Текущее время: 18 май 2025, 22:57
Новичок
Здравствуйте, Андреев В.В.
Раз уж упомянули метод Леднёва, хотелось бы узнать, на какую ци происходит воздействие при электропунктуре.
Почему именно метод Акабанэ применяют для диагностики при электропунктуре?
Активный участник
Здравствуйте, Андрей! Этот вопрос скорее не ко мне, а к "ТКМ"-щикам! Я сам неоднократно пытался узнать у них, что же они вообще подразумевают под самим понятием "ЦИ" ??? Но, молчат как партизаны на допросе, только огрызаются. Я, думаю, что скорее всего они бы ответили, что раз это "поверхностное" воздействие, то скорее всего воздействие при электропунктуре идет на "вэй-ци" (защитную). А, там, кто их знает! Я же физик, а не медик!!! А, почему Вы считаете, что при проведение электропунктуры применяют диагностику по Акабанэ??? Мы лично в своей группе использовали ее не так уж и часто---во первых не было надежных и отрегулированных по "температуре" нагревательных элементов, а во вторых у разных людей большущий разброс по температурным ощущениям, которые далеко не всегда указывали на патологию того или иного канала. Здесь уж куда информативней Риодараку или Фоль! Но, саму диагностику по конкретным "точкам" вообще делать не самый лучший способ, мы делали "интегральную" диагностику для самого "контура" при том или ином воздействие на "точки", т.е. грубо говоря снимали "РВХ---резонансно-волновые характеристики" "Контура" и смотрели их изменения ( допустим при воздействие на те же точки ШУ). Для нас было откровением, что при изменение положения тела пациента---эти характеристики очень сильно менялись. Т.е., кроме времени воздействия на "точки" необходимо обязательно учитывать и ПОЛОЖЕНИЕ ТЕЛА ( так называемый феномен ФОРМЫ). Если просто вгонять иголки или воздействовать той же электропунктурой на точки ( пациент сидит, лежит или даже двигается с микроиголками), то результат будет ....непредсказуемый, а кратковременное обълегчение---может со временем вылиться в более тяжелую патологию. Мы проанализировали феноменом "ФОРМЫ" различные положения тела, и пришли к выводу, что наиболее оптимальны, так называемые "свастичные" укладки тела. Они абсолютно---нейтральны. Вот такие то дела!
Эксперт
Диагностический тест Акабане. Используются: P.11, GI.1, E.45, RP.1, C.9, IG.1, V.67, R.1, MC.9, TR.1, VB.44, F.1
Первый метод (классический). Используется ручка с жертвенной палочкой с зажженным концом. «Клевать» 2р в сек над областью ногтя. Пациент испытывает нарастающее тепло, сменяющееся резким внезапным жжением. Раздельно на каждой точке подсчитывают количество движений палочкой до появления жжения, меридианы с низкой активностью подвергаются лечению.
Второй метод. Прогревание обычной сигаретой внезапно сменяется ощущением жжения, при этом пациенты часто вскакивают – так определяется меридиан (+). Обычная тлеющая сигарета имеет значительно меньшую горящее-тлеющую площадь, чем полынная сигара для Цзю, ее располагат на расстоянии 2мм над точкой. Обычно прогревают точку слева, потом справа. Часами отмечают время до возникновения сильного болевого ощущения. Если интервал равен – 2-3сек, то этот меридиан (+), если интервал 30-40 сек – то этот меридиан (-). Всего 24 исследования (слева и справа).
Третий метод. Для прогревания используется лампочка от карманного фонарика в тубусе и с регуляцией свечения (нагревания).
Четвертый метод. Вариант Самосюка. Используются термоустройства, способные к быстрому нагреванию и охлаждению 40-80 градусов. Тепловое воздействие – с помощью инфракрасного импульсного излучения 10 Гц длиной волны 940 нм диаметром 3 мм. Датчик подпружинен и погружается до уровня теплоизоляционной трубки. Используются точки: P.11, IG.1, MC.9, TR.1, C.9, GI.11, RP.1, F.1, E.45, VB.44, неклассическая точка на дистальной фаланге 5 пальца стопы с медиальной стороны, V.67. Обследование начинается с контрольного измерения VC.24, при которой чувство жжения появляется через 10-12 сек. Оптимальная температура датчика 70-35 градусов. Далее составляется таблица, одинаковая с Риодораку. Ширина коридора в норме 6 сек (3с вверх и 3с вниз). Если меридиан выше коридора, отсюда следует, что теплочувствительность снижена и он в состоянии недостаточности, если время ниже – то есть гиперфункция функциональной системы (орган-меридиан) и избыток в ней. Лучше повторить 2 раза. Метод Накатани и Акабани близки, но Накатани более информативен в определении функции симпатической части вегетативной нервной системы. Тест Акабани – более информативен в определении функции парасимпатической вегетативной нервной системы и паренхиматозных органов. Логично использовать 2 этих метода.
