Текущее время: 06 авг 2025, 20:28

Заголовок сообщения: Re: Ситуационные задачи по Традиционной Китайской Медицине

СообщениеДобавлено: 16 сен 2011, 18:30

Aleksey Zamansky писал(а):
Вот задачка и от меня.
Девушка М.,1-го курса универститета. Она пришла в панике, с глубоким чувством относительно того. что рассталась с парнем который ушел из универститета. Она в ужасе, что я буду возмущатся ее поведением, считая что она виновата в этой размолвке. Ее родители алкоголики, однако ее отец перестал пить незадолго перед смертью, которая случилась из-за трагической случайности. Ее мать так напивалась, что могла ударить М. без всякой причины. Мария настолько была в ужасе, боясь. что ее собственная мать может ее убить.Мария зафиксировалась на одном сексуальном эпизоде с младшим братом, боясь, что мать узнает об этом и убёт ее. Мать умерла от суицида.

После смерти отца Мария и ее четверо братьев получили 1 млн. долларов каждый. Не смотря, на 16 лет Мария решила взять на себя роль отца, настолько буквально и экстремально, несмотря на то, что остальных трое старше и намного зрелые. Со временем. ее братья создали новые отношения, Мария перестала доверять мужчинам и сформировала свою собственную связь, больше и больше связывая ее с прошлым. Она все чаще возвращалась домой где чувствовала себя принцессой, где она имела свидание с парнем, который ее боготворил / идеализировал.

Несколько лет Мария боролась с чувством идеи, что она гомосексуальна, хотя этого никогда небыло. После окончания универститета она экспериментировала разными альтернативными жизненными стилями, в конечном счете присоединившись к конфронтационной терапевтической группе для наркоманов, хотя у нее небыло тяги к наркотикам. В это время Марию начинают эксплуатировать под влиянием авторитет группы выманивая несколько сот тысяч долларов. Мария быталась вырваться из этого порочного круга, но все было безуспешно.

Мария стала страдать своим низким самоуважением, считая, что каждый подсмеивается над ней. Она все время пытается утвердить, что это не так и ей кажется что каждый раз она проваливает ее шанс. Это напряжение к мужчинам она пронесла в течении многих лет не часто встречаясь с мужчинами. Она не могла принять, что мужчина такой же как женщина, утверждая что мужчина ожидает от женщины быть голливудской звездой.

Какой диагноз согласно КМ ? и почему ?

Думаю, что проблема в канале Перикарда.
Связь с эмоциями, вместилище Разума.Контроль над собой и самоуважение это функции Перикарда на душевном уровне. Только не могу определить по исходным данным патологию. Если нехватка крови в Перикарде, то по любому замешана и печень, как сказал Егор. Хотя может быть и флегма, конечно, и жар.....

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 16 сен 2011, 20:01

Егор писал(а):
От меня задача:
Женщина 39 лет,довольно тучная.Проблема - остутствие синовиальной жидкости в правом колене,боли при ходьбе больше вечером,ни травм ничего не было...
Еще случай:Девушка 25 лет,та же проблема,плюс убитый хрящ в колене.Врачи сказали ходить не более 4 часов в день...
В принципе,не сложная задача...

Женщина - синдром сухости коленного сустава из-за пустого Жара Почек вследствие недостаточности Инь Почек.

Девушка - недостаток Ци почек

Учитель приходит, когда ученик готов!

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 16 сен 2011, 20:02

Вот задачка и от меня.
Девушка М.,1-го курса универститета. Она пришла в панике, с глубоким чувством относительно того. что рассталась с парнем который ушел из универститета. Она в ужасе, что я буду возмущатся ее поведением, считая что она виновата в этой размолвке. Ее родители алкоголики, однако ее отец перестал пить незадолго перед смертью, которая случилась из-за трагической случайности. Ее мать так напивалась, что могла ударить М. без всякой причины. Мария настолько была в ужасе, боясь. что ее собственная мать может ее убить.Мария зафиксировалась на одном сексуальном эпизоде с младшим братом, боясь, что мать узнает об этом и убёт ее. Мать умерла от суицида.

После смерти отца Мария и ее четверо братьев получили 1 млн. долларов каждый. Не смотря, на 16 лет Мария решила взять на себя роль отца, настолько буквально и экстремально, несмотря на то, что остальных трое старше и намного зрелые. Со временем. ее братья создали новые отношения, Мария перестала доверять мужчинам и сформировала свою собственную связь, больше и больше связывая ее с прошлым. Она все чаще возвращалась домой где чувствовала себя принцессой, где она имела свидание с парнем, который ее боготворил / идеализировал.

Какой диагноз согласно КМ ? и почему ?

Истощение Ци Желчного Пузыря.

Учитель приходит, когда ученик готов!

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 16 сен 2011, 21:44

Akazuki писал(а):
Женщина - синдром сухости коленного сустава из-за пустого Жара Почек вследствие недостаточности Инь Почек

:!:

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 16 сен 2011, 21:45

Akazuki писал(а):
Девушка - недостаток Ци почек

тоже Инь,но и Ци тоже! :!:

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 16 сен 2011, 21:46

Oleg_Isr писал(а):
Думаю, что проблема в канале Перикарда.

Кстати,пожалуй соглашусь,по Мачиочия перикард как и печень отвечает за отношения с людьми...

