Текущее время: 04 фев 2026, 13:46
Заголовок сообщения: Re: Ситуационные задачи по Традиционной Китайской Медицине
Активный участник
А!Ну дык это по парам каналов.Конечно использую!Если болит локоть в Чи цзе,то еще колю сан инь цзяо и т.д.Если запястье в ян си,то колю нэй тин на противоположной,если колено в вэй чжун,то сяо хай на локте.Это у Мачочи очень хорошо написано.Как бы продолжение канала который в паре.Тем самым мы упорядочиваем Ци в паре.Тока у него не на пртивоположной стороне,за исключением толстого кишечника - он как раз переходит на противоположную сторону...
Ну и это не фишка д-ра Тана.Марек абсолютно прав...
Активный участник
Игорю
Разобью ваш вопрос на две части.
1. о вращении ци инь и ци янь
2. о соответствии этого вращения движению вперед\назад.
1. Схема китайского мироздания изображают в виде круга ( шара в 3х мерном ) , где внизу север, а вверху юг.
Верхняя полусфера яньская *небо* , нижняя полусфера иньская, *земля* ( не путать со стихией *земля\почва*, здесь другой знак) это по влиянию. по структуре - две сферы вставлены одна в другую, есть наружная и есть внутренняя.
Иньская сфера, или ци инь в иньском круге вращается по часовой стрелке и идет от севера на восток – юг- запад –север……. Поэтому и вращение инь ци ПО ЧАСОВОЙ в системе цзинь-ло.
Яньская сфера , или ци янь в яньском круге, вращается против часовой, начало идет от созвездия рог\ юг, далее на восток- север – запад –юг …… Поэтому и вращение янь ци ПРОТИВ ЧАСОВОЙ в системе цзинь-ло.
Эти два противоположных вращения ци идут в виде спирали ( как ДНК) на встречу друг другу ОДНОВРЕМЕННО, одно вращение внутри другого. Именно поэтому на всех рисунках янь и инь изображают в паре \ в переплетении в виде 2х рыбок, кошек и тд
Вид этой спирали в динамике волновой, то есть: в канале янь спираль янь ци имеет радиус вращения больше, чем спираль инь ци, поэтому янь ци снаружи, инь ци внутри.
В каналах инь все наоборот, радиус вращения спирали инь ци становится больше и эта спираль внешняя, и спираль янь ци внутренняя.
2. считается, что когда мы восполняем иглой, то должны идти по ходу ци и по ходу вращению ци ( в евроверсии – по ходу канала).
Значит : восполняя в канале инь мы крутим иглу по часовой и проталкиваем вперед, а восполняя в канале янь мы крутим иглу против часовой и проталкиваем вперед.
Когда мы опусташаем, то должны идти иглой против потока ци и против хода вращения ци.
Значит: забирая из канала янь мы иглу вводи и подтягиваем на себя обратно одновременно вращая по часовой стрелки.
Забирая из канала инь мы иглу вводи и подтягиваем на себя обратно одновременно вращая против часовой стрелки, или против вращения инь ци.
Если хочешь рассмешить господа, расскажи ему о своих планах: потому как умного судьба ведет, а дурака тащит.
Активный участник
Разобью ваш вопрос на две части.
1. о вращении ци инь и ци янь
2. о соответствии этого вращения движению вперед\назад.
1. Схема китайского мироздания изображают в виде круга ( шара в 3х мерном ) , где внизу север, а вверху юг.
Верхняя полусфера яньская *небо* , нижняя полусфера иньская, *земля* ( не путать со стихией *земля\почва*, здесь другой знак) это по влиянию. по структуре - две сферы вставлены одна в другую, есть наружная и есть внутренняя.
Иньская сфера, или ци инь в иньском круге вращается по часовой стрелке и идет от севера на восток – юг- запад –север……. Поэтому и вращение инь ци ПО ЧАСОВОЙ в системе цзинь-ло.
Яньская сфера , или ци янь в яньском круге, вращается против часовой, начало идет от созвездия рог\ юг, далее на восток- север – запад –юг …… Поэтому и вращение янь ци ПРОТИВ ЧАСОВОЙ в системе цзинь-ло.
Эти два противоположных вращения ци идут в виде спирали ( как ДНК) на встречу друг другу ОДНОВРЕМЕННО, одно вращение внутри другого. Именно поэтому на всех рисунках янь и инь изображают в паре \ в переплетении в виде 2х рыбок, кошек и тд
Вид этой спирали в динамике волновой, то есть: в канале янь спираль янь ци имеет радиус вращения больше, чем спираль инь ци, поэтому янь ци снаружи, инь ци внутри.
