Текущее время: 19 май 2025, 00:39

Заголовок сообщения: Re: Четверть-волновые структуры и БАТ !

СообщениеДобавлено: 07 авг 2011, 22:57

Андреев В.В. писал(а):
Добрый вечер, Андрей! Нет, с данной книгой я не знаком, но скорее всего речь в ней идет о стандартном подходе к методу "Цзы-У-Лю-Чжу" . Довольно детально этот метод описан у А.И.Фалева в книге "Классическая методология традиционной китайской чжень-цзю терапии", из-во ТОО "Олимпия", 1992г., и как я уже говорил в книге : "Выбор оптимального времени для иглоукалывания---сборник методов традиционной китайской хронопунктуры", Пермь , Авиценна, 1992г.

Добрый вечер, В.В. Андреев!

У этой книги очень маленький тираж - 1000 экземпляров, а подход у Воронова как раз нестандартный.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 08 авг 2011, 00:13

Цитата:
Я, к чему это пишу---не секрет, что некоторые специалисты по Чжень-цзю терапии ( рефлексотерапевты или ТКМ-щики)---вообще не имеют представления о так называемой «схемотехнике» самих биологически активных точек!!! Вопрос??? Как же можно воздействовать на «точки» не зная их базовых связей, т.е. тех же «блок» или «принципиальных» схем???

А почему Вы считаете, что специалисты не знают как комбинировать точки, в КМ есть точки которые собраны в группы и правила по которым их применяют в том числе и античные – точки трансформации, применяют по правилу пяти фаз. Схем много, но человек не машина под которую подгоняют их, их объединяют по физиологическому принципу и согласно законам природы, так как человек его нераздельная составная.

Цитата:
есть метод Фолля, есть диагностика по Кирлиану и десятки, если не сотни других методик. И, что они дают??? По большому счету---НИЧЕГО!!! А, почему??? А, потому что НЕ ЗНАЮТ---где делать замеры и когда!!! «Время» и «Место»---вот важнейшие факторы!!! Очень хорошо об этом сказал А.Б.Дивинский в своей великолепной, но так и незаконченной книге «Размышления об иглорефлексотерапии»: «Значит иглоукалывание вне времени и вне ритмов не существует. Что же в таком случае значат непонятные пять элементов наших предков?

По поводу Фолля, у него западный вариант описания точек с точной локализацией, да и о времени он написал достаточно..

"Время и место", с локализацией нет проблем их знает каждый студент, а со временем – пользуются в зависимости от времени суток и пяти фаз или с помощью программки которая дает расчет бинома, мне как массажисту по восточным техникам, например, такой точности и не надо, я пользуюсь диагностикой, а затем выбераю тот или иной набор точек который включаю в сеанс.

По поводу пяти элементов/фаз эта система была описана много тысячилетий назад и на сегодняшний день объясняет, относительно организма, физиологические процессы и тесно связана с теорий Инь-Ян.

Кстати А.Б. Дивинский написал свою книгу 20 лет тому назад, так что знания шагнули далеко вперед. Думаю если бы он ознакомился с трудами Джовани Мачиочи объязательно пересмотрел свои взгляды.

Вы пишите «Время и место» вот важнейший фактор!!! Должен Вам сказать, в КМ или ТКМ все важно начиная с базовых теоретических знаний, диагностики, локализации точек, до подбора точек, глубины укалывания, метода воздействия и многое другое. При правильном изучении предмета, особенно основ, КМ становится мирадой возможностей применения и каждый врач будет по своему прав при условии изучения основ КМ. Знания и индивидуальный подход думаю вот важнейшие факторы.

Я также не отрицаю положительный подход электростимуляции точек, который также основан на базовых теориях смешаных с современными знаниями или другие методы, но не зная их Вы пытаетесь написать, то что Вам не знакомо, все равно, что мне дисскусировать законы ядерной физики которых я не изучал.

В отношении временных отрезков и Инь-Ян то же описано в западной литературе, а теперь и переведено на русский язык.

