Текущее время: 18 авг 2025, 08:59

Заголовок сообщения: Re: Вопросы общей теории китайской медицины

СообщениеДобавлено: 19 ноя 2012, 21:49

marek писал(а):
С острой невралгией тройничного тоже - иголки по сезону, массаж. А с хрониками большая проблема, боли уменьшаю, ночью спят, на стену не лезут, но снять полностью не могу

То же самое...Вай гуань это ло на тройном...нэй гуань ло на перикарде...хэ гу певичная на толстом...тай чун третья на печени...ся си вторая на жп...

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 19 ноя 2012, 21:55

Егор писал(а):
marek писал(а):
С острой невралгией тройничного тоже - иголки по сезону, массаж. А с хрониками большая проблема, боли уменьшаю, ночью спят, на стену не лезут, но снять полностью не могу

То же самое...Вай гуань это ло на тройном...нэй гуань ло на перикарде...хэ гу певичная на толстом...тай чун третья на печени...ся си вторая на жп...

Прошу пардона :) Ся си не вторая, а 43-я.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 19 ноя 2012, 21:57

Oleg_Isr писал(а):
Прошу пардона Ся си не вторая, а 43-я.

ну в смысле с конца... :grin:

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 19 ноя 2012, 22:02

Сейчас почва печень заменил на печень воду
на тройном не ставлю , до З.С. порядка месяца, стараюсь что - нибудь мягкое и далекое от шу.
На перикарде работаю частенько. а толстый у меня не идет, хоть ты тресни. ИНОГДА хэ гу - запомнил) и то в довесок.
Почка идет замечательно, металл или вода, ло. Сейчас, ставлю практически всем как базу, а третьей иглой импровизирую. Чем ближе к З.С. тем эффект меньше, где -то за неделю на яньских в принципе не работаю, ставлю плацебо. (больные хотят, надо уважить, за что же они деньги платят), заменяю акупрессурой на яньских .

Если хочешь рассмешить господа, расскажи ему о своих планах: потому как умного судьба ведет, а дурака тащит.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 19 ноя 2012, 22:10

Почему не работаю на яньских близко к З.С.
Сейчас перевожу шаньхань лунь в первой\древней версии. Так там пишут, что поражение холодом начинается сейчас, а ПРОЯВЛЕНИЯ болезни будут весной или летом, и холод прячется в мышцах и на коже, не проникая внутрь, ждет своего часа.

Если хочешь рассмешить господа, расскажи ему о своих планах: потому как умного судьба ведет, а дурака тащит.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 19 ноя 2012, 22:13

marek писал(а):
Сейчас почва печень заменил на печень воду
на тройном не ставлю , до З.С. порядка месяца, стараюсь что - нибудь мягкое и далекое от шу.
На перикарде работаю частенько. а толстый у меня не идет, хоть ты тресни. ИНОГДА хэ гу - запомнил) и то в довесок.
Почка идет замечательно, металл или вода, ло. Сейчас, ставлю практически всем как базу, а третьей иглой импровизирую. Чем ближе к З.С. тем эффект меньше, где -то за неделю на яньских в принципе не работаю, ставлю плацебо. (больные хотят, надо уважить, за что же они деньги платят), заменяю акупрессурой на яньских .

Марек, как бы бы получается, что чем ближе зима, тем больше работы на стихие "вода"?

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 19 ноя 2012, 22:27

Последние полгода переключился практически на одни шу и ло ставлю как основу, а третьей иглой импровизирую.
К примеру на печенке сейчас работаю на воде, весной на воде, дереве\почве, летом на дереве, ближе к осени почва\дерево, там есть интересная парная взаимосвязь дерево\почва( проскочила информация, что сезон делится на 2 части и одну часть хозяйничает сезона, а другую част хозяин его антипод, или зеркальное отражение)
В общем, экспериментирую по малу по мере получения новых знаний.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 20 ноя 2012, 11:37

Олегу

Еще один момент. Не забывайте о соответствии точек *стихий* на яньских и иньских каналах.

иньскому дереву соответствует яньский металл
иньскому огню соответствует яньская вода
иньской почве соответствуте яньское дерево
иньскому металлу соответствует яньский огонь
иньской воде соответствует яньская почва

Если вы проанализируете вышесказанное то заметите несколько закономерностей.

1. Янское всегда подавляет иньское.
2. если соотнесете точки отсчета стихий, то увидите что они отдалены друг от друга ровно на 180 градусов в круговом цикле в 360 градусов, то есть находятся в протипозиции
Все иньские каналы начинаются с дерева, все яньские с металла. Это и есть причина, почему в северном полушарии весна, а в южном в это время осень. ВСЕ взаимосвязано ОДНИМИ законами.

