Текущее время: 19 май 2025, 01:11

Заголовок сообщения: Re: Четверть-волновые структуры и БАТ !

СообщениеДобавлено: 06 сен 2011, 13:17

Здравствуйте всем...
Почитал я все выводы по точке... Что могу сказать... чем дальше в лес, тем толще партизаны!!!
Я просил всего-навсего обьяснить с вашей точки зрения РАЗНИЦУ между ХАРАКТЕРОМ и ДЕЙСТВИЕМ точки.
А наткнулся на "Войну и мир"....
В лечении, используя ТКМ, не используют всего лишь одну точку при той или иной патологии. Лечение подразумевает подобрать такие точки, чтобы исключить тот самый разбаланс, который вы любите упоминать.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 06 сен 2011, 13:30

Европейская версия ТКМ основана на симптомо-синдромальном подходе.
Организм человека не рассматривается как единое целое, он поделен на *автономные участки* которых большое множество. В сущности , это каждый орган, и он автономен. Лечение идет по принципу: Где болит, то и лечим. Поэтому и такое многообразие рецептов.

китайская версия рассматривает человека как комплекс единой энергосистемы внутри и вне человека. Причем, человек ведомый, энергоструктуры вне - ведущие.
Поэтому лечение на других принципах. Вначале узнай что снаружи, и тогда поймешь что сейчас внутри. Поэтому и воздействие иглой поделено на временные периоды -ши разной продолжительности. Надо найти соответствия, когда обе системы вне и внутри будут *откликаться друг другу*, как пишут в канонах, тогда и можно колоть.

Если хочешь рассмешить господа, расскажи ему о своих планах: потому как умного судьба ведет, а дурака тащит.

Последний раз редактировалось marek 06 сен 2011, 13:40, всего редактировалось 1 раз.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 06 сен 2011, 13:33

marek писал(а):
Организм человека не рассматривается как единое целое, он поделен на *автономные участки* которых большое множество. В сущности , это каждый орган, и он автономен. Лечение идет по принципу: Где болит, то и лечим. Поэтому и такое многообразие рецептов.

китайская версия рассматривает человека как комплекс единой энергосистемы внутри и вне человека. Причем, человек ведомый, энергоструктуры вне - ведущие.
Поэтому лечение на других принципах. Вначале узнай что снаружи, и тогда поймешь что сейчас внутри. Поэтому и воздействие иглой поделено на временные периоды -ши разной продолжительности. Надо найти соответствия, когда обе системы вне и внутри будут *откликаться друг другу*, как пишкт в канонах, тогда и можно колоть.

Согласен полностью. Именно так нас и обучают. Учителя все время повторяют: "Лечим не синдром, лечим человека!"

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 06 сен 2011, 13:41

Отсюда и разница в подходах к лечению и диагностике.

при системном подходе, никогда не знаешь, как поведет себя пациент после воздействия, можно просчитать только эту вероятность. Поэтому при уколе сегодня, я не знаю, что буду колоть завтра. Надо посмотреть реакцию системы.
Принцип игры в щахматы - пооечередный ход, ты начинаешь, система отвечает.
В конце - кто выиграет, ты или больная система не знаешь.

Критерием оценки поведения системы служит пульс, поэтому у пульса и охраняющей вэй-ци один и тот же 50 долевой цикл.
Вэй ци осматривает *свои владения* и сообщает через пульс о *порядке на территори*. Если есть инвазия\ проникновение чужих, идет сигнал на пульт, точку биения пульса цунь\коу и жэн\и или Е9 у сонной артерии.
. Отсюда, и принципы лечения.

Если хочешь рассмешить господа, расскажи ему о своих планах: потому как умного судьба ведет, а дурака тащит.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 06 сен 2011, 13:52

Верно Марек! Кроме того в "сетевом" ( не системном) алгоритме введены и другие "контрольные точки пульса: Е42, Е5, Е9, Е30. Р1, Р2, Р3, Р4. Далее: GI4/ GI5, RP11, RP12, C1, IG16, V40, R3, R10, MC8, TR22, VB3, VB2, F3, F10, F11. Можно при решение Уравнений "пульса" --вывести всего одну "интегральную" пульсовую точку.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 06 сен 2011, 13:56

Точнее ...две : "Е9" и "V40" !!!