В каналах инь все наоборот, радиус вращения спирали инь ци становится больше и эта спираль внешняя, и спираль янь ци внутренняя.
2. считается, что когда мы восполняем иглой, то должны идти по ходу ци и по ходу вращению ци ( в евроверсии – по ходу канала).
Значит : восполняя в канале инь мы крутим иглу по часовой и проталкиваем вперед, а восполняя в канале янь мы крутим иглу против часовой и проталкиваем вперед.
Когда мы опусташаем, то должны идти иглой против потока ци и против хода вращения ци.
Значит: забирая из канала янь мы иглу вводи и подтягиваем на себя обратно одновременно вращая по часовой стрелки.
Забирая из канала инь мы иглу вводи и подтягиваем на себя обратно одновременно вращая против часовой стрелки, или против вращения инь ци.
Марек, спасибо большое за обьяснение!!!
Только я Олег, а не Игорь
Активный участник
Извиняюсь, Олег.
Как говорят поляки -* склероза не болит*-, звонил в дверь пациент и вставлял пост на автопилоте.
Если хочешь рассмешить господа, расскажи ему о своих планах: потому как умного судьба ведет, а дурака тащит.
Новичок
Добрый день, спасибо за комментарии,
итак, сначала ответы на вопросы:
язык- влажный, розовый,налет не значительный, боковые стороны на спинке языка глянцевые, розовые
иррадиация боли идет через боковую поверхность ноги на переднюю
теперь по самому вопросу дополнения:
заболевание началось в конце января начале февраля, в первой половине дня боли не чувствуется, боль появляется после обеда и начинается с "мурашек"
по сыпи: прошлым летом он уезжал в другой регион и сыпь прошла, после возвращения домой в сентябре-октябре она вернулась
Поскольку ваших постов не видела, то что могу сказать, Марек, я не знаю какая у меня школа )) поскольку стараюсь читать хорошие переводы китайских источников, к сожалению, я еще не знаю как вы, китайский язык, но скачала справочники и , надеюсь, что постепенно и выучу )) китайскую грамоту ))
но мое мнение было следующим: избыток в системе E-RP,GI и недостаток V-R и С-IG
я тоже стараюсь использовать больше массаж, иглы, как крайний метод, почему начала с мочевого пузыря и выбрала точки спины?
время для воздействия на систему E-RP не подходящее, недостаток очень явный, на момент визита никаких подходящих открытых точек, поэтому и взяла шу точки GI,R,IG и стабилизирующую точку F,
поскольку основной блок не снят, то наблюдаем улучшение и возврат к исходному состоянию
обострение у него происходит через 2 дня после визита в момент солнечного затмения,и первый лунный день
могу предположить, что 1 лунный день- минимум инь и максимум ян, солнечное затмение дает резкий скачок инь вверх, значит мы имеем дело с противоугнетением со стороны RP на F, и ведущий блок именно там
на следующем визите, время опять не очень удачное, но какое уж есть, я отработала на массаже точки V23/24/25 и E 32/33/34 боль прошла и в течении получаса после сеанса ее не было, как обстоят дела сегодня узнаю вечером
Марек, я буду очень рада если вы будете забивать мне голову каноническим подходом..))
еще раз, всем спасибо за комментарии, жду ваших следующих рекомендаций и мнений
Активный участник
Вы же иголки не практикуете, вы же больше по психотерапии.
какой пот? холодный, теплый, липкий.
какие стопы ? холодеют, нет.
Если стопы холодеют и пот прохладный\холодный, то прямиком к кардиологу. Очень большой риск на получение очагового инфаркта вследствии трамбоза ветвей коронарных артерий ( это как бывший кардиореаниматолог говорю)
потеет только ночью или и днем тоже, и связано ли это со стрессом, или независимо.
Какой стресс. - постоянный рабочий, это одно. Кратковременный в прошлом - это другое, стресс в прошлом но с возможностью продолжения - это третье.
У него внутренний страх, внутреннее возбуждение, чередование обоих состояний.
Это я вам на вскидку вопросов накатал, а по идее надо сидеть и разбираться в психике пару часов.
Самое главное, иголками снять можно, но это долго, на месяцы работы.
