Текущее время: 26 янв 2026, 20:27
Активный участник
Олежек. Не факт, что нужно отрабатывать парно и второе плечо. Оно может находиться в компенсаторном напряжениии и тогда зачем его стимулировать? Конечно и в шейном отделе есть проблемы при плечелопаточном синдроме. Я его представляю достаточно хорошо. Не забывай, что плечевой сустав это не только плечевая кость и лопатка, но и ключица тоже. Она как и паховая связка ( при напряжении в ней. И прикрепляющихся к ней тканей) может явиться препятствием для венозного оттока с органов головы и шеи. И не проработав плечо скрести шею не очень разумно. Если бы проблема была шейно- лопаточная, тогда начинать с шеи.
Мудр тот, кто знает не многое, а нужное.
Асхил
Претензии в свой адрес принимаю раз в неделю-вчера..
Последний раз редактировалось Stepanich 03 фев 2012, 11:29, всего редактировалось 1 раз.
Активный участник
Мир Вам, Егор!
Давайте по порядку. Попробую ответить на Ваши многочисленные вопросы.
Алгоритм работы бывает разный. В зависимости от поставленной задачи.
Мы не всегда скребем по ходу канала. Это объясняется рядом причин. Самое простое объяснение, которое я слышал даже от китайцев- так удобнее. Но не всё так просто.
Традиционно рекомендуется скрести сверху- вниз, слева- направо или от середины в стороны. И только в некоторых случаях снизу вверх. Но надо не забывать, что мы не работаем с каналами напрямую, а через кожные зоны. И работаем не с канальной Чи, а предположительно с Вэй Чи.
Егор! Это не просто тетка.
Это всемирно известный профессор ТКМ, офицер армии КНР, Чжан Сюцин. Скрести можно чем угодно. Не обязательно скребком. Я не раз выкладывал видео, специально для того, чтобы показать разнообразие методов. Видимо Вам было не очень интересно их смотреть.
Лучше всего взять китайскую фарфоровую ( не фаянсовую) ложечку для супа и светлое кунжутное масло холодного отжима ( хорошего качества). И Вы уже готовы приступить к работе.
Литература на английском есть, но книги надо заказывать. На китайском полно. У меня есть в PDF. Могу переслать по скайпу. Сейчас мне переводят одну книгу с китайского. Было очень сложно найти хорошего переводчика.
Doxa tw Qew pantwn eneka. Amhn.
"Если хотите знать, что происходит у пациента внутри, осмотрите поверхность тела, потому что всё внутреннее обязательно проявится снаружи".
Чжоу Чжэньхэн.
(1281- 1358)
www.guasha.ru
Активный участник
Я с тобой полностью согласен. Но мы говорим очень приблизительно и с позиции традиции Гуаша.
Я про это никогда не забываю, честное слово. В подобных случаях всегда отрабатываю.
Я не говорю о полном выскребании шеи. В Гуаша нельзя рвать движения. И это должна быть одна линия, желательно красивая.
И это традиция, проверенная веками. Прости за упрямство.
Согласен.

Я не написал о работе со стороны груди. Она тоже обязательно проводится.
Может напишу сегодня.
"Если хотите знать, что происходит у пациента внутри, осмотрите поверхность тела, потому что всё внутреннее обязательно проявится снаружи".
Чжоу Чжэньхэн.
(1281- 1358)
www.guasha.ru
Активный участник
Гуаша чем - то сродни мфр. Там тоже важно виддеть куда смещаются ткани поэтому есть прямые (двигать куда ткань не хочет растягиваться) , а есть непрямые( когда ткань легко растягивается). Если скрести плечо сверху вниз-непрямая техника. В соединительнотканном терапевтическое первоначальное смещение ткани идет поперек сухожилия и по достижении определенного эффекта выполняется вдоль ткани.
Асхил
Активный участник
Просто хотел сказать, что многое совпадает при применении различных техник. Как например со спиной при применеии метода Гуаша. Сначало скребут вдоль позвоночника или правертебрально- поперк мест крепления поверхностных мышц спины, а затем вдоль по межреберным промежуткам и тд и тп. Може, что умного и сказал, а может это бредни. Так, что не судите строго. Я ведь не китаец, хотя их тоже приходится лечить. Им нравиться
Асхил
Последний раз редактировалось Stepanich 03 фев 2012, 11:57, всего редактировалось 1 раз.
