Текущее время: 01 фев 2026, 15:26
Активный участник
Перенесено модератором в личные сообщения как имеющее личный характер.
В ветке обсуждаем не то характер личности, а предмет темы.
То есть гуаша, а не гуашистов.
Пи.Си.Игорь,опять же...насчет гуаша,Вы пишите кучу всего,но!в ветках посвященным ЧИСТО ПРИКЛАДНЫМ вопросам ТКМ,от Вас в лучшем случае комментарии о "мире во всем мире" и "свободу Анжеле Дэвис" и ни слова о практике...Почему так?Ведь гуаша это инструмент ТКМ?
Модератор
Один из нюансов мы ранее обсуждали:
Все процедуры лечебного и не лечебного плана делаются по принципу
- Диагностика начального состояния,
- план работы на ее базе
- собственно работа с промежуточной оценкой результатов
- конечная диагностика результата.
Опасность освещения прикладных моментов в том, что ряд дилетантов схватят скребок и рванут решать чьи то проблемы не имея понятия об основах диагностики в том числе. Просто по шаблону. Но при этом сошлются на него. Одна и та же внешняя проблема может быть вызвана кучей внутренних проблем. Разных!
Чем грозит подобное применение - думаю могу обойтись без комметнов.
В свое время это Игорь озвучивал.
Школа адаптивного массажа Андрея Яковлева
Группа школы
Активный участник
Все процедуры лечебного и не лечебного плана делаются по принципу
- Диагностика начального состояния,
- план работы на ее базе
- собственно работа с промежуточной оценкой результатов
- конечная диагностика результата.
Опасность освещения прикладных моментов в том, что ряд дилетантов схватят скребок и рванут решать чьи то проблемы не имея понятия об основах диагностики в том числе. Просто по шаблону. Но при этом сошлются на него. Одна и та же внешняя проблема может быть вызвана кучей внутренних проблем. Разных!
Чем грозит подобное применение - думаю могу обойтись без комметнов.
В свое время это Игорь озвучивал.
Я больше спрашивал про именно ТКМ в прикладном аспекте,но не говорил про разбор больных,обсуждение синдромов еще ни о чем не говорит для обывателя...
И потом,мы в ветке ТКМ обсуждаем симптомы и синдромы,но маловероятно,что кто то возьмет иглу и начнет шарашить себя или близких,хотя бы потому,что ничего не поймет в этих самых синдромах и симптомах.В первую очередь мы делимся опытом.Остается только порадоваться за Игоря,что он настолько гуру в иглах,что вставляет лишь комментарии мало относящиеся к теме или к ней вообще не относящейся...Ну,или наоборот...
Модератор
Игла - это страшно и сложно. А скребок - просто и продаются они у нас в киосках переходов метро.
Я так понимаю общий характер дискуссии раскладывается на несколько направлений, одно из которых - противопоставление скребка и иглы, и соответствующих базовых знаний?
Может быть немного упорядочить структуру тем, чтобы разделить эти вопросы?
общая теория - виды терапии - практические стороны различных видов терапии - требования к знаниям специалиста каждого вида.?
Группа школы
Активный участник
Яков
Боюсь я настолько завуалированно высказался что общей смысл моих строк потерял всякий смысл...
Посыл очень простой - если ты такой хороший специалист по Гуаша,то значит и в ТКМ должен быть как рыба в воде(Гуаша это надстройка,ТКМ - базис),зачем же тогда так нервно реагировать на справедливые замечания коллег насчет терминологии,этимологии Гуаша и т.д.и т.п.?Это попытка "замять"неудобную тему,в которой возможно не так и глубок?Или быть может просто настолько голову вскружило?Тогда с чего?
Зачем молчать в ветке ТКМ,если в Гуаша спец?Причем давно замечено,как только разговор хоть чуть начинается в русле практики ТКМ(не обязательно рецепты),пыл красноречия моментально иссякает...
Вобщем опять завуалированно написал...
