Текущее время: 28 авг 2025, 02:13
Активный участник
Дима, и ты туда же!
Начинает создаваться впечатление, что у вас какое то не здоровое воображение!
Где я в этом разделе продвигаю свой бизнес? На кой ляд мне что то рекламировать тебе или Ольге, если к вам, как бы вы не желали, это попасть, физически, не может в связи с местоположением. У меня и на Украине по горло работы.
Еще и "настойчиво"
Кому? Вам? А вам то зачем?
Давайте прекращать ваши правила курятника: клюнь ближнего, какни на нижнего и тем самым себя возвеличишь! и так многие уже из-за этого ушли.
Что то у вас фантазия разыгралась.
Спросили, а потом, блин , раздули из мухи слона.
Всегда рада новым друзьям!
С уважением, Синькевич Татьяна Борисовна.
Одесса: +38-097-704-99-73
Скайп:slavuta69
Активный участник
А кому-то понравилось и они вернулись..

Модератор
многие это кто? Проша?
Главный модератор
Таня, я тебя не клюю. Более того, если кто-то переходит грань приличия, то я удаляю эти посты. Ты может быть этого не заметила только потому, что я делал это быстро. Речь не идет о постоянных участниках, они все люди приличные.
Я хотел лишь сказать, что форум - это такое место, где каждый волен высказывать свое мнение, пока оно не нарушает Правила форума. И раз мы здесь, то должны это принимать. Либо здесь не быть.
Международная Школа Перцептивной Остеопатии
Youtube-канал
Facebook
Активный участник
Да.... И опять ушли от основного- от массажа. И вопрос мой касается массажа. И форума основная тема- массаж. И проблема в том, что если чел знает- то объясняет, а если нет - то сплошной туман. Жаль. А я надеялась , что многие массажисты избегут будущих ошибок.
Я к сожалению последнюю неделю не часто являлась на форум. Как только появится время - поделюсь своими соображениями по поводу отёков.
Новичок

Я не прав?
доброго дня!
не прав.
концепции Инь-Ян, У-Син, Ба-Гуа являются основополагающими в ТКМ и мистики там не более чем мёда в сахаре (заметьте: не наоборот

другое дело, что язык древних китайцев с метафорами и образным мышлением порой совершенно не понятен и зачастую не приемлим к прагматичному, последовательно-логичному мышлению европейцев, где нужно "вложить персты чтобы уверовать" (взвесить, подсчитать, сравнить с "нормой" и т.д.).
конкретно по поводу У-Син. рекомендую просмотреть стадии и симптомы такого явления как воспаление (именно как явление) и посмотреть на круг У-Син начиная с Дерева... Вы увидите много интересного...

Новичок
Вот так и появляются искаженные понятия!
"Меридиан с нарушенной энергией" Мать-сын. У каждого первоэлемента последующий, является сыном, а предыдущий "матерью"
Одно порождает другое: вода-дерево-дерево-огонь и т.д.
нет там ошибки

просто схема-пентакль вырвана из контекста

"сын" (огонь) является сыном по отношению к дереву, а "мать" (вода) - матерью по отношению к дереву... т.е. на пентакле изображались "родственники" по отношению к дереву, а не зная верных знаний отношений между элементами и смотря на подобное можно прийти, действительно, к странным выводам...

по поводу "муж-жена", имхо, не совсем в тему... по пентаклю есть основные "родственные" связи: сын, мать, внук-дед... а вот "муж-жена" - тут больше пульсовые позиции и соответственно влияние одного на другое...
Новичок
Вы уж извините великодушно - читаю всю ветку и соответственно ответы пишу, ибо смолчать порой - это значит где-то стать "половинчатым" (типа если есть заблуждение и тебя это напрямую не касаемо - пусть будет... пройди мимо )
так вот ещё кое-что:
Извините за назойливость и нескромность - вообще-то- черный.
Знаешь почему? потомучто это все 7 цветов собраны в единое.
Вы не правы...
цвет воды все же синий (точнее основа его синяя) и вот почему (Вы, кстати, сами упоминали о наличии Инь-Ян свойств в ЛЮБОМ явлении и предмете -

