Текущее время: 20 июн 2025, 10:34
Активный участник
Зарегистрирован: 20 апр 2009, 17:16
Сообщений: 2887
Откуда: Санкт-Петербург
Skype: srebni +79602440785
Al Farid,Игорь!Супер!Спасибо за рецепты!Предложение:кто нить из вас откройте новую тему куда и будем все рецепты скидывать,так пусть и называется,чтобы не флудили...
Активный участник
Зарегистрирован: 13 авг 2010, 11:27
Сообщений: 3041
Откуда: г. Санкт-Петербург
Skype: mr.igor_v
Создавать не ради обладания, Творить не ради славы, Править не ради власти, Вот что зовут глубочайшей чистотой - ДЭ. (Дао Дэ Цзин)
Активный участник
Зарегистрирован: 19 дек 2008, 11:58
Сообщений: 898
Откуда: Бекабад
Активный участник
Зарегистрирован: 19 дек 2008, 11:58
Сообщений: 898
Откуда: Бекабад
Применение продуктов при различных заболеваниях в ТКМ
Эндокринные заболевания
Морская капуста — 200 г, вода — 200 мл.
Варить 5 минут. Съедать 2 раза в день по полученной порции; курс — 7 дней. Показания. Нарушение функции щитовидной железы; двигает кровь.
Зеленая фасоль — 60 г, морская капуста — 30 г, рис — 30 г, корица — 6 г, нерафинированный сахар — 60 г, вода —- 200 мл.
Варить все составляющие на малом огне 7 минут. Всю массу съедать 1 раз в день; курс — 14 дней. Показания. Нарушение функции щитовидной железы; двигает кровь.
Кукурузные рыльца — 50 г, вода — 1л.
Варить на малом огне 5 минут. Принимать 4 раза в день по 200 мл; курс — 14 дней. Показания. Желчегонное, мочегонное, утоляет жажду, снижает сахар в крови; синдром полноты желчного пузыря, поджелудочной железы и селезенки, мочевого пузыря.
Имбирь — 2 г, зеленый чай — 6 г, вода — 500 мл.
Варить все составляющие 3,5 минуты. Пить как чай по 200 мл 2 раза в день; курс — 14 дней. Показания. Утоляет жажду; синдром жара поджелудочной железы и селезенки.
Кукурузные рыльца — 15 г, вода — 250 мл.
Заваривать и пить как чай 2—3 раза в день по стакану; курс — 14 дней. Показания. Ожирение; синдром пустоты трех обогревателей нижней части.
Зеленый горох (неконсервированный) — 100 г, морская капуста — 100 г, вода — 200 мл.
Варить все составляющие на малом огне 5 минут. Съедать 1 раз в день по полученной порции; курс — 14 дней. Показания. Ожирение; синдром пустоты трех обогревателей нижней части.
Alfred Goncharov
У каждого свой путь
Активный участник
Зарегистрирован: 21 июл 2007, 01:56
Сообщений: 2019
Откуда: Одесса, Украина
Альфред, супер! Спасибо. Хорошая информация.
Если есть интерес (большой) могу добавить к этой теме непереносимость или отвращение к тем или иным продуктам, вкусам или запахам.
Но это уже больше диагностическая тема, но все же относится к приему или употреблению тех или иных продуктов.
Например, если при начальных нарушениях в канале селезенки есть повышенное желание употреблять сладкое, то уже при манифестации заболевания к сладкому- отвращение.
При слабости в канале почек непереносимость запаха свежей рыбы (зодиакальное влияние созвездия Рыб(Вода, ХОЛОД), или отвращение к рыбным продуктам, но "тараньку" сушенную рыбу(Металл) переносят и даже едят.
По поводу вкусов и соответствий нужно помнить:
В малых дозах- открывает канал и как бы является "лекарством" т.е. помогает в лечении,
в больших -является повреждающим фактором (ядом).
Например: при слабости канала селезенки и ПЖЖ небольшая порция сладкого даже вызывает аппетит, а чрезмерное употребление "без тормозов" вредит селезенке.
Точно так же с почками: многие готовые фитоформы китайских и тибетских препаратов для укрепления почек рекомендуют запивать ТЕПЛОЙ ПОДСОЛЕННОЙ водой -"открыть канал". А уже употребление соленого вредит почкам и так далее... по циклу всего круга У-Син .
Всегда рада новым друзьям!
С уважением, Синькевич Татьяна Борисовна.