Активный участник
Вот как раз сейчас ходит женщина на второй курс на иголки.Первый раз была зимой.Тогда сложно ходила.Прострелы по жп и желудку.К концу курса прострелы ушли,состояние значительно улучшилось,но периодически отмечает умеренное жжение ниже колена по ходу канала жп и желудка.Пациентка непростая.Вся застойная и ноги в синюю сеточку особенно по жп...
Активный участник
Я обычно спускаюсь\колю вниз вслед за болью, это хорошо и нормально, что боль пошла вниз.
У последних четырех подобных больных попробовал колоть в соответствии с ходом ци по Хуан фуми, до этого такое сочетание одномоментно не делал. снял боли в колене, голени за 2 сеанса.
Это F 1 дерево ( по центру, не с боку) E 40 - ЛО, восполнял в обоих случаях. Сейчас луна 7%, колоть можно.
Только надо очень четко рассчитать расстояние до E 40, а то там рядышком VB 36, если ошибиться, то будет ухудшение.
Активный участник
Как говорят поляки -* склероза не болит*-, звонил в дверь пациент и вставлял пост на автопилоте.
Да ничего страшного, Марек.
Скажите, а где написано про то что Вы обьяснили? В смысле источник. Я посмотрел Су Вэнь и Лин Шу и не нашел.... Или это другой канон? Просто интересно, это не придирка ни в коем случае!
Активный участник
По небесным солнечным лунным.... делам это 4 том Сыма цяна
и Хуайнаньцзы глава *небесный узор.
Так же есть в Нэйцзин, если начнете чертить круги звезд и ход ци. В тексте также часто упоминается как ход ци по потоку и против потока.
( это все на русском)
Все вместе уже более подробно у Ван вэня * секретные речи...* и в даосских канонах. Все циклы , временные периоды, оттуда.
Есть еще 8 томные комментарии к Нэй цзин, Нань цзин и тд.
Есть комментарий Нэцзин тай су, это самый ранний известный, здесь все разжевано по полочкам уже применительно к практике.
а вообще, есть, так называемый малый *медицинский * дао цзан объмом 11 гига в ПДФ. 95 канонов.
Новичок
Добрый день,
итак, информация на сегодня, через час после сеанса боли вернулись как обычно в ночь он выпил обезболивающее и до 15-00 его ничего не беспокоило
что скажете?что предложите?
Активный участник
Шэнь май на стороне поражения,хоу си на противоположной.Вэй чжун как общая точка для спины.Сюань чжу.Ян лин цюань.Гуан мин как ло канал ЖП.Фэн лун как ло канал желудка.Хуань тяо.Цзу сань ли.Инь ши.Точка се желудка...А ши точки по пояснице,каналу ЖП и желудка...
Марек щас заворчит на меня криворукого...
Активный участник
Еще можно цзу лин ци справа,вай гуань слева.Если боли опоясывающие как ремень на бедрах.Либо дболи отдающие в нижний живот от спины или от живота в спину...
Активный участник
Гуаша пройтись по пояснице,ЖП,желудку.Но вообще не люблю этот вид ишиаса,долгоиграющий зараза очень...Это не мп разжать с заднесрединным...
Активный участник
СветланаС
такой ситуации при болевом синдроме быть не может в принципе.
1. Начало идет от избытка ци Ж.П. , что вызывает недостаток ци Печ.
2. недостаток ци Печени не может подавить ци подж. и эта ци в избытке. Если ци под. в избытке то ци желудка в недостаке.
3. избыточная подж. подавляет сильнее обычного почку, в почке недостаток.
недостаток почки приводит в избытку м.п.
Вот вам и все 3 формы в динамике развития, а отсюда и лечение.
у вас другая школа , поэтому и лечение другое.
меня моя каноническая школа еще не подводила, тьфу, тьфу, чтоб не сглазить.
если вы сейчас разбалансируете взаимосвязи каналов, то лечить будете долго, очень долго.
Лет 8-9 назад у меня был первый подобный больной, таксист, у него боль шла точно также, а лечить начал подобно вам, с канала М.П. За первые 2-3 дня боль почти прошла, я обрадовался, но далее пошло медленное прогрессирующее усиление болей. В общем, я таксиста мурыжыл месяц, 3 недели из которых исправлял свои ошибки, а неделю уже лечил.
Благо клиент оказался денежный и терпеливый: он уже испробовал все что мог, но ничего не помогло, я был последней надеждой. Хлебнул по полной и запомнил на всю жизнь, как надо с этой формой работать. Ее надо обхаживать как богатую капризную невесту на выданье.