Текущее время: 27 авг 2025, 23:28

Заголовок сообщения: Re: Вопросы к знатокам и любителям ТКМ

СообщениеДобавлено: 19 янв 2011, 16:25

Взгляните сюда http://lit.lib.ru/k/kochetkow_w_l/text_0070-1.shtml
Кочетков Владимир Львович
*Тайны врачевания Древнего Китая*.
Информация подана на уровне домохозяйки, а не врача, причем теория У Син полностью извращена.
Надергал информацию с разных подобных книжек, выпущениых ранее, собрал все в кучу, и получил *собственное творение* под названием *Тайны врачевания Древнего Китая*. Судя по изложению, китайский язык не знает в принципе, а все туда же лезет, на писательский подиум. Видно, жажда славы не дает покоя.

Если хочешь рассмешить господа, расскажи ему о своих планах: потому как умного судьба ведет, а дурака тащит.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 19 янв 2011, 16:38

shaman1567 писал(а):
http://lit.lib.ru/k/kochetkow_w_l/text_0080-1.shtml

Ну, во-первых я знаком с опусами этого автора,по моему мнению он немного не в себе в плане как возомнивший невесть что.Во-вторых насколько я знаю китайским он не владеет и в Китае не учился(могу ошибаться).В-третьих я читал его статьи,кроме собственной интерпретации ТКМ(которую я так и не понял он знает или нет,там больше от ИРТ)там больше ничего нет.В-четвертых,не те книги читаете,совсем не те,начните с классики - куча книг на английском начиная с 70-ых годов,написанные китайскими институтами для европейских студентов.Марек конечно вставит свои пять копеек и будет прав насчет основ,но с моей точки зрения неплохо начать с европейской ТКМ,это как кое как выучить арифметику и потом переходить к высшей математике,а не сразу решать числа ЛИ(это я про древнекитайские источники)...

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 19 янв 2011, 17:03

shaman1567 писал(а):
Море костного мозга. Название и странное, и чудное, поскольку к костному мозгу, известному в западной традиции, это море отношения не имеет

Уж просто скажу как есть,существует 4 моря : море пищи - желудок,точки вливания Ци-Чун сверху и Цзу-сан-ли внизу,море-крови - сосуд Чун Май,точки вливания вверху Да-Чжу,внизу шан-цзю-сюй и ся-цзю-сюй,Море мозга - точки вливания вверху Бай-Хуэй,внизу Фэн-фу и море Чи - Жэнь-Ин спереди,Тан-Чжун спереди Да-Джуй и Я-мэн сзади снизу и сверху соответственно
Что касается море мозга-это головной мозг,а источник его как и костного мозга-эссенция почек,именно поэтому при лечении мнестических нарушений и т.д. используются точки Гуань-Юань вкупе с Бай-Хуэй и т.д.Одна-стимулирует эссенцию,вторая"пропихивает"эту эссенцию в голову и т.д.Также именно поэтому для тонизации крови используют также Гуань-Юань...
Кажется так,Марек,поправьте если неправильно...
И причем тут ЖП?Словоблудие автора не более...Меньше всякую хрень читайте...

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 19 янв 2011, 17:36

Главы из Лин Шу

Раздел 33 - Рассуждение о морях

Желтый император спросил у Ци-Бо:
- Я хочу услышать от Вас, мудрый наставник, о методах укалывания. То что Вы говорите, наставник, не выходит за пределы концепции питательной и охранительной функций крови и силы дыхания, ибо сосуды 12 меридианов внутри соединяются с органами-цзан и фу, а вовне дают ответеления-ло на члены тела и суставы. Могли бы Вы соединить все это с четырьмя морями?

Ци-Бо ответил:
- В человеке есть четыре моря и воды 12 меридианов. Все воды 12 меридианов впадают в моря. Восточное, южное, западное и северное море называются четырьмя морями.

Желтый император спросил:
- А каким образом они соотносятся с человеком?

Ци-Бо ответил:
- В человеке есть море мозга, море крови, море силы дыхания и море пищи и питья. Эти четыре понятия соответствуют четырем морям.

Желтый император сказал:
- Глубоки эти речи. А каким образом они соотносятся с четырьмя морями на небе и земле? Хочу услышать, как они соединяются.

Ци-Бо ответил:
- Необходимо сначала понять и разобраться в том, как располагаются инь и ян, поверхностные и внутренние точки-сии и шу, которые определяют четыре моря.

- Как они их определяют?