Использование нагрузочных проб и групповых ЛО для лечения. Воздействовать 1 мин попарно акупрессурой, и\г или электропунктурой на групповые ло RP.6, VB.39, MC.5, TR.5, мы приводим организм в режим активации на 8-10 мин. Если за это время удается провести повтороное измерение по Накатани или Акабани, то: 1) если меридиан отклонен от нагрузочных проб, а после стимуляции отклонения нет – это функциональные проблемы; 2) отклонение до и после нагрузки – органические прблемы; 3) до стимуляции норма, а после нагрузки есть отклонение – это предрасположенность к заболеванию (орган риска). Однако уже через 4 минуты начинается перераспределение энергии в прежнее состояние – длится всего 8-10 мин. Повторное измерение проводится через 24 часа.
Новичок
Здравствуйте!
В.В. Андрееву. То, что тест Акабанэ применяют при электропунктуре, читал в каком-то медицинском журнале, в каком именно сейчас установить не могу. Применяя электропунктуру, я замечал изменения делая тест Акабане, но изменений в диагностике по методу Накатани не видел. Поэтому предположил, что электропунктура прямо воздействует на какую-то отдельную ци.
Доктору. Спасибо за информацию.
В трактате "Метод укалывания цзы у лю чжу" (??????) , проводится классификация "ЦИ", она разделяется на два вида - Жун и Вэй.
--------------------------------------------------------------------------------------
???????????????????????????????
В трактате говорится: тому кто встречает и сопровождает, необходимо знать ход циркуляции Жун и Вэй, их приход и уход в трактовых сосудах, их попутное и обратное следование трактов а также применение этого.
---------------------------------------------------------------------------------------
Можно ли провести параллель с современной классификацией нервной системы и сказать, что Жун соответствует симпатическому отделу вегетативной системы а Вэй - парасимпатическому?
Активный участник
Здравствуйте и продолжим! Рассмотрим далее продвижение «ЦИ» по каналам , как об этом сказано в классике. Из точки «Е1» энергия по каналу «Желудка» идет, к его конечной точке «Е45»---движение «центробежное», но опять же--- точка «Е45», это «начальная» точка ШУ1 канала «Желудка», да вдобавок еще и точка «Се», значит вновь возникнет «отраженная» волна при активации этой точки----ведь линия «канала» снова оборвана на конце, и энергия из канала «Е» в канал «Поджел. Железы и Селезенки» пойдет не из точки «Е45» , а из точки «Е42» ( Шу3, юань, дерево), дополнительно создав связь с точкой «RP4» (точка «Ло», и командная точка двух «Чудесных каналов---«ключ» для ЧК-8 и «связи» для ЧК-7). Т.е опять движение «Ци» по каналу «Желудка» можно считать «центростремительной». В точке «Е40» ( точка ЛО) происходит активация и создается связь с точкой «RP3» (Шу3, юань, элемент в элементе), т.е. формируется центр баланса по принципу «Ло-юань). Все это конечно хорошо, но настораживает другое…. Вот это и рассмотрим!!! Итак из точки «Е42» происходит переход в канал «RP» в точку «RP1» ---это точка(Шу1, дерево) и начальная точка канала---здесь также все совпадает, энергия имеет «центростремительное» движение, и идет вверх по каналу, как ей и следует идти, а именно от точки «Шу1». В конечной точке «RP21» (большой ЛО) по внутреннему ходу--- «Ци» переходит в канал «Сердца) в точке «С1» и далее идет ( движение центробежное) до точки «С9» , т.е. с точки зрения канальных систем---это его конечная точка, а с точки зрения точек «ШУ»----начальная, так как «С9»-это точка (Шу1, точка Бу, дерево). Линия на конце не оборвана, следовательно--- «отраженной волны» не получится, и энергия плавно перетечет в точку «IG1»---канала «Тонкого кишечника». Вопрос???? Что же тогда активизирует точки для формирования пунктов «ЛО-Юань» ??? (С5---IG4 и С7-IG7) ??? И, почему в канал «Мочевого пузыря» энергия «ЦИ» перейдет , не из конечной точки канала «Тонкого кишечника» ( IG19), а из «IG17» ??? Вот , я думаю, что «ТКМ»-щикам, надо бы сперва с классикой разобраться, а именно с ее «ляпсусами», а не рассуждать---сколько там видов «ветра» и где они гуляют….!!!??? Дальше, практически все повторяется с другими каналами….. нет ничего нового, за исключением…….