Текущее время: 18 июн 2025, 11:15
Модератор
Вот конкретный клинический случай который был у нас на занятиях по ТКМ. Напишите какие органы связаны с симптомами в этом случае.
высокая температура
понос
поясничная боль
и какой диагноз Вы поставите.
Основные жалобы: Опрос: в течении двух дней клиент имел высокую темепературу и сильный понос, легкую периодическую боль живота, боль в поясничной области
Осмотр лицо слегка пунцовое как после лихорадки, но физически выглядит хорошо Пульс плавающий, быстрый, слегка натянутый.
Инь Меридианы: Селезенка и Легкие в Недостатоке. Печень в Избытоке
Ян меридианы Толстый кишечник в Недостатке, Желчный пузырь в Избытке
Абдоминальная диагностика: чувствителен и напряжен, но в области J 6 –слабость, а повышенная чувствительность в т. Е 25 и Легких 1 ( Р 1 )
При пальпации: повышенная чувствительность вдоль меридиана Легких и Толстого кишечника особенно между GI 7 и GI 11.
Нет реакции вдоль меридиана Тонкого кишечника, но чувствительность на меридиане Желчного пузыря в точке GB 38 только слева.
Жду ответов
Активный участник
Алеша, надо уточнить: понос, как эпизод или как состояние нескольких дней?
А то у меня был подобный случай, так больной пришел к нам уже в полном истощении селезенки- понос 4 месяца! И ничего не помогало из аллопатических средств, разумеется. Чуть не умер. А как только восполнили селезенку, слава Богу - можно сказать спасли.
Всегда рада новым друзьям!
С уважением, Синькевич Татьяна Борисовна.
Одесса: +38-097-704-99-73
Скайп:slavuta69
Активный участник
постоянные приступы удушья, особенно усиливающиеся в ночное время и при небольшой физической нагрузке. Кроме того, больного беспокоит постоянная боязнь ветра, легкая подверженность простудным заболеваниям, слабость- Вот это вот классика недостатка Чи легких(сразу скажу - дальше не заглядываю).Только вот почему в ночное время?Я что то не понимаю очень важное,чего нет в источниках...боли в пояснице, слабость в коленях, периодически возникающий кашицеобразный стул, чередующийся с запорами, снижение аппетита, увеличение массы тела,- Вот это вот недостаток Чи-Ян почек,нет,не Ян-Чи-нет признаков холода-недостатка...смотрим дальше...сердцебиение, периодически возникающие перебои в работе сердца, а также срывы ритма, особенно по ночам, по типу мерцательной аритмии тахи- или нормосистолической формы; головокружения, чувство неясности в голове, ощущение тумана, «налитости» головы, снижение мыслительных процессовНу так тоже укладывается в недостаток Чи сердца
Вобщем так:Недостаток Чи сердца,Недостаток Чи селезенки,Недостаток Чи легких,ия так чувствую,что на первом месте недостаток почек,но как,я не понимаю,инь почек и ян почек не подходят...Но ломота в пояснице есть из истории болезни.Это и напрягает,что я не знаю многого,а именно таких тонкостей.
В общем ничего серьезного с моей точки зрения.Диагноз:Пустота Чи сердца и селезенки на фоне пустоты Чи почек..
Правильно или нет?
Последний раз редактировалось Егор 31 янв 2010, 00:49, всего редактировалось 2 раз(а).
Модератор
Понос в течении нескольких дней
Активный участник
Время активности печени с 1-3; и легких с 3-5. По сути это же ночь...
Егор, пиши маленькими фрагментами. В больших трудно сориентироваться, ЧТО именно непонятно.
Активный участник
Вот еще:
Модератор
Егор, если Вы внимательно читали. то в разборе написано, что длительное принятие стероидов приводит к сжиганию Инь, а я выше писал. что при Инь недосатке одним из основных симптомов это ночной пот, при Ян недостатке дневной.
И еще Инь Недостаток Почек это синдром Жара, Ян Недостаток Почек -это синдром Холода.
Активный участник
Так я прав или нет? Я ведь до сих пор не смотрю окончание статьи,чтобы не "подгонять"диагноз.Насчет ночи,это получается Чи печени нападает на легкие и селезенку?Но ведь тут явные признаки недостаточности и легких и сердца и селезенки!
Активный участник
Начнем с наименее трудного:1.Кроме этого больная отмечает очень выраженную эмоциональную лабильность, бессонницу, обилие сновидений, часто кошмарных, сердцебиения, головокружения - это недостаток крови сердца,не инь сердца,а именно крови сердца.
