тогда управляет металл?
5.

Так уже писал
Цитата:
????????????

ян мин-( светлый янь E, GI ) управляется металлом?его время –сухость , его природа – холод\мороз
.

могу добавить - его болезни- одышка кашель, его цвет-белый, его планета - венера, его структуры - волосяной покров.

Вы скажите, что это характеристики легкого, согласен.

Легкое - как орган цзан, и Янмин-светлый ян, как меридиан , имеют одинаковые характеристики.

но легкое, как орган цзан, и ручной меридиан Тайинь,меридиан легкого, как часть целого меридиана Тайинь, - , имеют разные характеристики.

вот такие китайские пироги.

Если хочешь рассмешить господа, расскажи ему о своих планах: потому как умного судьба ведет, а дурака тащит.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 07 май 2011, 08:19

Borneo писал(а):
Для Любаева Александра:
Отсутствие точек на потерянных конечностях никак не компенсируется.

Егор писал(а):
http://massage.ru/forum/viewtopic.php?f=60&t=4810
Почитайте ветку,там все это обсуждалось...Но в плане именно конечностей,то не компенсируется никак думаю.

Спасибо! Возникает другой вопрос: отсутствие конечностей и соответственно точек на них приводит ли к каким-либо дисфункциям (здоровье, психика) с точки зрения ТКМ?

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 07 май 2011, 08:56

Любаев Александр писал(а):
Спасибо! Возникает другой вопрос: отсутствие конечностей и соответственно точек на них приводит ли к каким-либо дисфункциям (здоровье, психика) с точки зрения ТКМ?

Думаю утрата конечности любого человека выведет из душевного равновесия не зависимо от того рассматривать это с точки зрения ТКМ или нет...

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 07 май 2011, 09:59

Для Любаева Александра:
В литературе по ТМК не доводилось встречать подобных описаний. Из жизненного опыта знаю, что отсутствие конечности - это, как правило, ощущение неполноценности, ущербности. Такие люди как-то незаметно исчезают, они - не долгожители. Видимо в этом суммируется и сказывается подобная "дисфункция".

Для marek:
Смотрите, ваш полемический прием сработал: вы, не отвечая на прямой вопрос, успешно перевели тему на другое - один участник уже на это клюнул.
А вообще, marek, следует помнить о значениях слов и об ответственности за то, что вы говорите или пишете, если, конечно, вы не считаете своих визави полными дебилами...

Для Вадима Витковского:
Спасибо за замечания. Впредь буду внимательнее к своим высказываниям (возьмите для примера хотя бы пост marek'у выше).

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 07 май 2011, 10:13

Borneo

На вопрос о дублировании вам уже ответил, если вы не поняли, то это ваша проблема.

Цитата:
без учета их локализации на теле, то есть, ручные от ножных и левые от правых не отделяются.

Для особо одаренного повторю еще раз

Дублировать, значит повторять. каждый из 6 меридианов повторен\отдублирован функционально по 4 раза - 2 раза на руках, 2 на ногах. Руки и ноги это только пространственная локализация одного и тоже меридиана.
Когда говорится, что резонирует тайинь, это значит, что резонируют ВСЕ 4 ТАЙИНЬ, на руках и ногах.
Когда говорится, что ци находится в ручном левом Тайинь, это значит , что СПОСОБНОСТЬЮ к резонированию В ДАННОЕ ВРЕМЯ обладает ручной левый тайинь.

Если хочешь рассмешить господа, расскажи ему о своих планах: потому как умного судьба ведет, а дурака тащит.

Последний раз редактировалось marek 07 май 2011, 10:20, всего редактировалось 2 раз(а).

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 07 май 2011, 10:18

marek а почему тогда в книгах по игло-рефлексотерапии укалывание производят по правилам у-син, а не по небесным ци?

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 07 май 2011, 10:25

Vadim Vitkovskiy писал(а):
marek а почему тогда в книгах по игло-рефлексотерапии укалывание производят по правилам у-син, а не по небесным ци?

