Текущее время: 17 авг 2025, 04:15

Заголовок сообщения: Re: Пульсовая диагностика

СообщениеДобавлено: 29 ноя 2012, 21:11

radiks писал(а):
Дойдем и до этого. Там тоже масса вопросов. Но это в другой теме.

О как!Решили освоить числа Ли не изучив арифметику для начала?

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 29 ноя 2012, 21:17

Егор писал(а):
radiks писал(а):
Дойдем и до этого. Там тоже масса вопросов. Но это в другой теме.

О как!Решили освоить числа Ли не изучив арифметику для начала?

Ну почему? Просто интересно, как вы проводите пульсовую диагностику в духе ТКМ. Только и всего на данном этапе.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 29 ноя 2012, 21:22

radiks
Я лично ее редко использую,даже очень,слишком субьективно...Вполне хватает оспроса,осмотра,языка и т.д...

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 29 ноя 2012, 21:24

radiks
Хотя иногда любопытно бывает,не так давно наблюдал плавающий пульс при пустом жаре,действительно как мяч на воде,но там явные признаки были пустого жара,в менее выраженных случаях пульс просто слабый...

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 29 ноя 2012, 21:26

Егор писал(а):
radiks
Я лично ее редко использую,даже очень,слишком субьективно...Вполне хватает оспроса,осмотра,языка и т.д...

Спасибо. Может уважаемый Марек более подробнее объяснит?

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 29 ноя 2012, 21:33

Егор писал(а):
radiks
Хотя иногда любопытно бывает,не так давно наблюдал плавающий пульс при пустом жаре,действительно как мяч на воде,но там явные признаки были пустого жара,в менее выраженных случаях пульс просто слабый...

Т.е. это единичные случаи и то скорее догадки. Так?

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 29 ноя 2012, 21:42

Хорошо. Кто как понимает понятие "шероховатый пульс"? И как ощущает?
"Скользкий"? Обьясните своими словами как вы это понимаете и ощущаете. Во всех руководствах они описаны словами. Опишите свои субъективные ощущения.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 29 ноя 2012, 21:57

Если взять знаменитый кнон Шаньхань лунь от 206 г но н.э. то там 1 раздел целиком посвящен пульсодиагностике. Второй посвящен циклическим структурам ци в мироздании и только третий !! начинает рассказ о поражении холодом - шань хань.
Почему это так, думаю, объяснять не надо.

канон ?? основные каналы пульсов написаны в 280 году

???? истоки пульса 1279-1368?

Переводов данных канонов на сегодняшний день не нашел, на русском точно нет.

Это основа всех базы знаний по пульсодиагностике. Если авторы современных книг не знают вэнь яна и пишут на темат пульсодиагностики, то это подобно тому, что я начну рассуждать о шаманских традициях якутов, не разу не побывав в Якутии и не видя ни одного шамана. Достоверность будет такая же.
объяснить пульсодиагностику это тоже самое, что объяснить иглоукалывание.
И как вы себе ЭТО представляете???, я никак.

Если хочешь рассмешить господа, расскажи ему о своих планах: потому как умного судьба ведет, а дурака тащит.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 29 ноя 2012, 22:10

marek писал(а):
объяснить пульсодиагностику это тоже самое, что объяснить иглоукалывание.
И как вы себе ЭТО представляете???, я никак.

Но Вы же используете какую-то методу? Где-то на форуме Вы об этом говорили. Можете ее здесь описать? Спасибо.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 29 ноя 2012, 22:33

Пульс - это проявление\отражение ци. Пока вы не изучите круговорот ци в норме в человеке и в мироздании, ее цикличность направленность разделение на виды и тд.. к пульсодиагностике даже нет смысла подступать. Все тесно взаимосвязано.

Я использую пульсодиагностику только в рамках болевых синдромов и эффективности углоукалывания о чем неоднократно писал в темах. Это капля в море.

Только подошел к пониманию 50 оборотов вэй ци , которые лежат в основе механизма пульсодиагностики системы цзинь ло, но есть и другие системы.
Так что учить и учить.
Для начала, прочтите книгу Дубровина нань цзин - *трудные вопросы классической китайской медицины*. Будете иметь хотя бы общее представление о предмете изучения.

Если хочешь рассмешить господа, расскажи ему о своих планах: потому как умного судьба ведет, а дурака тащит.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 29 ноя 2012, 23:24

marek писал(а):
Цитата:
что меридиан селезенки, например имеет движение дерева,

Не могли бы дать ссылку, откуда это ?? Уж больно интересное утверждение.

а я понял так: что если пульс меридиана(земля) (селезенки) поджелудочной прослушивается на уровне меридиана печени (дерева), значит земля поражена деревом:
acudoc писал(а):
если у вас меридиан поджелудочной с движением дерева, значит земля поражена деревом

Alfred Goncharov
У каждого свой путь

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 29 ноя 2012, 23:39

Цитата:
а я понял так: что если пульс меридиана(земля) (селезенки) поджелудочной прослушивается на уровне меридиана печени (дерева), значит земля поражена деревом:

Не могли бы объяснить свою фразу через механизм движение ци по каналам, иначе, это обычное словоблудие.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 30 ноя 2012, 03:00

marek писал(а):
Цитата:
что меридиан селезенки, например имеет движение дерева,

Не могли бы дать ссылку, откуда это ?? Уж больно интересное утверждение.

Уважаемый marek, это из нанцзиня
Сначала даются пульсы пяти движений, соотнесенные с пятью органами, несмотря на то что даже в китайской медицине не пять отранов, это пять движений
Потом объясняется что если у печени пульс, скажем сердца, то это такое-то заболевание, а если у сердца пульс легких, то это другое и тд
Ну а потом в ,64 главе указано, что высшая тайна иглоукалывания это укалывание по движениям
Игорь

http://www.pulsediagnosticum.com

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 30 ноя 2012, 10:34

acudoc

Цитата:
в ,64 главе указано, что высшая тайна иглоукалывания это укалывание по движениям

В наньцзинь в 64 трудности говорится о соответствии точек Шу *движениям- синь и вращениям -юнь в контексте соответствия стихиям ** на каналах янь и инь.
Ни о какой *высшей тайне * там нет ни слова.

В 5 главе ( на которую вы ссылались) говорится только о 2х катерогиях: легком и тяжелом, о глубине залегания пульсов, соответствующих органам цзан, и то в контексте силы давления пальцем. И ВСЕ.

Ни о каких ДВИЖЕНИЯХ ПУЛЬСОВ информации НЕТ ни в 64 главе, ни в 5 главе.
( данная информация из Наньцзин в переводе Дубровина. НО у меня есть этот канон и на древнекитайском,если потребуется, то переведу )

Отсюда к вам вопрос.
1. каким источником вы пользуетесь.
2. знаете ли вы письменный древнекитайский.

Цитата:
несмотря на то что даже в китайской медицине не пять отранов, [color=#FF0000]это пять движений[

Не уловил смысла этой фразы, не могли бы пояснить.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 30 ноя 2012, 14:53

Да, Вы правы marek, в главе пятой не написано даже ни про вес или про силу нажимания или даже про глубину, этих слов там нет, там просто написано про количество соевых бобов, остальное -догадки переводчика
Вместо главы 74 я по ошибке написал 64

http://www.pulsediagnosticum.com

Не в сети Профиль