Одесса: +38-097-704-99-73
Скайп:slavuta69
Активный участник
Зарегистрирован: 19 дек 2008, 11:58
Сообщений: 898
Откуда: Бекабад
Да конечно, интерес есть. Добавьте пожалуйста
Alfred Goncharov
У каждого свой путь
Активный участник
Зарегистрирован: 19 дек 2008, 11:58
Сообщений: 898
Откуда: Бекабад
Продукты замедляющие старение.
Китайцы считают, что рождение, рост, зрелость, старение, смерть - это природные закономерности.
Но также было подмечено, что у пожилых людей в первую очередь нарушается функционирование таких органов как легкие, селезенка, почки.
Уже две тысячи лет назад было сказано, что « легкие управляют дыханием, небесная энергия проходит через легкие, селезенка это орган заведующий энергией воды и злаков, а почки это основа прежденебесной врожденной энергии». Если энергия легких и почек слабая, то появляется кашель с мокротой; при пустоте селезенки и легких появляются одышка, утомление, нарушения переваривания нищи; при пустоте почек появляются ломота и болв в пояснице и ногах, нарушения мочеотделения, отеки, невысокая температура, похудание, забывчивость, шатание зубов, раннее поседение и выпадение волос, - все это есть признаки наступления старости.
Поэтому продукты восполняющие эти три органа, помогают предотвратить преждевременное старение организма.
Это такие продукты как рис, горох, ячмень, соя, греча, пшеница, грецкий орех, каштан, шелковица, боярышник, арахис, ядрышки абрикосов, груша, оливки, кунжут, свежий имбирь, редька, чеснок, арбуз, яблоки, мята, сахар, мед, мандарин и его кожура, грибы, чай, тыква, морская капуста, коровье молоко, перепелиные яйца, свиная печень, говядина, курятина, утятина, карп, карась, угорь, и др
Alfred Goncharov
У каждого свой путь
Активный участник
Зарегистрирован: 13 авг 2010, 11:27
Сообщений: 3041
Откуда: г. Санкт-Петербург
Skype: mr.igor_v
Относительно запахов и вкуса.
Инь и Ян - это Путь-Дао Неба и Земли,
Совокупность пространственно-временных законов десяти тысяч сущностей.
Это - Отец и Мать изменчивости и полного преобразования,
Начало и Основа рождения и умирания,
Вместилище неизбежности преобразований и сменяемости форм.
Управление болезнями неизбежно основано на этом.
Поэтому скопление Ян образует Небо, скопление Инь - Землю.
Инь стремится к покою, Ян стремится к движению.
Ян - рождает, Инь - растит,
Ян - убивает, Инь переводит в состояние потенциального существования.
Ян - это внезапная трансформация, сопровождающаяся выделением Ци,
Инь - это постепенное изменение созидающее формы.
Холод, достигая своего предела, порождает Жар.
Жар, достигая своего предела, порождает Холод.
Ци Холода рождает мутность,
Ци Жара рождает прозрачность.
Если прозрачное Ци оседает вниз, то возникает исторжение не переваренной пищи.
Если мутное Ци поднимается вверх, то возникает отёчность живота и груди.
Так противоположные функции Инь и Ян демонстрируют нормальный и аномальный ход развития заболевания.
Поэтому: прозрачное Ян - это Небо, мутное Инь - это Земля.
Ци Земли поднимается вверх и образует облака,
Ци Неба опускается вниз и выпадает дождём.
Источник происхождения дождя - Ци Земли,
Источник происхождения облаков - Ци Неба.
Поэтому:
прозрачное Ян выходит из верхних отверстий,
мутное Инь выходит из нижних отверстий.
Прозрачное Ян распространяется в коже и порах,
мутное Инь просачивается в органы-хранилища.
Прозрачное Ян заполняет четыре конечности,
мутное Инь возвращается в полые органы.
Вода - Инь, Огонь - Ян.
Ян - это запахи-Ци, Инь - это вкусы-вэй.
Истоки вкусов-вэй - в формах,
Истоки форм - в запахах-Ци,
Истоки запахов-Ци - в семени-цзин,
Истоки семени-цзин - в трансформации.
Семя-цзин питается запахами-Ци,
Формы питаются вкусами-вэй.
Трансформация порождает семя-цзин,
Запахи-Ци порождают формы.
[Чрезмерности] вкусов-вэй наносят вред формам,
[Чрезмерности] запахов-Ци наносят вред семени-цзин.
Семя-цзин трансформируется и образуются запахи-Ци,
Запахи-Ци наносят вред [семени-цзин] и тогда возникают вкусы-вэй.
Инь и вкусы-вэй проходят через нижние отверстия,
Ян и запахи-Ци проходят через верхние отверстия.