появлением на горизонте двух каналов ---«Тройного обогревателя» и «Перикарда»!!! Им, также отведен временной цикл суточной активности, а именно для «МС» (19-21 час), а для «TR» (21-23час)??? Но, если ( как везде пишется, включая и ТКМ)---они являются «Управляющими» каналами --- ( МС-управитель «Инь» --мать Крови) , а “TR---управитель «Ян»---отец энергии Ци), то по логике вещей, они должны быть активны ПОСТОЯННО!!! Или, они просто ни чем, не смогут управлять!!! Я, почитал тему об этих каналах на форумах и если выбросить «болтологию», то логики---никакой!!! По идеи---время : 00—12 часов, это время «ЯН», время нарастания активности энергии «Ци» в канальных системах, и тогда это время активности канала «Тройного обогревателя», причем так называемая проверка «Ци», должна идти, как по «Ян-ским», так и по «Инь-ским» каналам, а вот время «12---00 часов»---время «Инь» и соответственно время активности канала «Перикарда», который также активирует, как каналы «Инь», так и каналы «Ян»!!! И, это логично и реально. А, так --- с учетом их активности по «стражам», чтобы уложиться в 24 часа ( ведь---10 каналов, не хватает), можно «запихнуть» и еще два….вот и будет …24 !!! Но, вот уже в таблице «Циклических» знаков, этот «ляпсус» ---устранен……., но опять же возникает вполне законный вопрос: Почему, их привязали к каналам : «V» и «R», то бишь к «Мочевому пузырю» и «Почкам»??? Если, исходить из того, что именно эти два канала подпитывают «ЧК---чудесные канала), то тогда конечно….можно, а если нет ??? Но, в той же таблице 60-ти ричного цикла ( 10 небесных стволов и 12 земных ветвей)….появляется дополнительная ….. « Земля» в двух ипостасях «Ян» и «Инь» !!! Какие тогда каналы корреспондирует она??? Ведь элемент «Земля» уже есть, и есть ее два канала ---«Желудок---Ян» и «Поджел/ Селезенка---Инь). А, что получается здесь??? Повторение этих двух каналов??? Нет, она даже обозначается по иному в бинарных циклах!!! Тогда , что же??? А, получается вот что: По классике каждый элемент активен 72 дня, далее идет промежуточный элемент «Земля»---активность 18 дней. Распишем это: «Дерево»---72 дня + 18 дней «Земля» »»»»» «Огонь»---72 дня + 18 дней «Земля) «»» «Металл»---72 дня + 18 дней «Земля» «»»»» «Вода»---72 дня + 18 дней «Земля». Тогда конечно «Земля» тоже набирает 72 дня, и умножив 72 на 5---мы получим 360, т.е. приблизительно 1 год, и тогда «четыре» Земли вписываются в таблицу «Циклических» знаков, но……ничего не объясняют!!! Как же так??? Также не понятна структура активности каналов в суточном ритме!!! По какому правилу это происходит??? Мы знаем, что первым в цепи начинает быть активен канал «Легких» (03-05ч.)---это металл (инь), далее «Толстый кишечник» (05-07ч.)---металл «ЯН», т.е. активен первоэлемент «Металл»---- дальше идут канал «Желудка» и «Поджел. Железы/Селезенки» (07---09ч. и 09-11ч)---это первоэлемент «Земля», после канал «Сердца» (11-13ч.) и «Тонкий кишечник» (13-15ч.)---элемент «Огонь». Если еще в этих схемах можно привязаться к методу «взаимопорождения» ( «огонь» порождает «землю», которая потом порождает «металл» . ( но только в обратном направление), то вот дальше…. Начинается опять же полная нестыковка…., потому, что идет элемент «Вода» ----канал «Мочевого пузыря» ---активность: 15-17 ч. и канал «Почек» (17-19ч.), ну а далее вы и сами знаете…….канал «Перикарда» ---активность 19-21ч. и «Тройной обогреватель»---активность: 21-23ч. ( Оба эти канала относятся к элементу Огонь). Ну, и далее ---канал «Желчного пузыря» (23-01ч.) ---начало новых суток по китайскому времени и канал «Печени» (01-03 часа) , т.е. элемент «Дерево). Т.е……сплошная неразбериха!!! Какой метод можно подвести под все это??? Молчат ТКМ-щики!!! Ну, и пусть молчат, мы и без них разберемся , основываясь на позиции логики. Позже продолжим…..