Практически:
Если у вас пустота печени , то у вас и пустота и в желудке. ( слабая ци печени не может подавить селезенку, она движется в обратную сторону и подавляется металлом легких. Селезенка в полноте, значит, желудок в пустоте)
Если вы на печени колете дерево, то на желудке колете металл.
если на печени колете воду , то на желудке колете почву.
И так по аналогии на других каналах.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 20 ноя 2012, 20:16

marek
У меня вопросик если позволите,буду признателен...Мужчина 60 лет,бывший военный,полковник морпех и т.д.Жалобы на боли по ходу ЖП с начала сентября.Заболел резко,стало хватать внутренню сторону бедра левой ноги в районе паха - явно канал печени или почек,лечили неврологи,так удачно,что по склорой уехал в больничку,где пролежал месяц,сделали блокаду и уехал обратно.Пришел ко мне.Жалобы - тягущие боли по ЖП от поясницы слева,практически анестезия по наружной и задней поверхности левой голени.Поработал с ним руками - крестец был заблоктирован по полной,еле раскачал.После сеанса - нога отшла,стала чувствовать,но потом в тот же день перешагивал широко лужу и снова схватило судорогой по внутренней бедра и заныло по ЖП.На днный момент опять поработал с ним - крестец уже здорово отпустило,движения почти безболезненные,анестезии нет,боль по жп после еанса исчезла...Че делать дальше?Там явно связка печень - жп?

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 20 ноя 2012, 20:46

1.Это нормальное обычное состояние что после снятия болей, они снова возвращаются, после первого сеанса. Тут важен промежуток между болями, то есть отсутствие боли . Этот временной период будет постоянно от процедуры к процедуре удлиняться: сначала не болит 6 часов, потом 10, потом,сутки, потом 2е суток и так по прогрессирующей, Сначала уменьшается иррадиация, снижается боль , симптоматика подобно затухающей волне.
Это надо больному объяснить. Чтобы до него дошло лучше, я делаю *дождик * иглой, обрабатываю поясничную часть и наружную часть бедра. Боль от мелких уколов будет нарастать, становиться все более *электрической* и неприятной по мере схождения вниз иглой, вплоть до *рычания* больного. После чего вы ему объясните, что ,надо ходить на процедуры пока пока боль не станет ВЕЗДЕ одинаковой, это значит, что воспаление нерва прошло. При ЖП на до избегать ротационных движений. в среднем я ЖП без сопутствующих заболеваний лечу от 6 до 12 дней до полного исчезновения болей во время *дождя*. Далее даю рекомендации по двигательному режиму, показываю пару упражнений сидя ( не стоя !!), на перекладине и заканчиваю. Если все соблюдает , то приходит не раньше, чем через год и то в 90% случаях с мотивировкой что перестал заниматься.
Если ЖП в сочетании с МП, то всегда ходят дольше, где - то до 3х недель. Если в довесок онемение и боль с передней стороны бедра ( что бывает очень редко, 2-3 пациента в году) то и до 4-5 недель ходят. Первые две эжедневно, далее по динамике, обычно через день. Если в сочетании со сколиозом, то удлиняет сроки на неделю полторы.
в общих чертах вроде все.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 20 ноя 2012, 20:49

marek
А иголками кроме "дождя"что делать?Печень питать и ЖП не гасить?

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 20 ноя 2012, 21:07

в вашем случае сейчас, когда луна растет, хорошо идет восполнение вода печень плюс ло почка. я бы ставил ло всегда и через день менял воду печень с металлом почки плюс дожь на яньских. Иногда ставлю 5 печень, ло с ЖП, но уж больно она капризная, надо АБСОЛЮТНО точно попасть, измеряю в цунях, иначе ухудшение на следующий день, уже не раз нарывался.
Яньские сейчас не колю.
с полнолуния перехожу на яньские : обязательно ЖП 30и МП 53, справа от центра подколенной ямки.плюс МП на пояснице 2 иглы. Всего 4, больше не ставлю, и больше чем на 2х каналах не работаю одновременно. Если акцент на ЖП, то еще ЖП 34 почва. но сейчас не ставлю, сезон воды.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 20 ноя 2012, 21:13

Да , забыл, можно одновременно добавить ло на желудке.
Когда говорил что на яньских сейчас не работаю, имел в виду, что убавлять сейчас нельзя, а добавлять можно.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 20 ноя 2012, 21:20

Егор, извините, совсем склеротиком стал, никак не могу запомнить.
я писал *
Если акцент на ЖП, то еще ЖП 34 почва. но сейчас не ставлю, сезон воды.*-

яньская почва это и есть иньская вода, колите смело.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 20 ноя 2012, 21:32

marek
Спасибо!Хотел спросить насчет ЛО,

marek писал(а):
хорошо идет восполнение вода печень плюс ло почка
почему ло почка?Это же будет означать сброс с МП на почку?Не получиться ли,что сбросив на почку - подпитав ее,мы опустошим МП,с другой стороны он не сможет сильно питать ЖП тогда...

Не в сети Профиль