Грубый вкус - это собственно Инь,
Тонкий вкус - это Ян в Инь.
Грубый запах - это собственно Ян,
Тонкий запах - это Инь в Ян.
Если вкус грубый, тогда он переливается через край,
Если вкус тонкий, тогда он проникает внутрь.
Если запах тонкий, тогда он рассеивается,
Если запах грубый, тогда он концентрирует Жар.
При усилении Огня запах разрушается,
При ослаблении Огня запах усиливается.
Запах съедает слабый Огонь,
Сильный Огонь уничтожает запах.
Сильный Огонь поглощает запах,
Слабый Огонь рождает запах.
Острый вкус, сладкий вкус и рассеивающийся запах - это Ян,
Кислый вкус, горький вкус и проникающий запах - это Инь.
Побеждает Инь - тогда проявляются болезни-Ян,
Побеждает Ян - тогда проявляются болезни Инь.
Побеждает Ян - возникает Жар,
Побеждает Инь - возникает Холод.
Холод удваивается - вновь возникает Жар,
Удваивается Жар - вновь возникает Холод.
Холод наносит вред формам,
Жар поражает Ци-энергию.
Поражение Ци-энергии влечёт за собой боли,
Поражение форм приводит к отёчности [огрузнению].
Поэтому, если сначала возникли боли, а затем проявилась отёчность,
То это говорит о том, что Ци-энергия вредит форме.
Если сначала возникла отёчность, а затем проявились боли,
То это говорит о том, что форма вредит Ци-энергии.
(«Хуан-ди нэй цзин су вэнь» - гл.5 «Инь Ян ин сян да лунь»)
Создавать не ради обладания, Творить не ради славы, Править не ради власти, Вот что зовут глубочайшей чистотой - ДЭ. (Дао Дэ Цзин)
Активный участник
Зарегистрирован: 21 июл 2007, 01:56
Сообщений: 2019
Откуда: Одесса, Украина
АЙВА
Сегодня начала варить варенье из айвы.
Почистила от сердцевины и машинально - хлоп! очистки в мусорное ведро! Ну как все обычно домохозяйки.
Сразу же спохватилась.
Ой! Что же это я...?
Остальные плоды я уже по- другому разделывала аккуратно выковыривала семена и складывала их на блюдечко.
Это же бесценный дар Природы как косметическое, так и лекарственное средство!
А вот теперь решила этими секретами с вами поделиться.
Семена айвы - в косметологии -почти -коллаген! При кашле- вообще супер средство.
Только вначале их нужно замочить на 2 часа в холодной воде, а затем готовить -они покрываются густой слизью, которая набухает вокруг зернышка. Этого я нигде не нашла- поэтому с вами делюсь.
Итак: айва.
С лечебной целью используют плоды и семена айвы при гастроэнтерите, спастическом колите, метеоризме, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся поносом и кровотечениями, заболеваниях печени и сердечно-сосудистой системы. При острых респираторных заболеваниях, кашле, острых и хронических бронхитах, а также используют наружно в виде примочек при ожогах, трещинах кожи, дерматите, эпидермофитии, для полосканий при заболеваниях полости рта и для спринцеваний при белях.
Из семян готовят слизистые настои и отвары (1:20), которые пьют по 1/2 стакана 3 раза в день за 20-30 мин до еды.
Сок айвы используется для примочек при труднозаживающих язвах.
Лечебные свойства айвы (хеномелеса) определяются прежде всего высоким содержанием витамина С, каротина, фенольных соединений капилляроукрепляющего, противосклеротического и противовоспалительного действия.
Настои сухих плодов айвы японской применяют при пониженной кислотности желудка.
Благодаря высокому содержанию пектиновых веществ плоды айвы и продукты их переработки полезны людям, работающим на вредных производствах и живущим в зонах, загрязненных радионуклидами.
При кашлях, бронхитах, трахеитах полезны цветы айвы японской: 1 столовую ложку высушенных цветков заливают 500 мл кипятка, настаивают в течение 1 часа и принимают по 1/2 стакана 3 раза в день.
Семена айвы (хеномелеса) с успехом можно применять для заживления ожогов. С этой целью семена айвы заливают кипяченой водой в соотношении 1:50, встряхивают в течение 5 минут, а затем процеживают через марлю. Получается настой слизистой консистенции. Обожженные места рекомендуется смазывать им 1—2 раза в день. Процедуру повторяют 3—4 раза подряд с интервалами в 10—15 минут.