Модератор
Если честно, даже такая завуалированная форма в этой ветке ни к чему, и вскорости я удалю это Ваше сообщение. Либо Вы сами)))
Ветка существует, как и форум не для того, чтобы мужчины в ней мерились длинной ... интеллекта, а для обмена сведениями.
И если происходит некое столкновение - задача его убрать, как в лечении. Причем НЕ ЧЕРЕЗ ОБОСТРЕНИЕ как лечат хронь. Каждый считает себя умным и правым. И не нужно стараться пошатнуть это. Не получится. Так уж мы устроены.
Потому нужно учиться договариваться.
В том числе и о манере обмена сведениями.
Придется мне брать эту ветку под каждодневный надзор.

ЗЫ Пардон, немного откорректировал ваш пост. Не нужно тыкать в личные качества публично. Тем более что в любом случае оппонент не согласиться.
И это послужит отнюдь не воспитанию, как вам может быть кажется, а желанию доказать что это не так.
Группа школы
Модератор
см выше
общая теория - виды терапии - практические стороны различных видов терапии - требования к знаниям специалиста каждого вида.?
Группа школы
Эксперт

Мысль Егора верная про базис. Но, на мой взгляд дилетанта как в ТКМ так и в гуаша, в гуаша эффект воздействия все же больше связан с воздействием на систему фасций, а не с канальной системой. А рисунок после лечения, повторяющий каналы, связан с тем, что фасции в проекции канальной системы более подвержены к фиксациям из-за своих особенностей строения. Об этом хорошо писал профессор К.Б. Петров в своих статьях.
"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."
Активный участник
Ветка существует, как и форум не для того, чтобы мужчины в ней мерились длинной ... интеллекта, а для обмена сведениями.
И если происходит некое столкновение - задача его убрать, как в лечении. Причем НЕ ЧЕРЕЗ ОБОСТРЕНИЕ как лечат хронь. Каждый считает себя умным и правым. И не нужно стараться пошатнуть это. Не получится. Так уж мы устроены.
Потому нужно учиться договариваться.
В том числе и о манере обмена сведениями.
Придется мне брать эту ветку под каждодневный надзор.
ЗЫ Пардон, немного откорректировал ваш пост. Не нужно тыкать в личные качества публично. Тем более что в любом случае оппонент не согласиться. И это послужит отнюдь не воспитанию, как вам может быть кажется, а желанию доказать что это не так.
Как скажите...Но зачем выставлять себя через унижение других?
Последний раз редактировалось Егор 15 окт 2011, 09:10, всего редактировалось 1 раз.
Активный участник
Так и есть,Гуаша воздействует на сухожильно-мышечные каналы,а не на более глубокие каналы в понимании ТКМ...Но и они(сухожильно-мышечные каналы)есть в ТКМ...Собственно,если проследить всю глубину "плоти",то самые поверхностные - кожные каналы,затем сухожильно-мышечные и,наконец,каналы,и вся эта красота пронизывается Ло-каналами,большими и мелкими...
Активный участник
Может быть немного упорядочить структуру тем, чтобы разделить эти вопросы?
Мнение по технической стороне вопроса.
Если можно, было бы хорошо разделить тему по ТКМ на 2 подтемы.
1. ТКМ в версии Китая и Европы.
2. ИРТ.
Дело в том , что многие путают эти базовые понятия, в основе которых лежит совершенно различное понимание в системе каналов цзин-ло.
В ТКМ это работа с ци, в ИРТ это работа с ЦНС. Это два РАЗНЫХ *вида спорта*, а отсюда и многочисленные бесполезные споры.
в настоящий момент, ИРТешники форума *боятся* появиться на ветке ТКМ, их сразу *клюют*, и я в том числе один из первых.
Думаю, если разделить поляну на 2 части, то для вновь пришедших будет понятно, в какой зоне находятся их знания, что позволит им лучше понимать моменты дискуссий и ,главное, понять, в каком направлении двигать саморазвитие.
К примеру можно взять форум чжун и.
