Текущее время: 03 янв 2026, 10:51
Заголовок сообщения: Re: Ситуационные задачи по Традиционной Китайской Медицине
Активный участник
Светлане
Я уже давал цитату из Хинаяны, вот она
* Еще раз пройдет 6 дней и ночей, проходит следующие 420 ли, всего проходит 820 ли, и душа- по в глубине души-хунь достигает совершенства\целостности, янь переполнена до верха в инь позиции, это есть полнолуние.*-
Если ВНИМАТЕЛЬНО проанализируете, то найдете ошибку в своих рассуждения в росте\убыли инь и янь ци во время роста\убыли луны.
Вы не ответили ни на один вопрос, а повторили свой прежний пост другими словами.
Вы также не прочитали темы, о которых вам говорил,- ВСЕ ЭТО уже обсуждалось.
Если хочешь рассмешить господа, расскажи ему о своих планах: потому как умного судьба ведет, а дурака тащит.
Активный участник
Галина Федорова
Это я окончательно ушел в даосизм, не Юнг.
Вроде так и писал, а вы поняли по другому??
Уже более 10 лет не читал Юнга и других европейских философов. По каплям вытравливал из себя эту логику. Читал и перечитывал Ле цзы, Чжуaнь цзы, Лао цзы.
сейчас мозги полностью перестроились на логику востока, и у меня нет никакого желания опять возвращаться к евро символике внешней алхимии. Она ПУСТАЯ и не несет в себе объяснения механизма действия, из этого лабиринта нет выхода, у вас будет ВСЕГДА по несколько версий, и ни одной правильной. Поймите это.
Ваш ум забит этим, он даже близко не подпускает к себе другую систему мировоззрения, он ее ПЕРЕДЕЛЫВАЕТ под СУЩЕСТВУЮЩИЕ в нем понятия.
Мы говорим на разным языках и не понимаем друг друг друга.
Я не хочу входит в ваши образы, мне слишком дорогой ценой досталось ИЗБАВЛЕНИЕ от них.
Если хочешь рассмешить господа, расскажи ему о своих планах: потому как умного судьба ведет, а дурака тащит.
Активный участник
А у Вас есть "Большие достижения чжэнь цзю?"
Активный участник
По ходу так и есть...
Вот,что пишет Мачиочия:
1.Канал легких - пальпация от чжун фу до ся бай.Пульс в этом месте.Поверхностный - внедрение наружного ветра(нар.синдром).Глубокий - внутренние проблемы легких.Частый - жар легких.Медленный - сырость флегма или холод флегма в легких.Путой - пустота легких(чи легких).Полный - полнота легких.При легком нажатии болезненность - застой в поверхностных ло - каналах.Болезеннный при сильном нажатии - застой в Ло канале,канале легких.
2.Канал толстой кишки.От хэ гу до ян си.Поверхностнрый и разлитой - наружный ветер-жар,парез лица,пульпит.Глубокий - проблемы с толстой кишкой.Частый - жар.Медленный - холод.Путой - пустота.Полный - полнота.Боль при небольшом нажатии - застой в оверхностных ло.При глубоком - ло канал и основоной.Насчет последнего - реально работает.убаждался,у людей с болями в плече по ходу толстой кишки - отрезоу хэ гу - ян си реально болезенный.
Если интересно,могу еще продолжить по каналам.Может и правда перекликается?
Активный участник
А у Вас есть "Большие достижения чжэнь цзю?"
Егор
http://www.nhat-nam.ru/biblio.html
Тут есть.
Активный участник
Активный участник
Активный участник
Как то кажется Олег задавал задачку про чела которому неприятно дотрагиваться до колен.недано был похожий случай.Чел - спортсмен,немного повредил х-связку левого колена.Я его подлотал и все дела.Но не об этом речь.При осмотре и т.д.из анамнеза известно,что к коленкам ему неприятно дотрагиваться всегда с самого детства.При осмотре языка обращает на себя внимание проваленный корень языка - реально как впадина или дырка и структура рыхлая,покоцанная.Насколько я знаю из ТКМ это не есть гуд,говорит о слабости эссенции и т.д.К чему я это все?
К тому,что последнее время пришлось срочно подтягивать неврологию,достал все свои учебники и стал "подтягивать"и наткнулся на зоны кожной иннервации чувствительности.Колени иннервируются из сегмента L4,казалось бы какая связь с почками,но иннервация реально идет на 1-2 сегмента вверх на уровень L2(так как там идет перекрест на противоположную сторону),ну а там находится мин мэнь,шэнь шу и т.д.Связь не находите?
Активный участник
простите что влез в вашу тему,может вам это и не подойдёт,в остеопатии Чикуров разделил позвонок на 4 части, остис.попереч.и тело на 2,тоесть дисфункция сидит в 3 зоне тела(дорсальная),там как раз и перекрест, думаю почки у дяди,делается остеопат.манипуляция и всё,и ещё думаю что при родах ему было грустно... если написал не в тему,простите.
С уважением, Фёдор.