Ци-Бо ответил:
- Желудок - это море пищи и питья, и его верхняя точка-шу - это точка ци-чун , внизу оно доходит до точки сань-ли . Канал чун-май представляет собой море 12 меридианов, и его верхняя точка-шу - это точка да-чжу ; внизу оно выходит в точках шан-цзюй-сюй и ся-цзюй-сюй . Точка тань-чжун представляет собой море силы дыхания-ци, его верхние точки-шу это точка я-мэнь , которая находится над шейными позвонками и точка да-чжуй под шейными позвонками; впереди оно выходит в точке жэнь-ин . Мозг представляет собой море мозга и его точка-шу выходит на макушке в точке бай-хуэй , а внизу это точка фэн-фу .

- Какая польза, и какой вред от этих четырех морей? Каким образом они помогают выжить, а когда убивают?

Ци-Бо ответил:
- Если движешься по потоку, тогда жизнь, если против потока, тогда смерть. Если знаешь, как достигать гармонии, то польза, если не знаешь, тогда вред.

Желтый император спросил
- Каким же образом можно правильно описать движение против потока и по потоку по четырем морям?

Ци-Бо ответил:
- Если в море силы дыхания избыточность, тогда сила дыхания наполняет грудную клетку и возникает ощущение печали и тоски. Человек дышит ускоренно, лицо у него красное.
Если в море силы дыхания недостаточность, тогда силы дыхания мало и недостаточно для того, чтобы говорить.
Если в море крови избыточность, тогда человек все время думает, что у него большое, толстое тело, он ощущает тоску, больше никаких признаков болезни нет.
Если в море крови недостаточность, тогда человек наоборот чувствует, что он очень худой. Он зажатый, напряженный, жадный, других признаков болезни нет.
Если в море злаков (пищи и питья) избыточность, тогда в животе все время ощущается распирание и вздутие. Если в море пищи недостаточность, тогда человек чувствует голод, но при этом он не может есть.
Если в море мозга избыточность, тогда человек чувствует себя легким и здоровым, его движения сильные, и он совершает их даже с большей амплитудой, чем необходимо.
Если в море мозга недостаточность, тогда у человека кружится голова, в ушах шумит, в коленях будет слабость, ломота. Глаза его видят нечетко, он все время чувствует тоску, уныние, тело его ленивое, движется с трудом, ему все время хочется лежать и спать.

- Хочу услышать про движение против потока и по потоку, каким образом это можно регулировать?

Ци-Бо ответил:
- Необходимо контролировать и воздействовать на точки-шу. Нужно гармонизировать в них пустоту и наполненность, но нельзя причинять вред. Если движение по потоку, тогда состояние восстановится, если против потока, тогда здоровье нарушится.

Раздел 12 - Воды меридианов

Желтый император говорит:
- Существует 12 сосудов меридианов. Вовне они соотносятся с 12 водами меридианов, а внутри они соединяются с пятью органами-цзан и шестью органами-фу.
Среди 12 вод меридианов бывают большие и малые, глубокие и мелкие, бывают широкие и узкие, дальние и близкие, и все они отличаются.
Пять органов -цзан и шесть органов-фу также могут располагаться высоко или низко, быть маленькими и большими, могут принимать в себя большое или малое количество пищи, все они неравнозначны. Каким образом они соотносятся друг с другом?
Ведь меридианные реки принимают в себя воды и приходят в движение, а пять органов-цзан соединяются с силой сознания, силой дыхания, душами-хунь и по и накапливают их. Шесть органов-фу принимают в себя злаки и приводят их в движение. Они принимают в себя силу дыхания и развивают жизнь. Сосуды меридиана принимают в себя кровь и питают ее, соединяясь между собой. Каким образом приводить в порядок существующее положение дел? Как нужно колоть, глубоко или мелко? Сколько конусов использовать при прижигании? Очень хотелось бы услышать об этом.

Ци-Бо отвечает:
- Прекрасный вопрос. Небо предельно высоко, и его нельзя измерить. Земля предельно широка, и нельзя ее оценить. Об этом идет речь. Человек рождается меж небом и землей, внутри шести соединений. Небо высоко, земля широка, и не в силах человеческих измерить, оценить и достичь предельного постижения.
Ибо и доблестный муж ростом в восемь чи, а состоит из кожи и мяса. Вовне можно измерить его размеры и оценить его вес, полностью постигнув его устройство. Когда он умрет, можно разрезать его и посмотреть какими являются его внутренние органы - крепкими или хрупкими, какова величина органов-фу - большие они или маленькие, сколько в нем еды. Можно узнать короткие или длинные у него сосуды, можно видеть, чистая или мутная кровь, можно узнать, сколько силы дыхания, много или мало. Можно понять, сколько в 12 меридианах крови и силы дыхания.
В некоторых больше крови и меньше силы дыхания, в некоторых меньше крови и больше силы дыхания, в некоторых большое количество и крови и дыхания, в некоторых мало и крови и дыхания. У всего есть свои числа. Можно лечить это с помощью игл и полыни, гармонизировать и приводить в порядок силу дыхания. Но каким образом их постоянные характеристики соотносятся с нормальным состоянием?

