Текущее время: 19 июн 2025, 13:37
Активный участник
Ну...Лечу то я сообразно с Европейской школой ТКМ,что правда то правда. Вот только ничего плохого про нее сказать не могу. Насчет того, что еще алфавит в плане древних источников не выучил - согласен, но все будет со временем, меня как то не улыбает полжизни учить-понимать древние источники и через 30-40 лет наконец то начать лечить,так и жизнь пройдет знаете ли...
Активный участник

Активный участник
Согласен,уважаемый Марек,не могли бы Вы писать свой личный взгляд после перевода фрагментов?Надеюсь это никак не заденет вашу профессиональную гордость,не сочтите меня за любителя халявы...
Активный участник
алексей, вы правы,согласен с вами на 100,спасибо,с новым годом!!!
С уважением, Фёдор.
Активный участник
Мы здесь не меряемся знаниями, а делимся ими,
Делиться ЗНАНИЯМИ я согласен, но не делиться ложными взглядами европейских авторов, тем более их пропагандировать.
Видимо будет лучше, если мы разделим знания по китайской медицине на 2 уровня.
1. Общеевропейский взгляд, так называемая ТКМ.
2, Древнекитайский взгляд на иглоукалывание , знания из канонов Даоцзан.
Егор, я все-таки нашел канон, где есть связь между заболеваниями цзан фу органов и особенностями пульса при этих заболеваниях. Это то, о чем вы мечтаете, не так ли ??
Это канон ?? основа пульса, 128 стр.
Убил 2 суток, чтобы просмотреть и частично попереводить. Видимо, надо открыть отдельную тему, где обсуждать перевод канонов и анализировать полученную информацию НЕ В КОНТЕКСТЕ ТКМ. Для этого есть много других тем.
Если хочешь рассмешить господа, расскажи ему о своих планах: потому как умного судьба ведет, а дурака тащит.
Активный участник
К сожалению,в пульсовой диагностике я дурак дураком,язык еще хоть как то пень через колоду,но пульс...
Нет,об этом я не мечтаю,я мечтаю о том чтобы разобрать патогенез многих заболеваний и их причины.Также стать по возможности врачом среди серой массы ИРТ.Одна из причин,пожалуй,которая не дает мне покоя это ветер,а именно в контексте кожных заболеваний.Что поделать,я Овен по гороскопу и Егор по имени,у меня все сходится в скрупулезнейшем изучении - не занудство,нет,но я тогда могу сразу усвоить хоть пять страниц текста за раз,когда понимаю что и как откуда выходит и что является следстием чего...Одним словом Nomen est Omen...
Активный участник
Егор, так пульс вам и объяснит причины и патогенез заболеваний. Я в пульсовой диагностике тоже очень слаб. Поэтому и попробовал переводить этот канон.
К моему удивлению, перевод пошел довольно легко.
Очень интересная информация. Сейчас все подготовлю для удобного чтения и выложу что напереводил за день в другой новой теме.
Если хочешь рассмешить господа, расскажи ему о своих планах: потому как умного судьба ведет, а дурака тащит.
Новичок
Цитата из книги Белоусова П.В.
Основными функциями Сань-цзяо являются управление всей Ци, а также контроль за всей трансформацией Ци в организме. Сань-цзяо — это пути, по которым циркулируют первичная Ци и жидкости организма. Источником первичной Ци являются почки, но ее распространение по организму для обеспечения функциональной активности органов и тканей происходит по путям Сань-цзяо. В каноне «Нань цзин» (Канон трудностей) говорится: «Сань-цзяо — это посланец первичной Ци. Управляет циркуляцией трех Ци, распространяет их в пять цзан-органов и шесть фу-органов».
Чжун-цзяо (средняя часть Сань-цзяо, ??) управляет перевариванием воды и пищи. Имеются в виду функции селезенки и желудка в переваривании пищи, усвоении питательных веществ, выпаривании жидкостей для трансформации питательных веществ в питательную Ци и кровь.
Эта функция Чжун-цзяо описана в каноне «Лин шу»: «Чжун-цзяо подобен пузырям на воде». Под «пузырями на воде» подразумевается полуразложившееся состояние пищи.
Ся-цзяо (нижняя часть Сань-цзяо, ??) управляет отделением «чистого» от «мутного», а также выведением жидкости и отходов из организма. В данном случае имеются в виду мочевые функции почек и мочевого пузыря, а также функция кишечного тракта по выведению кала.
Эта функция Ся-цзяо описана в каноне «Лин шу»: «Ся-цзяо подобен сточной канаве». Под «сточной канавой» подразумевается состояние постоянного стока грязной жидкости и удаления отходов.