Активный участник
Формула очень простая
??????????????????????
в небесном круге 28 созвездий, в 1м созвездие 36 делений, ци в человеке перемещается на 1008 делений-фэнь.
цитата из канона ????? *канон основ иглоукалывания и прижигания каналов цзин* ??? Хуанфу ми.
Если вы знаете, как ИСПОЛЬЗУЕТСЯ эта формула , то проблем никаких нет. Все уже давно придумано.
Полностью синхронизовано, БЕЗ ОСТАТКА, движение вэй ци внутри каналов с движением солнца по небесному кругу с дыхательным циклом человека с нахождение ци в системе каналов цзин и органов цзан.
Или единый цикл равен\тождественен: 28 созвездиям, 1008 делениям, 100 периодам времени кэ, 13500 дыхательным циклам, 50 оборотам.
То, о чем пишете вы , это только * проекция трубопроводной системы, условные линии пустотных соединений, точек*, не имеющих ничего общего с действительным движение ци внутри системы цзин-ло.
Если хочешь рассмешить господа, расскажи ему о своих планах: потому как умного судьба ведет, а дурака тащит.
Активный участник
Марек, я бы полностью с Вами согласился, но при одном условие---что, Вы мне четко объясните, что именно Вы подразумеваете под самой энергией "ЦИ"??? Что, это за субстанция, какова ее физическая природа??? Почему разные виды "ЦИ" имеют разное название??? В чем их отличие, опять же с точки зрения логики??? Только объясните это понятным научным языком, без привлечение "ветра", "жара", "слизи" и прочих атрибутов "ТКМ"!!! А, пока.... ничего лучше, как Вы называете "трубопроводной" системы сюда и впихнуть то нельзя! Здесь, хотя бы просматривается, хоть какой то здравый смысл и в общем то понятный многим. Ведь в ваших же трактатах до сих пор не могут придти к единому мнению: есть эти два канала, я имею ввиду: "МС" и "TR", или это искусственное наслоение??? Ну, а по поводу "ЧК---чудесных каналов" ( я имею, ввиду их наличия) ---все вообще зашло в тупик!!! И , объясните мне, как же можно работать с использованием метода Вэнь-Вана......., если до сих пор синологами не раскрыт в нем порядок (алгоритм) следования гексаграмм, в отличие от того же порядка Фу-Си, где все ясно и понятно!!! А, ведь в том же методе (вашем, ТКМ) "Сложного пространственного баланса" все идет по Вэнь-Вану!!! Так и хочется сказать---вот тебе бабушка и Юрьев день!!! С искренним уважением к Вам .......В.В.Андреев.
Активный участник
Вы хотите, что бы я вам перевел канон * все виды ци* более сотни страниц, а затем его еще и откоментировал, исходя из ВАШЕЙ логики ?? Ну вы и нахал !! Даже Игорь Борейченко с Гуаша такое себе не позволил.
А фраза 5 цзан и 6 фу вам что-нибудь говорит ??
А то что в теории у юн, у син, 5 точек *первоэлементов * относящиеся к каналу МС, принадлежат каналу С. Это что, пустой звук, или это вам неизвестно?? Тогда почитайте 2 главу Линьшу.
И где эта глупость написана?? Пожалуйста ссылочку.
