Текущее время: 20 авг 2025, 15:21

Заголовок сообщения: Re: Вопросы общей теории китайской медицины

СообщениеДобавлено: 11 июл 2013, 18:44

marek писал(а):
(53) 胞肓 BL53 Bāo huāng 53.委陽 вэй ян

она находится на 6 цуней ниже 50 - ой,то есть совпадает как в современной ТКМ на 3 цуня от 2 крестцового позвонка?

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 11 июл 2013, 22:56

Ну и задали вы мне задачу.
Пришлось сверять Чжэнь цзю.... с Хаун фуми и плюс вертикальный скан от Хуанфуми с вордом от Хуан фуми чтобы избежать ошибки.
Это самые трудные локализации точек: 50 51 52 53.
По порядку.
1. Во всех трех текстах 50 позиция за точкой 承扶 чэн фу она расположена на уровне копчика у нижнего края складки ягодичной мышцы приблизительно посредине.
( лучше ориентироваться на копчик а то попки бывают висячие и стоячие).

2. Далее идет 51 позиция 肓门 BL51 Huāng mén 殷門 ин мэнь
У хуан фуми сказано; находится в промежутке между мешцами вниз 6 цуней ( от 50)
В чжэнь цзю сказано: от т.浮鹸 (52) фу си вниз на 3 цуня.

3. далее идет 52 точка. 浮鹸 фу си
У хуан фуми сказано; от 53 выше на 1 цунь
В чжэнь цзю сказано тоже самое.

4. далее идет 53 позиция. 委陽 вэй ян
У хуан фуми сказано; от точки 承扶 чэн фу (50) вниз на 6 цуней.
В чжэнь цзю сказано тоже: от точки 承扶 чэн фу (50) вниз на 6 цуней.
Виногродский же перевел :ниже точки чэн фу на 1 чи и 6 цуней.
Откуда он это взял не знаю видимо хотел подогнать под современную евроверсию в оригинале ничего подобного нет. - 扶承下六寸 - от точки чэн фу вниз на 6 цуней.

5. далее 54 точка. 委中 вэй чжун Почва . Ножной тай ян проникает в нее.
Располагается в центре подколенной ямки.
Текст одинаковые и у Хун фуми и в Чжэнь цзю.

Что мы имеем в итоге.
51 и 53 точка имеют один горизонтальный уровень то есть на 6 цуней ниже от 50 позиции.
Только 51 находится в щели между мышцами чего не сказано о 53 точке.

В современной версии нумерация этих точек и локализация совсем другие.

Если хочешь рассмешить господа, расскажи ему о своих планах: потому как умного судьба ведет, а дурака тащит.

Последний раз редактировалось marek 12 июл 2013, 10:11, всего редактировалось 1 раз.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 12 июл 2013, 08:38

marek писал(а):
4. далее идет 53 позиция. 委陽 вэй ян
У хуан фуми сказано; от точки 承扶 чэн фу (50) вниз на 6 цуней.
В чжэнь цзю сказано тоже: от точки 承扶 чэн фу (50) вниз на 6 цуней.
Виногродский же перевел :ниже точки чэн фу на 1 чи и 6 цуней.
Откуда он это взял не знаю видимо хотел подогнать под современную евроверсию в оригинале ничего подобного нет. - 扶承下六寸 - от точки чэн фу вниз на 6 цуней.

Вот и я прикидывал - сходиться иль не если 6 цуней вниз от 50,то будет и это на 3 цуня в сторону от 2 крестцового...
Марек,а как вы цуни считаете?Это ж не ноги,там пропорциональным цунем неудобно...

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 12 июл 2013, 10:08

Я беру большой палец и накладываю на линейку в самом широком месте мой личный цунь это 2,4 см. Основная масса точек в пределах до 5 цуней от пункта привязки отсчета.
Мои 4 пальца руки - это 3 цуна.
Для пациентов беру эти размеры в пределах роста 170 - 175 см.
Сейчас работаю на глаз, уже привык, но есть и 8 дюймовая линейка , это 2,5 см на 1 дюйм.
Раньше ей пользовался. В пределах 5 цуней погрешность мала, менее 0,5 см, иглой и на глаз всегда можно подправить..

