Текущее время: 06 ноя 2025, 01:45

Заголовок сообщения: Re: Ситуационные задачи по Традиционной Китайской Медицине

СообщениеДобавлено: 05 фев 2012, 20:00

Мне думается, что не стоит мудрить. Есть V23 шэнь-шу и V40(54) вэй-чжун . Ну и конечно VG4 мин-мэнь.
По моему этого достаточно.

Doxa tw Qew pantwn eneka. Amhn.

"Если хотите знать, что происходит у пациента внутри, осмотрите поверхность тела, потому что всё внутреннее обязательно проявится снаружи".
Чжоу Чжэньхэн.
(1281- 1358)

www.guasha.ru

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 05 фев 2012, 20:04

Oleg Liokumovich писал(а):
В нашем полку прибыло. Зколька спицов по пульсавой деагнозтикэ!

Проктолог обладал хорошей перцепцией (прямым знанием), видимо поэтому его так влекло к прямой кишке. Но его работа была сплошным геморроем.
Мысли вслух.

Вы знаете,Олег.Я с Вами согласен,но!Последнее время стал слушать пульс у всех абсолютно.У меня есть хорошая книга от А.Заманского,если хотите - дам с радостью.Очень просто написана на аглицком,но все понятно и разжевано.И представьте себе,что довольно пустые почки,сердце и т.д.РЕАЛЬНО почувствовать.Просто эти места еле прощупываются на пульсе.И потом когда я спрашиваю вопросы по проблемным пульсам,часто это подтверждают.Особенно если пульс даже не медленный,а очень глубокий - надо давить по полной,чтобы до него добраться...
Это очень грубая и приблизительная диагностика,чогласен,но кое что можно...

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 05 фев 2012, 20:10

Егор писал(а):
Вы знаете,Олег.Я с Вами согласен,но!Последнее время стал слушать пульс у всех абсолютно.У меня есть хорошая книга от А.Заманского,если хотите - дам с радостью.Очень просто написана на аглицком,но все понятно и разжевано.И представьте себе,что довольно пустые почки,сердце и т.д.РЕАЛЬНО почувствовать.Просто эти места еле прощупываются на пульсе.И потом когда я спрашиваю вопросы по проблемным пульсам,часто это подтверждают.Особенно если пульс даже не медленный,а очень глубокий - надо давить по полной,чтобы до него добраться...Это очень грубая и приблизительная диагностика,чогласен,но кое что можно...

Геше Ринчен Тензин давал пульсовую диагностику. Она отличается от китайской традиции. Но я понял, что пока это не моё. К тому же по книге научится нельзя. Должен быть учитель. У меня такой есть ( в потенциале). Гениальный иголочник- Пономарев Юрий Владимирович. Но я пока не готов. а формально не хочу.
Игорь где-то писал, что в Китае пульс учат пять лет. С учителем.

"Если хотите знать, что происходит у пациента внутри, осмотрите поверхность тела, потому что всё внутреннее обязательно проявится снаружи".
Чжоу Чжэньхэн.
(1281- 1358)

www.guasha.ru

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 05 фев 2012, 20:19

Геше Ринчен Тензин давал пульсовую диагностику. Она отличается от китайской традиции. Но я понял, что пока это не моё. К тому же по книге научится нельзя. Должен быть учитель. У меня такой есть ( в потенциале). Гениальный иголочник- Пономарев Юрий Владимирович. Но я пока не готов. а формально не хочу.
Игорь где-то писал, что в Китае пульс учат пять лет. С учителем.

Дык ктоб спорил!Я к тому,что вобщем можно действительно почувствовать какой орган самый слабый...

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 05 фев 2012, 20:22

Махмуд писал(а):
А как же ваша "перцепция" в этом случае (прямое знание)?