Это для вас, ленивых и ограниченных СОБСТВЕННОЙ логикой *Юрьев день*, а для вдумчивых и страждущих двери открываются и знания приходят. Используйте свои драгоценные 2 года жизни на изучение древнекитайского, и вам все станет понятно и ясно.
А каштаны из огня для лентяев пусть таскает кто -нибудь другой.
Если хочешь рассмешить господа, расскажи ему о своих планах: потому как умного судьба ведет, а дурака тащит.
Активный участник
Добрый день, всем! Марек, ну вы меня просто удивляете, а еще с Егором говорите, что я несу всякую ахинею!!! Ну, кто вас просил переводить для меня сотни страниц трактатов, да еще потом комментировать все разновидности «ЦИ» !!! Давайте, разберемся хотя бы с одной, а то и тут все покрыто мраком тайны. Я просил вас кратко осветить вопрос: «Что вы понимаете под самой физической субстанцией «ЦИ» ??? То бишь , что это??? Имеет ли она какую либо жидкую (текучую) субстанцию, или это электромагнитная структура, или…..или…или… Вот и все! Не надо мне «пудрить» мозги «сотней» разновидностей «ЦИ», коль вы вообще не представляете, что же это такое!!! Я, вот тоже не очень то представляю, но мне простительно---я не «ТКМ-щик» , но я и не делаю умное лицо в той области в которой, я не специалист. Я только могу выдвигать гипотезы и не более!!! Вот , к примеру--- вы спросили бы меня, как физика: ответь Валерий Владимирович, что же это за такие «четыре» вида взаимодействия: «гравитационное», «электромагнитное» , «ядерное (сильное и слабое»)??? Я, что должен бы вам ( по вашей логике) ответить, что только , чтобы рассказать об «электромагнитном» вам надо ознакомиться с многостраничными фолиантами ( теория электромагнитного поля), где базовыми являются уравнения Максвелла и т.д., или посоветовать вам изучать квантовую механику с ее премудростями??? Нет, вам это, не будучи специалистом в этой области абсолютно не надо и поэтому, я очень бы кратко, понятным языком вам бы рассказал, что все в этом мире состоит из частиц, которые в основном делятся на частицы вещества из которых мы и состоим и частицы переносчики взаимодействия. Т.е. , если рассмотреть атом, то он состоит из ядра в состав которого входят---нейтроны и протоны и электронов, которые вращаются вокруг этого ядра. Протоны и нейтроны состоят из «кварков» в разной комбинации и количестве. Все частицы имеют характеристику: «масса (покоя)» , «заряд» и «спин». Но, есть частицы, которые «заряд» не имеют: фотон и нейтрино. Если заряд положительного протона принять за «1», то заряд электрона будет «-1». «Спин» также принимает значения , кратные некой фундаментальной «1», но только дробной---«1/2». Известны частицы со «спином»---0; 1/2; 1, 3/2 и 2. Частиц со «спином» больше «2»---не обнаружено. Дальше, я бы рассказал вам, что частицы с «цельным» спином, относятся к классу ---«бозонов», а с дробным к «фермионам». Далее, частицы участвующие в «сильном» взаимодействии---образуют класс ---«адронов», а те частицы, которые участвуют в «слабом» взаимодействии ---относятся к «лептонам», к примеру ---электрон. Дальше, я рассказал бы вам, что на сегодня имеется всего «6» лептонов (электрон, мюон, тау-лептон и три типа «нейтрино»---электронное нейтрино, мюонное и тау-нейтрино). А, вот «адронов» гораздо больше, их уже открыты сотни и процесс продолжается. Среди «адронов» наиболее известны---протон и нейтрон. Все «адроны» участвуют в сильном, слабом и гравитационном взаимодействиях, но встречаются они в двух разновидностях---электрически заряженные и нейтральные. Практически все вещество во Вселенной состоит из двух легчайших «лептонов»---(электрон и электронное нейтрино) и двух легчайших «кварков» (u d), которые образуют ядра протона и нейтрона. Ядро протона состоит из кварков (uud), а ядро нейтрона (udd). Если бы , по какой либо причине остальные «лептоны» и «кварки» внезапно исчезли, то в окружающем нас мире….мало бы , что изменилось. Но, кроме частиц (кирпичиков) материи существуют частицы---переносчики взаимодействий. У «электромагнитного» это----фотон, у «гравитационного»---гравитон, у «слабого» ---W и Z---частицы, у «сильного»---глюон. Все, на этом хватит для общего понятия. Лезть дальше в квантовую электродинамику или хромодинамику и рассказывать про «цветовые» характеристики «кварков» или сколько типов «глюонов»---это уже для спецов. Так, к какому виду все таки отнести загадочную «ЦИ»??? Знаете Марек, в начале 60-тых годов, теперь уже прошлого столетия была хорошая песенка---нынче физики в почете, нынче лирики в загоне, дело не в простом просчете---дело в МИРОМ ЗАКОНЕ!!! Ну, а на счет «Сложного пространственного баланса» : А.И.Фалев , «Классическая методология традиционной китайской Чжень- Цзю терапии», стр 155, из-во Москва, Олимпия, 1992г. Придется видимо мне рассказать о своей гипотезе…… Позже продолжу….
