Текущее время: 21 июн 2025, 13:29

Заголовок сообщения: Re: древнекитайская медицина; иглоукалывание, пульсодиагност

СообщениеДобавлено: 10 янв 2011, 17:22

Игорь Борейченко писал(а):
Вопрос обывателя:" Как применить на практике?"
Если ответите на вопрос, будет Вам счастье.... на форуме!

Замечательный вопрос! :!: :!: :!:
Только если можно ответ все таки ближе к жизни если можно... :oops:

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения: Re: древнекитайская медицина; иглоукалывание, пульсодиагност

СообщениеДобавлено: 10 янв 2011, 20:36

Почитал Белоусова-методы расчета открытых точек...Полный дурдом.Если расчет дня понятен,то вот ветви и столбы части дня вообще аут...

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 10 янв 2011, 21:25

Добрый вечер Игорь и Егор.

На практике это было так. Имел двое часов. Одни с обычным временем, другие по Гринвичу. У меня сдвиг на 1 час 14 минут. Все схемы привязаны к 4 солнцестояниям. В интернете это есть в режиме онлайн и в виде схем.
Цена делении по 12 и 14,4 мин. Приходит больной, смотрю где в это время ци, то есть по каким уровням совпадает, если колю обычные точки. Если колю точки шу , то вначале смотрю резонанс на вращение, а затем совпадает ли этот резонанс с напряженностью ци к данном меридиане.
Работал по схемам год. Эффект был, в смысле сокращения времени лечения и более ярких субъективных ощущений. Но была внутренняя какая – то неудовлетворенность. Чисто интуитивно пошел на форум Чжун И, в надежде найти коллегу, интересующимся вопросами цикличности. После нескольких месяцев общения и дискуссий всевышний меня обрадовал. Появился *panax*, о котором писал ранее. Он дал всю необходимую литературу на китайском и посоветовал хотя бы посмотреть схемы в книгах. Чисто из любопытства, взглянул на схемы и *застыл* в двойственных чувствах.
Обрадовался , что схемы были очень похожи, и расстроился, - нашел у себя неточности и ошибку при сдвиге фаз циклов. Сообщил все *panax*, после чего он сказал, что если прочитаю, то найду ОЧЕНЬ много интересного.
Так появился СТИМУЛ к изучению древнекитайского. Позднее на форуме появился *наблюдатель*, который дал программы и словари.
В многие схемы надо вносить изменения. Не делаю этого по простой причине, должен прочитать канон * У юн лю ци*, как советовал *panax*.
Проблема в том, что канон в pdf, программы словарей работают только в word. Поэтому должен сканировать ВЕСЬ текст, порядка 600 страниц. Но сканерная программа тоже делает ошибки при определении иероглифов. Надо перепроверять. Весь процесс занимает очень много времени. Если кто сможет поменять формат книги, то скину и буду благодарен.

Для Егора.
Без знания теории *5 врашений 6 энергий* в ПРИНЦИПЕ невозможно определить время открытия точек. Единственный, кто попытался как-то эту теорию объяснить – был Май Богачихин. Это был *крик в пустыне*, но никто из светил его не поддержал и все тихо молча обошли проблему стороной. Когда открыл книгу от *panax*, то в ней увидел схемы, часть которых использовал в своей книге Богачихин. Но он не делал перевода, а рассказал своим языком, как понял принципы теории, изложенные в книге – 130 стр.
Полное название книг-
1.* Разъяснение секретов теории движений юнь и сезонов ци в китайской медицине *. это порядка 1200 – 1500 стр при переводе.
2. Расчет движений юнь и сезонов ци по трактатам желтого императора Нэйцзин * поряд 500 - 700 стр при переводе.

Если хочешь рассмешить господа, расскажи ему о своих планах: потому как умного судьба ведет, а дурака тащит.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 10 янв 2011, 21:37

Тут по-русски то голову сломаешь...Вобщем пока так поскриплю,во всяком случае нашел любопытную инфу по поводу лунных циклов - когда прибавлять,а когда опустошать,а когда вообще не трогать,все о чем Вы говорили,Марек.Для начала начну хотя бы с этого...

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 10 янв 2011, 21:43

marek писал(а):
На практике это было так. Имел двое часов. Одни с обычным временем, другие по Гринвичу. У меня сдвиг на 1 час 14 минут. Все схемы привязаны к 4 солнцестояниям. В интернете это есть в режиме онлайн и в виде схем.
Цена делении по 12 и 14,4 мин. Приходит больной, смотрю где в это время ци, то есть по каким уровням совпадает, если колю обычные точки. Если колю точки шу , то вначале смотрю резонанс на вращение, а затем совпадает ли этот резонанс с напряженностью ци к данном меридиане

А вот это Вы из каких источников брали?Хоть это постараюсь взять на вооружение...