2.Также больную беспокоит чувство жара в верхней половине тела, гнойничковые высыпания на лице, плечах и груди. Это непонятно,вообще считается,что гнойники в верхней части тела это ветер(правда не знаю как это возможно),соответственно считаю,что это сырость жар.
3.Больная жалуется на наличие псориатических бляшек на разгибательных поверхностях верхних и нижних конечностей, а также в области головы и ушных раковин, сопровождающихся зудом, причем зуд усиливается при приеме острой или копченой пищи.Вот это совсем непонятно,единственное,что напрашивается на ум,если зуд усиливается при приеме острой и копченой пищи,то это сырость-жар в селезенке,а вот откуда псориатические бляшки я не знаю...
Хоть бы кто прокомментировал,а то чувствую,что в воздух говорю...
Участник
Простите, что вмешиваюсь и что не в продолжении темы, но все же....
Что удивляет? Категоричность суждений и не всегда обоснованная, на мой взгляд.
Гной и все воспаления это жар и сырость - понятно , да?
Как видите, убрав миндалины, нанесли очередной удар по иммунитету, подорвав и без того слабое звено, но не решив и не устранив проблему.
Здорово, решают медики- вырезал и нет проблемы!
По принципу : нет человека- нет проблемы! Exclamation Very Happy Это ближе к истине в данной ситуации.
Небные миндалины удаляют не просто так, а строго по показаниям. В данном случае это источник хронической инфекции, что приводит к частым ангинам, а частые ангины, в свою очередь, приводят к системным аутоиммунным заболеваниям, таким как ревматизм. Ревматизм-это инвалидность. Так, например считают, десятки тысяч ученых по всему миру.
По поводу иммунитета: "лимфо-глоточное кольцо Пирогова" и без небных миндалин, достаточно выполняет свою барьерную функцию.
До сих пор врачам не дают полной информации о том, что нет в нашем организме "лишних" органов, которые можно без серьезных последствий удалить. И нет " не нужной или опасной микрофлоры".

Против них непрестанно делаются все новые и новые формы антибиотиков, а между тем без этих "существ" немыслим процесс тканевого дыхания.
Поэтому организм, что бы спасти себя от "умных деяний человечества" выставляет свою защиту. Поэтому появились новые формы грибов и бактерий,болезни, которым то и названий сейчас нет.
Вы говорите "А", но не говорите "В", вернее говорите удобную Вам половинку "А". Кроме указанных Вами грамположительных бактерии, существуют еще масса патогенной микрофлоры, да и стафилококков, стрептококков несколько видов. Ежедневно, разумное применение антибактериальных препаратов, спасает миллионы жизней. А истерия и "фобия", по поводу антибиотиков, от незнания предмета. От дисбактериоза никто не умер, а от сепсиса ежедневно умирают многие, неадекватно или не своевременно леченные люди.
Видеть и думать надо глубоко, широко и с разных сторон. "Холестический" подход, если не ошибаюсь, один из основополагающих в ТКМ.
Я так думаю.

Мир полон радости и счастья.
Активный участник
ученик
Полностью поддерживаю Вашу точку зрения.
Мне думается, что подобный способ преподнесения информации может сформировать у читателей не совсем правильное представление о ТКМ. Тем более использование БАДов, это мягко говоря не ТКМ. Корпорация Ли Вест, позиционирует свои БАДы как лекарственные средства. Но БАД ы, они и в Африке БАДы.
ИМХО
Doxa tw Qew pantwn eneka. Amhn.
"Если хотите знать, что происходит у пациента внутри, осмотрите поверхность тела, потому что всё внутреннее обязательно проявится снаружи".
Чжоу Чжэньхэн.
(1281- 1358)
www.guasha.ru
Модератор
Егор. Я думаю из-за радиационного фона и большого количества беременностей в анамнезе, а также принятие противозачаточных гормональных препаратов произошло истощение ИНь Почек вызывая застой Крови Печени - что вызывает головную боль, мушки в глазах и рябь, а также атакует Селезенку вызывая нарушение трансформационной и транспортную функцию вызывая сырость и жар проявляющиеся в гнойничках верхней половины тела, запоры перемежающиеся с мягким неоформленым стулом
Думаю что Недостаток Почек и застой Печени вызывает Недосаток Чи Сердца и застой Крови Сердца (смешанные симптомы) - эмоциональную лабильность, бессонницу, обилие сновидений, часто кошмарных, сердцебиения, головокружения
Также обратите внимание что ИНь Недосаток как общий синдром вызывает нарушение Чи в Почках Сердце. Легких и Желудке
Что же происходит имея в анамнезе Недостаток Инь, а скорее Эссенс Почек Жар "высушивает" жидкости организма, что ведет к концентрированию мочи и уменьшению ее количества, уплотнение секреции и выделений. Поврежденная Инь вызывает нарушение Шэн бессоница, беспокойство и.т.д.