Я считаю, что хороший врач по ТКМ, тот кто может логически понять с помощью диагностики причины проблемы и как хороший садовник убрать все сорняки восстановив гомеостаз организма. В любом случае умный клиницист лучше любой машинки, они только наши помошники, которые могут подсказать тот или иной путь к излечению проблемы.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 08 авг 2011, 17:57

Добрый день! Андрей, а Вы бы не могли указать год издания этой книги и издательство, попробую ее поискать. Алексей, когда я говорил о схемотехнике точек, я не имел ввиду готовые рецепты подбора этих точек! Естественно, что я не собираюсь медиков поучать, как им действовать иглой и на какие точки действовать, я говорил об общей структуре, который практикующий "иглотерапию" должен четко себе представлять!!!Да, зачем далеко ходить---я сколько раз интересовался у "спецов" в этой области, почему к примеру энергия "ЦИ" из канала "Желудка" переходит в канал "Поджелудочной железы/Селезенки" по схеме: Е42 ---RP1 ??? Мне отвечали: А, как же еще, ведь в атласах дан именно этот переход!!! Ну, и что с того, что он дан, но меня интересует---почему??? Я, даже могу допустить, что точка Е42 , это (шу3, юань и элемент "Дерево"), а точка RP1---это (шу1 и тоже "Дерево"), но ......тогда почему энергия "ЦИ" из канала "Легких" в канал "Толстого кишечника" переходит совершенно по другой "смысловой" схеме, а именно: Р7----GI 1 ??? А, ведь точка Р7 ---это (Ло, точка ключ ЧК5 и точка связи к ЧК 6)---т.е. это даже не точка ШУ !!! Другое дело GI 1 ---это (шу1, элемент в элементе, то бишь Металл) !!! И, так по каждому каналу !!! Может, Вы Алексей мне сможете объяснить данные схемы перехода "ЦИ" из канала в канал. А, то уважаемый мною ТКМ-щик ЕГОР пишет, что у меня сплошное "переопыление" каналов??? Или к примеру такой банальный вопрос: Почему переход этой же энергии из канала в канал часто происходит не из конечных точек в начальные, а из......промежуточных???? Или, опять же такой вопрос: Точка Р11---канала "Легких, считается "конечной" точкой канала, но тогда почему среди точек ШУ ---она является первой, т.е. ШУ1???? И, получается по логике вещей, что энергия "ЦИ" должна следовать именно от этой точки ... и далее по ходу канала, а не наоборот!!!! В общем, как я понимаю---эту проблему никто и никогда ....не затрагивал, раз так написано....значит аксиома!!! Или, может быть я ошибаюсь , и где там на просвещенном западе ее все таки рассмотрели и объяснили??? В общем позже продолжу....

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 08 авг 2011, 19:48

Андреев В.В. писал(а):
Добрый день! Андрей, а Вы бы не могли указать год издания этой книги и издательство, попробую ее поискать.

Здравствуйте, В.В. Андреев.
Эта книга, наверняка есть в библиотеках мед. институтов.
---------------------------------------------------------------------------------------
Воронов В.Я.
Модель системы энергетических связей между точками акупункруры. МОСКВА. АНМИ, 1999
----------------------------------------------------------------------------------------

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 08 авг 2011, 20:29

Андрей, большое спасибо!

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 08 авг 2011, 20:31

Еще, раз здравствуйте! Вот спецы по «ТКМ»---все время мне твердят, что надо познакомиться с основами ТКМ, а то бишь мы разговариваем на разных языках!!! Так, я же их по русски (извиняйте, польский не знаю) спрашиваю о том, что напрямую относится к их любимой «ТКМ» !!! А, что отвечают они??? Это все не важно, это все схоластика и все в том же духе!!! А, что же тогда важно, если…….на самые элементарные вопросы, пусть заданные и дилетантом , вроде меня---они не могут не то, что ответить, но даже ….связно объяснить, укрываясь за китайской терминологией!!! Вот, я к примеру сумел объяснить такую вещь---- почему важнейшие точки Восточной Чжень Цзю терапии расположены на ДИСТАЛЬНЫХ УЧАСТКАХ с привлечением теории «Четверть волновых структур» и получил точную схему перехода «ЦИ» из одного канала в другой , причем математически выверенную, а не полученную путем философских рассуждений….. типа : есть ли жизнь на Марсе??? А, теперь давайте Вы медики ….объясните этот самый парадокс, а именно---почему??? Только, не уподобляйтесь моему внуку, который когда был маленьким, на все мои вопросы, типа : ПОЧЕМУ он сделал так, он просто отвечал…. А, потому то!!! Вот к примеру, я объяснил Мареку, что такое «100» капель водяных часов Клепсидры ( это 1 трудность, трактата Наньцзин, т.е. его любимая ТКМ)! И, что …. с того,--- он привел «кучу» замудренной информации, которая только запутывает и без того сложную проблему!!! А, все это гораздо проще: «100» капель этих самых часов, это и есть «64» гексаграммы, но только в другой системе исчисления, а именно «64» в 10-ной системе исчисления равно «100», но только в восьмеричной!!! Каждая капля ---это гексаграмма, поэтому то при решении простейшего уравнения получено одно и то же значение перехода, а именно: 28,8 минуты. Посчитайте сами и увидите!!! Продолжим , чуть позже….