Желтьш император сказал:
- Хочу услышать об этом. Это радует мой слух, но не разрешает сомнений моего сердца. Хочу полностью узнать об этом.

Ци-Бо ответил:
- Человек взаимодействует с инь и ян неба и земли, и нельзя не изучать эти соединения.

Меридиан сверх-ян на ноге V вовне соединяется с чистой водой, цзин-шуй, внутри он соотносится с мочевым пузырем и осуществляет проводимость водных путей.
Меридиан малый ян на ноге VB вовне соотносится с водой вэй-шуй, внутри он соединяется с органом-дань (желчный пузырь).
Меридиан светлый ян на ноге E вовне соединяется с водой моря, хай-шуй, внутри он соединяется с желудком.
Меридиан сверх-инь на ноге RP вовне соединяется с озерной водой, ху-шуй, внутри он соединяется с селезенкой.
Меридиан малый инь на ноге R вовне соединяется с водой жу-шуй, внутри он соединяется с почками. Меридиан недостаточный инь на ноге F вовне соединяется с водой шэнь-шуй, внутри соединяется с печенью.
Меридиан сверх-ян на руке IG вовне соединяется с водой хуай-шуй, внутри с тонким кишечником. Отсюда выходят водные пути, выводится вода.
Меридиан малый ян на руке TR вовне соединяется с водой ло-шуй, внутри соединяется с тремя обогревателями.
Меридиан светлый ян на руке GI вовне соединяется с водой ян-шуй, внутри он соединяется с толстым кишечником.
Меридиан сверх-инь на руке P вовне соединяется с водой хэ-шуй, внутри он соединяется с легкими. Меридиан малый инь на руке C вовне соединяется с водой цзи-шуй, внутри он соединяется с сердцем.
Меридиан перикарда недостаточный инь на руке MC вовне соединяется с водой чжан-шуй, а внутри он соединяется с перикардом.

Пять органов-цзан, шесть органов-фу и 12 вод меридианов вовне имеют глубокие источники, а внутри есть то, из чего они берут свою силу.
Таким образом внутреннее и внешнее друг с другом сообщаются, и связь эта осуществляет непрерывный круг, и человек следует этой системе.
Ведь небо - это ян, а земля - это инь.
То, что над поясницей представляет собой небо, то,
что под поясницей, представляет собой землю.
То, что находится к северу от морей, называется инь, а то, что находится в северной части озера, называется инь внутри инь.
То, что находится к югу от вод-чжан, называется ян. То, что находится к северу от реки-хэ и доходит до вод-чжан, это инь внутри ян.
То, что находится к югу от реки-лэй, и на юге доходит до реки-цзян, называется сверх-ян внутри ян. Таковы инь и ян одной местности, и таким образом человек соотносится со свойствами неба и земли.

Желтый император говорит:
- Меридианные воды соотносятся с сосудами меридианов. Они бывают далекие и близкие, мелкие и глубокие, в них всегда отличается количество воды и крови. Как нужно определять способы укалывания?

Ци-Бо отвечает:
- Меридиан светлый ян E представляет собой море для пяти органов -цзан и шести органов-фу. Его сосуд большой, в нем много крови. Сила дыхания в нем в расцвете, в нем жар и сила. Если во время укалывания колешь неглубоко, то не сможешь рассеять, а если не оставляешь иглу, тогда не сможешь достичь эффекта опорожнения. Меридиан светлый ян на ноге E нужно колоть на глубину 10 фэней и оставлять иглу на 10 выдохов.
Меридиан сверх-ян на руке IG нужно колоть на 5 фэней и оставлять иглу на 7 выдохов.
Меридиан малый ян на ноге VB нужно колоть на 4 фэня и оставлять на 5 выдохов.
Меридиан сверх-инь на ноге RP нужно колоть на глубину 3 фэней и оставлять на время 4 выдохов. Меридиан малый инь на ноге R нужно колоть на глубину 2 фэней и оставлять иглу на время 3 выдохов.
Меридиан недостаточный инь на ноге F нужно колоть на глубину 1 фэнь и оставлять на 2 выдоха.

