Текущее время: 30 авг 2025, 02:23
На страницу Пред. 1, 2, 3, 4
Активный участник
Дорогой Алексей, благодарю за ответ.
Я тоже не врач, Тем не менее диагноз может ставить только врач- рефлексотерапевт.

Не согласен. В ТКМ есть место и для массажной тематики. Хотя бы взять
не заслуженно обойдённый туй-на. Почти ничего не написано на эту тему. Какой смысл писать про теоретические изыскания, не давая людям никаких практических рекомендаций.

Написал же ты сейчас хоть что-то. Да, я практикую массаж гуаша на уровне массажиста. Массажист должен иметь глубокие знания, но не должен ставить диагнозы и разбирать больных.ИМХО Если массажист работает самостоятельно. то было бы хорошо ему иметь наставников-врачей. И по любому сомнительному случаю с ними советоваться. В современных условиях это не составляет проблем. Можно, например послать фото языка пациента.

И конечно, самый главный показатель правильно составленного рецепта лечения- положительный результат.
Очень интересно посмотреть на этот список.

С уважением.
Doxa tw Qew pantwn eneka. Amhn.
"Если хотите знать, что происходит у пациента внутри, осмотрите поверхность тела, потому что всё внутреннее обязательно проявится снаружи".
Чжоу Чжэньхэн.
(1281- 1358)
www.guasha.ru
Модератор
Честно говоря насчет диагнозов российских врачей рефлексотерапевтов большой вопрос, так как многих обучали на основе именно рефлекотерапии. а не традиционных теорий, хотя в последнее время появились хорошие специалисты (вывод на основании форума Чжун-И )
Лично меня в Шиасту Институте (так у нас называют школу по восточному массажу с трехгодичным обучением семинарами. всего 600 часов программы, нас обучали основам ТКМ и правильно провести диагностику и составить лечение для проведения Шиатсу или Тайского массажа это выбор меридианов, точек и правильного питания.
По поводу Туй-на я писал раньше здесь
http://massage.ru/forum/viewtopic.php?p ... ght=#26288
Может тебе поможет эта инфа
Относительно разбора клиента как массажист я могу самостоятельно составить план лечения на основе диагностики. В первую очередь это пальпаторная диагностика, конечно анамнез и опрос и в последную очередь язык и пульс, что более важно для врачей по акупунктуре, с другой стороны пульс хороший инструмент для относительной оценки качества сеанса или курса лечения.
По поводу наставника всегда хорошо иметь коллегу специалиста с которым можно обсудить те или иные вопросы. получить консультацию и не только по ТКМ, так как она не панацея и часто сюда не входят многие современные заболевания, также возможно синтез как восточных, так и западных подходов.
Активный участник
Молодой человек, 25 лет рост 170, вес 60 (потерял за последнее время килограмм 7), работа физическая,не курит , не пьет. В последние 5-6 месяцев жаловался на ухудшение здоровья в частности быстрая усталость даже с утра, плохой и беспокойный сон, похудание, отсутствие аппетита, отсутствие влечение к интересем которые его интересовали до болезни. Головокружение, одышка во время приступов, немение конечностей особенно левая рука, боль в груди сначала небольшая. Потом жалобы переросли стала беспокоить печень (в результате обследования УЗИ нашли холецистит), говорил что суставчики все хрустят, потом начали болеть. в глазах черные мухи летают, зрение ухудшилось. Иногда беспокоит слух, плохо слышал одним ухом (думали восполение среднего уха лечили антибиотиками сейчас все прошло) Периодически были судороги мышц и дыхания, неприязнь к яркому свету, слабость в левой половине тела, (лечил невропатолог ) сделали магнитную томографию мозга, никаких отклонений нет. При этих симптомах наблюдается почти постоянная температура 36,9 -37,2
Помогите разобраться,пожалуйста,взял жалобы с мед.форума.Сразу оговорюсь,все анализы в норме,ВИЧ и т.д.(-)Как можно это разложить с точки зрения ТКМ?
Думаю недостаток эссенции почек,недостаток инь почек,на этом фоне недостаток чи желчного пузыря и крови печени(ветер печени),застой чи печени,недостаток чи селезенки
Активный участник
Здравствуйте Егор! Не приходила ли Вам в голову мысль о паразитарной природе данных нарушений? Как вариант.
С уважением.
Doxa tw Qew pantwn eneka. Amhn.
"Если хотите знать, что происходит у пациента внутри, осмотрите поверхность тела, потому что всё внутреннее обязательно проявится снаружи".
Чжоу Чжэньхэн.
(1281- 1358)
www.guasha.ru
Модератор
Давайте проведем анализ
Чего больше избытка или недостатка ? я думаю недостатка.
Теперь по правилу наружный-внутренний похоже внутренний.
Потеря веса связанна с Чи Селезенки (нарушение транспортной функции) плохой аппетит, быстрая утомляемость, похудание.
