Текущее время: 16 ноя 2025, 12:26

Заголовок сообщения: Re: Ситуационные задачи по Традиционной Китайской Медицине

СообщениеДобавлено: 23 май 2012, 23:41

marek писал(а):
какой пот? холодный, теплый, липкий.
какие стопы ? холодеют, нет.
стресс в прошлом но с возможностью продолжения - это третье.
У него внутренний страх, внутреннее возбуждение, чередование обоих состояний.

Марек, спасибо. Пот- теплый, ноги не холодеют. Стресс в прошлом, но с продолжением. Есть внутреннее возбуждение.
Первоначально полагала, что идет развитие посттравматического стрессового расстройства... Отработала психотерапевтически... пациенту стало немного легче.
Почему спрашиваю... При работе в телесной SOLWI терапии идет разблокирование каналов. Это можно наблюдать в теле визуально (как легкий треммер конечностей ), через ощущения пациентом своего тела и движению энергии, а также фиксировать по энцефалограмме по Дельта ритму.
Работа идет послойно, поэтому информация поможет понять пути продвижения, а также сопоставить работу в теле (по каналам) с алхимическими стадиями (помочь гомеопатией)...
По описанию симптомов ( и процессам) похоже на 8 -"очищение" и 9 - "возвращение души"...

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 24 май 2012, 01:14

Марек,

я заранее прошу прощение за свои вопросы, если они покажутся вам не корректными, я просто хочу разобраться, потому что для меня ситуация не тривиальна, и мне очень важно разобраться и помочь человеку

marek писал(а):
1. Начало идет от избытка ци Ж.П. , что вызывает недостаток ци Печ.
2. недостаток ци Печени не может подавить ци подж. и эта ци в избытке. Если ци под. в избытке то ци желудка в недостаке.

1. ни в пульсе F/VB(печени/желчного пузыря) нет доминанты или ослабления, ни в карте рождения нет доминанты стихии дерева, единственно в карте дня осмотра имеем некоторое доминирование инь дерева за счет усиления двумя инь огня

но зато есть четкое доминирование пульса E/RP (желудок/поджелудочная)усилены и ускорены оба!, а F/VB выдают нормальные амплитуду и частоту, при этом время 19-00, то есть мы в норме должны иметь нарастание энергии в каналах F/VB и приближение к периоду минимума для E/RP

2. пик боли и обострения ее приходится по нарастающей на 2-3 часа ночи и начинается боль в 2-3 часа дня, то есть имеем снижение вей-ци в C/IG( пульс маленький C/IG по амплитуде и С ускорен) и образование связи противоугнетение E/RP на F/VB, параллельно избыток E/RP формирует, согласна с вами по связи угнетение снижение энергии в R/V

3.если недостаток и в E и в F ( желудке и печени), то почему боль проявляется максимально именно в период максимальной активности F/VB и ее нет в часы активности E/RP?

4. по лечению: пока идет первая четверть Луны можно попытаться седатировать E/RP и тонизировать R/V

трогать точки C/IG я боюсь потому что имея недостаток в канале в его сезон и уже существующий избыток в E/RP я могу вызвать дополнительный всплеск в E/RP

Помогите пож понять в чем мои рассуждения ошибочны?

marek писал(а):
Если ци под. в избытке то ци желудка в недостаке.

5.но разве не бывает одновременного избытка в паре спаренных каналов, если в другой паре спаренных каналов недостаток?

6. если мои рассуждения не верны, что вы посоветуете?

Егор,

спасибо за предложение, я подумаю немного над ним и завтра напишу, свои рассуждения, очень хочется не ошибиться и хотя это будет третий прием, все-таки хочется получить улучшение не на час))

что касается боли, то она, не смотря на интенсивность ,именно ноющая и идет по пояснице от 3-4 поясничного позвонка к гребню тазовой кости, переходит на подвздошную ость и идет по центральной и латеральной поверхности прямой мышцы бедра, то есть по ходу канала желудка до колена

и если я ничего не путаю, то это проявление избытка инь

еще раз всем спасибо

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 24 май 2012, 07:02

marek писал(а):
2. недостаток ци Печени не может подавить ци подж. и эта ци в избытке. Если ци под. в избытке то ци желудка в недостаке.
3. избыточная подж. подавляет сильнее обычного почку, в почке недостаток.
недостаток почки приводит в избытку м.п.

Марек,как Вы определяете избыток или недостаток в канале?По 3-м пульсам на теле?

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 24 май 2012, 07:05

СветланаС писал(а):
и если я ничего не путаю, то это проявление избытка инь

Что значит избыток инь,сырость,холод?Тогда уж из за недостатока инь или крови - мурашки и вторая половина дня...

Последний раз редактировалось Егор 24 май 2012, 07:43, всего редактировалось 1 раз.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 24 май 2012, 07:23

marek писал(а):

Разве сейчас не Е и Gl рулят по годовому циклу?А!Пардоньте,там же все в начале февраля началось - как раз ЖП и ТО...