Иньские и янские меридианы на руках принимают в себя силу дыхания по пути, который не является далеким, поэтому сила дыхания приходит не быстро и колоть их нужно на глубину, которая не превышает 2 фэней. Оставлять иглу нельзя больше, чем на один выдох.
В зависимости от индивидуальных качеств больного, молодой он или старый, большой или маленький, толстый или худой, нужно оценивать ситуацию. Нужно определять точный подход на основании природных характеристик. Так же нужно поступать и в случае прижигания. Если при прижигании нарушишь эти правила и не рассчитаешь точного количества, тогда возникнет болезненный жар. Это приведет к тому, что кости высохнут, а пульсы станут шершавыми. Если при укалывании нарушишь эти меры, то повредишь силу дыхания-ци.

Желтый император сказал:
- Сосуды меридианов бывают большие и маленькие, крови в них может быть много или мало. Кожа может быть толстая или тонкая, мышцы могут быть крепкими или вялыми, соединения мышц могут быть большими или малыми. Можно ли точнее оценивать и измерять это?

Ци-Бо ответил:
- Можно, но для этого нужно брать средние меры. Не нужно в качестве критерия брать человека, у которого очень плохо развиты мышцы или в упадке находится кровь и сила дыхания. Если ты встречаешь человека, который не соотносится с обычными мерами, он слишком худой, истощенный, плоть его поражена недугами, разве сможешь использовать меры и способы для того, чтобы определить правильный способ воздействия иглами?
Необходимо быть очень внимательным, правильно производить указывание, вовремя закрывать отверстие иглы, правильно брать показание пульса. Нужно смотреть состояние холопа и тепла, полноты и опустошенности энергии и регулировать их. Это определяется как истинное действие в соответствии с реальной ситуацией. *- конец цитаты.

Если хочешь рассмешить господа, расскажи ему о своих планах: потому как умного судьба ведет, а дурака тащит.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 19 янв 2011, 17:49

Егору.

Обратите внимание, практически везде в Линь шу при лечении упоминается термин - движение по потоку и против потока. Это и есть циклические системы, которыми занимаюсь последние 5-6 лет.
Сейчас сопоставляю перевод Виноградским глав из Линь Шу и Су вэнь, посвященных движению и циклическим системам, с оригиналом текста на китайском. Оновременно в канонах о пульсе и в каноне *Секретные речи (учителя) Сюань чжу* выискиваю и перевожу соответствующие главы, и все сопоставляю и анализирую. Хочу составить полную схему движения по потоку и против потока в годовом и суточном цикле. Только после этого начну расширено заниматься патологией в сочитании с пульсодиагностикой.
В настоящий момент иголки использую только как вспомогательное средство при различных болевых синдромах.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 19 янв 2011, 17:52

marek писал(а):
В настоящий момент иголки использую только как вспомогательное средство при различных болевых синдромах.

А вообще чем лечите если иголки только как вспомогательное средство?

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 19 янв 2011, 18:35

Егору.
Здесь специфический образ жизни. Кровать - машина - бюро- компьютер - машина - кресло - телевизор - кровать. По воскресньям - бар, пиво, бассейн, сауна. 2 недели зимой лыжи, 2 недели летом море. Практически у всех боли в пояснице.
Основное лечение руками плюс иголки - это межпозвонковые грыжи, еще ни один не пошел на операцию, и болевые синдромы нервных окончаний рук, ног, позвоночника различной этиологии. Этого за глаза хватает. Других пациентов практически не беру, разве что из любопытства или когда у них нет выхода - были везде и не помогло. Последний раз взял сухую бабульку 83 лет - не могла ходить от болей в ногах, пояснице, болели руки, особенно ночью. выла от боли до слез, рук не могла выпрямить и опустить вниз. Зашла в кабинет по стене со слезами. На стол я ее ложил.
Самое забавное, что через 3 недели боли прошли, стала ходить и спать, руки работали и двигались в полном объеме.
А через пол года пришла и принесла коньяк - греческая метакса - в знак благодарности, да еще передо мной станцевала краковяк. Уже не видел полтора года, значит ничего не болит, если конечно еще жива.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 19 янв 2011, 18:45

Класс! :!:
А как лечите?Мануалка,массаж?Что именно,точнее какой арсенал средств?Я то кроме иголок через пень колоду пока ничего то и не умею если честно,поэтому и интересуюсь...
А у бабули что было то?Судя по болям преимущественно ночью,что то с кровью,недостаток,застой?Чудесные меридианы?Заднесрединный и чун май?

