Текущее время: 31 янв 2026, 10:14

Заголовок сообщения: Re: Гуаша

СообщениеДобавлено: 20 окт 2011, 23:09

marek

Цитата:
Историческая национальная амнезия, очень опасная вещь для идентификации нации.

Марек, не обижайтесь!
Ваше упорство, усидчивость и тяга к знаниям вызывает уважение.
Изучение древних трактатов интересно и познавательно - согласен, но лишь - как исторический аспект древнекитайской философии.
Но, при этом, знания древних, к сожалению и по определению - не могут быть на уровне современной доказательной медицины.

Создавать не ради обладания, Творить не ради славы, Править не ради власти, Вот что зовут глубочайшей чистотой - ДЭ. (Дао Дэ Цзин)

Последний раз редактировалось Igor Boreychenko 20 окт 2011, 23:22, всего редактировалось 1 раз.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 20 окт 2011, 23:18

убрано мной.

все пустое, и каждому свое.

Если хочешь рассмешить господа, расскажи ему о своих планах: потому как умного судьба ведет, а дурака тащит.

Последний раз редактировалось marek 20 окт 2011, 23:29, всего редактировалось 1 раз.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 20 окт 2011, 23:27

marek

Цитата:
А перелицованый плагиат под названием ИРТ изучал лет 15, и эти годы считаю потеряными навсегда

Подобная причина заставила искать и меня новые методы, в том числе, гуаша и МФР.
А в остальном - это Ваш выбор и Бог Вам в помощь!

Создавать не ради обладания, Творить не ради славы, Править не ради власти, Вот что зовут глубочайшей чистотой - ДЭ. (Дао Дэ Цзин)

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 21 окт 2011, 09:08

Всё возвращается на круги своя.
Не, я не злопамятный, просто у меня память хорошая. Помню же, что где-то подобная ситуация и тексты были.
Вот и нашел. Кошмарек какой то. :shock: А Егор меня упрекнул в том. что я про связь почки и сердца не устаю повторять. Да тут люди целыми "простынями" повторяются, не могут успокоится. :)
Вот, например:

Добрый день, Алена.

Даю цитату Артура Ахметсафина от 13 марта 2010 в теме * круговые циклы в ТКМ *
Это крик души.
цитата*-
Так что вряд ли ТКМщикам "по зубам" эти "Восемь сосудов" (и Слава Богу!!!). Ведь их интерес - это "лечение больных", а не судьба "собственной шкуры"! Они готовы заниматься чем угодно, но только не собой! Very Happy Когда больному "помогло" - они, раздувая щеки, приписывают успехи себе. Ну а если не помогло, то, конечно же, Луна виновата! Very Happy Дешевый авторитет, неумело прикрываемый наукообразными терминами и запредельными расценками за приём, "медитацией", цигуновским пыхтением, золотыми иглами, чудо-приборами (которые измеряют, естественно, всю "космическую энергию"), китайскими названиями, которые вызывают трепет у посетителей или в компании собутыльников-коллег и медсестёр, философские потуги на тему "Изначальной ЦИ" ну и т.д. и т.п. ! *- конец цитаты

От себя добавлю. пульсодиагностика, и иглоукалывание Древнекитайской медицины и и даосская внутренняя алхимия имеют один общий корень - ДАОСИЗМ, но , НЕ БУДДИЗМ.
Все базовы принципы и методы лечения изложены в компедиуме Даоцзан, ( объем более 35000 мегабайтов ) а не разбросаны по тибетским, буддистким, шаманским, ламаистским и прочим современным учениям. Никакой * современный взгляд*, без опоры на принципы даосизма, здесь не уместен. Современный взгляд получил название ТКМ, и оформился полностью во время правления товарища МАО, внеся в него соответствующую идеологию и упрощение, а зачастую и игнорирование, базовых принципов даосизма.
Поэтому, очень забавно читать рассуждения коллег по форуму на тему 5 стихий, их влияние на судьбу, психику,которые о даосизме знают только , что такая философия есть.

А далее почитаете сами.

viewtopic.php?f=60&t=4734&start=30

Doxa tw Qew pantwn eneka. Amhn.

"Если хотите знать, что происходит у пациента внутри, осмотрите поверхность тела, потому что всё внутреннее обязательно проявится снаружи".
Чжоу Чжэньхэн.
(1281- 1358)

www.guasha.ru

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 21 окт 2011, 10:39

О.В. Лиокумович

вы , как обычно, ПЕРЕДЕРНУЛИ ВЕСЬ СМЫСЛ дискуссии.

Данная цитата от Ахметсафина, это пожалйуй одна из немногих, поддерживающих мои взгляды. И она был сказана в контексте моего ПРЕДИДУЩЕГО поста в теме о круговых циклах.
Там дискуссия был такой же, как и здесь. Что древнекитайская медицина в канонах СОВЕРШЕННО отличается от современной ИРТ, и евроверсии ТКМ.