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 06 сен 2011, 14:03

Согласен.

я специализируюсь на болевых синдромах, поэтому еще включаю в диагностику пульс на тай-си, R3.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 06 сен 2011, 15:31

marek писал(а):

Не соглашусь...Европейская ТКМ действительно синдромальна,но организм рассматривается как единое целое и надо найти изначального виновника последующих нарушений...

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 06 сен 2011, 16:25

Цитата:
Европейская ТКМ действительно синдромальна,но организм рассматривается как единое целое и надо найти изначального виновника последующих нарушений...

Вы просто уже сделали следущий логический шаг, пробуете объединить синдромы в что-то более целостное. То есть, вы *реформируете* синдромальный подход.
Хотя, Егор, я сужу по Польше, у вас может быть несколько по другому.
у нас на экзамене. Синдром - рецепт, симптом - рецепт. И все, экзамен здан.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 06 сен 2011, 16:52

marek писал(а):
Хотя, Егор, я сужу по Польше, у вас может быть несколько по другому

У нас вообще никак...у нас ИРТ без вариантов...
Насчет синдромов,так одно другому не мешает,просто начинаешь искать главного виновника автоматически...
Это как мы обсуждали,что первичнее недостаток Ян почек или Ян селезенки.Я говорил,что без толку тонизировать Ян селезенки без Ян почек...Так и здесь,просто глобальнее...
А насчет Мачиочия,так я не только его читал,еще кучу всего...И учебник ТКМ для Западных врачей и Филипп Шенно и много что еще...
Просто Мачиочия мне больше всего нравится...

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 06 сен 2011, 21:09

Егор писал(а):
marek писал(а):
Хотя, Егор, я сужу по Польше, у вас может быть несколько по другому

У нас вообще никак...у нас ИРТ без вариантов...
Насчет синдромов,так одно другому не мешает,просто начинаешь искать главного виновника автоматически...
Это как мы обсуждали,что первичнее недостаток Ян почек или Ян селезенки.Я говорил,что без толку тонизировать Ян селезенки без Ян почек...Так и здесь,просто глобальнее...
А насчет Мачиочия,так я не только его читал,еще кучу всего...И учебник ТКМ для Западных врачей и Филипп Шенно и много что еще...
Просто Мачиочия мне больше всего нравится...

Просто у Мачиочия очень простой и понятный язык, без всяких заумных выражений.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 06 сен 2011, 21:51

В этой теме уже выкладывал фрагмент перевода начала 3 главы.
Далее идет текст конкретно по каждой из 6 ци. Для вас, видимо, непривычно, что ци управители имеют названия 6 каналов.
Когда переведу , то выложу в теме о 5 вращениях 6 ци ( это все тот же канон Ван бина) . Посмотрите на каналы и 6 управителей ци в несколько в другом ракурсе, а также на связь со *стихиями* тоже несколько измененную от обычной.

Кстати, читал такую вещь, что все *энергетические* главы Линь шу и Су вэнь написаны именно Ван бином. Насколько верно, не знаю. Но когда сейчас делаю перевод и сопоставляю с главами из Нэй цзин в переводе Виногродского, то ощущение такое, что написано под копирку.