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 24 май 2012, 09:08

Аааа, заело, давайте разбираться.

Выложенная схема относится к хроническим больным с периодическими болевыми приступами в различные сезоны на протяжении многих лет ( ему 72 года) , здесь о первичной боли в следствии сё-ци говорить не приходится. ( там другие схемы). Это наш больной до гробовой доски , это как ИБС для кардиолога, ставится раз и на всю жизнь.
Следующий момент, причина боли, скорее всего в ущемлении нерва в следствии смещения межпозвоночного диска, возможно и межпозвоночная грыжа с уменьшением просвета канала спинного мозга, я беру таких больных, если сужение не более 9 мм, далее уже большие проблемы и риски для больного. Имеем в основе причину *механическую* защемление нерва, а боль и воспаление , это уже следствие. Именно поэтому он и хроник и будет постоянно вашим пациентов с различной временной периодичностью. У меня, в среднем повторное посещение раз в 1-3 года ( это порядка 90 пациентов). Иголки в чистом виде , без *ручной работы* , кратковременны и малоэффективны.
Теперь по теории.
Начало сезона весны было через 45 дней от З.С., это где то 5-6 февраля. ( перед этим 18 дней на почву\межсезонье. Добавим 90 дней на сезон, это начало июня, ( сезон лето ) . Отнимем 18 дней , на межсезонье для почвы. Это где-то в десятых числах мая. то есть, больной укладывается в Ж.П\печень и жел\подж. Если разложить по сезонам , то будем иметь формы. 1, затем 1-2, далее 2-3 - 1, далее 2, далее 2-3 , далее 3 ( это конец осени\зима) и далее все сначала. если проследить жизнь такого больно, то у него будут боли периодически, но иррадиация болей будет не всегда одна и та же и будет иметь обострение с разной иррадиацией в разные сезоны. ( случае законченных хроников не беру во внимание, при наличии *старой* межпозвонковой грыжи у него боли одни и те же независимо от сезона).
О пустоте\полноте канала сужу по пульсу в ДВУХ точках, жэнь инь и цунь коу . Жэнь инь это зеркало ЯНЬ, цунь коу – это *зеркало* инь*, В динамике при правильном лечении, напряжение на пульсе будет спадать, сила будет *перетекать* с жэнь инь на цунь коу, станет более эластичным. Также смотрю пульс под щиколоткой, он будет прибывать и и *оживать*. Вполне возможно, что в динамике изменится и иррадиация болей. Такое случается, когда одна форма доминирует, а по мере ее ликвидации, на сцену выходит другая форма. Пугаться не надо, это довольно обычное явление.

СветласнаС.
Отвечал практически Егору, у нас с ним близкое мировоззрение, дороги разные но идем в ОДНУ сторону.
Судя по вашему последнему большому посту, у нас с вами дороги в РАЗНЫЕ стороны, это совершенно разные школы. Мне придется вам противоречить по ВСЕМ вашим пунктам: у нас РАЗНАЯ основа знаний. Если честно, то просто устал уже спорить и что-то обосновывать и доказывать. На альпийском лугу растут все травы вместе, на то он и луг, а не травяная лужайка перед домом, где все прополото и подстрижено.

Если хочешь рассмешить господа, расскажи ему о своих планах: потому как умного судьба ведет, а дурака тащит.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 24 май 2012, 10:18

Марек,

я понимаю, что кто-то вас уже достал, но я же попросила помочь разобраться, а без вопросов это не возможно и ваши и мои "противоречия" не более чем разбор ситуации, диагностики и выбора метода лечения, и как я понимаю, случай и для вас не ординарный, поэтому прошу с терпением отнестись к моим вопросам, тем более, что это будет интересно всем)) и я не знаю,

Егор, почему я думаю про инь: характер боли- она ноющая, для янь характерна острая боль

мурашки как предсимптом также характерен для активизации защитной вей ци в момент активизации патогена

сейчас сезон Лето, идет до 17 июля, и для него стихия Огонь,

да началось в феврале, после травмы- как он сам говорит- оступился, сначала вроде начало приходить в норму, потом пошло-поехало, то есть весна, как сезон активности дерева( жп и печени) смазала симптоматику, которая активизировалась в межсезонье( активность земли) а в летний период(сезон огня) активизировалась и поддерживается поскольку огонь рождает землю и увеличивает уже существующий избыток в этом элементе

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 24 май 2012, 10:54

СветланаС писал(а):
Егор, почему я думаю про инь: характер боли- она ноющая, для янь характерна острая боль

Если бы так все просто было.Скорее ноющая боль говорит о пустоте или на худой конец застое.То есть и ян и инь в вашем понимании.Советую Вам бросить полностью ИРТ,Марек прав,тут по другому надо...У меня промежуточный вариант ТКМ - между Мареком и ИРТ и то я очень многого не знаю.А у Вас какая то хитрая мешанина из ИРТ и урывки из ТКМ,не в обиду будет сказано...
И то я понимаю,что далек от какой то сисетматизации,поэтому читаю космогонию на английском - потом,глядишь,и на китайском осилю...