Ухудшение здоровья в частности быстрая усталость даже утром, плохой и беспокойный сон, иррадиация и онемение в левую руку, отдышка во время приступа – это Застой и Недостаток Крови Сердца
Субфибрильная температура –Недостаток Инь Сердца и Чи Легких
Затем Печень - Желчный пузырь черные мушки в глазах, снижение зрения, неприязнь к яркому свету - застой Крови Печени, Влага-Жар в Желчном пузыре - холецистит
Плохо слышит - Почки
Лечение антибиотиками - Жар
Слабость в левой половине тела Чи Сердца и Печени
Судороги мышц связаны с Ветром – Печень
А теперь уважаемый Егор обоснуйте почему Недостаток Эссенс Почек и Недостаток Инь Почек ?
Активный участник
Недостаток Инь Почек?А снижение зрения,а на фоне чего недостаток крови печени?Я скорее всего ошибаюсь,но не следует ли еще восстановить инт почек?
Модератор
Так вот я и хочу, чтобы Вы написали какие проявления Инь Почек ?
Насколько я знаю зрение связано с Печенью, а Слух с Почками.
Кроме того не вижу симптомов Жара характерных для Недостатка Инь Почек, а Эссенс тем более ?
Если это потеря слуха и головокружение, то слух восстановился, может воздействие антибиотиков ?
Один из вариантов ответа: Быстрая потеря веса вызвала нарушение Чи Селезенки (производитель крови), что привело к Недостатку крови в Сердце, а также застою Крови в Печени (печень депо крови), трудно оценить влияние Инь Почек, но думаю Почки здесь не ведущий фактор. Еще раз посмотрите симптомы которые доминируют и какому органу они относятся.
Я бы в первую очередь отрегулировал Застой Крови в Печени и укрепил Селезенку, а также очистил Жар. Если мы восстановим свободное течение Крови. то улучшится Чи Сердца по порождающему циклу и Легких по контрольному.
Да и анамнеза толкового в этом клиническом случае нет.
Кроме того Вы не ответили на клинический случай который я предоставил выше.
Попробуйте поставить диагноз и ответить на вопросы которые я поставил
Активный участник
Извините,Алексей!Не увидел,ушел смотреть...
Активный участник
Вот конкретный клинический случай который был у нас на занятиях по ТКМ. Напишите какие органы связаны с симптомами в этом случае.
высокая температура
понос
поясничная боль
и какой диагноз Вы поставите.
Основные жалобы: Опрос: в течении двух дней клиент имел высокую темепературу и сильный понос, легкую периодическую боль живота, боль в поясничной области
Осмотр лицо слегка пунцовое как после лихорадки, но физически выглядит хорошо Пульс плавающий, быстрый, слегка натянутый.
Инь Меридианы: Селезенка и Легкие в Недостатоке. Печень в Избытоке
Ян меридианы Толстый кишечник в Недостатке, Желчный пузырь в Избытке
Абдоминальная диагностика: чувствителен и напряжен, но в области J 6 –слабость, а повышенная чувствительность в т. Е 25 и Легких 1 ( Р 1 )
При пальпации: повышенная чувствительность вдоль меридиана Легких и Толстого кишечника особенно между GI 7 и GI 11.
Нет реакции вдоль меридиана Тонкого кишечника, но чувствительность на меридиане Желчного пузыря в точке GB 38 только слева.
Жду ответов
С пальпаторной диагностикой я пока совершенно незнаком,попробую понять из истории болезни и жалоб.
Жалобы,а именно температура и понос указывают на такой синдром как сырость-жар в толстом кишечнике.Обычно возникает при прониконовении сырости-жара извне или некачетсвенной пищи.
Но этот синдром не укладывается в картину недостатка толстого кишечника.
После многоих вариантов,остановился на:
Сырость-жар в Печени-ЖП(избыток),недостаток Чи селезенки(отсюда и недостаток Чи толстого кишечника,а возможно и причина сырости-жара в печени-ЖП,так как при соединении огня печени и сырости от слабости селезенки возможно возникновение данного синдрома).
Итак:Сырость-Жар в Печени-ЖП,Пустота Чи селезенки,как следствие этого пустота чи толстого кишечника.
Необходимо укрепить Чи селезенки,этим мы сразу решим два вопроса:
и уберем сырость из печени,и одновременно восстановим чи толстого кишечника,а потом убираем жар печени...
Модератор
Егору Ну вот и первые успехи, очень близко к цели и хорошие выводы
Лихорадка - Сердце и Легкие
Понос - Легкие-Толстый кишечник, Селезенка в Недостатке
Поясничные боли – Печень-Желчный пузырь в Избытке
Пальпаторная диагностика
Инь Меридианы: Селезенка и Легкие в Недостатоке. Печень в Избытоке
Ян меридианы Толстый кишечник в Недостатке, Желчный пузырь в Избытке
Влажный Жар в Толстом кишечнике вызывает понос, лихорадку, хотя логически понос должен быть при Холоде. а запор при симптоме Жара.
