Текущее время: 06 ноя 2025, 21:34
Заголовок сообщения: Re: Ситуационные задачи по Традиционной Китайской Медицине
Активный участник
И вот еще назрел вопрос!
Может ли пульс быть СТРУННЫМ и ТОНКИМ при наличии в теле сырости+жар?
Активный участник
Здравствуйте, друзья! Давно мы не разбирали задач 
Итак: женщина, 34 года + ребенок.
Жалоба - выпадение волос на голове. Прошла в прошлом операции по укорочению двух пальцев на ногах (второй палец), увеличение груди, операция по избавлению от очков.
Простужается быстро, первая менструация в 12 лет. Наблюдаются сильные выделения желтоватого цвета.
Противозачаточные средства - внутриматочное кольцо. Замкнутая в себе, депрессивная, боязнь будущего, душевное напряжение.
Пульс - струнный, слабый.
Язык фиолетовый по краям, белый налет.
Какие будут мнения?
Активный участник
Итак: женщина, 34 года + ребенок.
Жалоба - выпадение волос на голове. Прошла в прошлом операции по укорочению двух пальцев на ногах (второй палец), увеличение груди, операция по избавлению от очков.
Простужается быстро, первая менструация в 12 лет. Наблюдаются сильные выделения желтоватого цвета.
Противозачаточные средства - внутриматочное кольцо. Замкнутая в себе, депрессивная, боязнь будущего, душевное напряжение.
Пульс - струнный, слабый.
Язык фиолетовый по краям, белый налет.
Какие будут мнения?
Мдя...комплексно все...
Застой крови печени однозначно,до кучи с холодом или жаром - фиолетовый по краям(кстати,сине-феолетовый или красно-фиолетовый?)Белый налет - желчный?Выпадение волос на голове(особенно темя)также может говорить о застое крови.Быстро простужается - слабая Вэй Чи,а значит слабые легкие,селезенка,ян почек.Выделения желтого цвета сейчас?Как выглядят?Запах.Если как желтый и как створоженное молоко,еще и с гнилостным запахом - сырость-жар.
То есть жар в печени,застой чи печени,застой крови печени,сырость-жар в печени,пустота селезенки,почек...
Лечение:точки я перечислять не буду ок?
Ну и гуаша спины от ммм...а весь наверное позвоночник паравертебрально по мп по ОБЕИМ линиям до копчика.Межреберья,поясницу с копчиком...
Активный участник
Oleg_Isr
Кста,Олег,поскреби ее и правда как следует,разгружать по-любому надо...Че там вылезет?
Активный участник
Кста,Олег,поскреби ее и правда как следует,разгружать по-любому надо...Че там вылезет?
Эх-х-х... Ежели бы было как в России

Не, здесь поскрести не канает у 95 процентов пациентов! К таким следам никто не готов, народ тут относительно нежный.
Банки еще как то проходят, а гуаша с большим трудом. Хотя друзей бывает скребу.
Егор, а ты пиши названия точек! Мне в последнее время стало интересно запоминать их названия, так я понимаю лучше их действие.
Благодарю за мнения!
Активный участник
Ну а сам то какой диагноз ставишь?
Новичок
liv qi+blood stg ну и hun и shen пострадали где то.
Что токое "ци"?????
Активный участник
Друзья,у кого нить был опыт лечения язвенного колита(как вариант - болезнь Крона - точно неизвестно).Главные жалобы - слабость,диаррея с кровью,боль в животе.Лучше если полежит,если прижать руку к живаоту,если поесть,а также после стула.То есть и избыток и недостаток.Боли я вроде снял.Чувствует себя хорошо,но вот слабость и периодически кровь...
Язык с небольшим налетом,желтоватым,больше на корне,красноват...
Активный участник
Язык с небольшим налетом,желтоватым,больше на корне,красноват...
Егор, я думаю на данном этапе нужно использовать формулы. Т.е. лекарственные растения.
Напиши синдром у больного, подберем.
Активный участник
Ну а сам то какой диагноз ставишь?
В общем то пришел к тем же самым выводам. Думаю что есть еще нехватка крови печени.
Новичок
Добрый день,
хочу и я вам задать задачку))
пациент мужчина 24.08.1940 жалобы на ноющие боли справа в пояснично-крестцовой области распространяющиеся на наружную поверхность бедра,боли усиливаются к ночи на поверхности кожи по боковым поверхностям начиная на ладонь ниже от подмышечной впадины идут кожные высыпания внешне похожие на псориаз, на боковых поверхностях характер высыпаний сыпь и ажурные пятна с участками легкого шелушения, начиная с середины ягодиц и вниз до подъягодичной складки идут сливные красные пятна, высыпания отмечает 2 года после установки зубных протезов, после употребления молочных продуктов отмечается урчание в животе после работы
пульс 16.05.2012 в 19-00: справа цунь поверхностный преобладает по силе,в чи тонкий и ускоренный в нижнем регистре,слева в цунь поверхностный тонкий, глубокий-тонкий и ускоренный, в гуань преобладающий, сильный, ускоренный в чи- слабый, как глубокий так и поверхностный
18.05.2012( были задействованы точки V 23/25/31/53/57) иглы ставились симметрично, точки справа безболезненны, слева-болезненны боль несколько уменьшилась, но распространилась и на левую сторону, на следующий день картина вернулась в исходное состояние в ночь на 21.05.2012 в 2 часа ночи боль резко усилилась
Ваше мнение?
Активный участник
СветланаС
Язык?
Активный участник
После какой работы?Слишком мало симптомов,думаю сырость-жар в ЖП и канале...Какого характера боли?Еще возможно сырость-жар в МП...
Активный участник
хочу и я вам задать задачку))
пациент мужчина 24.08.1940 жалобы на ноющие боли справа в пояснично-крестцовой области распространяющиеся на наружную поверхность бедра,боли усиливаются к ночи на поверхности кожи по боковым поверхностям начиная на ладонь ниже от подмышечной впадины идут кожные высыпания внешне похожие на псориаз, на боковых поверхностях характер высыпаний сыпь и ажурные пятна с участками легкого шелушения, начиная с середины ягодиц и вниз до подъягодичной складки идут сливные красные пятна, высыпания отмечает 2 года после установки зубных протезов, после употребления молочных продуктов отмечается урчание в животе после работы
пульс 16.05.2012 в 19-00: справа цунь поверхностный преобладает по силе,в чи тонкий и ускоренный в нижнем регистре,слева в цунь поверхностный тонкий, глубокий-тонкий и ускоренный, в гуань преобладающий, сильный, ускоренный в чи- слабый, как глубокий так и поверхностный
18.05.2012( были задействованы точки V 23/25/31/53/57) иглы ставились симметрично, точки справа безболезненны, слева-болезненны боль несколько уменьшилась, но распространилась и на левую сторону, на следующий день картина вернулась в исходное состояние в ночь на 21.05.2012 в 2 часа ночи боль резко усилилась
Ваше мнение?
Здравствуйте. Не вполне понятна жалоба пациента.
Боли, или высыпания? Болезненны ли высыпания? Есть ли зуд? Есть ли выделения с высыпаниями? Если есть, то какого цвета?
Пока это основные вопросы.
Новичок
Добрый день всем,
после употребления молочных продуктов отмечается урчание в животе
(работа здесь ни при чем, это комп хулиганит))
после работы боли распределились и на левую и на правую сторону и уменьшились, потом вернулись в исходное состояние
на зуд он не жалуется цвет сыпи бордово-фиолетовый, цвет пятен- розовый,