Если хочешь рассмешить господа, расскажи ему о своих планах: потому как умного судьба ведет, а дурака тащит.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 16 июл 2013, 13:42

Здравствуйте, друзья!
Недавно рассказали одну вещь, связанную с элементом "земля". Как известно есть две схемы 5-и фаз (элементов) На одной из них земля находится в центре, на другой, которая принята в пользование, земля идет непосредственно после элемента "огонь". Вопрос стоял почему после элемента "огонь"? Как последовало из дальнейшего обьяснения привожу дословно "Потому что переход из состояния максимального ян летом, в минимальный инь в начало осени самый трудный...." Это рассказала девушка, которая только начала учить китайскую медицину, так им обьяснила учительница.
Я не совсем уловил связи, может у вас больше информации?

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 16 июл 2013, 14:31

В сезонных схемах года У син земля находится между 4мя сезонами по 18 дней.
В схемах У юнь связанных с ритмами\ звуками, земля находится после огня.
Ритмика 5 фаз (говоря вашим языком) состоит из ритмов 5 - 10 - 20 - 40 ритмов на замкнутый цикл\круг.
Говоря языком звуков, это одни и теже ноты, но их тональность повышается ровно на 1 актаву и мы имеем циклы тональностью в 4 актавы.
Начиная с 20 ритма последовательность в У син будет такая же в У юнь, ( ровно по 18 дней на фазу в цикле года, или ровно по 72 минуты в цикле суток) то есть, все фазы выстраиваются в один пятизначный ряд.
Это кратко, на пальцах.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 23 авг 2013, 11:57

Щас валом валят люди с болями в ШОП по боковой линии с иррадиацией в руку.Я так понимаю настал сезон толстой кишки?

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 23 авг 2013, 13:24

Егор
Где-то в районе 5-7 сентября будет *физиологический* максимум вращению - юнь *почва* на иньских каналах и вращению юнь *дерево* на янских каналах, или сейчас резонируют т. шу *почва* на иньских и т.шу *дерево* на янских с которыми и можно работать.
( я уже схему резонирования точек шу выставлял в закрытом форуме в привязке к суточному циклу, правда, ее не разбирал. Сейчас могу скинуть ту же схему и в привязке к суточному и годовому циклу, если будет непонятно, то разъясню).

Скоро осеннее равноденствие, это значит, что в системах инь и ян уровень ци одинаковы, или ситуация равновесная. Это в норме.

Если смотреть внутри канала янмин, то канал желудка находится в зоне всех трех потоков сань цзяо, ( голова - туловище - ноги)
а канал толстой кишки в зоне верхнего потока саньцзяо ( голова- рука).

Если причины неравновесного состояния на уровне структуры янмин как целостной системы, то лучше работать на ЛО и т.инь\ян вэймай

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 23 авг 2013, 13:51

Да, забыл сказать, сейчас на янских каналах дерево имеет связь с металлом, а на иньских каналах почва связана с деревом.
То есть имеем пару на янских : убывающее дерево - растущий металл ( канал Т.К.)
на иньских : убывающая почва - растущее дерево.
Кто из них побеждает, смотрите погоду за окном, это сезонные ци.
Понятней все на схеме, сейчас туда выложу.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 23 авг 2013, 14:38

marek
Понимаю,что звучит халявно уж очень,но может не смогли бы обьяснить именно с этой точки зрения?Меня интересует чисто медицинский аспект.Приходят люди с жалобами то на ЖП,то на тройной.Иногда получается,иногда облегчение и все снова.Иногда улучшение и останавливается.То есть лучше в какой то мере сем,но далеко не всем удается полностью убрать.Хуже всего конечно поясничные боли и ишиас по ходу жп,мп и т.д.Там хрен разберешь.Шейные дела тьфу тьфу идут более менее...
Чтобы можно было с успехом лечить болевые синдромы.Олегу из Израиля было бы наверное тоже интересно.Можем общаться в закрытом форуме...