дело в том, что вода, один из 5 элементов, имеет более обширную градацию уровней. поясню на таком примере: когда Вы смотрите на море с берега, то какой он? на мелководье вода прозрачная зеленоватая (светло-бирюзовая), а дальше она темнеет и набирает синеву... и когда достигает определённой глубины - появляется черно-фиолетовый цвет. поэтому когда говорят о воде применяют темно-синий или сине-фиолетовый цвет, который стремится к чёрному как самому Иньскому проявлению воды. когда говорят, что вода чёрная - это имеется в виду огромная глубина и соответственно более глубокое поражение и т.д.
и ещё скажу такое: чисто из-за типографских особенностей всегда проще дереву дать зелёный цвет, а воде - черный... ибо если краска "не очень", то что синий, что зелёный - один эффект

зелёный - это всегда зелёный и "синий+желтый=зеленый" тут ни каким боком... просто весна=дерево=зеленый... все очень просто

Новичок
ну кому "претит", а кому и "прет"

мне приходится очень тяжело разговаривать как с пациентами, так и с коллегами, но с подготовкой только западного толка - мы говорим на разных языках... одни на примитивном образном - когда говоришь пациенту про "печень" - он чётко представляет ливер, свинную печень в магазине на прилавке... а когда коллеге - вынужден рассказывать такие "сказки", что они начинают смотреть на тебя с подозрением - а не шаман ли ты и не купил ли ты свой диплом...

это "образованность" населения и вседоступность к медицинской литературе... плюс популяризация знаний о медицине... теперь каждый сам себе доктор и имеет (!?!?!) право указывать врачу как лечить и что делать, самостоятельно назначать и отменать предписание врачей и потом активно хаять всю медицину - это уже наш "золотой стандарт" потребителя...

единственное (таня правильно выбрала) наглядное - вода и мочевой пузырь.
мы ( с моей точки зрения) имеем абстрактную символику, как и в случае с меридианами. И хочу разобраться именно в правилах этой абстракции, а наглядность и символика ( вода тушит огонь) только помогает, благо действительно логично.. просто не хочу ставить тождество между "водой" - понятием китайским, как одной из праэлементов и Н2О

Новичок
а о формировании "временных" коллатералей на момент блока Ци или повреждении тем или иным агрессивным фактором тут вообще речь не шла, хотя именно в этом и состоит причина "несоответствия".
- Т14 - точка соединения ВСЕХ меридианов Янской природы
- точки сочувствия на внутренней [спинной] ветви меридиана мочевого пузыря
- точки тревоги (глашатаи)
- ну и сегментарною иннервацию ещё никто не отменял

Последний раз редактировалось IngvaR 16 мар 2008, 15:16, всего редактировалось 2 раз(а).
Новичок
поделитесь?