Айва - ценный источник фенольных соединений (более 500 мг/100 г), лейкоантоцианов и антоцианов (свыше 700 мг/100 г), калия (85,5), кальция (22,7), магния (12,0), фосфора (27,4). В ней присутствуют также железо, марганец, алюминий, в небольших количествах содержатся медь, цинк, бор, натрий, стронций. Но самая главная ценность плодов - высокое содержание витамина С: 124—182 мг на 100 г плодов.
Доброго вам здоровья!
Не упустите АЙВУ!!!
Всегда рада новым друзьям!
С уважением, Синькевич Татьяна Борисовна.
Одесса: +38-097-704-99-73
Скайп:slavuta69
Последний раз редактировалось STB (Slavuta) 10 окт 2010, 15:24, всего редактировалось 1 раз.
Активный участник
Зарегистрирован: 21 июл 2007, 01:56
Сообщений: 2019
Откуда: Одесса, Украина
Айва
Источник: http://mshealthy.com.ua/diet-aiva.htm
У древних греков плоды айвы были символом любви и плодородия. Красоту женщин поэты Востока сравнивали с нежной красотой плодов айвы.
Полезные свойства айвы
По составу биологически активных веществ свежие плоды айвы занимают одно из первых мест среди семечковых культур. В плодах айвы содержится много пектиновых соединений, фруктозы, глюкозы, солей калия, железа, кальция, фосфора и меди.
Плоды айвы служили лекарственным средством еще в глубокой древности. Народные врачеватели многих стран вареные плоды и отвар из них широко применяли при желудочно-кишечных заболеваниях для улучшения деятельности пищеварительного тракта.
Установлено, что айва благотворно влияет при сердцебиении, желтухе, поносе.
Отвар айвы
10 г сухих плодов айвы залить 100 мл кипятка. Принимать по 1 ст.л. перед едой при отсутствии аппетита, маточных кровотечениях.
Вареные плоды айвы
Протертые вареные плоды употребляют при заболеваниях печени и как противорвотное средство.
Свежие плоды и сок айвы
Свежие плоды, сок айвы принимают при малокровии, заболеваниях пищеварительного тракта, которые сопровождаются поносом и кровотечением, как мочегонное средство, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Плоды айвы обладают вяжущим, мочегонным, кровоостанавливающим, антисептическим действием, способствуют прекращению рвоты, а семена айвы – обволакивающим, мягчительным, противовоспалительным и антисептическим свойствами.
Вот почему в медицинской практике применяют слизистый отвар из семян айвы – при кровохарканье, маточных кровотечениях, поносах. Отвар семян айвы употребляют и наружно: в косметике, как средство, смягчающее кожу, а также в качестве примочек при заболеваниях глаз, для полосканий при ангинах.
Сироп из плодов айвы при малокровии
В виде сиропа плоды айвы показаны при малокровии. Для его приготовления их режут на маленькие кусочки, заливают водой, кипятят до размягчения, отжимают сок и уваривают его до густоты сиропа.
Свежие плоды айвы благодаря высокому содержанию железа применяют для профилактики и лечения железодeфицитной анемии, после длительной изнуряющей болезни, высокой температуры тела. А большое содержание пектиновых соединений определило применение айвы с древнейших времен при кишечных заболеваниях, сопровождающихся поносом. Припарки из айвы или сока – одно из самых эффективных средств при трещинах заднего прохода. Отвар свежих или сухих плодов айвы издавна применялся для остановки обильных маточных кровотечений – 3 раза в день пить чай с мелко порезанной айвой.
Слизь из айвы
При встряхивании семян с водой (5-100) получают слизь, которую используют как наружное обволакивающее, отхаркивающее, противокашлевое и обволакивающее (при бронхите, особенно у детей), мягчительное (при колите и поносе), успокаивающее средство (при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки).
В стоматологии слизь из айвы применяют для аппликаций при глоссите, гингивите, парадонтозе. Слизь готовят из целых семян во избежание растворения амигдалина, содержащегося в эндосперме семян.
Водный настой листьев айвы (5 частей листьев на 200 мл крутого кипятка) обладает свойством ослаблять и даже прекращать приступ бронхиальной астмы.
Отвар семян айвы – прекрасное средство при обильных маточных кровотечениях, особенно в климактерический период. 3-4 раза в день принимать на кончике чайной ложки высушенные семена айвы. Прием начинать за неделю до менструации.
Семена айвы содержат слизь, поэтому их можно использовать как мягчительное и обволакивающее средство. 10 г семян залить 1 стаканом теплой воды. Встряхивать 7-9 мин. Полученную слизь применяют внутрь по 1 ст.л. 3-4 раза в день через 20-30 мин после приема пищи при гастрите, как отхаркивающее при заболеваниях верхних дыхательных путей. А наружно – при ожогах и раздражении кожи.