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 23 авг 2013, 14:54

Вот скажем про ту женщину с ЖП,все было хорошо месяц - июль.Обезболивающие не принимала,не болело почти.В конце июля купалась - сразу стала ныть нога не сильно.На пути в Питер(ехала долго на машине)подпрыгнула на лежачем полицейском - резкая боль и так и не смог больше ничего сделать.Зайду к ней на днях спрошу как дела.
А есть те кому реально помогает.хотя там некислые грыжи.Вообще заметил - чем дольше чел шлендает без помощи,тем сложнее потом ему убрать боль.Если сразу придет лучше...А если пару месяцев походил с болями то долго и нудно лечить.Чистая ишиалгия,кстати,лечиться легче чем люмбоишиалгия.Имхо...
Насчет шеи и рук - я ставлю вай гуань и сан ян ло на руке и сюань чжун и ян лин цюань на ноге чтобы пробить тройной и желчный.Это если по нему идет боль...

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 23 авг 2013, 15:04

Цитата:
Вот скажем про ту женщину с ЖП,все было хорошо месяц - июль.Обезболивающие не принимала,не болело почти.В конце июля купалась - сразу стала ныть нога не сильно.На пути в Питер(ехала долго на машине)подпрыгнула на лежачем полицейском - резкая боль и так и не смог больше ничего сделать.Зайду к ней на днях спрошу как дела.
А есть те кому реально помогает.хотя там некислые грыжи.Вообще заметил - чем дольше чел шлендает без помощи,тем сложнее потом ему убрать боль.Если сразу придет лучше...А если пару месяцев походил с болями то долго и нудно лечить.Чистая ишиалгия,кстати,лечиться легче чем люмбоишиалгия.Имхо...

У моих все также.
Если купалась в холодной воде ( это 25 и меньше) или не дай бог на балтике ( 15-17)
то за один день могут получить сильный сколиоз и боль по жп. В субботу уедут на море, в воскресень вечером звонят, в понедельник сходят по стене с палочкой. А если сопутствующее смещение дисков, грыжа то уж и подавно, могут даже и заползать.
Образ жизни принципиально разный при форме жп и при форме мп.

Если правильно понял ваш вопрос, то надо подробно расписать две болевые формы жп. и.мп ??

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 23 авг 2013, 17:31

marek писал(а):
Если правильно понял ваш вопрос, то надо подробно расписать две болевые формы жп. и.мп ??

Ага,если можно.С шеей-руками худо-бедно справляюсь,а вот когда приходят с сочетанными проблемами.Например:боль в пко,иррадиирует по каналу желудка а потом по мп или по жп потом по мп,вот тут мучение.Чисто по 1 каналу редко встречается,там все более менее просто...

