Текущее время: 10 сен 2025, 23:55

Заголовок сообщения: Re: Ситуационные задачи по Традиционной Китайской Медицине

СообщениеДобавлено: 17 ноя 2012, 22:10

Всем здравствуйте! Давно мы задачи не обсуждали. Хотя здесь скорее не задача, а дилемма, браться или не стоит.....
Пациент, 39 лет, получил тяжелую контузию в 1995 году на Северном Кавказе. В результате плохо видит, т.е если смотрит прямо перед собой, видит темное пятно, должен поворачивать голову вбок, чтобы увидеть что-то, мелкие буквы не различает, только очень крупные. Как ему сказали врачи, нарушены зрительные нервы, в них имеются сгустки крови, функционируют только боковые зрительные. Бывают случаи, когда перед глазами как бы пелена на некоторое время, потом проходит. Что посоветуете?

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 17 ноя 2012, 22:26

Oleg_Isr писал(а):
Всем здравствуйте! Давно мы задачи не обсуждали. Хотя здесь скорее не задача, а дилемма, браться или не стоит.....
Пациент, 39 лет, получил тяжелую контузию в 1995 году на Северном Кавказе. В результате плохо видит, т.е если смотрит прямо перед собой, видит темное пятно, должен поворачивать голову вбок, чтобы увидеть что-то, мелкие буквы не различает, только очень крупные. Как ему сказали врачи, нарушены зрительные нервы, в них имеются сгустки крови, функционируют только боковые зрительные. Бывают случаи, когда перед глазами как бы пелена на некоторое время, потом проходит. Что посоветуете?

Скреби его...

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 17 ноя 2012, 23:05

У меня была месяц назад интересная пациентками с приступами пелены перед глазами. Это не аналогия данного случая, хотя, возможно и какое - то подобие есть.
Женщина под 50. Своя фирма, работает бухгалтером , делопроизводителем и оптовым продавцом одновременно, по 10 часов в день . В основном на компьютере.
Пришла с жалобами на онемение в руках, ночью не может спать, сильные головные боли, сильное головокружения при смене позиции тела *мотает во все стороны*, пелена перед глазами ( так , что теряет зрение) при подъеме головы из согнутого положения ( секунд по 20 - 30) , замирает постоит и зрение возвращается, ночью трясет во всем теле внутри, но не озноб, а как-то по другому, не от холода.
Живет в глухомани ( по нашим меркам) на хуторе , где большие комплексы теплиц с помидорами и огурцами. Не обследована, районный врач прописывает только таблетки от боли и все.
Объективно, в дополнение ко всему левое плечо сильно выше правого, аж скривило всю.
Взял из спортивного интереса. Ездила полтора месяца каждый день. Работал руками на шее, грудном отделе позвоночника, воротниковая зона, лопатки .. короче только сзади и с боков, перед не трогал. ( я его вообще никогда не трогаю и не работаю с пациентами в положении лежа на спине, только на животе и сидя.)
Из точек брал при уменьшающей луне только 2 на 1,5 цуня от 4 шейного в стороны по 10 минут. На растущей луне ставил :
металл почка, ло почка, почва печень по 10 минут глубина 2 фэня.

Онемение в руках снял за неделю,
Когда плечи выравнял и осанку выправил, то исчезли боли в голове и головокружение. Пелена осталась но сократилась по времени. Заканчивал лечение уже при растущей луне, и оставил только из иголок металл почка плюс ло почка.
Пелена исчезла полностью через месяц от начала, провалов в зрении больше не стало, головокружения прошли полностью, а внутренняя дрожь прошла за 4 дня до последнего посещения. Сейчас она с мужем уехала в Египет.

К чему так подробно описал. Если найдете что- общее, то сейчас, пока луна растет, я бы попробовал поколоть : металл почка, вода печень, ло почка с недельку полторы , если будет хоть какая - то положительная динамика, хоть немного улучшение состояния. То тогда повторить курс на следующим росте луны. На падающей луне ничего бы не колол, только травку, если в ней разбираетесь. Яньские каналы не трогал бы вообще.
Про гуаша молчу, я в ней нулевой.
Удачи

Если хочешь рассмешить господа, расскажи ему о своих планах: потому как умного судьба ведет, а дурака тащит.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 17 ноя 2012, 23:17

Егор, Марек, спасибо за ответы.
Попробую его поколоть, потом отпишусь. Марек, я так понял в данном случае при растущей луне усиливать инь каналы. А колоть каждый день?

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 17 ноя 2012, 23:19

Да, совсем забыл .
НЕ СТАВИТЬ ОДНОВРЕМЕННО две стихии, только через день.
То есть метал почка ло почка либо вода печень ло почка.

Если хочешь рассмешить господа, расскажи ему о своих планах: потому как умного судьба ведет, а дурака тащит.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 17 ноя 2012, 23:23

Колоть дней 10 , больше вам луна не позволит.
Только смотрите пульс на внутренней лодыжке, должен потиху прибывать и наполнение усиливаться, но не частоты. Плюс субьективные ощущения у пациента. Должно пойти тепло внутри тела, БЕЗ ПОТА !!, мягкое сухое тепло, особенно ночью.