Aвиценна рекомендовал плоды айвы при расстройствах пищеварения, а сок с медом и уксусом – "для укрепления желудка" и "слабой печени". Он также считал, что айва способствует улучшению цвета лица.
Семена айвы нельзя измельчать, так как это приводит к извлечению из них ядовитого вещества амигдалина, который и придает айве запах горького миндаля.
Сок айвы от бесплодия
Древние знахари оставили рецептуру лечения бесплодия свежим соком айвы. Следует сок пить – от молодого месяца до двух третей его, каждый вечер по 1 ст.л.
Настой листьев айвы при бронхиальной астме
Водный настой листьев айвы обладает способностью ослаблять и даже прекращать приступы бронхиальной астмы. Для его приготовления 5 г листьев айвы заливают 1 ст. горячей воды. Кипятить на водяной бане 15 мин, отжать и довести объем до исходного кипяченой водой. Принимать по 2 ст.л. 3-4 раза в день до еды. Хранить в холодильнике не более 3 суток.
Чай из семян айвы
Чай из листьев и семян айвы служит хорошим мочегонным средством при заболеваниях почек. Взять 1 ст.л. высушенных листьев и семян в равных количествах, залить 200 мл кипятка, кипятить на слабом огне в течение 5-6 мин, остудить, процедить, добавить мед по вкусу. Принимать по 1 ст.л. 3-4 раза в день.
Чай из плодов айвы служит мочегонным средством при отеках сердечно - сосудистого происхождения.
Чай из семян айвы употребляют в народной медицине при кашле, острых респираторных заболеваниях. В свежих плодах айвы содержится 30 мг/ кг железа, поэтому экстракт из них назначают при малокровии и других недугах.
Противопоказания к применению айвы. Айву нельзя применять при плевритах, при запорах, она вредит гортани, голосу. Ее не следует употре6лять певцам и учителям.
Айва в диетологии
Диетологи-натуропаты относятся к айве настороженно. В сыром виде она малосъедобна. Из нее можно готовить прохладительные напитки, варенье, компоты.
Эфирные масла, содержащиеся в кожице плодов айвы, придают блюдам тонкий аромат и приятный кисловатый привкус.
Разрешалось употреблять сок (и то для больных – не более 100 г), либо айву в хорошо пропаренном виде, либо вдыхание ее запаха, однако в свежем виде этот плод считается вредным для кишечника.
Варенье из айвы
1 кг айвы, 1 кг сахара, сок половины лимона, 3 стакана воды. Очищенную айву натереть на крупной терке или натереть лапшой, варить до размягчения, воду отцедить. Из сахара и воды приготовить сироп, добавить айву, варить на сильном огне, чтобы сохранить светлую окраску айвы, до готовности. Затем добавить сок лимона, кипятить еще 1-2 мин, остудить, разложить в банки.
Пюре из айвы
Это блюдо способствует укреплению сердечной мышцы. Для его приготовления мякоть айвы и тыквы в равных количествах варить в разных емкостях. Протереть через сито, смешать. Добавить 2 ч.л. измельченных грецких орехов, 1 ч.л. измельченной кураги и небольшое количество ванилина по вкусу. Взбить и заморозить в формочках.
Айва в косметологии
Отвар листьев айвы – прекрасное средство для окраски волос при раннем их поседении. Особенно красивый оттенок получается у шатенок и брюнеток.
Айва для укрепления волос
Хорошо укрепляет волосы настой из листьев айвы. 100 г сухих листьев залить 1 л кипятка. Дать настояться 1 ч. Полученным настоем ополаскивать волосы 2-3 раза в неделю.
Лосьон из айвы
Плоды айвы используют для приготовления лосьона, рекомендуемого при жирной пористой коже. Сначала надо взбить белок, а затем добавить по каплям одеколон, камфорный спирт и сок айвы (все в равных количествах). После процедуры кожа обретает гладкость, становится свежей, бархатистой.
Чай из семян айвы употребляют в народной медицине при кашле, острых респираторных заболеваниях.
Всегда рада новым друзьям!
С уважением, Синькевич Татьяна Борисовна.
Одесса: +38-097-704-99-73
Скайп:slavuta69
Последний раз редактировалось STB (Slavuta) 10 окт 2010, 15:28, всего редактировалось 1 раз.