мой пост * с чжун и http://www.zhongyi.ru/forum/viewtopic.p ... &start=325

Цитата:
Добрый День ?? и MVT
?? пишет *-Это текст ОООчень поздний (кажется 19 век).*-

Согласен, но это ЕДИНСТВЕННЫЙ АДАПТИРОВАННЫЙ текст к западному мышлению, и его можно ОБСУЖДАТЬ. Если начну выстраивать логическую цепочку от даосского текста образов,
на основе умозаключений, аналогий и ассоциаций, к общепринятому пониманию ЧМ, то меня, в лучшем случае, не поймут, а в худшем, направят к психиатору , и вы это прекрасно знаете.
Как пример, посмотрите в теме о душе ПО фрагмент из Чжан бо дуань. Насколько там основной текст отличается от комментария. Хотя по сути теории и алхимии , эти две книги говорят об одном и том же, но СОВЕРШЕННО РАЗЛИЧНЫМ ЯЗЫКОМ.

Вы пишете *-из Чжэнь цзю да чэн - текст который, насколько я понимаю, никак невозможно отнести к даосским! *-
тоже согласен. Его использоват для аргументации *за*. Я нигде не писал, что буду искать аргументации ТОЛЬКО в даосских текстах.

MVT пишет *- Позвольте заметить, что перевод осуществлен с английского языка на русский без указания первоисточника на английском языке, поэтому трудно провести сравнение перевода и английского оригинала. *-

Даже скажу большее, это НЕ ПЕРЕВОД, в общепринятом понятии, это АДАПТИРОВАННЫЙ ТЕКСТ перевода для европейских читателей. Попробуйте почитать текст Чжан бо дуань в оригинальном переводе, и потом расскажите, что вы поняли. В обоих книгах говорится об одном и том же.
Ваши доводы *против* логичны и обоснованы, и признал бы их превосходство на доводами *за*, если бы не одно НО. Уже много лет занимаюсь медитацией. И во время концентрации на нижнем дянь тянь, еще до появления *шара* в руках, происходит появление сильного тепла внутри тела ( те кто занимается, меня поймут ) Но самое интересное, что тепло появляется именно ИЗ ЦЕНТРА ЛАДОНЕЙ И СТОП и далее расходится по телу. Так что логика говорит одно, а собственные ощущения два раза в день – говорят совсем другое. Это и есть перепутье.
Было бы интересно знать, откуда вообще *растут ноги* ЧМ, но для этого надо знать древнекитайский

конец цитаты.
На мой вопрос, выделенным красным цветом, и ответил Ахметсафин, заодно накинувшись на ИРТешников ( в его понимании ТКМщиков).

Его ответ вы и процетировали, выдернув из контекста дискуссии.

А разговор шел о том, что изучать иглоукалывание по современныи книгам ИРТ ( у него по ТКМ ) не имеет никакого смысла. По тому как ДРЕВНЕКИТАЙСКАЯ медицина это НЕБОЛЬШАЯ часть внутренней ДАОССКОЙ АЛХИМИИ, в контексте которой и рассматриваются 8 необычных сосудов. О чем уже устал твердить на этом форуме.

цитата Ахметсафина
Цитата:
Из врачей прошлого пожалуй только Ли Ши чжэнь ??? по достоинству оценил эту проблему. В его знаменитом исследовании ????? сохранился фрагмент древнего "Трактата о 8-ми сосудах" ??? великого сунского алхимика и врача Чжана "Пурпурный Ян" ??? (он же Чжан Бо дуань ???). Этот трактат является важнейшим для понимания "Чудесных сосудов". Здесь в частности указано:

В дальнейшем, этот канон о 8 сосудах стали обсуждать на Чжун И, но Егор все это запретил.
Позднее, к этому канону о 8 сосудах возвращался не раз уже на этом форуме, и также начал его перевод на форуме Даодэ.

Ахметсафин делит иглоукалывание на ТКМ и ДРЕВНЕКИТАЙСКУЮ медицину по КАНОНАМ.
Здесь, на форуме идет раздел на ИРТ и ТКМ.
Под ТКМ подразумевается, тоже самое, чот и у Ахметсафина по ДРЕВНЕКИТАЙСКОЙ МЕДИЦИНОЙ.

Вы совершенно *не в теме* о даосской алхимии и 8 необычных сосудов.

И перед тем, как выдергивать цитаты из контекста дискуссии, желательно ознакомиться со ВСЕЙ дискуссией.

Благодаря вашим стараниям и подобных вам, совершенно пропало желание обсуждать тему о 8 сосудах. Можете радоваться.
как сказано в китайской пословице..* из гнезда курицы, феникс не вылетит*.

Если хочешь рассмешить господа, расскажи ему о своих планах: потому как умного судьба ведет, а дурака тащит.

Последний раз редактировалось marek 21 окт 2011, 10:58, всего редактировалось 3 раз(а).