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 09 авг 2011, 18:23

Добрый день! Алексей, я получил ваше сообщение, большое спасибо! Но, все равно эти факты не могут объяснить ---почему Важнейшие точки Чжень-цзю терапии расположены именно на дистальных участках тела??? Да, то о чем вы пишите хорошо изложено в том же трактате «Наньцзин», т.е. в классике «ТКМ». Вы абсолютно верно подметили, что энергия «ЦИ» во всех каналах без исключения является «центростремительной», а не «центробежной». Именно, это и было взято мною за основу при создании алгоритма работы точек «ШУ» с учетом «Четверть волновых структур» дистальных участков тела. Но….. теперь рассмотрим все это с физики «волновых» процессов. Итак, по классической теории активность канальной системы начинается с канала «Легких» ( он активен с 03-05 часов, т.е. это его максимальная активность, соответственно минимум активности этого канала придется на максимум активности канала «Мочевого пузыря, а именно : 15-17 часов). Сразу оговоримся, что это требует пересчета с учетом «долготы» и «широты» данной местности, а также поясного и декретного времени, я уже не говорю о фокусах с переводом стрелок часов, но….. возьмем время, как оно есть---для простоты задачи. Мы знаем, что «Ци» в канал «Легких» поступает из канала «Печени». Ход перекачки энергии из канала «Печени» довольно сложен (внутренний ход), поэтому в простейшем варианте возьмем стандартную схему перехода: F 14 »»»» Р 1. Точка «Р1» является начальной точкой канала «Р» и по классике энергия «ЦИ» движется до его конечной точки «Р 11». В этом случае ход движения энергии является уже «центробежным» ( от центра к периферии), но……. Как мы уже говорили именно точка «Р11» является начальной точкой ШУ ( по классике Пяти-первоэлементов), т.е. «ШУ 1», и именно из нее должен начинаться ход энергии «ЦИ» канала «Легких», по схеме….шу1»»»шу2»»шу3»»»шу4»»»шу5 и далее в глубь самого канала. И, вот в этом случае , мы действительно имеем дело с «центростремительным» перемещением «ЦИ». Но, возникает вопрос??? Почему переход энергии «Ци» из канала «Легких» в канал «Толстого кишечника» осуществляется не из точки «Р11» в точку «GI 1» ---это начальная точка канала «Толстого кишечника», а ….из точки «Р7» ??? Это промежуточная точка канала «Легких», которая , как мы уже говорили является точкой «ЛО», и командной точкой двух «Чудесных каналов» ( ЧК5 и ЧК6), т.е. кроме связи с точкой «GI 1», она имеет непосредственную связь с точкой «GI 4” (хэ-гу), которая является точкой ШУ3, юань, элемент «дерево»!!! Получается, что линия канала «Легких» оборвана на конце!!! Из теории «Четверть волновых структур», мы знаем, что эти «четверть волновые» отрезки могут быть, как ЗАМКНУТЫ на концах, так и ОБОРВАНЫ. И , соответственно ведут себя по разному. Мы построили «волноводную» модель, чтобы убедиться так ли это! Итак, энергия «Ци» приходит из канала «Печени» в канал «Легких» в точку «Р1». Бегущая волна идет по «диэлектрическому» волноводу ( то бишь по каналу) до точки «Р11». Так, как отрезок этого канала ( по классике) оборван на конце, то должно произойти ОТРАЖЕНИЕ и энергия «ЦИ» поменяет ход с «центробежного» на « центростремительный» и в какой то точке…..эти две волны должны будут встретиться. В месте встречи должно будет произойти резкое возрастание «амплитуды» с формированием , так называемой «СТОЯЧЕЙ» волны. Я уже говорил на форуме с «ТКМ---щиками», что в «стоячей» волне не происходит переноса энергии, а идет ее «перекачка» и преобразование в другой вид, но с….. удвоенной частотой». В реальных условиях ( среда гетерогенная) режим «стоячих» волн подвержен ЗАТУХАНИЮ, но….нам это и не важно. Главное, что «бегущая» волна активизировала конечную точку канала «Легких» Р11 , превратив ее …..в начальную. Это главное!!! И тогда, наложение двух волн (бегущей и отраженной от точки «Р11» теоретически может произойти в промежуточной точке….. «Р7», которая мгновенно даст «перекачку» в точку «GI1» и дополнительно активизирует точку «юань» канала «Толстого кишечника», т.е. точку «GI4». С точки зрения физики, это действительно может решить сразу же две задачи……переброс энергии в другой канал (Толстый кишечник) и осуществить проверку на «разбаланс» энергии ( по ЯН и ИНЬ) двух каналов принадлежащих одному и тому же первоэлементу «Металл». ( т.е. метод «Ло-Юань). Далее, энергия «Ци» из точки «GI1» движется вверх по каналу «Толстого кишечника» до точки «GI20», откуда переходит в канал «Желудка» в точке «Е1». Здесь все совпадает---движение только «центростремительное» и переход, не дискретный, а плавный. Волноводная модель также показала, что с учетом «Четверть волновых» структур по пути следования энергии, может произойти активация зоны …..соответствующей точки «GI6» (точка ЛО) и она дополнительно вновь проверит «разбаланс» активизировав точку «Р9» ( это точка шу3, точка БУ, точка Юань и точка 8-объединений(сосудов, пульсов, суставов). Т.е . в простейшем приведенном мною варианте---все должно было бы быть выдержано в рамках классической теории, но…… на практике все получилось совсем по другому…. Позже продолжу…..