Активный участник
А из чего состоит электрический ток.
и что это бежит по проводам 60 раз в секунду в ту и другую сторону??
и как эти направления не сталкиваются друг с другом ??
Активный участник
Вот, Марек---это уже вопрос, не мальчика, а мужа!!! Только, его постановка ---неверна. Не, из чего состоит электрический ток, а что это вообще??? Так, вот любой честный специалист по физике или инженер-электрик, вам честно ответит---НЕ ЗНАЕМ!!! Потому, что фраза: ток---это направленное движение электронов под действием напряжения ( или поля)---вообще ни о чем не говорит!!! Но, вам ответят честно, не пудря при этом МОЗГИ, что делаете вы и Егор!!!
Активный участник
Если, вы, физик не знаете что такое электрический ток на материальном уровне, тогда почему, вы ждете от нас ответа , что такое ци, тоже на материальном\физическом уровне ?
А если юань -ци, это 5 состояние материи, это как матрица, на которой разворачиваются все события в мироздании. Наподобе экрана манитора, на котором происходит фиксация цветовой гаммы в виде различных образов. А уже наш мозг производит идентификацию этих образов в соответствии со своей памятью.
вы не знаете что такое ток, но все этим пользуются и даже вывели законы.
У ци тоже есть свои законы круговорота в человеке, в космоме. И эти законы взаимозависимы. В каноне о видах ци это написано, и также написано в других канонах, как этим пользоваться.
Говоря вашим языком, это и есть учебник физики раздел электричество, только он написан другим языком, языком образов. в те древние времена еще не знали нашей терминологии, вы уж простите этих древних глупых мужей за безграмотность в физике.
Активный участник
Э...нет, Марек!Здесь совершенно другое!! Да, действительно увидеть, что там "бегает" по проводам пока не представляется никакой возможности, но это "что то"-- создает вокруг этих проводов "магнитное" поле, а его уже как и это "что то"---можно измерить, и воссоздать обратную картину---то бишь с помощью "переменного" магнитного поля воспроизвести то, что мы называем "током". Причем под все это подведена теория, которая отлично согласуется с практикой... Но, дело даже и не в этом.... От вас и надо было услышать---что это пока на физическом уровне не регистрируется, что это "что то", что принято называть "Ци", "Чи", "Прана" или "Пневма", как и "оргон" у Райха---мы объснить не можем.... И, это было бы честно!!!
Активный участник
Объяснить можно абсолютно все.
Вопрос в том, удовлетворяет ли это объяснение вас или нет.
Меня вполне удовлетворяет объяснения и разъяснения ци, ее действия и проявления.
Что подтверждено тысячелетней практикой иглоукалывания.
Вам могу только посочувствовать.
Уже писал неоднократно, то чем вы занимаетесь, это ИРТ, это попытки соединить ужа и ежа, но у вас всегда будет получаться колючая проволока. А проволокой я не интересуюсь.
Удачи.
Новичок
Здравствуйте, В.В. Андреев!
Валерий Владимирович, неужели никто из ТКМ-щиков даже не предположил, что "ци" имеет электромагнитную природу? Ведь это же очевидно.
Насколько я понимаю, тракты состоят из мышц, мышцы осуществляют движения и управляются нервной системой, и вся эта система работает на электричестве.