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 21 окт 2011, 10:50

А , ну так бы сразу и сказали! :?:

"Если хотите знать, что происходит у пациента внутри, осмотрите поверхность тела, потому что всё внутреннее обязательно проявится снаружи".
Чжоу Чжэньхэн.
(1281- 1358)

www.guasha.ru

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 21 окт 2011, 11:17

marek писал(а):
Благодаря вашим стараниям и подобных вам, совершенно пропало желание обсуждать тему о 8 сосудах. Можете радоваться. как сказано в китайской пословице..* из гнезда курицы, феникс не вылетит*.

:shock: Курица гнезда не вьет.

Чжоу Чжэньхэн.
(1281- 1358)

www.guasha.ru

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 21 окт 2011, 11:35

Цитата:
От себя добавлю. пульсодиагностика, и иглоукалывание Древнекитайской медицины и и даосская внутренняя алхимия имеют один общий корень - ДАОСИЗМ, но , НЕ БУДДИЗМ.
Все базовы принципы и методы лечения изложены в компедиуме Даоцзан, ( объем более 35000 мегабайтов ) а не разбросаны по тибетским, буддистким, шаманским, ламаистским и прочим современным учениям. Никакой * современный взгляд*, без опоры на принципы даосизма, здесь не уместен. Современный взгляд получил название ТКМ, и оформился полностью во время правления товарища МАО, внеся в него соответствующую идеологию и упрощение, а зачастую и игнорирование, базовых принципов даосизма.
Поэтому, очень забавно читать рассуждения коллег по форуму на тему 5 стихий, их влияние на судьбу, психику,которые о даосизме знают только , что такая философия есть

С этим полностью согласен.
Пару ньюансов.
1.Компедиум Даоцзан , включая медицинские каноны, содержит 58,4 ГИГА
он вылжен в интернете ко всеобщему доступу.

2. По большому счету, также согласен, что есть ДРЕВНЕКИТАЙСКАЯ медицина по канонам.
и есть ТКМ.
К ТКМ относится и ИРТ, и ТКМ в евроверсии, и ТКМ в Китае, начиная со времени правления Мао.

Поэтому в одном из последних своих сообщений Игорю и написал, что ВСЕ книги, от и после времен Мао выкинул из компа. Оставил только первоисточники и близкие к ним древние канона.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 21 окт 2011, 11:43

Наверное буду неправ,скорее всего,но!Лично меня в изучении ТКМ по древним какнонам - от желания изучать китайский,отпугивает только большая возможность запутаться и утонуть во всех этих инасказаниях.Если бы все сводилось к описанию физиологии,патофизиологии,лечению и т.д. БЕЗ ВОДЫ,я бы давно уже сидел и переводил.Но вот все эти идиомы,даосизм и т.д.Моя голова не выдержит.Просто если все так как цитирует Марек - берет из книг,переводит и выкладывает здесь,боюсь,что я вообще ничего не пойму,а то,что пойму - пойму превратно...

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 21 окт 2011, 13:16

Егор

Цитата:
.Если бы все сводилось к описанию физиологии,патофизиологии,лечению и т.д. БЕЗ ВОДЫ,

в канонах есть все: язык образов, иносказание, многоуровневый смысл, что трактуется по разному при переводах, но ВОДЫ там нет ни каппли.
Потому как раскрыть смысл фразы можно на нескольких листах.

А целую книгу по версиям ТКМ можно рассказать по сути на нескольких страницах.

Даосские тексты, согласен, очень трудные, многоуровневые и образные, сейчас понимаю процентов 70 на китайском.

Но каноны по иголкам довольно простые и понятные, БЕЗ ВОДЫ, понимаю по смыслу все. Тем более, что есть разъяснения в 16 томах трудных мест, написаны также понятным языком.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 21 окт 2011, 13:45

Вот и вся процедура. :) Не совсем вся... :oops:

Image

Чжоу Чжэньхэн.
(1281- 1358)

www.guasha.ru

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 21 окт 2011, 14:15

О.В. Лиокумович

Цитата:
Вот и вся процедура. :)

А ты - боялась... :grin:

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 21 окт 2011, 14:27

Igor Boreychenko писал(а):
А ты - боялась...

Це ж хлопец. 8)

Чжоу Чжэньхэн.
(1281- 1358)

www.guasha.ru

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 21 окт 2011, 16:37

О.В. Лиокумович писал(а):
Вот и вся процедура.

Даже такая малость уберёт уже чувство тяжести в Е,и востановит функциональную деятельность RP. Одним словом - вход и выход пищи будет нормальным.(наскоренькую)

С уважением, Фёдор.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 21 окт 2011, 16:44

Егор писал(а):
просто видел людей,которые просто отвергают ТКМ вот и все,есть даже те,кто грит,что приход Ци на иглу это фигня...

Отвергать может тот,кто даже не знает этой аббревиатуры,а на иглу не только ци притянется,главное чтоб чел живой был. :-D

С уважением, Фёдор.

Не в сети Профиль