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 09 авг 2011, 19:03

Промежуточная краткая информация! Как я понял и Вы Алексей, и Игорь Борейченко занимаетесь "Тай цзи"! И, это очень даже хорошо. Объясню, почему??? Дело в том, что в радиотехнике ( не в радиоэлектронике), для того, чтобы повысить "ДОБРОТНОСТЬ" Контура ( радиотехнического).....его надо вначале "раскачать" ( есть такое жаргонное выражение). В технике, для этих целей существуют свои методы. А, как "раскачать" Биологически активный Контур??? Правильно.... для этих целей на Востоке используют различные практики: йога, цигун и .....особенно динамические системы, такие, как "Багуа чжан", "Тай цзи" и прочее. Ведь в этих системах очень сильно задействованы именно конечности, т.е. наши "Четверть волновые" отрезки. Такая же практика, доведенная до совершенства используется и в Старославянской школе "Черная Рысь". Дополнительно подключаются определенные укладки...."пальцев". Это так называемая "пальцевая" гимнастика, но в отличие от восточных "мудр" в этой школе пошли еще дальше. Они не просто формируют "пальцевые" укладки, а.... прикладывают эту укладку ( пальцы сложены определенным образом) к той или иной "зоне" тела, как к собственному, так и к постороннему при проведении лечебных процедур. Причем многие эти "зоны" совпадают с классическими БАТ. Удивительно, но проанализировав все эти "пальцевые" укладки, мы пришли к выводу, что при определенных условиях....это самые настоящие...."излучатели" ( уж какой энергии--- "ЦИ" или электромагнитной, пока сказать не могу). Кроме того в школе "Черная рысь" из века в век практиковался динамичный комплекс, который они называли "Танец Черной рыси". Я писал об этом на других форумах. Так, вот этот таинственный танец очень напоминает .....восточные динамичные практики. В основном его практиковали женщины с ранних лет, и вот что удивительно (даже для медиков)---само понятие КЛИМАКС---им вообще было не знакомо.....они рожали, когда хотели и сколько хотели.... В этой школе была разработана также уникальная система "укладок" тела (свастикообразные укладки), которые делали женщинам до момента зачатия ( как они считали---это полностью исключало появление Родовых травм любой степени тяжести). Именно неустраненную вовремя Родовую травму , они считали виновницей всех последующих неприятностей в течение жизни. Но, это так.....небольшое отступление от темы.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 10 авг 2011, 09:19