Перцепция мне говорит, что проблемы начались с желчного пузыря и там остались, после удаления жел.п.
Но после операции начались проблемы с седалищным нервом. Сейчас каритна такая, что у пациента болит правое плечо и левая нога (седалищный нерв). Самого клиента определяю, как Дерево/Огонь. Сама я не занимаюсь иглоукалыванием, но картина полная картина мне нужна, для того чтобы знать откуда ноги растут и выстроить схему лечения (точнее облегчения, т.к. я уверена, что все завязано на психологических факторах, влияние его окружения - семья).

Не верь, не бойся, не проси

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 05 фев 2012, 20:22

Егор писал(а):
Дык ктоб спорил!Я к тому,что вобщем можно действительно почувствовать какой орган самый слабый...

На данный момент!!! Всё может поменяться в любую минуту.

Чжоу Чжэньхэн.
(1281- 1358)

www.guasha.ru

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 05 фев 2012, 20:25

marek писал(а):
2. Боль по ходу смк мочевого, п. Иррадиация боли по задней поверхности бедра ( область бедренного сустава не затрагивает !! ) по голени и вниз. Это при избытке в яньском канале. Если боль идет по внутренней поверхности от паха - это недостаток в иньском канале почки.
Здесь другой вид лечени, в отличие от 1.

Этот случай. Спасибо.

Не верь, не бойся, не проси

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 05 фев 2012, 20:25

liliya писал(а):
но картина полная картина мне нужна, для того чтобы знать откуда ноги растут и выстроить схему лечения

Пока не наладите в районе D9-D10...

Чжоу Чжэньхэн.
(1281- 1358)

www.guasha.ru

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 05 фев 2012, 20:27

На данный момент!!! Всё может поменяться в любую минуту.

Не...если почки слабые или сердце или другой орган,не поменяется так быстро.Хотя язык более четко показывает ситуацию...

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 05 фев 2012, 20:37

Егор писал(а):
Не...если почки слабые или сердце или другой орган,не поменяется так быстро.Хотя язык более четко показывает ситуацию...

Я в соседней теме выложил ручки. По состоянию кости и болезненности в зонах поражения органов можно не менее эффективно ориентироваться. :)

Чжоу Чжэньхэн.
(1281- 1358)

www.guasha.ru

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 05 фев 2012, 20:42

Я в соседней теме выложил ручки. По состоянию кости и болезненности в зонах поражения органов можно не менее эффективно ориентироваться.

А никто и не спорит...

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 06 фев 2012, 00:43

Цитата:
Марек,можно поподробнее про болезненность по ходу почек и поджелудочной?Иногда такие пациенты приходят,не знаю,что с ними делать..

Чисто в практическом контексте.
Иррадиация по каналу почек от паха\яичек по внутренней стороне, это недостаток в канале. ОБЯЗАТЕЛЬНО восполнять, а потом опустошать М.П. Можно и в обратной последовательности ( зависит, на какую луну пришел пациент ) но ему сказать, что тянущая боль пройдет, когда СМОГУ заняться каналом почек, это когда луна будет рости. .

Диагностический признак на Ж.П. , это точка VB 30. Если болезненна, то все, канал задействован на 100 %. Его лечить в ПЕРВУЮ очередь. После чего симптоматика болей изменится, иррадиация тоже, и поймете что задействовано еще.
еще специфический симптом ж.п. - это идти по лестнице ВНИЗ хуже чем ВВЕРХ.

По селезенке и желудку четкой симптоматики не нашел, но в чистом виде крайне редко, 1-2 случая. Как узнаю? Очень просто, когда в течение 3-4 сеансов работа на канале почка\М.п. и печень\ж.п БЕЗ ЭФФЕКТА. Но это бывает крайне редко, это и есть те 1-2 случая в году. Тогда перехожу на селезенку\желудок.

Работать на двух каналах - почка\ м.п. , печень\ж.п. ОДНОВРЕМЕННО НЕЛЬЗЯ, ни при каких условиях.Ждите подходящую луну, иначе в ци *анархия*, потом не соберете и лечить очень и очень трудно, частые рецидивы и больной от вас уйдет навсегда.

Если хочешь рассмешить господа, расскажи ему о своих планах: потому как умного судьба ведет, а дурака тащит.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 06 фев 2012, 16:32

Еще несколько слов о восполении\ущемлении седалищного нерва осмешанной формы.