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 23 авг 2013, 17:57

За последние два года у меня в чистом виде форма жп. и мп. попадались крайне редко, единичные случаи, все больше доминирующая форма жп, а затем под конец, выходит форма мп.
Климат у нас сырой, подобно вашему, в городе основной контингент ИТР ( как раньше говорили) частного бизнеса и торговцы. Заводских труб нет, а значит и нет рабочего класса. В общем у подавляющего большинства стиль жизни: бюро, компьютер, авто, кресло\диван. Иногда физработа по дому и на собственном складе оптовой торговли. Народ из категории трудоголиков. На больничный не ходят, таблетки пить любят, болеть любят, разговаривать о болезнях еще больше любят. Мужики терпят до последнего, а вдруг само пройдет ( поэтому самые тяжелые случаи у них ), женщины о себе заботятся ( приходят когда средние боли , а таблетки уже надоели, желудок болит и пришло понимание, что надо что-то делать иначе плохо можно кончить)
Молодняк ленивый, спорт виртуалный на компе, поэтому сколиозов много, они молодые. А начиная лет с 20 уже часто встречаются тонкие м\п диски со смещением. Все закрепощенные, не гнучие, позвоночник деревянный. В общем - рай для моей профессии, работы хватает всем, в смысле страждающих, в смысле эффективности, оставлю за кадром.
Симптоматику формы вы и так знаете, остановлюсь на том, как я их различаю по клинике.
С начала января до начала мая это время жп. , все остальное отдыхает, далее идут варианты. в этом году мп вообще почти не было ( говорю о ногах, не руках), или жп или смешанная форма жп + мп.
Что я отношу к жп кроме типичной локализации боли и иррадиации.
Часто бывает болит область крестка и область тазобедренного сустава, больше ничего, никакой иррадиации. Одна нога начинает *убегать*, теряется контроль и ощущение уровня земли.
Бывает, болит только внешняя сторона голени, большой палец либо мизинец несколько недель с периодами усиления, больше ничего. Бывает, что боли только при ходьбе по лестнице, особенно когда идет вниз. Если боли при ротации, когда высаживается из авто, что-то переставляет с места на место вбок – это жп. Бывают боли только в тазобедренном суставе, но ут суставных отличаются тем, что уменьшаются во время ходьбы и усиливаются под утро и во время сна.

Что отношу к мп. Боль по ходу канала, это понятно. Боль стопы и все, белее ничего. Боль в паху, тянущая при ходьбе, но сильнее чем при аппендиците. Боль в поясничном отделе без иррадиации.

Лечу всегда сначала жп а затем мп. Наоборот нельзя, мп вылечивается но жп еще более обостряется.
Из физических упражнений. Перекладина , бассейн при любой форме.
Растяжка сидя при мп любая, при жп только склоны вперед и боже упаси ротацию.
Стоя никаких занятий, ни аэробики, ни прыжков, ни велосипеда по ухабам.
В общем: при МП любая растяжка кроме стоячей позиции. При жп только висеть на перекладине и бассейн.
По точкам, вроде уже не раз обсуждали.
По теории, также уже подробно высказывался.
По работе с позвонками при пассивной вытяжке, - вы это не практикуете, у вас гуаша и остеопатия.
В динамике ведения больных.
Обострения периодические, у всех без исключения, разговор только о времени ремиссии.
В среднем от полгода до двух лет в зависимости от образа жизни, гимнастики, работы , веса и тд и тп. Я их сразу настраиваю, что это как ИБС , если заболели то до гробовой доски это будет, вопрос олько в какой форме: безболевой, легкоболевой, сильноболевой. Все в руках пациента.
Если боль сняли хотя бы раз и ремиссия на полгода, то это больной ваш до конца своих дней, он больше экспериментов над собой делать не захочет. Такая у наших пациентов ментальность, очень не любят менять врачей, особенно, если помогло.
Если что забыл , спрашивайте.

PS. Я это написал до вашего последнего поста, далее продолжу в контексте последнего сообщения.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 23 авг 2013, 18:43

Как лечу.
Форма МП: полнота мп, пустота почки.
Форма ЖП. : пустота печени, полнота жп. ( пустая почка трансформируется в пустую печень, или пустая вода в пустое дерево.)
Форма желудка . Пустой желудок, полная селезенка. ( пустая печень не подавляет селезенку, и селезенка в полноте, значит, желудок в пустоте) В этой форме все наоборот.
Янский канал пустой, а иньский полный, в отличии от формы МП и ЖП.
Если взять по времени возникновения от самой начальной точки. То самые первые приступы у пациента это форма МП, далее прогрессирует и форма МП +ЖП, далее ЖП и ЖП + желудок.
А вот лечим в обратной последовательности.
Сначала форма желудка, затем ЖП затем МП.
Пробовал последовательность менять, было только хуже и обострение процесса
работаю на ручных ножных точках шу и ЛО в широком смысле ( не только 15 точек) , т.юань не использую.

Не в сети Профиль