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 20 янв 2011, 10:06

Егор писал(а):
shaman1567 писал(а):
ЦИСТИТ-восполение слизистой мочевого пузыря (чаще встречается у женщин-короткий мочевой канал) причины возникновения:последствия переохлождения(ПБКЭ),инфекционный (пренебрежение гигиеной)....,может всё гораздо проще?

Если все гораздо проще,зачем вообще существует такая тема и вообще тема ТКМ?Мы обсуждаем патогенез возникновения отита и цистита с точки зрения ТКМ,что имеет абсолютные расхождения с ЗМ...
Если мне было бы все равно,что такое цистит и как его лечить,то я лечил бы его а/б,канефроном и т.д.Но меня интересует сырость-жар в мочевом пузыре с точки зрения ТКМ,которая в разы и на порядки сложнее...
Или у пациента проблемы с большими пальцами ног-боли,язвы,нарывы и т.д.Какая причина?Как Вы будете лечить такого пациента?
В природе существует 4е типа заболеваний:1)заболевания из-за ПБКЭ,с успехом излечиваются при помощи игл. 2)заболевания возкающие из-за внутренних нарушений (эмоции) ,с успехом излечиваются при помощи игл.3)чрезвычайные патогенные энергии(вирусы и бактерии-попадая в организм ведут себя как агресоры,/ломают и расстраивают/ Сначала уничтожаются при помощи лекарств ,после этого обязательна иглотерапия. 4) заболевания демонов - не лечатся ничем кроме заклинательных молитв.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 20 янв 2011, 15:30

shaman1567 писал(а):
4) заболевания демонов - не лечатся ничем кроме заклинательных молитв.

Это Вы что относите к этому списку?В ТКМ существуют опредленные точки предложенные Сун Сы Мяо - называются 13 точек черта - для лечения психических расстройств,также есть такие точки - окна неба,для этого же в том числе...

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 20 янв 2011, 16:02

Егор писал(а):
shaman1567 писал(а):
4) заболевания демонов - не лечатся ничем кроме заклинательных молитв.

Это Вы что относите к этому списку?В ТКМ существуют опредленные точки предложенные Сун Сы Мяо - называются 13 точек черта - для лечения психических расстройств,также есть такие точки - окна неба,для этого же в том числе...
"ЧЖУД-ШИ" памятник средневековой тибетской культуры. Новосибирск "наука" Сибирское отделение 1998 г.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 20 янв 2011, 16:19

Пульсовая диагностика ключ ТКМ.Её ни чем не заменить. Мнение о том что можно без неё обойтись мягко говоря ошибочно.Без этой диагностики не создаётся правильная формула рецепта лечения.Это правило прописанно во всех руководствах по ТКМ.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 20 янв 2011, 16:41

shaman1567 писал(а):
ЧЖУД-ШИ" памятник средневековой тибетской культуры. Новосибирск "наука" Сибирское отделение 1998 г.

А Вы не могли бы ссылаться на более общепринятые источники по ТКМ?Желательно китайские или европейские учебники и т.д.,а также высказывать свое личное мнение?

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 20 янв 2011, 16:41

shaman1567 писал(а):
Пульсовая диагностика ключ ТКМ.Её ни чем не заменить. Мнение о том что можно без неё обойтись мягко говоря ошибочно.Без этой диагностики не создаётся правильная формула рецепта лечения.Это правило прописанно во всех руководствах по ТКМ.

А Вы ею владеете?Кто ваш учитель?сколько лет Вы ее изучали?Где?

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 21 янв 2011, 12:21

Егор писал(а):
shaman1567 писал(а):
ЧЖУД-ШИ" памятник средневековой тибетской культуры. Новосибирск "наука" Сибирское отделение 1998 г.

А Вы не могли бы ссылаться на более общепринятые источники по ТКМ?Желательно китайские или европейские учебники и т.д.,а также высказывать свое личное мнение?
Источники по ТКМ не только восточного или заподного происхождения.Во Въетнаме к иглоукалыванию относятся более чем серъёзно на протяжении многих веков.Нгуен Ван Нги и его династия внесли огромный вклад в этом направлении.Моё личное мнение заключается в следующем:без знания пульсовой диагностики (ПД) нельзя заниматься иглоукалыванием,именно через эту диагностику осуществляется контроль работы организма и понимание всех происходящих процесов (будь то обострение или выздоровление),со мной можно согласится или попытаться заменить ПД чем либо другим,но всё равно ситуация обязательно сложится в пользу ПД.

Не в сети Профиль