Активный участник
Зарегистрирован: 21 июл 2007, 01:56
Сообщений: 2019
Откуда: Одесса, Украина
ВИТАМИНЫ В БАНКЕ
Самая главная ценность плодов айвы японской — высокое содержание витамина С — от 124 до 182 мг% (то есть 124—182 мг на 100 г плодов). Как известно, наибольший дефицит этого витамина ощущается зимой и весной. В последние годы доказано, что у витамина С, кроме других свойств, есть замечательная способность: он предохраняет человека от простудных болезней.
Плоды айвы японской содержат много органических кислот и пектиновых веществ, которые тоже необходимы организму человека.
Плоды имеют приятный, свежий аромат. Разумеется, в процессе переработки и хранения часть витамина С теряется, но можно утверждать, что и продукты переработки японской айвы — ценный источник этого витамина.
Предлагаем несколько рецептов из плодов японской айвы.
Компот (1,2 кг плодов, 700 г сахара, 1 л воды).
Плоды тщательно моют, разрезают на мелкие кусочки, заливают кипящим сахарным сиропом и оставляют, пока сироп остынет. Потом сироп сливают и кусочки айвы японской помещают в простерилизованные банки. Сахарный сироп подогревают до 90° и заливают им плоды. Литровые банки с плодами пастеризуют при 85° 15 минут.
________________________________________
Компот из груш (или яблок) и айвы японской (1,6 кг груш или яблок, 4—5 плодов айвы, 500 г сахара, 1 л воды).
Фрукты моют, разрезают на куски, помещают в простерелизованные банки и заливают горячим сахарным сиропом, пастеризуют. Очень важно выбрать сорт груши, чтобы плоды были одинаковой зрелости. Если груши твердые, их надо предварительно отварить в сахарном сиропе. Яблоки желательно использовать некислые.
________________________________________
Компот из слив и айвы японской (1,6 кг сливы, 4 плода айвы, 500 г сахара, 1 л воды).
Фрукты моют, бланшируют, потом помещают в простерелизованные банки и заливают горячим сахарным сиропом, пастеризуют. Лучше использовать сливы с более высоким содержанием сахаров.
________________________________________
Варенье (1 кг айвы, 1,2 кг сахара, 0,2 л воды).
Спелые плоды моют, разрезают на куски, бланшируют 8—10 мин. Варят с перерывами. Заливают кипящим сахарным сиропом на 2—3 ч и потом начинают варить. Варят по 5—10 мин 3 раза через каждые 2 ч. При последней варке прибавляют 200 г сахара на 1 л сиропа. (Общее содержание сахара 1,0+0,2=1,2 кг). Варенье вливают в чистые банки и закрывают.
________________________________________
Сироп (1 кг плодов айвы, 1,3 кг сахара).
Лучше брать спелые плоды, их моют, разрезают на мелкие кусочки и слоями пересыпают сахаром, оставляют в холодном месте на 6—12 ч. За это время сахар растворяется в соке. Полученный сок — сироп — сливают и варят 5 мин, вливают в чистые банки и закрывают. Сироп используют для приготовления десертных блюд и освежающих напитков.
________________________________________
Плоды с сахаром (1 кг плодов айвы, 1 кг сахара).
Первый способ:
спелые плоды моют, разрезают на мелкие кусочки и слоями пересыпают сахаром. Потом помещают в простерелизованные банки, закрывают и хранят в холодном месте.
Второй способ:
кусочками нарезанные плоды бланшируют 5 мин. Потом вынимают из горячей воды, прибавляют сахар и варят 5 мин, помещают в простерелизованные банки и закрывают.
________________________________________
Джем из аронии и айвы японской. (1 кг аронии, 0,4 кг айвы японской, 1 —1,5 кг сахара, 0,2 л воды).
Аронию промывают и в малом количестве воды (0,2 л) варят до полного разваривания. Добавив сахар, варят 5—10 мин. Затем прибавляют нарезанные кусочки айвы японской и варят джем до готовности: он густеет и плоды айвы японской становятся прозрачными. Горячий джем помещают в простерелизованные банки и закрывают.
________________________________________
Сок.
Плоды айвы моют, удаляют семена и сердцевину, используя соковыжималку или соковарку, получают сок. Его хранят в закрытой банке в холодном месте. Потребляют в разбавленном виде с сахаром или вместе с другими соками.
С. Руйсс,
кандидат сельскохозяйственных
наук, Латвия
________________________________________
Ещё несколько рецептов:
Цукаты:
Собранные плоды перебрать, вымыть, удалить семена и сердцевину плода, нарезать тонкими пластинками. На 1 кг очищенных и нарезанных плодов берется 1 кг сахара, все перемешивается. Выдерживают эту массу, время от времени перемешивая, до тех пор, пока не растворится сахар (2— 3 суток). Сироп процедить через сито или дать стечь (в течение 12 ч).
