Текущее время: 04 фев 2026, 23:39
Заголовок сообщения: Re: Ситуационные задачи по Традиционной Китайской Медицине
Активный участник
А МРТ головного мозга делали на предмет рассеянного склероза?
Doxa tw Qew pantwn eneka. Amhn.
"Если хотите знать, что происходит у пациента внутри, осмотрите поверхность тела, потому что всё внутреннее обязательно проявится снаружи".
Чжоу Чжэньхэн.
(1281- 1358)
www.guasha.ru
Активный участник
Это 1-ое о чем я подумал..Парень полгода лежит в ВМА - военная медицинская академия,уж светили его насквозь 100 раз...
Активный участник
Молчу, Егор, потому что нечего сказать.
Где-то проскакивало в канонах про улучшение\ухудшение зрения, но не могу найти и вспомнить. А гадать не хочу.
Если хочешь рассмешить господа, расскажи ему о своих планах: потому как умного судьба ведет, а дурака тащит.
Активный участник
Где-то проскакивало в канонах про улучшение\ухудшение зрения, но не могу найти и вспомнить. А гадать не хочу.
У меня вообще закон парных случаев сплошной.Несколько дней назад пришла женщина за 60 с жалобами,что глаза сами собой закрываются,особенно тяжко ей утром когда просыпается.Как будто глаза не могут проснуться.Я попробовал поработать с ян цзяо май и инь цзяо май,они ж несут ян к глазам и инь тоже...Посмотрим,что будет...
Но думаю,что ничего не изменится - у женщины удалена вся гинекология,с такими изменениями организма уже не справиться думаю...Явно все с этим связано...
Активный участник
А я сейчас перевожу среднюю часть главы *путь иглы* из Хуанфуми, много интересной информации. Надо будет как -то собраться и выложить, пообсуждать.
Сижу и перевожу, (в промежутке на форуме ) уж больно интересно, как эту среднюю часть закончу, так инфу выложу.
Если хочешь рассмешить господа, расскажи ему о своих планах: потому как умного судьба ведет, а дурака тащит.
Активный участник
Егор, попался интересный фрагмент
Печень прячет\сохраняет кровь, кровь является домом для души-хунь, имеющаяся ци управляет\отвечает за речь,.
Если ци печени пустая то возникает страх,
если полная, то возникает гнев.
(( в су вэнь)) сказано:
человек отдыхает, кровь возвращается в печень, печень получает кровь и появляется возможность видеть, ладони получают кровь и появляется возможность держать, пальцы получают кровь и появляется возможность брать
Может поможет эта зацепка.
Пока все.
Последний раз редактировалось marek 22 фев 2012, 18:28, всего редактировалось 2 раз(а).
Активный участник
Печень прячет\сохраняет кровь, кровь является домом для души-хунь, имеющаяся ци управляет\отвечает за речь,.
Если ци печени пустая то возникает страх,
если полная, то возникает гнев.
(( в су вэнь)) сказано:
человек отдыхает, кровь возвращается в печень, печень получает кровь и появляется возможность видеть, ладони получают кровь и появляется возможность держать, пальцы получают кровь и появляется возможность брать
Может поможет эта зацепка.
Пока все.
Я тоже определил,что это печень,во всяком случае поставил на гуан мин,тай чун,чан инь цзяо,посмотрим,что будет...
Активный участник
расспросите поподробней про периодичность болезни.
100 дней или 90 или 72, внутри периода бывают волны улучшения\ухудшения, чувствует ли луну\полнолуние. Сезонность обострений зима\лето, весна\ осень
Активный участник
100 дней или 90 или 72, внутри периода бывают волны улучшения\ухудшения, чувствует ли луну\полнолуние. Сезонность обострений зима\лето, весна\ осень
100 дней,улучшение идет постоянно,пока на какой нить 98-99-100 день,глаз уже почти 100%видит и тут за 2-3 часа второй глаз замутневает,уже 1 год это состояние длится...
Активный участник
Я это к чему.
В году 365 дней, на каждый сезон по 91 земному дню.
Межсезонье , по 18 дней. Это 9 дней ДО 91, и 9 дней ПОСЛЕ 91.
Вот вам и 100 дней.
9 Дней ПОСЛЕ 91, это убывающая земля после ПРЕДЕЛА. Вот вам и цикличность\ повторяемость. Когда земля в пределе а дерево в пустоте, пойдет обратный ток ци.
Возможно, ци идет в противоход\ возможно блок ци. Думаю, что здесь надо поискать.
конкретнее сейчас сказать не могу. Это в следующей главе рассматриваются вопросы направления ци, а ее еще не переводил, а текст там трудный.
Еше цитата
Пульс в коу одна полнота, болезнь находится в ножном инь цзюэ, одна полнота и вспыльчивость\тревога то находится в ручном управителе сердца.*-
если у вас нет градаций силы пульса на сонной и запястье, то допереведу и вечером могу скинуть
Новичок
Здравствуйте ! Хотел бы поделиться своими мыслями в случае с военным пациентом Егора. Я исхожу из техники И-цзинь при постановке вопроса о состоянии организма этого больного выпала гексаграмма № 23 Разрушение: она говорит о том , что человек истощён на уровне цзинь. По дворцам Вэнь Вана указывается орган, поражённый- это сердце.
Рассматривая в пустоте или полноте этот орган , анализируем триграммы Гэнь вверху –тонкая кишка, Кунь внизу –печень. От этой схемы мы отталкиваемся, связывая с У-синь переходами., учитываем подвижные черты Кунь- 3 черта подвижная, Гэнь- 2-я черта
Выбираем точки для лечения –Точка Сяо хай тон.кишки, Тай чун –печени соответственно
Воздействие на стихии почвы и огня. Таким образом, мы уменьшим полноту сердца и печени.
Что касается времени воздействия необходимо учитывать относительно этого месяца инь-янь дни , час по календарю схему движения ци по системе знаков цзы-у, гань-чжи.
В крайнем случае применить не дожидаясь.
Активный участник
мартин
Скажите, а какой смысл вы вкладываете в термин * пустота* и *полнота*.
1. в контексте симптоматики у больного.
2. в контексте пульса больного.
3. в контексте движения ци у больного по системе каналов цзинь - ло.
к примеру, что значит * пустота печени* при рассмотрении всех 3х контекстов.
Новичок
Это взаимозависимые симптомы, отличающиеся по стадии возникновения заболевания. Болезнь можно узнать за несколько дней до её явного возникновения по пульсу, качества пульса от этого будут соответствующие. Проявление, конечно же, в начальной стадии
в цзинь-ло каналах, а потом в глубь к органам в худшем случае.
Не могу судить о давности заболевания в этом случае примере, я говорил о полноте как повышенного энергобаланса меридиана сердца и печени
Активный участник
а что значит * повышенный энергобаланс*. В ТКМ такого термина нет. Просто интересно, какой смысл вы вкладываете в это термин. На соседней ветке тоже энергобаланс выравнивают, а мне не понятно, с чем *его едят*.
Новичок
Приведу пример, в книге Иванова В.И.» Традиционная медицина» рассматривается понятие «баланс между пятью первоэлементами» соответственно указывается на понятие «избыток» , «недостаток» энергии каналов и органов.