Дополнение.
Опять забыл ( склероз однако), колоть после 16, раньше лучше избегать.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 18 ноя 2012, 01:08

marek писал(а):
Колоть дней 10 , больше вам луна не позволит.
Только смотрите пульс на внутренней лодыжке, должен потиху прибывать и наполнение усиливаться, но не частоты. Плюс субьективные ощущения у пациента. Должно пойти тепло внутри тела, БЕЗ ПОТА !!, мягкое сухое тепло, особенно ночью.

Дополнение.
Опять забыл ( склероз однако), колоть после 16, раньше лучше избегать.

Спасибо, попробую.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 18 ноя 2012, 01:27

Да, вспомнил одну важную вещь по симптоматике глаз , может пригодится.
У моей пациентки сначала нарастало давление в глаза, затем присоединялась боль,
*было такое чувство, что глаза вылезут наружу и выпадут* - со слов.
После чего темная пелена перед глазами и потеря зрения на 20 - 30 секунд.

Симптоматика исчезала с такой последовательности:
1. исчезли боли в глазах
2. исчезло давление в глазах
3. пелена стала быстрее проходить по времени, через 5 - 10 сек.
4. пелена перестала появляться.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 18 ноя 2012, 09:59

Что я вижу...Дело явно в печени и почках.Уже замечал,что онемение в руках у многих пропаодает после тонизации почек и печени.Глаза вылезают - подьем ян печени на фоне пустоты печени и почек.Головокружение при смене позиции тела - явно сильная пустота крови печени.То же можно сказать и о пропадании зрения при разгибании - постоит подождет пок кровь поднимется и все нормуль...
То есть я бы колол на канале печени,плюс сан инь цзяо плюс почки,янские тоже бы не трогал - какой смысл?Ну может цзу сань ли только...
Может не так четко как у Марека но все же периодически тоже помогает...

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 18 ноя 2012, 10:02

У меня вообще был пациент,закачаешься...Я его кажется здесь выкладывал...Парень у которого пропадает зрение на один глаз как будто пелена по середине зрачка,по бокам нормуль.Потом зрение начинает возвращаться за 100 дней!И на 100 день он видит обеими глазами,а буквально через пару часов бздынь!и другой глаз также перестает видеть и история снова повторяется...

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 18 ноя 2012, 10:20

marek писал(а):
Только смотрите пульс на внутренней лодыжке

Марек, если не затруднит. Укажите место, где Вы писали о том, как и где смотреть пульс. Кажется я начал созревать для того.

Doxa tw Qew pantwn eneka. Amhn.

"Если хотите знать, что происходит у пациента внутри, осмотрите поверхность тела, потому что всё внутреннее обязательно проявится снаружи".
Чжоу Чжэньхэн.
(1281- 1358)

www.guasha.ru

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 18 ноя 2012, 10:27

Олег, у меня были пациенты, участвовавшие в военных действиях на Кавказе. У них у всех очень сильные психосоматические нарушения. Дух мягко говоря не спокоен. Проблема в Сердце и решать ее надо начинать оттуда. ИМХО

"Если хотите знать, что происходит у пациента внутри, осмотрите поверхность тела, потому что всё внутреннее обязательно проявится снаружи".
Чжоу Чжэньхэн.
(1281- 1358)

www.guasha.ru

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 18 ноя 2012, 11:25

Девочка, 18 лет. Обратилась с жалобой на боль в коленных суставах.
Мной была проведена диагностика по языку и опрос.

Недостаток крови, Застой Ци Печени, Пустота крови Печени, Пустота Инь Печени, Пустота Инь Почек, Пустота Ци Селезенки, Пустота Инь Селезенки, Пустота Инь Сердца. Склонность к образованию камней в Почках.

В результате опроса выяснилось в частности, что в младенчестве ставили пиелонефрит. У папы камни в почках.
В 13 лет перекормила бабушка. Ребенок поправился более, чем на 10 кг.. Затем очень резко похудела на 20 кг.. Пошла заниматься спортивной акробатикой. Работала "нижней". Прекратились месячные. Матка перестала развиваться. В течение трех лет получала лечение гормональными препаратами. Месячные пошли.
Матка стала расти. Пришла в в балет. Нагрузки у нас очень и очень. Месячные прекратились. Матка размером, как в 14 лет. Яичники нормальные по размеру, но кистозные.
Ваши рекомендации.

Чжоу Чжэньхэн.
(1281- 1358)

www.guasha.ru

Последний раз редактировалось Oleg Liokumovich 18 ноя 2012, 13:10, всего редактировалось 1 раз.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 18 ноя 2012, 11:43

Oleg Liokumovich писал(а):
marek писал(а):
Только смотрите пульс на внутренней лодыжке

Марек, если не затруднит. Укажите место, где Вы писали о том, как и где смотреть пульс. Кажется я начал созревать для того.

Уж и не вспомню, на днях выложу с учетом перевода из даосских канонов.

Если у вас есть хороший переводчик, то можете перевести
канон ?? основные каналы пульсов. автор ??? Ван Ши Хэ ???210-285???
Это основа ВСЕЙ пульсодиагностики, это ее создатель.
Объем на китайском вэнь яне 93 стр, на русском будет страниц 250 - 300.

Последний раз редактировалось marek 18 ноя 2012, 11:53, всего редактировалось 1 раз.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 18 ноя 2012, 11:46

marek писал(а):
Если у вас есть хороший переводчик, то можете перевести

Переводчика нет. Мне бы хотелось про самые азы.

Чжоу Чжэньхэн.
(1281- 1358)

www.guasha.ru

Не в сети Профиль