В оставшейся массе остается еще много полезных веществ, поэтому советуем использовать ее, добавив немного сахарной пудры (чтобы при сушке дольки не слипались), и высушить. Получаются очень вкусные и ароматные цукаты.
Из оставшейся массы можно приготовить джем, варенье, компоты и др.
Полученный сироп необходимо хранить в прохладном месте (при температуре 0+ 4 °С) или пропастеризовать, чтобы не прокис. Сироп айвы можно добавлять в блюда вместо кислоты, например в супы, салаты и т. д.
В. Пакетурас, Литва
________________________________________
Вот рецепт вяленья айвы как обыкновенной, так и японской. Плоды промывают, снимают кожицу, режут на дольки толщиной 20—25 мм, вырезают семенные камеры, пересыпают сахарным песком (250 г на 1 кг), выдерживают в течение 16 ч при температуре 20 °С, сливают сок.
Вторично пересыпают тем же количеством песка и снова выдерживают 16 ч при 20°. И тот и другой соки соединяют. Оставшиеся дольки заливают горячим сиропом, приготовленным из расчета 350—400 г сахара и 350 г воды на 1 кг.
При закрытой крышке подготовленные плоды выдерживают в течение 20 мин при температуре 90 °С, затем сироп сливают. Подвяливают в духовке в течение 30 мин при температуре 85 °С и дважды по 40 мин при 65— 70 °С, затем перекладывают в сито и выдерживают в нем 6—8 ч при 30 "С. Для выравнивания влажности вяленого продукта требуется 4—6 дней.
Сок айвы купажируют (смешивают) с соками абрикосов, винограда, мандаринов, апельсинов, моркови, сельдерея.
А. и Н. Котоусовы, Москва
________________________________________
В соковарке после отделения из плодов и ягод сока остается обезвоженная масса. Ее можно использовать для приготовления вкусного десертного продукта — плодово-ягодного рулета.
Для этого горячую массу протирают через капроновое ситечко или сито с мелкими ячейками из нержавеющей стали (чтобы не проходили семена). Полученное пюре нагревают с добавлением сахара по вкусу и горячим выкладывают на доску или толстую фанеру, смоченную холодной водой. Затем пюре разравнивают слоем 0,5 см и подсушивают в любой сушилке или на солнце, поддевают корж ножом, перевертывают и досушивают другую сторону.
Готовый корж посыпают сахарным песком и сворачивают тугим рулетом. Его заворачивают в пергамент и хранят в прохладном сухом месте или в холодильнике. Перед подачей на стол рулет нарезают.
Цвет и вкус его можно разнообразить, если для приготовления использовать различные плоды и ягоды: черную смородину, крыжовник, яблоки, айву, абрикосы, сливы и т. д.
Е. Тарасенко, действительный член МОИП
Всегда рада новым друзьям!
С уважением, Синькевич Татьяна Борисовна.
Одесса: +38-097-704-99-73
Скайп:slavuta69
Активный участник
Зарегистрирован: 21 июл 2007, 01:56
Сообщений: 2019
Откуда: Одесса, Украина
Айва
История этой плодовой породы насчитывает более 4000 лет.
С незапамятных времен растет она в некоторых районах Закавказья и Средней Азии. В Талышских горах в Азербайджане можно видеть наряду с реликтовым железным деревом дикорастущую айву.
Местные жители ее называли, хотя и похоже, но по-разному: кто — хейва, кто — хайва.
Латинское же название айвы — Cytfonia, как предполагают, произошло от города Кидон (Cydon) на острове Крит, где ее широко культивировали уже в первом тысячелетии до н. э.
С давних времен продукты переработки айвы — варенье, джем, мармелад, желе, цукаты, соки — высоко ценятся за их диетические свойства, отменные вкусовые качества, привлекательный внешний вид и особенно за сильный благородный аромат. А как хороша айва пареная или печеная. Отведайте — не пожалеете. В Средней Азии и Закавказье плоды некоторых местных сортов охотно потребляют и в свежем виде и как приправу ко многим национальным блюдам.
Ценность плодов айвы определяется высоким содержанием в них моносахаров (фруктоза, глюкоза), комплекса витаминов и других биологически активных веществ. Они обладают профилактическими и лечебными свойствами при склерозе, гипертонии. Отвар семян используют для примочек при глазных болезнях, для полоскания при ангинах и как косметическое средство, смягчающее кожу. Даже из листьев готовят лекарственные препараты.