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 24 май 2012, 14:37

Светлана, проблема не в том, что кто-то кого-то достал, проблема в том, что мы вкладываем разное смысловое значение в одни и те же термины.
Ваши сообщения я воспринимаю исходя из моего мировоззрения, вы мои - исходя из вашего. Это будет как в детской игре *глухой телефон*.
вот примет
вы писали -*
4. по лечению: пока идет первая четверть Луны можно попытаться седатировать E/RP и тонизировать R/V

я вам вчера писал, что СЕДАТИВИРОВАТЬ во время роста луны НЕЛЬЗЯ, даже привел пример, где это написано. Вы это не воспринимаете, у вас другое мировоззрение, и сегодня пишете так, как УЧИЛИ в СВОЕЙ школе. Именно поэтому и пишу, что диалог будет как глухой телефон.
Попробуйте почитать тему *ТКМ по канонам. Обсуждения, сравнения с европейской ИРТ *- , может тогда вам станет более понятны смысловые значения общих терминов.

Если хочешь рассмешить господа, расскажи ему о своих планах: потому как умного судьба ведет, а дурака тащит.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 24 май 2012, 15:00

Марек,

там же в канонах написано, что если ситуация критичная, то эти правила можно опускать, далее пока идет первая четверть сила инь еще не сильно отличается от ян- между ними еще не настолько большой разрыв, именно поэтому я и написала, что можно попытаться, если бы это была вторая четверть- естественно , что и пытаться не стоит,

поэтому я не играю в глухой телефон, а пытаюсь решить задачу , которая передо мной стоит, с учетом измученности человека и необходимости быстро облегчить его состояние и задаю вопросы и предлагаю варианты, какие я вижу...

Егор,

у нас у всех на самом деле мешанина из зм, ирт, ткм и собственных "тараканов"))
как я уже писала, я не владею китайским и хочу начать его изучать, поэтому читала хорошие переводы с китайского на русский, поскольку перевод "через язык" как мне кажется скорее внесут некоторую путаницу в понятия, исходя из разной семантики языков

поэтому прошу не отказывать мне в моей просьбе и помочь разобраться

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 24 май 2012, 15:27

СветланаС писал(а):
поэтому прошу не отказывать мне в моей просьбе и помочь разобраться

Я предложил вариант лечения,Вам он не глянулся,почему какие точки - вобщем обосновал(нет времени расписывать)...Где сидит проблема на мой взгляд,я показал...Марек видит глубже - откуда проблема ПРИШЛА и куда ПОЙДЕТ дальше...

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 24 май 2012, 15:33

СветланаС писал(а):
поэтому читала хорошие переводы с китайского на русский,

Что это за переводы?

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 24 май 2012, 16:02

Присоединяюсь к просьбе Егора о хороших переводах с китайского .

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 24 май 2012, 16:10

Галина Федеорова

Цитата:
стадиями (помочь гомеопатией)...

В психотерапии я любитель, из ТКМ посоветовал бы травы укрепляющие инь почки, печени, ослабляющие янь желчного пузыря, (сейчас) . На форуме спецы по травам есть.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 24 май 2012, 17:30

marek,
когда вы говорите, что "на растущей Луне нельзя СЕДАТИВИРОВАТЬ", - вы противоречите общему подходу китайской медицины (в том числе и канонической). Дело в том, что рассеивают всегда нарушенное, либо чужое, а тонизируют всегда свое, родное (нормальное). Только при различении своего (здорового) и чужого (больного, нарушенного) получают свой смысл действия Бу и Се. Когда вы начали тему "пустота и полнота" - то естественным образом могли бы подойти к этому выводу о глубинном смысле пустоты и наполнения. Но вы этого не сделали.

Похоже, вы не делаете разницы между рассеивание нарушенной ци и рассеиванием своей собственной ци, просто не различаете их. Хотя, безусловно, при рассеивающей технике часть здоровой ци также утрачивается.

А вот цитаты из уважаемого Да-чэн:

Цз.2, «Ода объяснения сокровенного» (изд.2007 г., стр.74):
«…когда происходит рождение Луны, тогда нельзя пользоваться методом Се, а когда Луна полная, то нельзя пользоваться методом Бу…»

- А почему собственно нельзя?

Канон отвечает (с.74):
«Если используешь метод Се когда происходит рождение Луны, то опустошаются цзан. Если используешь Бу, когда Луна полная, то переполняется океан крови и ци».

(там же, стр.90):
«В Полнолуние нельзя применять метод Бу, а в последний день лунного месяца нельзя применять метод Се». Далее уточнено: "Полнолуние – это 15-й день месяца. Последний день лунного месяца – это 30-е число".

Как видите, упор в этой части Да-чэн сделан на конкретные числа месяца, а не на размытые "рост" и "убывание" Луны.

Не в сети Профиль