Активный участник
Во первых, ко мне не приходят "люди с улицы". Практически все приходят один от другого. Но бывают ситуации, когда пришедший человек понятия не имеет о том, чем я занимаюсь. Он только знает, что я кому-то помог с Божьей помощью.
В этом случае на беседу уходит около получаса. Это без диагностики и обсуждения проблем. Очень аккуратно интересуюсь, не испугаются ли родственники ( обычно в шутливой манере). Вот как-то так и живём.
Я об этом несколько выше уже писал. У меня несколько способов диагностики. И я долго разговариваю с пациентом и внимательно его слушаю. Первую процедуру я обычно выскребаю большие поверхности, чтобы уточнить и скорректировать полученную информацию.
Гуаша- прекрасный диагностический инструмент.
Большое заблуждение. Всё гораздо сложнее. Но мне кажется. что Вы не совсем готовы принять это.
В одном месте пусто, а в другом густо.
Работаем там, где густо. И потом, у нас есть Цзю терапия.
Чжоу Чжэньхэн.
(1281- 1358)
www.guasha.ru
Активный участник
Согласен.
Но Гуаша -терапия работает не только с описанными тобой структурами. Об этом где-то Игорь Васильевич очеь подробно писал. Может мы попросим его повториться?Игорь, напиши пожалуйста ещё раз.
И вообще. Чаво я тута один.
Правда Степаныч мне друг, а не враг. И совсем на меня не нападает. А наоборот, дает возможность у него учится.
За что ему респект и уважуха.
Чжоу Чжэньхэн.
(1281- 1358)
www.guasha.ru
Активный участник
Пардоньте...
Это похоже на диагностику в плане иголок?К примеру я ничего не понял когда Вы выкладывали фоты с "рисунками"...
Вы знаете,я решил использовать Гуаша в плане сухожильно-мышечных проблем - би-синдром,дорсалгии и т.д.Вполне допускаю,что Гуаша в этом плане эффективнее иголок...
Активный участник
Олег,а какие книги рекомендуете на аглицком?На китайском,увы,не разумею...
Еще вопрос - если у человека проблема в ШОП,не заплохеет ли ему если отгуашировать по ду-май или каналу МП?
Активный участник
Разве, что диагностика по языку.
Так как же Вы можете понять, если "языка Гуаша" не знаете. Надо учится.
Это Ваше право. Главное начать. Потом видно будет.www.guasha.com
А почему по Вашему должно заплохеть?
Чжоу Чжэньхэн.
(1281- 1358)
www.guasha.ru
Активный участник
а область применения шире у гуаша или иглоукалывания?
И, действительно, интересно, если есть специалисты, применяющие оба метода, какой из методов выбирают для того или иного нарушения
Не учите рыб плавать, птиц летать, остеопатов ставить диагноз, сварщиков правильно делать сварку и не ходите со своим уставом и клонами на форум Массаж.Ру
Активный участник
На этот вопрос может ответить специалист, который в совершенстве владеет обоими методами.
Чжоу Чжэньхэн.
(1281- 1358)
www.guasha.ru
Активный участник
Прикольно!Сегодня утром искал на амазоне книги по гуаша и наткнулся на эту книгу с множественными положительными отзывами...Там она намного дешевле.Но там,правда,1-е издание,непонятно тчем отличается - даже количество страниц совпадает...Олег,а Вы что скажите о книге?
Последний раз редактировалось Егор 03 фев 2012, 17:42, всего редактировалось 1 раз.
Активный участник
Здравствуйте!
Хотела написать о моем клиенте. Если не относится к теме, то уж не серчайте сильно.
Когда я начинаю работать с пациентом, то «вижу» картину в общих чертах, а не в деталях. На основании этого я выстраиваю определенную схему работы. Так вот, в данном случае с этим клиентом, вижу, что проблема в желчном пузыре. Я ему каждый раз и говорю, что в желчном камни. А он мне напоминает, что желчный пузырь удален три года назад. Вот, что интересно, органа нет, а проблема есть. Может это сместилось на печень? Что Вы думаете?
Не верь, не бойся, не проси
Активный участник
Я ее давно хотела купить. Денег жалко
У меня литературы на 100 лет вперед. Но чувствую, что придется покупать
Не верь, не бойся, не проси