По содержанию витаминов плоды айвы превосходят яблоню и грушу. Они — источник биологически активных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека. Так, пектиновые вещества, которыми так богаты ее плоды, способны связывать радиоактивные элементы и выводить их из организма. Водный настой из листьев айвы понижает кровяное давление, обладает способностью прекращать приступы бронхиальной астмы.
В плодах и листьях содержатся дубильные вещества, обладающие бактерицидными свойствами, а витамин Р укрепляет стенки кровеносных сосудов.
Таким образом, айва вполне достойна внимания садоводов и того, чтобы занять ведущее место в интенсивно развивающемся направлении «лечебного садоводства».
Первым исследователем этого растения был А. Тыцс. Ученый убедился, что это растение скороплодно, богато биологически активными веществами, особенно витамином С. Действительно, даже в марте дольки японской айвы, законсервированные 1:1 с сахаром, содержат почти столько же витамина С, сколько в это время года содержат привозные лимоны. Значение же витамина С для здоровья человека трудно переоценить.
Витамин С не только действует против простуды, но и способствует выработке в организме человека уникального защитного вещества — интерферона.
В плодах айвы японской содержится много высококачественного пектина, который необходим организму человека для обезвреживания солей тяжелых металлов.
Всегда рада новым друзьям!
С уважением, Синькевич Татьяна Борисовна.
Одесса: +38-097-704-99-73
Скайп:slavuta69
Активный участник
Зарегистрирован: 21 июл 2007, 01:56
Сообщений: 2019
Откуда: Одесса, Украина
Вот еще хорошая информация по айве особенно лечебные качества семян, которые мы выбрасываем:
http://www.sad.ru/sadovod_10_1_09.php
Только что приготовила вот такой напиток:
Накрошила сантиметровыми кубиками айву и добавила сахар.
На 1 плод-4 ст. ложки сахара и 100г воды. В посуде на очень маленьком огне - протомить минут 15 -20 и дать остыть. Посуда, желательно, сталь с толстым дном (типа Цептер) или чугун -что бы был эффект русской печи.
Зерна отдельно замочить примерно 2 столовые ложки зерен (без верха), но можно по -штучно, если не лень считать примерно 60 зернышек или 20 шт. на 1 плод.
А еще проще- из каждого плода выбрать зернышки и залить холодной кипяченой водой примерно на 1-2 часа. Затем на медленном огне довести до кипения. В кипящий "кисель" бросить несколько веточек: 2-3-4 базилика -фиолетовой травки - приправы, которую обычно подают к шашлыку, предварительно мелко покрошив ее.
Тут же снять с огня и дать запариться. Затем профильтровать от зернышек и зелени.
Потом этот ароматный "кисель" из-за слизи косточек, добавляем в посуду с айвой добавляем воды по вкусу- что бы не было слишком сладко и слишком кисло и можно употреблять в любом видетепом, холодном, горячем.
Получается пряный, густой напиток- типа глинтвейна- очень вкусно и необычно по аромату.
Рецепт мой. Сама только что придумала и приготовила.
Попробуйте. Вам понравится.
Всегда рада новым друзьям!
С уважением, Синькевич Татьяна Борисовна.
Одесса: +38-097-704-99-73
Скайп:slavuta69
Активный участник
Зарегистрирован: 13 авг 2010, 11:27
Сообщений: 3041
Откуда: г. Санкт-Петербург
Skype: mr.igor_v
Татьяна Борисовна, Вы - настоящий кладезь знаний!
Айву только в плов пользую, но вкусно, скажу вам.
Создавать не ради обладания, Творить не ради славы, Править не ради власти, Вот что зовут глубочайшей чистотой - ДЭ. (Дао Дэ Цзин)
Активный участник
Зарегистрирован: 13 авг 2010, 11:27
Сообщений: 3041
Откуда: г. Санкт-Петербург
Skype: mr.igor_v
В Китайской медицине плод айвы – обладает «теплыми» свойствами и является нетоксичным. Рекомендуется есть айву при синдромах сырости, в жаркую погоду, при нарушениях пищеварения и лечении теплового удара, а также, при рвоте и поносе, вздутии живота, болях в суставах, судорогах и пр.
Отваром айвы можно лечить горло.
Китайская медицин Синьцзяна, отмечает, что плоды, листья, корни, ветви и другие части айвы могут применятся в качестве лекарства при бронхитах и других заболеваниях /14 видов/, оказывая определенный терапевтический эффект.
Создавать не ради обладания, Творить не ради славы, Править не ради власти, Вот что зовут глубочайшей чистотой - ДЭ. (Дао Дэ Цзин)