В клинике термины Шан-цзяо, Чжун-цзяо и Ся-цзяо часто применяются для обобщения функций внутренних органов, расположенных в области грудной клетки и живота:
• Шан-цзяо расположен выше диафрагмы, включает сердце и легкие;
• Чжун-цзяо расположен ниже диафрагмы и выше пупка, включает селезенку и желудок;
• Ся-цзяо расположен ниже пупка, включает почки, тонкий и толстый кишечник, мочевой пузырь.
В этой цитате и выше на форуме нигде не упоминается Влияние ТО на печень и желчный пузырь. Объясните пожалуйста почему и каково влияние?
Активный участник
По ТО распространяется Чи,это как бы общий проводник всего организма.Поэтому некоторые точки ТО обеспечивают свободный ток Чи,ну,к примеру,Чжи Гоу...Ну а где застой Чи,там начинаются проблемы...
Насчет того,где располагается печень и ЖП,то пишут по-разному,чаще всего в среднем...Такие синдромы как "нападение Чи печени на желудок/селезенку"происходит именно в среднем обогревателе,они там вместе находятся.Также печень и желчный пузырь находятся в среднем обогревателе если мы говорим о диагностике по языку...
Часто непонятки возникают когда упоминают печень в контексте сырости-жара в нижнем обогревателе(вульвит,уретрит и т.д).Просто печень легче всего дает сырость-жар,так подвержена эмоциям с последующим возгоранием,а также острой пищи и алкоголя.Плюс к этому,она часто нападает на селезенку,ослабляя ее и вызывая сырость с последующим возгоранием,ну или напрямую обжигает.Также у сырости есть свойство стекать вниз.К тому же канал печени проходит через гениталии и отсюда симптоматика...
Новичок
Егор, спасибо
Активный участник
Ага, разобрались.
Создавать не ради обладания, Творить не ради славы, Править не ради власти, Вот что зовут глубочайшей чистотой - ДЭ. (Дао Дэ Цзин)
Активный участник
Цитата из Су вэнь в переводе Виногродского
— Что называется тремя частями?
— Есть нижняя часть, есть средняя часть, есть верхняя часть. В каждой часта есть три области. Это области неба, земли и человека. Необходимо ощупывать пульсы этих трех областей, и, руководствуясь их показаниями, можно постигнуть сущность.
В верхней часта
области неба соответствует пульс, расположенный с двух сторон лба (согласно комментариям, это место соответствует точке тоу-вэй),
области земли соответствует артерия, которая расположена на щеках (находится около точки цзюй-ляо),
области человека соответствует артерия, проходящая перед мочкой уха (соответствует расположению точек эр-мэнь).
В средней часта
области неба соответствует меридиан сверх-инь [Р] на руке,
области земли соответствует меридиан светлый ян [E] на руке,
области человека соответствует меридиан малый инь [С] на руке (места
определения пульсов располагаются соответственно около точки цзин-цюй [Р8] меридиана легких, точки хэ-гу [GI 4] меридиана толстой кишки, точки шэнь-мэнь C7 меридиана сердца).
В нижней часта
области неба соответствует меридиан недостаточный инь [F] на ноге,
области земли соответствует меридиан малый инь на [R] ноге,
области человека соответствует меридиан сверх-инь [RР] на ноге.
Таким образом, в нижней часта область неба используется для определения пульса печени, область земли используется для определения пульса почек,
а область человека применяется для определения пульса селезенки.
(Для неба место определения пульса соответствует расположению точки у-ли, в месте прохождения меридиана печени. У женщин и детей этот пульс может определяться в точке тай-чун [FЗ].
Для земли место определения пульса соответствует расположению точки тай-си [RЗ] в месте прохождения меридиана почек.
Для человека место определения пульса соответствует расположению точки цзи-мэнь [RP 11] в месте прохождения меридиана селезенки.)
конец цитаты.
перевод с оригиналом не сверял. Дана версия Виногродского.
Активный участник
А вот интересная информация из главы о 3х обогревателялях у Хуанфуми.
так начинается глава о 3х обогревателях.
*?????????????
Три обогревателя вверху соединяются с ручным шао янь, выходят на поверхность, проникая в точку гуань чжун, TR 1.*-
название точки можно перевести как * проникновение\соединение с перекрестком дорог*.
как видно из текста, Три обогревателя и КАНАЛ трех обогревателей, это РАЗНЫЕ системы, но соединяющиеся между собой.
Новичок
Мой учитель говорит что тройной обогреватель это система сосудов.И в пульсовой диагностике это подтверждается .Например если у человека геморрой то это видно в пульсе тройного обогревателя.А если проблемы с венами то опять это видно в пульсе тройного обогревателя.Да и название по смыслу подходит кровь ведь греет.
Новичок
Здравствуйте, Владимир.
Хотелось бы пообщаться с Вами в личке. Моё мэйл: vanadion@qip.ru Или, пожалуйста, сообщите свой.