Небесный исток шести ци и 6 каналов у человека соотносятся как рука и перчатка, так легче будет понимать их взаимодействие.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 06 сен 2011, 22:13

Андреев В.В. писал(а):
Роберт, а давайте упростим задачу! Вот , если Вы женатый человек и у Вас жена, дети! Вы, как будите строить отношения внутри семьи....той же "маленькой СЕТИ"??? По принципу.... как хочу, так и веду, лишь бы мне было хорошо, или учитываете, как ваше поведение....отразится на "погоде" в доме??? Вот так и с "точками"!!! Вы тронули одну.... а вся сеть.... пришла в "возбуждение", в ней начались процессы, которые опять хотят вернуть ее в ......допустим прежнее ( не всегда хорошее) состояние, но.... более-менее устойчивое для нее! Это, как ...."паутина"....., куда бы муха не попала,.....паук сразу все поймет!!! Поэтому, еще раз в ....сотый повторяю.... все вопросы, которые задаются мне....не отличиятся ....корректностью, и могут рассматриваться только с точки зрения.....чистой теории, потому, что как все это поведет себя на практике....можно предположить ,только после анализа всей "СЕТИ"....и ,дать, не более чем вероятностный прогноз!!! Тем более, что задача усложняется еще и тем, что пока....нет технических средств....хотя приблизительно замерить характеристики....этой самой "ЦИ"!!! Ведь положительный эффект при воздействии на те или иные точки.....может быть не только кратковременным, но и .....закладывать в себе ....гораздо более...негативное состояние, которое отработает в будущем!!! Таких....примеров...масса!!!

причем одно к другому???? мы говорим про точки....

Что токое "ци"?????

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 08 сен 2011, 10:15

Марек, случайно написал в тему о "задачах"!!! Но, чтобы не создавать..."кашку-малашку" в ней, как пишет Роберт....перемещу ее сюда!! Но, так как вы ее тоже читаете, то повторюсь не сильно!!! Все, что вами пишется в теме:(5 вращений.....6 видом ЦИ), также задействовано в моем алгоритме, только под другими названиями (биномы и т.д.)! Именно, из той же "хроноритмологии"....включая и Даосскую( конечно из того, что я читал) --- четко объясняется порядок или правило..:Супруг-супруга" (1/6, 2/7, 3/8 и т.д.). Они ведь дают подсказку..., что можно моделировать: ГОД, Сутки,....час или стражу, т.е., как ускорять процессы, так и замедлять!!! Тем, более, что с основой "прошлого" НЕБА---связан канал "Почек", а с "последующим" ... канал "Поджел. железы/Селезенка". Если превращать....год в день ( со всеми процессами связанными с Пятью-первоэлементами и ЦИ, то .... многие вещи находят свое объяснение.....по существу--- то, что вы говорите в переводах!!! Так, что тему не бросайте---интересно...сравнивать...с алгоритмом "СЕТИ"!!!

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 08 сен 2011, 10:58

Принцип подхода и логика мышления у вас правильная.
Но все сложнее.
Например. порядок в 60 цикле.
1. Последовательность стихий идет от Дерева.
2. последовательность вращений\звука идет от Земли

То есть 1 год цзя=цзя это передвижение -син дерево, но вращение-юнь - земля.

Далее есть вращения *гости*, или приходящие ЦИ, они часто становятся патогенными, если находятся в противостоянии с ци сезона.
У них последовательность другая.
Первое вращение соответствует вращению году.
К примеру - нынешний год, это год металл в избытке.

последовательность вращений в нынешнем году.
М - в - Д - о - П

Что надо учитывать
1. есть доминирующая ци года
2. есть ци доминирующая полугодия
3. есть ци хозяин сезона
3 есть ци *гость* сезона.

и все это в системе 6 ци и в системе 5 вращений.

Все на так просто, и об этом канон Ван бина, который перевожу и даю информацию в теме о 5 вращениях и 6 ци.

Теперь о аналогичности структур временных промежутков.

год - месяц - сутки - двучасовка - период Кэ (14,4 мин) Это уже из даосских канонов, поэтому они все считают в замкнутом ПОЛНОМ цикле года ( это когда вход и выход в одной точке, одном знаке, никаких остатков ) это возможно ТОЛЬКО при расчете что в году 360 звездных дней. Это когда берется за основу не вращение земли вокруг своей оси, а расстояние, которое проодит земля за 1\360 долю круга.
Сутки дольше на 21 мин.

Не в сети Профиль