Модератор
Но как то , с другой стороны, не очень хочется. Что то агрессии и недоброжелательности много. Подозрительность какая то. Вот и думаю. А стоит?
Решать самой.
У нас появился еще человек, разбирающийся в предмете.
Могу сказать только за себя: мне интересно. Ибо эффективность МЕТОДА есть... только правила пока не совсем понятны... И механизм не до конца.
Из механизма не совсем понятно действие на меридианы в части: ослабления - тонизации. Понятно, что движения скребка вдоль меридиана - стимулируют, против "шерсти" тормозят... но это правила линейного массажа... А в Гуаша действие не только (а может и не столько) самого движения, сколько длительное воздействие "следа".
Какое оно, в отношении меридиана? И почему?
Активный участник
И подозрительности никакой нет. Вопрос задаётся и... ответа не следует. Вот и получается напряженеие.
Новичок
Не являясь специалистом по Гуа Ша, но будучи все же специалистом (в той мере насколько я могу сейчас им быть в ТКМ) могу только заметить следующее.
Гуа Ша (скребковый массаж) воздействует в первую очередь на поверхностные структуры (кожа\подкожа), а теория ТКМ говорит, что первоначальными причинами болезни являются: нарушение равновесия между Инь и Ян, блокирование Ци (Ци-хуэй), ослабление сопротивляемости (Чжэн-Ци) человека... к ним, как вторичные факторы, присоединяются: внешние агрессивные факторы Хэ-ци, бактериальная и вирусная инфекция.
Так вот внедрение болезнетворного начала в, предрасположенного к болезни, организм происходит всегда (за исключением конечно эндогенных причин) снаружи-внутрь, т.е. от кожи до внутренних органов и органов-управителей.
Из той же теории ТКМ элементом необходимым для образования организма и поддержание его жизнедеятельности является Ци (некое функциональное начало, субстанция - существует огромное количество значений иероглифа Ци).
Так вот существуют основные виды Ци (по признаку возникновения и действию): первичная (Юань-ци), дыхательная (Цон-ци), питательная (Инь-ци) и защитная (Вэй-ци). Именно последняя нас и заинтересует в первую очередь ибо:
- циркулирует вне сосудов
- главное назначение состоит согревать цзан-фу распределяясь в грудной клетке и животе
- важная функция в циркуляции по коже и мышцах (вне сосудов) образуя защитные силы организма
- характеризуется силой, скоростью и подвижностью, распространяется по всему организму внутри тела достигая конечностей, а снаружи пор кожи.
- регулирует деятельность кожи и волос, открытие и закрытие пор кожи (через которые и внедряются агрессивные и болезнетворные факторы)
Исходя из вышесказанного (конечно не упуская из виду и остальные виды Ци и в первую очередь Инь-ци как находящуюся [протекающую] внутри сосудов) легко понять механизм действия Гуа Ша или по крайней мере приблизится к его пониманию

Вкратце реферативно.
Защитная Вэй-ци при внедрении агрессивного фактора поражается в первую очередь (точнее не соответствует той потребности в регуляции Инь-Ян процессов в организме).
Находясь поверхностно и участвуя в процессе открытия и закрытия пор кожи, при внедрении внешнего патогенного начала, зачастую появляется "блокирование Ци", которое массажист ощущает руками (надеюсь описывать особо не надо), а порой и визуально.
Могу привести ещё вот такую цитату:
Теперь по самому Гуа Ша. "Соскребая" кожу массажист как бы "соскребает" и "открывает" блокированные участки Вэй-ци, которые и проявляются линейными или "точечными" (локальными) петехиальными проявлениями. Сам по себе Гуа Ша уже даёт возможность заставить Вэй-ци, а вероятно и Инь-ци, двигаться в нужном направлении - так как блоки и преграды уже разрушены или явно "пошатнулись", но как видно из некоторых источников не всегда достаточно одного Гуа Ша - необходим ещё или баночный массаж (Ян направленность), или цзю, или чжэнь-цзю... последние касаемо в бОльшей степени когда патогенное начало прошло дальше защитной Вэй-ци и холод (чаще всего) проник глубже (поражение вплоть до цзан-фу).
По большому - Гуа Ша не есть универсальное средство и панацея, это больше скорая помощь для бедных

Но вот то, что это эффективное средство при функциональных и острых нарушениях - это факт... а при умелом обращении и комплексном подходе - эффективно при лечение сложных и хронических заболеваниях...
За сим откланяюсь - дела...

Но буду приходить... если конечно обо мне в третьих лицах говорить не будут как буд-то меня тут нет

Новичок
P.S. по поводу обильного мочеиспускания, потоотделения, "избыточного" стула после применения Гуа Ша и последующего "омоложения" кожи и т.п. - есть красивое объяснение, которое и вскрывает кое-какие механизмы метода и связь между скоблением кожи и вышеперечисленным...
но это уже другая интересная история...
P.P.S. о меридианах, их участия в процессе Гуа Ша, тоже все достаточно просто - надо понять что есть собственно цзин-ло: цзин - продольный [вертикальный] путь собственно меридиана и залегает в глубоких тканях, ло - побочные, дополнительные [поперечные] ответвления идущие от главного пути и распределяются на поверхности тела "как сетка". они являются путями прохождения Ци, крови и соков тела...