Это вы хорошо подметили. В книгах ПО ИТР. Вопрос не ко мне, а к авторам этих книг.
Вы загляните в конец книг, где список использованой литературы. Наверняка найдете ссылки на Нэйцзин, сувэнь, линьшу и тд. Посмотрите, знали ли авторы древнекитайский. Тогда поймете, КАК ДО АВТОРОВ дошла информация.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 07 май 2011, 14:11

marek, объясните, пожалуйста, как, например, канал легких повторен функционально 4 раза? Я не понимаю.

К другим участникам форума: А вы понимаете, как такое возможно? Отзовитесь кто-нибудь! Или только я не понимаю?
Всегда есть 2 канала - правый и левый. Их функциональная активность (согласно например Да-чэн) также разделяется на летнюю и зимнюю (весной и летом активны правые, осенью и зимой - левые). А как это может быть в "4-х повторах"?

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 07 май 2011, 14:36

marek посоветуйте книгу на русском или английском языке, где можно узнать информацию в наиболее правильном изложении

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 07 май 2011, 16:55

Vadim Vitkovskiy
Лично я начинал и сейчас также изучаю книги Д.Мачиочия.Мне очень нравится,но правда,очень дорогие и в России не продаются...

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 07 май 2011, 18:55

Vadim Vitkovskiy писал(а):
marek посоветуйте книгу на русском или английском языке, где можно узнать информацию в наиболее правильном изложении

Мне трудно будет что-нибудь посоветовать конкретно, потому что к иглоукалыванию пришел изучая даосизма, так как считаю, что иглоукалывание это одна из ветвей внутренней даосской алхимии. То есть, мой путь шел от общих понятий восточных философских категорий к конкретному применению лечения иглами. Это долгий путь и не для всех приемлем.
В книгах руководствовался одним принципом - чем ближе родник, тем чище вода.

Думаю, Егор вам лучше поможет. Должен согласится с его подходом к изучению, хотя я и шел другим путем, что математику надо изучать после арифметики.
В идеале надо знать древнекитайский. Его легче всего учить по переводу Виногродского Сувэнь, Линьшу, так как это прямой перевод канона. Если текст превода вам будет понятен, то значит, следующая ваша ступень это древнекитайский.
Если текст не понятен, то лучше спуститься на несколько ступеней и поизучать ТКМ в европейской версии. Подчеркиваю, именно ТКМ а не ИРТ, иглорефлексотерапию.
В данном случае наши мнения с Егором совпадают - ТКМ и ИРТ это разные весовые категории.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 07 май 2011, 19:06

Цитата:
marek, объясните, пожалуйста, как, например, канал легких повторен функционально 4 раза?

Скажите, а разве есть такой канал легких ??
Есть канал\меридиан тай ин, или большой ин.
Его проекции на руках соединены с органом цзан-легкое.
Его проекции на ногах соединены с ограном цзан - селезенка\поджелудочная железа.
но все это ОДИН меридиан под названием ТАЙ ИНЬ.
Нет меридиана легкого, есть орган цзан-легкое, а меридиан ручной тайинь, который соединен с легким.
Нет меридиана селезенки, а есть орган цзан-селезенка, а меридиан ножной тайинь, который соединен с селезенкой\поджелудочной железой.

Если вы эти различия понимаете, то проблем не возникает.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 07 май 2011, 19:48

Прошу прощения за вторжение в разговор :oops: . На моем пещерном уровне знаний ТКМ в свое время понять целостность меридианов и энергетической системы мне помогла книга "Традиционные основы акупунктуры", Лакуста В.Н., Ионеску-Тырговиште К.,Кишинев "МАГА",1995г.
То,что объяснил marek:
Есть канал\меридиан тай ин, или большой ин.
Его проекции на руках соединены с органом цзан-легкое.
Его проекции на ногах соединены с ограном цзан - селезенка\поджелудочная железа.
но все это ОДИН меридиан под названием ТАЙ ИНЬ.
Нет меридиана легкого, есть орган цзан-легкое, а меридиан ручной тайинь, который соединен с легким.
Нет меридиана селезенки, а есть орган цзан-селезенка, а меридиан ножной тайинь, который соединен с селезенкой\поджелудочной железой.

...понятно, без проблем...
P.S. Древнекитайский, увы, для меня "не в этой жизни"... :cry:

Всё гениальное - просто.

Не в сети Профиль