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 10 янв 2011, 21:52

marek

Цитата:
Проблема в том, что канон в pdf, программы словарей работают только в word. Поэтому должен сканировать ВЕСЬ текст, порядка 600 страниц. Но сканерная программа тоже делает ошибки при определении иероглифов.

Трудоголик Вы наш!
Найдите "Solid Converter PDF" или "ABBYY FineReader 10" и будет Вам счастье! :grin:

Создавать не ради обладания, Творить не ради славы, Править не ради власти, Вот что зовут глубочайшей чистотой - ДЭ. (Дао Дэ Цзин)

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 10 янв 2011, 21:58

вам надо прочитать.
1. Сыма цянь 4 том перевод Вяткина
2.люйши чуньцю перевод Виногродского
3. Хуайнаньцзы гл 3, 4,5 .

Здесь описана астрономия Китай в привязке к лунному и солнечному календарю и календарю юпитера. Даны циклы.
Если возьмете Су вэнь и Линь шу в прямом переводе Виногродского, то 70% посвящено разъяснениям движения ци и вращениям. Я начинал с этого.
О луне здесь также сказано.
Если возьмете Чжэнь цзю да чэн в переводе Виногродского, то найдете информацию из Нэй цзин применительно к конкретным практическим вопросам иглоукалывания, о луне и 50 оборотах там тоже сказано.

Если хочешь рассмешить господа, расскажи ему о своих планах: потому как умного судьба ведет, а дурака тащит.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 10 янв 2011, 21:59

Игорь
"ABBYY FineReader 10" и будет Вам счастье! :grin: имею давно, но и он ошибается.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 10 янв 2011, 22:02

А программы изменения формата для китайских иероглифов не работают.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 10 янв 2011, 22:24

Спасибо!

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 10 янв 2011, 23:09

marek

Цитата:
"ABBYY FineReader 10" и будет Вам счастье! :grin: имею давно, но и он ошибается.

К сожалению, но другого нет пока /или мы не знаем?/
ABBYY FineReader 10 есть несколько модификаций, я перебирал, пока нашел,
чтобы распознавал китайский язык.

Создавать не ради обладания, Творить не ради славы, Править не ради власти, Вот что зовут глубочайшей чистотой - ДЭ. (Дао Дэ Цзин)

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 10 янв 2011, 23:22

Игорь, я вас расстроил.
Высказаться по базовым принципам КОРОТКО я УЖЕ не могу, а высказаться ПОДРОБНО, я ЕЩЕ не могу. Такой вот период, когда прошлое уже закончилось, а будущее еще не наступило. Путь познания не усыпан розами, это адский труд, особенно в иглоукалывании. Видимо потому, те , кто этот путь прошел, очень неохотно деляться знаниями, исходя из логики - попаши, мол, с мое, тогда и поймешь. Вот мы и мучаемся, лопатим тонны, а в сухом остатке килограммы. Спасибо, что хоть иногда снизайдут, глядя на твои мучения, легонько подправят в нужную сторону, и опять исчезнут.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 10 янв 2011, 23:26

Ну ничего страшного,главное потихоньку ползти и по чутку по чутку...глядишь и книгу осилил и вроде понял...Во всяком случае это у меня так.Вы бы знали какое отчаяние у меня было еще три года назад,когда я только начал изучать основы.Просто ничего не понимал,было реально плохо с головой от переучивания,потом полегче стало,сейчас на многое смотришь уже по другому и многое уже автоматически домысливаешь.Так и с первоисточниками,надеюсь потихоньку за десятилетие осилю...

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 10 янв 2011, 23:48

marek

Цитата:
Игорь, я вас расстроил.
Высказаться по базовым принципам КОРОТКО я УЖЕ не могу, а высказаться ПОДРОБНО, я ЕЩЕ не могу.
Спасибо, что хоть иногда снизайдут, глядя на твои мучения, легонько подправят в нужную сторону, и опять исчезнут.

Главное - ступить на Путь... :!:

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 10 янв 2011, 23:53

Что еще хотел добавить, Егор.

В течение нескольких лет наблюдал у пациентов пульс. В процессе лечения, день ото дня он постоянно меняется. Если добавляешь ци в ИНЬ каналы, то он растет под щиколоткой. Если убавляешь ци в янь каналах, то он уменьшается, становится мягче на сонной артерии. Это лучшая диагностика эффективности лечения. Даже сразу, после укола, чувствуешь, как пульс реагирует на воздействие, если конечно попал в пункт и добился у пациента *чувства иглы*. Можете сами в этом убедиться.
О пульсе на запястье столько всего написано и наворочено, что уже устал читать и не знаю кому верить. Поэтому пошел самым простым путем. Взял первоисточник и перевожу

Не в сети Профиль