Пульс – плавающий – Селезенка
Быстрый, натянутый (как веревка) Печень-Желчный при Избытке (например Жар-Влага- (плавающий)
Абдоминальная диагностика J 6 Море энергии Дан-Тян указывает на общую недостаточность
Повышенная чувствительность Е 25 и Р 1. Эти точки являются сигнальными и применяются для диагностики определения поражения меридиана (органа)
Е 25 – Толстый кишечник, а Р 1 – Легкие
Точка GB 38 является точкой Огня в системе точек пяти первоэлементов и указывает на Жар в меридиане. Соотвествует Шу 4 линии Огня на Ян-меридианах Показания состояния вызыванные Холодом или Жарой и при заболеваниях Легких
Вывод Недостаток Чи Легких
Тонизация Легких, Селезенки. Толстого кишечника, а вот вместо Седатации (рассеивания) Печень –Желчный пузырь, мой выбор Тонкий кишечник и абдоминальные точки для тонизации Огня и передачи энергии элементу Земля (Селезенка) используя принцип Порождающего цикла
Намного легче лечить свежие клин.случаи и использовать порождающий цикл, чем хронические проблемы и использовать контрольный цикл
Активный участник
Ну и задача!Алексей,у меня есть ряд вопросов если позволите.Лихорадка - Сердце и Легкие,но они ведь в недостатке?При недостатке легких ведь,наоборот,наблюдается запор?С точкой Е 25 все понятно,это Му точка толстого кишечника,и ее болезненность указает на процесс с избытком в меридиане.И Р1 тоже?Может быть меридиан легких избытке был?И со стороны сердца никаких жалоб не было...
А можно еще задачку?
Модератор
Это задачка была дана для тестов на занятиях по Шиатсу.
Похоже что симптомы свежие поэтому должен быть экзогенный фактор. Возможно Ветер-Холод при этом есть лихорадка (озноб) и напряженный пульс, а вот при Влаге-Жаре в Толстом кишечнике может быть понос и лихорадка (при отравлении несвежими продуктами) вовлекая в процесс Селезенку. Я склонен с лихорадкой к варианту с Толстым кишечником.
Печень - Желчный Пузырь в Избытке.
При пальпаторной диагностике Легкие Тостый кишечник в Недостатке.
Лихорадка относится к Легким или Сердцу. а так как нет жалоб на Сердце, то здесь к Легким.
Там еще был симптом покрасневшего лица который бывает при Недостатке Инь Легких, но Инь указывает на хроническое заболевание, а тут свежий случай.
И так, элемент Металл и Земля в Недостатке. а Дерево в Избытке.
поэтому стимулируя Огонь укрепляем Землю, вместо рассеивания Дерева.
При Недостатке Чи Легких симптома запора думаю не будет, Запор связан с Жаром при высушивании жидкости, понос наоборот при синдроме Влаги Холода или Влаги - Жара
Вот еще задачка
Молодая женщина около 25 лет с жалобами на боль верхней части живота. Она сказала, что постоянно "голодна и жажда". Она также собирается завтра к зубному врачу, так как ее деснаболезненны и оттечны
При осмотре ее язык покрасневший с желтым плотным налетом.
Пульс - быстрый и полный
Ответ Essentials of Acupuncture 73-74, The Web ....276
Активный участник
Вот еще задачка
Молодая женщина около 25 лет с жалобами на боль верхней части живота. Она сказала, что постоянно "голодна и жажда". Она также собирается завтра к зубному врачу, так как ее деснаболезненны и оттечны
При осмотре ее язык покрасневший с желтым плотным налетом.
Пульс - быстрый и полный
Если не ошибаюсь,это классические проявления возгорания огня желудка с распространение огня по меридиану желудка,из-за возгорания огня желудка как органа - боли в верхней части живота,отсюда же жажда и аппетит(огонь сжигает жидкости желудка(инь),отсюда же аппетит).Отечность и боли в деснах,это огонь распространяется по меридиану желудка,он как раз там проходит.Еще могут быть гноетечения из десен и неприятный запах изо рта...
А вот если бы был дефицитный огонь желудка(пламенеющий ян),то боли были бы тупые и сосущие,тускло-жгучие если так можно сказать,к тому же анамнез был бы длительный,а вот голод был бы,но не было бы аппетита,к тому же возможна сухая рвота...
Активный участник
Ставить диагнозы на расстоянии, не видя пациента - пустое занятие, и - не благодарное.
Но, самое страшное - по ним "лечить"!
Создавать не ради обладания, Творить не ради славы, Править не ради власти, Вот что зовут глубочайшей чистотой - ДЭ. (Дао Дэ Цзин)
На страницу Пред. 1, 2, 3, 4