Свой по-настоящему первый гонорар и вечатляющий успех при лечении я получил в 1980г или 1979 - не помню (после статей в ФиС) при использовании метода Леднева. Заразился здорово...Хотел быть космонавтом. а стал врачом

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 10 авг 2011, 11:48

Да, простота этого метода и получение положительного результата---просто поразительны! Поэтому, успехов Вам, как медику на этом пути.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 10 авг 2011, 13:22

Прежде, чем продолжить по теме....небольшое "лирическое" отступление!!! Вот порой приходится слышать "мудрые" рассуждения об энергии! Будь это "Ци" или та же "электромагнитная" и т.д. Прежде всего хочу сказать, что энергия не бывает ни отрицательной, ни положительной---ее или мало или много. Отрицательным или положительным может быть наступивший эффект , после ее воздействия. К примеру, если Вы берете в руки молоток и забиваете в деревяшку гвоздь, то кинетическая энергия удара ---переходит в потенциальную энергию желаемого результата--- в данном случае "положительного". А, вот ....если такое же действие произвести.... по лбу, то можно говорить и об "отрицательной" энергии, а точнее о "крайне отрицательном" результате данного творчеству по чьему либо лбу!!! Физики знают "четыре" вида взаимодействия (хотите назовите это энергией)----электромагнитное, гравитационное, сильное и слабое ядерное взаимодействие. Сейчас стало модно говорить о так называемом "торсионном" взаимодействие, но классическая физика, пока его не зарегистрировала. Хотя...энергию "кручения", как говорят физики---никто не отрицал никогда, раз у частиц есть такая характеристика, как "спин"!!! Другое дело, что его воздействие или взаимодействие настолько мало, что современные средства его регистрации....пока бессильны. И, правильно Марек в своей теме "ТКМ" задает вопрос: Так, с какой же энергией мы работаем!!! Правильно надо четко разобраться и с "юань ци", и с "вэй ци", и с "СЕ ци" и т.д. Если Вы считаете все эти энергии жидкой субстанцией, то тогда с ней уже давно разобрался Ким Бон Хан и даже увидел эти трубочки по которым она течет. Если Вы полагаете, что она имеет под собой другую природу ( к , примеру ту же электромагнитную), то здесь сложнее. Разговоры о "тонкой" энергии или о ....."толстой"---тут вряд ли пройдут. Тут, как в известной песне: что в лоб, что по лбу----она будет крайне отрицательной, да и не такой уж и...."тонкой"!!!

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 10 авг 2011, 17:08

К сожалению, метод Леднева-Усачева я перерос, я лечу быстрее, чем этим методом, но помню и всегда рекомендую для непрофессионалов как реальный метод самопомощи и оказания помощи другим. Конечно, метод не лечит все подряд, но то, что намного эффективнее ЧЭНС это точно. С успехом применял и по Су-джок и аурикуло - соответствиям...

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 10 авг 2011, 17:27

Doktor писал(а):
К сожалению, метод Леднева-Усачева я перерос,

Здравствуйте.О чем, сожалеете Александр Евгеньевич ?

С уважением НИК НИК

http://nik-massage.ru/

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 10 авг 2011, 17:36

О первой любви всегда сожалеют...

Это была путевка в релексотерапию и вообще в сладостное чувство помощи пациентам...

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 10 авг 2011, 20:23

Абсолютно согласен с Вами Александр Евгеньевич, что именно для не профессионалов метод И.А.Леднева---довольно эффективен в применение. Особенно для быстрого купирования болевого синдрома, когда квалифицированная помощь не может быть оказана в ближайшее время ( поход, глухая деревня, армия и т.д.). А, вот с атласом, который опубликовал В.С. Преображенский---сложнее, слишком много точек надо брать на сеанс, к примеру при том же остеохондрозе. Слышал, что в Китае есть методика, суть которой в том, что где болит, там и коли!!! Вот, в этом случае прибор Леднева---просто находка. Ну, а лечить.... конечно должны уже только медики, и эта ----также аксиома!!! Здесь самодеятельность не нужна, себе дороже!

Не в сети Профиль