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 16 сен 2011, 23:35

Вообще ответ такой согласно психологическому описанию Марии: Дисгармония элемента Металл, а точнее Lung Yin Def. Невозможность формирования отношений. Здесь задействована связь формирования новых связей Вода в Металле, трудности их формирования и удержания этих связей (Земля в Металле) трудности в направлении энергетической связи в правильном направлении (Дерево и Перекард ЯН в Металле). В любом случе основным ключом будет невозможность формирования новых или продолжительных отношений

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 16 сен 2011, 23:50

marek писал(а):
Добрый день Алексей.

с принципом *Пяти элементов/фаз являются антагонистами * согласен, объяснение оставлю без комментария, это из другой школы.

Ваш вопрос и ваш ответ тесно взаимосвязаны.
А давайте порассуждаем в контексте целостности структур.
Возьмем человека и земной шар - нашу землю, ( в прямом смысле ) как две подобные целостные структуры.

1. На земле есть северной полушарие, и у нас сейчас осень, у человека есть система инь.
2. На земле есть южное полушарие, там сейчас весна, а у человека есть система янь.
3. Одномоментно, в конкретный час, мы имеем на земле ОДНОВРЕМЕННО и осень и весну но в РАЗНЫХ системах : инь и янь.
Дальше сможете продолжить, все объединив в одну структуру и привязав в 5 стихиям??

Марек, а каков полный ответ? Ну подсказку еще одну хотя бы...
P.S. Вопрос интересный, в книгах, которые у меня есть, пока ответа не нашел...

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 17 сен 2011, 00:03

В каноне дословно написано *земля начинается в нижней воде*
На древних китайских картах Север ВСЕГДА внизу, юг наверху, в отличие от европейских карт.

Небо начинается с созвездия Рог, ровно ОТ ЮГА, время полудня, 12 часов *звездного времени* ( созвездие не разделено пополам, , как период времени в евросхемах, то есть 12 - 14, а в евросхемах от 00 -00, ПО ОБЕ стороны по часу или 23 - 01 с 00-00 посредине)

Ну, а дальше уже совсем просто. Примените первый постулат основ ТКМ
* когда инь максимальна, зарождается янь, и наоборот*
В евросхемах временные периоды этот постулат нарушают.

Если хочешь рассмешить господа, расскажи ему о своих планах: потому как умного судьба ведет, а дурака тащит.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 17 сен 2011, 00:45

Вообще ответ такой согласно психологическому описанию Марии: Дисгармония элемента Металл, а точнее Lung Yin Def. Невозможность формирования отношений. Здесь задействована связь формирования новых связей Вода в Металле, трудности их формирования и удержания этих связей (Земля в Металле) трудности в направлении энергетической связи в правильном направлении (Дерево и Перекард ЯН в Металле). В любом случе основным ключом будет невозможность формирования новых или продолжительных отношений

Алексей, извините меня дилетанта, но совершенно непонятно почему - невозможность формировать отношения и удерживать их, вы относите к (Земле в Металле). Мне очень интересно было бы перевести китайский первоисточник о связи мотивации с пятью стихиями. Подскажите пожалуйста где можно почитать об этом.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 17 сен 2011, 07:18

Neitralizator писал(а):
Мне очень интересно было бы перевести китайский первоисточник о связи мотивации с пятью стихиями. Подскажите пожалуйста где можно почитать об этом.

Так по китайским первоисточникам Вам к Мареку, я пользуюсь англоязычной литературой, а точнее, те кто много лет учились и практиковали в Китае, затем переехали в США. По психологии несколько книг разного уровня, наиболее доступная для начинающих
"Between Heaven and Earth", затем Мачиочи
"The Psyche in Chinese Medicine"
Treatment of Emotional and Mental Disharmonies with Acupuncture and Chinese Herbs.
а также
Leon Hammer, M.D. Dragon Rising @ red bird flies

а также у меня есть несколько книг специфически по 5 стихиям.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 17 сен 2011, 08:12

Between Heaven and Earth

Алексей,а разве Тед Каптчук не писал,что проблемы между людьми это дисгармония Хунь?И Мачиочия это пишет,сегодня еще раз перелистну книгу,может что не заметил...Про металл там как то ни слова.Легкие они ж за душу По отвечают и их проявление это суицидальные мысли,тоска,а также желание укокошить других людей...

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 17 сен 2011, 08:40

Aleksey Zamansky
Помогите ТОЧНО перевести:
"The Po are a composite of Seven Corporeal Souls which originate from Earth, are housed within the Lungs, and reside in specific areas in the body."
Алексей, я не понимаю разницу в словах выделенных мною красным цветом. Как понять из этого текста, Легкие управляют семью По? Потому как каждая из По находится в разных органах.

Не верь, не бойся, не проси

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 17 сен 2011, 08:57

По, состоит из 7 корпоральных душ, которые начинаются от Земли, дом внутри Легких и находится в специфических областях тела.
Я так понимаю, По - начинаются от элемента Земля состоя из 7 корп-х душ находясь внутри Легких (как эмоции Шэн относятся к Сердцу) располагаясь в специфических участках тела.
housed - проживают / находятся
reside - находятся/ пренадлежат

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 17 сен 2011, 09:01

Ну,в общем остаюсь при своем мнении насчет печени и Хунь и присоединяюсь к мнению Олега в плане перикарда,вроде все сходится...Алексей,а есть что нить практическое с языком,жалобами и т.д.У Вас же куча всяких историй?Киньте плиз... :D

Не в сети Профиль