Условные понятия.
1. форма – иррадиация боли по ходу СМК почка\м.п.
2. форма – иррадиация боли по ходу СМК печень\ж.п.
3.форма – иррадиация боли по ходу СМК селезенка\ жел.

Теперь процесс развития и перехода из одной формы в другую. Теория.
Оговорюсь, все изложенное ниже это мое понимание информации из канонов, которые успел частично перевести. Возможно, где-то могу и ошибаться.

Итак.
1 шаг. Входные ворота\ начало процесса с формы 2, печень\ж.п. Имеем избыток в ж.п, недостаток в печени. ( клинику описал ранее).
2 шаг. Слабая\пустая печень не может победить селезенку, в результате возникает форма 3 – наполнение в селезенки, пустота в желудке.
3 шаг. Полная селезенка сильнее обычного угнетает почку. Имеем форму 1 – недостаток в почке, избыток в м.п.

смешанная форма возникает на 3 уровнях.

уровень 1. на втором шаге. Задействованы СМК печень\селезенка – ж.п желудок. Симптоматика боли очень похожа, единое, что могу добавить, это при селезенке болит наружная часть бедра, боль рвущая с сочетании с онемением. Было таких всего 2-3 пациента. Надо набирать данные. Лечил - на восходящей луне восполнял пежень, \ жел, на нисходящей луне забирал из ж.п\селезенки. Но первично лечение формы 2.

уровень 2
на 3 шаге. Это либо сочетание всех трех шагов, либо 2 и 3 шага. Клинически отдифференцировать могу только 1 и 3 шаг, на 3 специфики не нашел. После снятия боли 1,3 шага остается боль 2 шага, или селезенки\желудка. Вот тогда и лечу.

по этому же принципу можно рассмотреть еще 2 ситуации.
1. Входные ворота – селезенка\желудок.
2. входные ворота - почка\ м.п.
Логика таже.

Если хочешь рассмешить господа, расскажи ему о своих планах: потому как умного судьба ведет, а дурака тащит.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 06 фев 2012, 18:05

marek
Вот буквально похожий случай...
На той неделе пришел мужчина,лет 35...Жалобы на боли,проходящие по внутренней поверхности правой ноги,и отдающие в подошву - внутреннюю сторону стопы.Боли есть если он долго силит,долго идет или долго стоит.Я почесал в затылке...Чую - в почках дело(тогда еще не читал Ваши комменты),открыл Ду Май,и прошелся по мочевому.Пришел на сл.сеанс - стало легче но ненамного.Тогда я,памятуя ваши слова,что надо что то одно делать,начал стимулировать почки,так как луна растет.Поставил Тай си с двух сторон,фу лю,да чжун,сан инь цзяо,открыл ян цзяо май.Сегодня он пришел - боли по ноге уже не идут,в пояснице боль стала намного меньше.Ну и сегодня я только открыл Ду май и простимулировал почки,добавил Шэнь шу еще...Тьфу три раза...

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 06 фев 2012, 18:31

Егору.

я сейчас веду нескольких больных R10, *вода* на почке, в сочетании с ЛО в М.П. на почке. Тай си тоже пойдет, (сильные холода прошли,) , следующая ци-гость будет почва. Дальше, когда начнет падать снег и станет еще теплее, то перейду полностью на тай си , при форме почка\м.п.
Вскоре пойдут с формой печень\ж.п, когда почувствуете дыхание весны, выйдя на улицу. Там колю ВСЕГДА VB 30, и если боль\иррадиация опускается до колена, то колю VB 34 *почва*, пока не пройдет иррадиация, после чего перестаю ее колоть.
Если у вас головной конец регулируется по высоте, то опустите на 1 деление. Будет лучше и быстрее пройдет, - разгрузите позвоночник в обратную сторону. Только стопы ОБЯЗАТЕЛЬНО за край стола, он ими как бы *зацепится*.

Не в сети Профиль