Прочитайте последний пост Ахметсафина в технических вопросах. То, что он там сказал, стоило ему больших усилий, он наступил на горло *собственной песне*, наконец поняв, что китайская медицина, это не только *анатомия* одного человека, это гораздо шире *патанатомических понятий*. Только боюсь, что уже поздно. Всех спецов разогнал, забанил, выдавил. Сейчас там тишина, как на кладбище.
Поэтому, очень не хочется, чтобы такая ситуация повторилась и здесь. Пусть процветают различные взгляды, только их надо разделить, хотя бы на уровне основных базовыхх понятий и каждый соловей будет петь на своей ветке, не машая другим.
Если хочешь рассмешить господа, расскажи ему о своих планах: потому как умного судьба ведет, а дурака тащит.
Участник
Я никогда и нигде не позиционировал себя как Врач. Посему объем знаний у массажиста предполагается несколько другой. Я учусь, и получаю определенные теоретические знания, но в связи с избранной узкой специализацией, пытаюсь интегрировать их и максимально приспособить к методу.
Если вас интересует, какой объем знаний требуется от массажиста в КНР, то можете почитать книги, написанные китайскими авторами. К тому же, если у меня возникают вопросы по пациентам ( ведь я работаю без врача), не считаю для себя зазорным проконсультироваться с врачом, знающим и понимающим не только Чжень, но и специфику Гуаша. Такие специалисты есть, хотя их и не много.
Чтобы не быть голословным, назову пару имен- это Елена Ивановна Пархоменко ( Новосибирск) и Юрий Владимирович Пономарев ( Москва).
Уважаемый Игорь ( Ингвар) из Чернигова совершенно справедливо заметил ( его пост на стр. 112), что метод Гуаша народный по происхождению. Так же он разделяет мое убеждение в том, что каждый должен заниматься своим делом, и желательно профессионально. Методом Гуаша невозможно овладеть, не практикуя его постоянно. По ряду причин. В данном опусе я их рассматривать не стану.
Если уважаемый Зуфар позицианирует себя, как Врач, значит и спрос с него, как с Врача. А с меня спрос какой?
По Сеньке и шапка.
Удалено модератором
техника Гуаша позволяет работать и с кожными зонами, и с сухожильными меридинами, и с коллатералями, и с основными каналами и с чудесными меридианами. Позволяет воздействовать как на отдельные БАТы, так и на целый канал, по всей его протяженности.
В заключении приведу слова Игоря ( Ингвара). Выше он писал о том, что понять и оценить может только тот, кто сам держал скребок Гуаша. И не только держал, но и использовал его по назначению, а не ковырял им в носу.
Если переврал слова Игоря ( Ингвара), он меня поправит.С уважением.
Из всех искусств для нас важнейшим является Гуаша!
Активный участник
А это как?
Участник
Отдельно хочу написать о том, что многоуважаемый Михаил Анатольевич Еремушкин относит Гуаша к инструментальному массажу и слышать не желает о теоретической базе ТКМ.
Поэтому, если Гуаша и будет когда либо сертифицирован в России, то официальная теоретическая база ... Разговоры и о Ветре, Жаре и прочем, прочем не приветствуется и в статьях писать и об этих понятиях не рекомендовано.
Приветствуются готовые схемы. Подход ИРТ.
Я уважаю мнение М.А. Еремушкина, но не разделяю его. Но я очень благодарен ему за ту помощь, которую он
оказывал и продолжает оказывать в деле продвижения метода. А мог бы и...
Из всех искусств для нас важнейшим является Гуаша!
Активный участник
Олег.
Очень интересное утверждение.
1. не могли бы вы дать источник этой информации, очень хочется прочитать.
2. Какие книги являются основой для ваших знаний, также с удовольствием бы познакомился с содержанием.
3. Для вас припасен маленький сюрприз, в виде каноа по Гуаша ??????? на китайском.
И перед тем как перевести некоторые фрагменты, хотелось бы познакомиться с литературой, являющейся основой ваших знаний.
Если хочешь рассмешить господа, расскажи ему о своих планах: потому как умного судьба ведет, а дурака тащит.