Активный участник
Друзья,как всегда загадка,но теперь без отгадки,а вопрос,кто нить такое встречал в своей практике?
Итак:Бабуля 74 года.Жалобы на каждодневную ночную боль в точке Цзинь гу - первичная мочевого пузыря.Боль начинается часов в 23.00 и до 07.00 утра.Потом как отрезает - все ок.Боль колющая как будто гвоздь заколачивают.Уже лет пять так.Бабуля была у кучи неврологов,теперь до меня дошла...Уже никакая,жаль ее...До кучи - чувство ползания мурашек и беспокойности ног вечером.Раньше боли уменьшались если все время ходила.На правой ноге те же боли - вот только после того как на своде стопы "вылезли" вены( по ее словам)боли ушли.По языку - обычный красно фиолетовый в таком возрасте(застойный),с сухостью(трещинами)в желудке и легких.Подумал я...Подходит под застой крови и пустоту инь и крови в ножных иньских каналах.Кто,что думает?Алгоритм попробовать открыть Чун Май - убрать застой крови и напитать ноги инь и крови,но есть ли еще мения?
Марек,не встречали такое?
У меня чувство,часто такое,что я что то вот схвачу-причину,уже почти понял,но знаний не хватает,точнее почему так происходит,вот этих знаний не хватает...
Активный участник
Итак:Бабуля 74 года.Жалобы на каждодневную ночную боль в точке Цзинь гу - первичная мочевого пузыря.Боль начинается часов в 23.00 и до 07.00 утра.Потом как отрезает - все ок.Боль колющая как будто гвоздь заколачивают.Уже лет пять так.Бабуля была у кучи неврологов,теперь до меня дошла...Уже никакая,жаль ее...До кучи - чувство ползания мурашек и беспокойности ног вечером.Раньше боли уменьшались если все время ходила.На правой ноге те же боли - вот только после того как на своде стопы "вылезли" вены( по ее словам)боли ушли.По языку - обычный красно фиолетовый в таком возрасте(застойный),с сухостью(трещинами)в желудке и легких.Подумал я...Подходит под застой крови и пустоту инь и крови в ножных иньских каналах.Кто,что думает?Алгоритм попробовать открыть Чун Май - убрать застой крови и напитать ноги инь и крови,но есть ли еще мения?
Марек,не встречали такое?
У меня чувство,часто такое,что я что то вот схвачу-причину,уже почти понял,но знаний не хватает,точнее почему так происходит,вот этих знаний не хватает...
Доброй ночи!
Очень похоже на застой крови. Интересно, а на какой стороне свода стопы вылезли вены? По ходу какого меридиана? Как бабуля ночью спит? Время боли как раз часы "инь". Если рассмотреть по "8 принципам", то наверху полнота, внизу пустота.
Я бы не стал работать на чудесный меридиан в первый сеанс.... Ну по крайней мере так говорят преподаватели, эффект может быть слишком сильный. Тем более человек пожилой.....
Пока писал вдруг подумал о точке Kid 1(йонг чуан) Может быть поможет? Очень хорошо тянет вниз излишки сверху.
Кстати, Егор первичная точка мочевого пузыря по Дэдмену называется Цзинг минг....
У тебя же вроде тоже Дэдмен?
Активный участник
Нет Егор, подобное не попадалось.
Сейчас вообще время *сезона чудес*, от +-неделя от Л.С. и З.С.
Инь и янь в пределах, только по разные стороны. А если у больного уже был избыток янь , тогда сейчас янь зашкаливет за предел макса, а инь за предел минимума. Что в итоге - внизу прерывание, а вверху остановка. Верх и низ меняются местами, наружное с внутренним. Уловить этот момент очень трудно, да и знаний не хватает.
Это работа на грани фола с большими последствиями.
В эти периоды всякие дивные больные ходят с атипичной картинкой.
У меня тоже сейчас пришел пациент с больной пяткой, не ударялся, не тянул сухожилия, все как всегда. Обследовали с ног до головы, просветили все что можно ( благо, деньги есть, не считает) ничего не нашли, сказали погода наверное, со временем пройдет, а он ночами не спит и ходит еле . Вот и проходится копаться в прошлом, ища зацепки и всевозможные ремиссии. Больше упираю на руки, иголками иду очень мягко, коротко и по поверхности на уровне ЛО не глубже 2 фэней, вглубь не лезу. С ЧМ бы тоже повременил.
воду с металлом бы не трогал в принципе.
Активный участник
Не,у меня изначально Мачиочия,Белоусов,Дедмана я только недавно сумел поймать...
Активный участник
У меня был пациент который не спал из за жгучей боли в пятках по ночам.Работал на почках и открыл Чун Май.Уже на 2 сеансе он сказал,что спал нормально,потом все было ок...
Но!Я не уверен,что этот случай как у Вас...
Активный участник
Не,у меня изначально Мачиочия,Белоусов,Дедмана я только недавно сумел поймать...
Ну Мачиочия конечно "вор авторитетный"
, но в плане точек, дислокации, иллюстраций, обьяснений Дэдмен рулит!!!