Высушивая жидкость в организме смешиваясь с Сыростью Селезенки проявляется в гнойничковых высыпаниях, а также нарушая Чи Легких вызывает псориаз причем как отмечено на Ян меридианах (верхние и нижние конечности.
далее вызывая застой в Печени Ян Печени поднимается вверх вызывая головокружение, мушки в глазах, раздражительность. Далее нарушает Чи Сердца см.выше.
Печень также атакует Желудок что проявляется тянущими ощущениями в эпигастральной области.
Лечение в первую очередь борьба с Жаром
2. Укрепить Селезенку и отрегулировать застой Печени
3. Укрепить Эссенс и Инь Почек
4. Усилить Чи Сердца, Легких, Желудка
Активный участник
Моя проблема в том,что я даже не прочитал анамнез заболевания и жалобы,после прочтения все встало на свои места...Буду внимательнее
Активный участник
3. Укрепить Эссенс и Инь Почек
4. Усилить Чи Сердца, Легких, Желудка
Теперь только осталось перевести теоретические изыскания в практику.

Если механические способы, то с чего начинаем и чем заканчиваем. А так же предусмотренные ощущения во время воздействия.
С уважением.
Doxa tw Qew pantwn eneka. Amhn.
"Если хотите знать, что происходит у пациента внутри, осмотрите поверхность тела, потому что всё внутреннее обязательно проявится снаружи".
Чжоу Чжэньхэн.
(1281- 1358)
www.guasha.ru
Модератор
Олег ! Я не врач по ТКМ, поэтому иголками и травми не пользуюсь, хотя материал есть. Как ты знаешь я занимаюсь Шиатсу и Тайским массажем. поэтому использовал бы тонизирующую и рассеивающую технику.
В первую очередь тонизировал (то есть медленное практически статическое надавливание на меридианы в Недостатке Селезенка и Почки с выбором точек для уменьшения Жара в Селезенке и тонизирующие точки Почек.
Затем рассеивающую технику на меридиане Печени. Желчного пузыря ( быстрые движения в стороны рассеивающие энергию и посылающие ее к Сердцу и Легким.
Затем тонизация меридианов для Чи Сердца и Легких (техника см. выше)
Также можно подобрать продукты питания например для укрепления Селезенки исключить кисло-молочные продкуты которые могут вызывать слизь. жирная и копченая пища вызывает агрессию Печени, а острая усиливает Жар в организме.
Есть целый спиок продуктов которые рекомендуют при том или ином паттерне связанные с 5-ю Элементами.
Кроме того в ТКМ всегда есть варинты выбора тех или иных меридианов в зависимости от порождающего или контрольного цикла
Выбор точек может то же варировать от практического опыта и пальпаторной диагностики. Здесь помогает знания+логическое мышление, опыт и при этом всегда есть несколько подходов. В этом и прелесть этого метода.
Даже если я приведу конкретные точки, наврядли это даст тебе положительный результат. Более полезным было бы потратить время на последовательное изучение основ т.е. ИНь-ян, жидкости тела. понимание Цзан-фу органов их взаимосвязи, паттерны. принципы лечения и выбор точек. Тогда любой клинический случай ты сможешь логически разложить по полочкам, объяснить почему так, а не иначе и выбрать те или иные точки. Опять же еще зависит от метода воздействия скорее для тебя это Гуаша. поэтому ты будешь составлять лечение исходя на какие меридианы ты должен воздействовать вначале и на какие точки нужно обратить внимание.
Я считаю рассмотр клинической картины возможен тогда когда хорошо орентируешься в основах, знаешь функцию и взаимосвязи Цзан-Фу органов и ход меридианов. работу жидкостей тела, а то получается. что мы читаем книжку с конца в начало. Без обид. это мое мнение.
Мое предложение можно объединится как кружок по интересам и не засоряя форум ТКМ не массажной тематикой организовать постепенное изучание разделов по основам ТКМ возможно с домашним заданием и вопросами так сказать дистанционное (само)образование.